Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 282 283 284 285 286 287 288 ... 490 285
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.5680  25 Сент. 19, 12:41
Тарас, интересно, а можно поподробней рецепт сюда или в личку кинуть?заранее благодарен
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.5681  25 Сент. 19, 12:56, через 15 мин
Evgen3108, да ничего, в общем, сложного,- в новую бочку наливаю бродящее молодое вино из белого винограда(в прошлом году из Плевена, в позапрошлом- из Цитронного Магарача), потом, если бочки малы и покажется, что недовымочены, так же поступить и со вторичкой(если ставится). Сим убиваются несколько зайцев,- бочка вымачивается,приобретает винный вкус(что весьма ценится для виски), в вине добавляется "тело". Думал, что винный вкус бочки(после Плевена) помешает для бренди,- ан нет, все потреблявше отметили новые нотки и тонкость вкуса, понравилось!
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.5682  25 Сент. 19, 16:18
Тарас, на какой срок ставишь бродящее вино?
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.5683  25 Сент. 19, 17:20
Evgen3108, Пока бродит, чтобы не париться из-за его окисления!.. Со вторичкой можно не париться особо.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5684  26 Сент. 19, 13:25
У меня совершенно неожиданно появилась бочка. Раньше бочками не занимался, это первая.
Объём 20 литров. Бочка дубовая, старая. Когда-то давно использовалась только для воды. Последний раз использовалась лет 30 (ТРИДЦАТЬ), назад, а может и больше. Хранилась на сухую в сухом сарае. Бочка вся плотная, без малейших признаков рассыхания. Ни малейшего шати и щелей. Состояние дерева прекрасное. Снаружи просто потемневшее, внутри чёрное, типа мореного дуба. Отчистил снаружи, снял донце, внутри сухо и чисто. Прошёл щёткой на дрели и внутри немного обжёг, в основном для дезинфекции.
Поставил донце, осадил обручи на сухую, заполнил водой. Вошёл 21 литр. Течей не было. На клёпках помокрело (потемнело) в четырёх местах, через сутки практически высохло. Не уторах немного появлялись капли, но через сутки капли почти пропали, помокрение осталось. В принципе бочка живая. Сейчас воду слил, подсушиваю донца, буду проващивать с олифой уторы.
Водой долго вымачивать смысла не вижу, вымачивалась она лет пятьдесят назад, а может и больше. С водой подержу до нормального набухания. После предварительного вымачивания в течении двух дней, обручи ещё на миллиметр осадил. Головохвостами думаю залить месяца на два, посмотрю что они возьмут и даст Бог буду использовать.
Форум и эту тему сколько мог просмотрел. Описания таких старых бочек не встретил. Может кто подскажет, что можно ожидать от этой бочки, что она может дать.
И попутно могу дать совет Волдырю. Сам такой же начинающий, работаю с бочкой первый раз. Полностью разбирать бочку смысла нет, а вот донце снять стОит. Снимается и ставится очень просто. Описано в начале этой темы не раз. Только напомню - всё что снимаешь, помечаешь места установки.
alexme Кандидат наук Москва 350 73
Отв.5685  26 Сент. 19, 13:44, через 19 мин
буду проващивать с олифой уторы.vlad_ns, 26 Сент. 19, 13:25
???
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.5686  26 Сент. 19, 14:38, через 55 мин
с олифойalexme, 26 Сент. 19, 13:44
Не ставлю себя в пример, но я воск+льняное масло+строительный фен. Все из магазина
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5687  26 Сент. 19, 15:08, через 30 мин
???alexme, 26 Сент. 19, 13:44
Не ставлю себя в пример, но я воск+льняное масло+строительный фен. Все из магазинаAlexx_Any, 26 Сент. 19, 14:38
Льняной олифы пока не нашёл, есть "Олифа натуральная". Воск есть настоящий от пчеловодов. Ну и естественно, строительный фен под рукой.
Может кто-то посоветует из практики, сколько воска, сколько олифы лучше будет в составе мастики. И может будут советы как лучше прогревать и как наносить мастику. Буду благодарен.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.5688  26 Сент. 19, 15:51, через 43 мин
vlad_ns, Лучше использовать один воск. Загоняй его феном поглубже, и в 2-3 слоя. Только уторы и торцы клёпок. Остальное не обязательно вощить.
