Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
881 256


Тарас, интересно, а можно поподробней рецепт сюда или в личку кинуть?заранее благодарен
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.5681 25 Сент. 19, 12:56 (через 15 мин)
Evgen3108, да ничего, в общем, сложного,- в новую бочку наливаю бродящее молодое вино из белого винограда(в прошлом году из Плевена, в позапрошлом- из Цитронного Магарача), потом, если бочки малы и покажется, что недовымочены, так же поступить и со вторичкой(если ставится). Сим убиваются несколько зайцев,- бочка вымачивается,приобретает винный вкус(что весьма ценится для виски), в вине добавляется "тело". Думал, что винный вкус бочки(после Плевена) помешает для бренди,- ан нет, все потреблявше отметили новые нотки и тонкость вкуса, понравилось!
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
881 256


Тарас, на какой срок ставишь бродящее вино?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.5683 25 Сент. 19, 17:20
Evgen3108, Пока бродит, чтобы не париться из-за его окисления!.. Со вторичкой можно не париться особо.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5684 26 Сент. 19, 13:25
У меня совершенно неожиданно появилась бочка. Раньше бочками не занимался, это первая.
Объём 20 литров. Бочка дубовая, старая. Когда-то давно использовалась только для воды. Последний раз использовалась лет 30 (ТРИДЦАТЬ), назад, а может и больше. Хранилась на сухую в сухом сарае. Бочка вся плотная, без малейших признаков рассыхания. Ни малейшего шати и щелей. Состояние дерева прекрасное. Снаружи просто потемневшее, внутри чёрное, типа мореного дуба. Отчистил снаружи, снял донце, внутри сухо и чисто. Прошёл щёткой на дрели и внутри немного обжёг, в основном для дезинфекции.
Поставил донце, осадил обручи на сухую, заполнил водой. Вошёл 21 литр. Течей не было. На клёпках помокрело (потемнело) в четырёх местах, через сутки практически высохло. Не уторах немного появлялись капли, но через сутки капли почти пропали, помокрение осталось. В принципе бочка живая. Сейчас воду слил, подсушиваю донца, буду проващивать с олифой уторы.
Водой долго вымачивать смысла не вижу, вымачивалась она лет пятьдесят назад, а может и больше. С водой подержу до нормального набухания. После предварительного вымачивания в течении двух дней, обручи ещё на миллиметр осадил. Головохвостами думаю залить месяца на два, посмотрю что они возьмут и даст Бог буду использовать.
Форум и эту тему сколько мог просмотрел. Описания таких старых бочек не встретил. Может кто подскажет, что можно ожидать от этой бочки, что она может дать.
И попутно могу дать совет Волдырю. Сам такой же начинающий, работаю с бочкой первый раз. Полностью разбирать бочку смысла нет, а вот донце снять стОит. Снимается и ставится очень просто. Описано в начале этой темы не раз. Только напомню - всё что снимаешь, помечаешь места установки.
Объём 20 литров. Бочка дубовая, старая. Когда-то давно использовалась только для воды. Последний раз использовалась лет 30 (ТРИДЦАТЬ), назад, а может и больше. Хранилась на сухую в сухом сарае. Бочка вся плотная, без малейших признаков рассыхания. Ни малейшего шати и щелей. Состояние дерева прекрасное. Снаружи просто потемневшее, внутри чёрное, типа мореного дуба. Отчистил снаружи, снял донце, внутри сухо и чисто. Прошёл щёткой на дрели и внутри немного обжёг, в основном для дезинфекции.
Поставил донце, осадил обручи на сухую, заполнил водой. Вошёл 21 литр. Течей не было. На клёпках помокрело (потемнело) в четырёх местах, через сутки практически высохло. Не уторах немного появлялись капли, но через сутки капли почти пропали, помокрение осталось. В принципе бочка живая. Сейчас воду слил, подсушиваю донца, буду проващивать с олифой уторы.
Водой долго вымачивать смысла не вижу, вымачивалась она лет пятьдесят назад, а может и больше. С водой подержу до нормального набухания. После предварительного вымачивания в течении двух дней, обручи ещё на миллиметр осадил. Головохвостами думаю залить месяца на два, посмотрю что они возьмут и даст Бог буду использовать.
Форум и эту тему сколько мог просмотрел. Описания таких старых бочек не встретил. Может кто подскажет, что можно ожидать от этой бочки, что она может дать.
И попутно могу дать совет Волдырю. Сам такой же начинающий, работаю с бочкой первый раз. Полностью разбирать бочку смысла нет, а вот донце снять стОит. Снимается и ставится очень просто. Описано в начале этой темы не раз. Только напомню - всё что снимаешь, помечаешь места установки.
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.5685 26 Сент. 19, 13:44 (через 19 мин)
буду проващивать с олифой уторы.vlad_ns, 26 Сент. 19, 13:25???
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.3K
Отв.5686 26 Сент. 19, 14:38 (через 55 мин)
с олифойalexme, 26 Сент. 19, 13:44Не ставлю себя в пример, но я воск+льняное масло+строительный фен. Все из магазина
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5687 26 Сент. 19, 15:08 (через 30 мин)
???alexme, 26 Сент. 19, 13:44
Не ставлю себя в пример, но я воск+льняное масло+строительный фен. Все из магазинаAlexx_Any, 26 Сент. 19, 14:38Льняной олифы пока не нашёл, есть "Олифа натуральная". Воск есть настоящий от пчеловодов. Ну и естественно, строительный фен под рукой.
Может кто-то посоветует из практики, сколько воска, сколько олифы лучше будет в составе мастики. И может будут советы как лучше прогревать и как наносить мастику. Буду благодарен.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5688 26 Сент. 19, 15:51 (через 43 мин)
vlad_ns, Лучше использовать один воск. Загоняй его феном поглубже, и в 2-3 слоя. Только уторы и торцы клёпок. Остальное не обязательно вощить.
Чем старше бочка, тем медленнее она работает, тем меньше у тебя шансов ошибиться. Заливай дистиллят второй перегонки 65-72%об и пробуй его сначала 1 раз в три месяца, потом 1 раз в 6 месяцев и так далее.
И пиши как меняется вкус/аромат дистиллята. Ты первый со старой бочкой на форуме.
Чем старше бочка, тем медленнее она работает, тем меньше у тебя шансов ошибиться. Заливай дистиллят второй перегонки 65-72%об и пробуй его сначала 1 раз в три месяца, потом 1 раз в 6 месяцев и так далее.
И пиши как меняется вкус/аромат дистиллята. Ты первый со старой бочкой на форуме.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5689 26 Сент. 19, 15:55 (через 4 мин)
И пиши как меняется вкус/аромат дистиллята. Ты первый со старой бочкой на форуме.Фагот, 26 Сент. 19, 15:51Спасибо. Буду рассказывать, что будет получаться.
Волдырь
Студент
Барнаул
14

