Мне их только в квартире и не хватало! Почти все в "стекле" и в погребе. Почти - стоит сейчас на стабилизации пару штук на улице. (Вчера утром было -4о). Осадочек пошел!
По поводу потерь - наибольшие в первые месяцы в новых бочках, но затем ставится на созревание в использованные бочки с меньшей проницаемостью, да и в промышленности используют бочки с темнокоричневой древесиной с затиленными порами.
С деревянными стараюсь не связываться , держу на следующий год для мадеры(без боченков не получится).
Это приобрел из под немецкого сиропа( не клея ПВА ). Потерь практически нет.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.780 07 Дек. 11, 21:46
Отв.781 07 Дек. 11, 22:05, через 19 мин
Staut!!! Ты пишешь:" С деревянными стараюсь не связываться "....
А какое качество и выдержку можно получить в твоих бочках из пластмассы??
Из них можно получить только каку в напиток(и не надо говорить ,что те пластмассовые бочки из под сиропа экологически чистые).
Да и тема у нас называется "Дубовые бочки для выдержки спиртов",а ты нам про совсем не то.
Я думаю так-хочешь качественный напиток,то заливай в хорошую дубовую бочку и выдерживай не в подвале, а про комнатной Т*(для более быстрой экстракции ваществ ) и подольше и не надо жлобится на испарение из бочки.
А если залить в стекло или пластик,то и получешь соответсвующее гавно без ароматов и без потерь( ну если не гавно ,то просто первозданный сырец).
Ну а если очень много продукта,то можно и в бочке поставить в подвал,но созревание будет долгим.
А какое качество и выдержку можно получить в твоих бочках из пластмассы??
Из них можно получить только каку в напиток(и не надо говорить ,что те пластмассовые бочки из под сиропа экологически чистые).
Да и тема у нас называется "Дубовые бочки для выдержки спиртов",а ты нам про совсем не то.
Я думаю так-хочешь качественный напиток,то заливай в хорошую дубовую бочку и выдерживай не в подвале, а про комнатной Т*(для более быстрой экстракции ваществ ) и подольше и не надо жлобится на испарение из бочки.
А если залить в стекло или пластик,то и получешь соответсвующее гавно без ароматов и без потерь( ну если не гавно ,то просто первозданный сырец).
Ну а если очень много продукта,то можно и в бочке поставить в подвал,но созревание будет долгим.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.782 07 Дек. 11, 22:35, через 30 мин
Я противник покупки "кота в мешке" в виде бочек. Сомнительная сушка и качество древесины убедили меня в целесообразности использования щепы. Ну а пластиковые емкости - согласен, это для вина и в другую тему, но для сбраживания чачи можно.
P.S.
SCORPIY
А как отличить хорошую бочку от плохой? ("...Я думаю так-хочешь качественный напиток,то заливай в хорошую дубовую бочку..")
P.S.
SCORPIY
А как отличить хорошую бочку от плохой? ("...Я думаю так-хочешь качественный напиток,то заливай в хорошую дубовую бочку..")
Отв.783 08 Дек. 11, 01:12
staut!!! "Сомнительная сушка и качество древесины убедили меня в целесообразности использования щепы"
Я на 1000% с тобой не согласен-щепа ,это для торопыг и лентяев(не возьми на свой счет ,земеля),я использую только натуральную обожженную бочечку от Бонпос -Украина и очень ей доволен.
Ну а как отличить хорошую бочечку от плохой,это как найти невесту,что бы была хорошей женой.
КТО ЭТО ЗНАЕТ???
Мне повезло,бочка на 15л от Бонпос -Украина(не для рекламы)я купил у меня в Харькове 1,5г назад и очень ей доволен,не течет(немного просачивалась после залития СС сначала по утору чуток,где кран,а так нигде и никогда,даже ,когда я ее ,любимую,оставил без напитка на 7 дней.
Весь СС ,который я получаю только для себя,пропускаю через бочечку.
Вот получил 5л свежего продукта(после всяких ХО очисток,перегонов 2-3 раза,я имею в виду качественный дистиллят с дробной перегонкой и ХО на пшенице из сахара,я его только употребляю),заливаю в дубовую свою красавицу и потребляю по мере надобности.