Чем старше бочка, тем медленнее она работает, тем меньше у тебя шансов ошибиться. Заливай дистиллят второй перегонки 65-72%об и пробуй его сначала 1 раз в три месяца, потом 1 раз в 6 месяцев и так далее.
И пиши как меняется вкус/аромат дистиллята. Ты первый со старой бочкой на форуме.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5689  26 Сент. 19, 15:55, через 4 мин
И пиши как меняется вкус/аромат дистиллята. Ты первый со старой бочкой на форуме.Фагот, 26 Сент. 19, 15:51
Спасибо. Буду рассказывать, что будет получаться.
Волдырь Студент Барнаул 14
Отв.5690  26 Сент. 19, 16:01, через 7 мин
Заливай дистиллят второй перегонки 65-72%об и пробуй его сначала 1 раз в три месяца, потом 1 раз в 6 месяцев и так далееФагот, 26 Сент. 19, 15:51
Интересно, зачем такой крепкий? Я лью 45 или чуть больше но 50 считаю много. Ангелы своё отхлебнут, конечно, но 40-43 градуса для готового продукта считаю оптимальным.

Добавлено через 4мин.:

Да и хорошо вощеные бочки мало отдают.
стилет Бакалавр Кимры 77 13
Отв.5691  26 Сент. 19, 16:28, через 28 мин
Тут всё дело не в ангелах, а в экстракции. Опытным путём, на протяжении долгого времени была найдена та спиртуозность(62-65), при которой происходит лучшее созревание НАПИТКОВ.
d_german Специалист Петропавловск 198 29
Отв.5692  26 Сент. 19, 16:50, через 23 мин
Да и хорошо вощеные бочки мало отдают.Волдырь, 26 Сент. 19, 16:01
Одинакового дышат.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.5693  26 Сент. 19, 16:50, через 1 мин
стилет, Это смотря каких напитков. Мне попадалась информация, что во Франции действует федеральный закон, который определил определил диапазон крепости коньячных спиртов в бочках(свеже залитых) 68-72%об. Для кальвадоса, думаю, там другие цифры.
d_german Специалист Петропавловск 198 29
Отв.5694  26 Сент. 19, 16:53, через 3 мин
У кого есть опыт использования бочек импортных обьемом 200 литров из по вина поделитесь опытом.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.5695  26 Сент. 19, 18:22
Опытным путём, на протяжении долгого времени была найдена та спиртуозность(62-65)стилет, 26 Сент. 19, 16:28
таблица( не могу сейчас найти) показывает пик экстракции при 58% а 63,5 это скорее всего привязано к аглицкой системе мероисчесления дабы налоги было проще изымать. Как у нас привязали к 40% а лучше всего по вкусу 38%. ИМХО
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.5696  26 Сент. 19, 18:34, через 13 мин
пик экстракции при 58% а 63,5 это скорее всего привязано к аглицкой системе мероисчесления дабы налоги было проще изымать.Андрей Пав, 26 Сент. 19, 18:22
При разной спиртуозности из дуба активнее вытягиваются разные вещества. Поэтому рекомендуемая крепость для разных напитков и отличается.
РоманЗ Доктор наук Мск 578 195
Отв.5697  26 Сент. 19, 18:47, через 13 мин
Головохвостами думаю залить месяца на два, посмотрю что они возьмут и даст Бог буду использовать.vlad_ns, 26 Сент. 19, 13:25
Зачем в бочку вымоченную и сохнувшую 30 лет заливать всякую дрянь?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5698  26 Сент. 19, 18:48, через 2 мин
Мне попадалась информация, что во Франции действует федеральный закон, который определил определил диапазон крепости коньячных спиртов в бочках(свеже залитых) 68-72%об.Фагот, 26 Сент. 19, 16:50
Действующий, как будто, декрет 1936 года (http://www.musees-cognac.fr/...ecret150536.pdf) устанавливает только максимальную крепость 72%об. (Глава 5).
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.5699  26 Сент. 19, 18:48, через 1 мин
Льняной олифы пока не нашёл, есть "Олифа натуральная". Воск есть настоящий от пчеловодов.vlad_ns, 26 Сент. 19, 15:08
Я добавлял льняное масло, (продается в аптеках)и обрабатывал уторы тщательно, после слива процедуру повторяю.