Отв.5690 26 Сент. 19, 16:01 (через 7 мин)
Заливай дистиллят второй перегонки 65-72%об и пробуй его сначала 1 раз в три месяца, потом 1 раз в 6 месяцев и так далееФагот, 26 Сент. 19, 15:51Интересно, зачем такой крепкий? Я лью 45 или чуть больше но 50 считаю много. Ангелы своё отхлебнут, конечно, но 40-43 градуса для готового продукта считаю оптимальным.
Добавлено через 4мин.:
Да и хорошо вощеные бочки мало отдают.
стилет
Бакалавр
Кимры
76 13

Отв.5691 26 Сент. 19, 16:28 (через 28 мин)
Тут всё дело не в ангелах, а в экстракции. Опытным путём, на протяжении долгого времени была найдена та спиртуозность(62-65), при которой происходит лучшее созревание НАПИТКОВ.
d_german
Специалист
Петропавловск
198 29

Отв.5692 26 Сент. 19, 16:50 (через 23 мин)
Да и хорошо вощеные бочки мало отдают.Волдырь, 26 Сент. 19, 16:01Одинакового дышат.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5693 26 Сент. 19, 16:50 (через 1 мин)
стилет, Это смотря каких напитков. Мне попадалась информация, что во Франции действует федеральный закон, который определил определил диапазон крепости коньячных спиртов в бочках(свеже залитых) 68-72%об. Для кальвадоса, думаю, там другие цифры.
d_german
Специалист
Петропавловск
198 29

Отв.5694 26 Сент. 19, 16:53 (через 3 мин)
У кого есть опыт использования бочек импортных обьемом 200 литров из по вина поделитесь опытом.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.5695 26 Сент. 19, 18:22
Опытным путём, на протяжении долгого времени была найдена та спиртуозность(62-65)стилет, 26 Сент. 19, 16:28таблица( не могу сейчас найти) показывает пик экстракции при 58% а 63,5 это скорее всего привязано к аглицкой системе мероисчесления дабы налоги было проще изымать. Как у нас привязали к 40% а лучше всего по вкусу 38%. ИМХО
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.5696 26 Сент. 19, 18:34 (через 13 мин)
пик экстракции при 58% а 63,5 это скорее всего привязано к аглицкой системе мероисчесления дабы налоги было проще изымать.Андрей Пав, 26 Сент. 19, 18:22При разной спиртуозности из дуба активнее вытягиваются разные вещества. Поэтому рекомендуемая крепость для разных напитков и отличается.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
590 200


Головохвостами думаю залить месяца на два, посмотрю что они возьмут и даст Бог буду использовать.vlad_ns, 26 Сент. 19, 13:25Зачем в бочку вымоченную и сохнувшую 30 лет заливать всякую дрянь?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.5698 26 Сент. 19, 18:48 (через 2 мин)
Мне попадалась информация, что во Франции действует федеральный закон, который определил определил диапазон крепости коньячных спиртов в бочках(свеже залитых) 68-72%об.Фагот, 26 Сент. 19, 16:50Действующий, как будто, декрет 1936 года (http://www.musees-cognac.fr/...ecret150536.pdf) устанавливает только максимальную крепость 72%об. (Глава 5).
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 821
Отв.5699 26 Сент. 19, 18:48 (через 1 мин)
Льняной олифы пока не нашёл, есть "Олифа натуральная". Воск есть настоящий от пчеловодов.vlad_ns, 26 Сент. 19, 15:08Я добавлял льняное масло, (продается в аптеках)и обрабатывал уторы тщательно, после слива процедуру повторяю.