Заканчивается продукт-долил свежего,но объемы производства,к сожалению, маленькие и поэтому не успевает настоятся домашний дистиллят хотя бы 3-6 месяцев.Но это не только у меня така беда,как выясняется на нашем форуме,кто живет в малогабаритках ,а не в частном секторе.Объемов и площадей нет!!!
По большому счету,нужно сотворить качественный продукт,залить в бочечку и не трогать хотя бы 6 мес.
У меня продукт после 3 мес.был как нектар ,цвет янтаря,запах с ванилью и шоколадом,пробовали достойные люди,знающие толк в напитках и очень высоко оценили мой продукт(без хвастовства!).Да все могут подтвердить меня,кто залил качественный СС в дубовую бочечку и попробовал напиток через 4-6 месяцев.
Мое мнение: бочечку нужно покупать не большую,хорошо обожженную внутри,на 20-25 л не больше,в ней быстрее вызревает и у проверенного производителя . У нас на Украине они ,слава Богу,есть и частные и с брендами.Если течет сильно-сдать производителю,если немного подтекает-вымочить правильно( я вымачивал только водой горячей 2 недели,вечером заливаю горячую воду-на следующий вечер повторяю процедуру и все это в ванной, с пищевой содой в конце 2 дня,пока не будет течь вода с желтым цветом).Дубового вкуса не было,а непиток СС приобрел запах ванильный и шоколадный даже после 3-4 недель.
Всем приятных,качественных и вкусных домашних напитков!!!
Я на 1000% с тобой не согласен-щепа ,это для торопыг и лентяев(не возьми на свой счет ,земеля),я использую только натуральную обожженную бочечку от Бонпос -Украина и очень ей доволен.
Ну а как отличить хорошую бочечку от плохой,это как найти невесту,что бы была хорошей женой.
КТО ЭТО ЗНАЕТ???
Мне повезло,бочка на 15л от Бонпос -Украина(не для рекламы)я купил у меня в Харькове 1,5г назад и очень ей доволен,не течет(немного просачивалась после залития СС сначала по утору чуток,где кран,а так нигде и никогда,даже ,когда я ее ,любимую,оставил без напитка на 7 дней.
Весь СС ,который я получаю только для себя,пропускаю через бочечку.
Вот получил 5л свежего продукта(после всяких ХО очисток,перегонов 2-3 раза,я имею в виду качественный дистиллят с дробной перегонкой и ХО на пшенице из сахара,я его только употребляю),заливаю в дубовую свою красавицу и потребляю по мере надобности.
Заканчивается продукт-долил свежего,но объемы производства,к сожалению, маленькие и поэтому не успевает настоятся домашний дистиллят хотя бы 3-6 месяцев.Но это не только у меня така беда,как выясняется на нашем форуме,кто живет в малогабаритках ,а не в частном секторе.Объемов и площадей нет!!!
По большому счету,нужно сотворить качественный продукт,залить в бочечку и не трогать хотя бы 6 мес.
У меня продукт после 3 мес.был как нектар ,цвет янтаря,запах с ванилью и шоколадом,пробовали достойные люди,знающие толк в напитках и очень высоко оценили мой продукт(без хвастовства!).Да все могут подтвердить меня,кто залил качественный СС в дубовую бочечку и попробовал напиток через 4-6 месяцев.
Мое мнение: бочечку нужно покупать не большую,хорошо обожженную внутри,на 20-25 л не больше,в ней быстрее вызревает и у проверенного производителя . У нас на Украине они ,слава Богу,есть и частные и с брендами.Если течет сильно-сдать производителю,если немного подтекает-вымочить правильно( я вымачивал только водой горячей 2 недели,вечером заливаю горячую воду-на следующий вечер повторяю процедуру и все это в ванной, с пищевой содой в конце 2 дня,пока не будет течь вода с желтым цветом).Дубового вкуса не было,а непиток СС приобрел запах ванильный и шоколадный даже после 3-4 недель.
Всем приятных,качественных и вкусных домашних напитков!!!
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.784 08 Дек. 11, 01:52, через 40 мин
staut,
Ммм Так у тя что, бочек нет в эксплуатации Тогда как расценивать твои заявы, что 20 % потерь в бочке - это постараться надо )) Просто поговорить ? )) Может, стоит указать тогда тебе твой источник информации, или честно признать- что твои заявления о % потерь пока еще просто ничем не обоснованные рассуждения ? А ?
Или у тебя есть бочки, стоящие на улице ? Что то я не пойму, что ты имел в виду в своем предыдущем посте ?
Ммм Так у тя что, бочек нет в эксплуатации Тогда как расценивать твои заявы, что 20 % потерь в бочке - это постараться надо )) Просто поговорить ? )) Может, стоит указать тогда тебе твой источник информации, или честно признать- что твои заявления о % потерь пока еще просто ничем не обоснованные рассуждения ? А ?
Или у тебя есть бочки, стоящие на улице ? Что то я не пойму, что ты имел в виду в своем предыдущем посте ?
Вадим76
Специалист
Донецк
174 27
Отв.785 08 Дек. 11, 09:51
Виктор2 как вымачиваешь свои бочки? Купил себе две на 3 и 5 литров под чачу и под солодовый пшеничный. Так уже больше месяца водой вымачиваю, меняю раз в 2-3 дня но вода еще в одной слабо окрашивается, а в другой чуть сильнее. Потом планирую хвостами залить. Водой вымачивать до тех пор пока вода перестанет вообще окрашиваться?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.786 08 Дек. 11, 10:07, через 16 мин
Вадим76, писали же уже!!! Водой, мин. 2 мес, меняешь через 3-4 дня. Головохвостами, пишут, что быстрее получается. Можно СС между погонами заливать.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.787 08 Дек. 11, 11:48
или честно признать- что твои заявления о % потерь пока еще просто ничем не обоснованные рассуждения ? А ?jenya138, 08 Дек. 11, 01:52Можешь считать это ничем не обоснованными рассуждениями. В квартире никогда бочек не держал и "усушку- утруску" не мерял. "Постараться" -это к производителю, а не к владельцу. Можешь спросить у Виталия(источник информации), какая иногда попадается древесина, что даже вода сочится через поры клепки.(Повторяюсь,извините).
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.788 08 Дек. 11, 12:05, через 18 мин
ХОЛОДИЛЬНУЮ ВИТРИНУ для хранения! Но есть небольшое сомнение: что закрытый по сути объём камеры не обеспечит достаточный газообмен? Какие мысли есть у опытных хранителей бочек?Мысли опытного продавца холодильных витрин:). Не парся. Если это действително холодильная витрина, а не шкаф, то там зазары в стеклах в палец, ветер гуляет. Да и в погребах хозяйских, не промышленных, вентиляция толком ни у кого не работает (сам писал про сырость).
Тринадцатый, 06 Дек. 11, 18:36
Для все, кто парится ангелами в квартирах: на любом гидропонном сайте продают гроубоксы для растений с автономными системами освещения, вентиляции, влажности. Подобрав оборудование, а свет в нашем деле не нужен, все можно самому за пару вечеров вмонтировать в любой шкаф/ящик/шифонер. Кондей туда не присабачишь, да он и не нужен при поддержании влажности. Ведь не сыр выдерживаем:).
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.789 08 Дек. 11, 14:10
Я противник покупки "кота в мешке" в виде бочек. Сомнительная сушка и качество древесины убедили меня в целесообразности использования щепыstaut, 07 Дек. 11, 22:35так про щепу у нас вроде как отдельная тема есть...
здесь то больше люди обмениваются опытом по реальному использованию бочек...
я купил у меня в ХарьковеSCORPIY, 08 Дек. 11, 01:12и почём ты себе её продал, если не секрет?
Виктор2
Специалист
Донецк
134 23
Отв.790 08 Дек. 11, 15:31
Виктор2 как вымачиваешь свои бочки? Купил себе две на 3 и 5 литров под чачу и под солодовый пшеничный. Так уже больше месяца водой вымачиваю, меняю раз в 2-3 дня но вода еще в одной слабо окрашивается, а в другой чуть сильнее. Потом планирую хвостами залить. Водой вымачивать до тех пор пока вода перестанет вообще окрашиваться?Вадим76, 08 Дек. 11, 09:51Земляку большой привет.!!!! Однозначно ответить трудно-или вообще невозможно. Надо бы было написать для чего ты вымачиваешь.Виски-кальвадос-бренди. Для кальвадоса и бренди, я бы вымочил бочку водой месяц( со сменой 3-4дня) потом СС-20% со сменой каждые две недели, в течении 1.5мес.
и залил ее ВИСКИ на 2-6 мес с постоянной дегустацией. Потом залил бы туда Кальвадос или бренди на пару мес, считая эту бочку новой, и только потом перелил дисцилят в старую бочку в которой таннины и прочая бяка уже превращалась бы в вкусняшку.
Для Виски, месяц водой и месяц СС-20. Но лучше 1.5мес. И потом все равно надо пробовать. Не знаю как у других, но лучше перемочить чуть.
Да и при залитии уже на постоянку продукта-парить 30мин пароген. и потом содой. Ну это уже писали. Ничего нового я не придумал, единственное я понял -если не вымочил хорошо-продукт жесть и на повторную дисциляцию, и время потрачено ДАРОМ.
Виктор2
Специалист
Донецк
134 23
Отв.791 08 Дек. 11, 15:37, через 6 мин
По большому счету,нужно сотворить качественный продукт,залить в бочечку и не трогать хотя бы 6 мес.SCORPIY, 08 Дек. 11, 01:12И вот к этому хочу присоединиться. Дерьмо залитое в бочку, станет полудерьмом. Извините за грубость.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.792 08 Дек. 11, 16:41
По жбанам в квартире.
Три шт. по 5л. стоят вымачиваются под постоянным контролем. Первые кое-какие результаты по первому из них.
Перед вымачиванием пропитка воском разведенным льняным маслом два раза с интервалом в сутки.
Вымачивался водой 20 дней с ежедневной её заменой. Далее залито миксом всего что собрал дома на тот момент (спирт, водка, остатки покупного виски и коньяка). Крепость микса составила 40%.
Первые 40суток вымачивания миксом, потери составили 340гр. (8.5 гр/сутки). Жбан долит до полного. Ещё раз пройдено воском, (3-й раз) но уже без прогрева, просто натерта вся поверхность куском застывшего раствора масла и воска и произведено втирание жирной от этого раствора тряпкой
Следующие 30суток, потери 200гр. (6.7гр/сутки)
4-й раз пройдено воском так же как и 3-й. Залито для вымачивания новое содержимое, сахарный СС 50%.
Рядом со жбанами стоят два стакана с водой, ну типа чуть увлажнить (т.к. с увлажнением имел дело, знаю что это почти ничего не даст, от силы прибавка 1-3% влажности и то совсем рядом)
Слитый микс:
- в спирте потерял 2% за 70суток.
- в цвете приобрел оттенок вдвое темнее магазинного конька (залитое имело цвет чуть светлее покупного коньяка)
- в запахе не удалось унюхать ничего дубового
- вкус, сравнивать не с чем, т.к. залито х-з что, но вкус приятный, без видимого дубового привкуса, мягкий.
- никаких (учитывая 3-х кратное вощение с маслом) запахов масла или воска совершенно не наблюдается.
Выводы: вощить-не вощить, достаточный газообмен- не достаточный, дает масло запахи - не дает и .т.п. каждый сделает сам.
пс. кто то раньше выражал мнение что бочки после выдержки имеют нелицеприятный вид, даже страшные фотки проскакивали, геть не соглашусь. Мои не имеют ни малейших намеков на потеки, выглядят очень даже, фотки раньше выкладывал. ничего не изменилось. При аккуратном обращении, думаю, будут радовать не только пузо но и глаз
Три шт. по 5л. стоят вымачиваются под постоянным контролем. Первые кое-какие результаты по первому из них.
Перед вымачиванием пропитка воском разведенным льняным маслом два раза с интервалом в сутки.
Вымачивался водой 20 дней с ежедневной её заменой. Далее залито миксом всего что собрал дома на тот момент (спирт, водка, остатки покупного виски и коньяка). Крепость микса составила 40%.
Первые 40суток вымачивания миксом, потери составили 340гр. (8.5 гр/сутки). Жбан долит до полного. Ещё раз пройдено воском, (3-й раз) но уже без прогрева, просто натерта вся поверхность куском застывшего раствора масла и воска и произведено втирание жирной от этого раствора тряпкой
Следующие 30суток, потери 200гр. (6.7гр/сутки)
4-й раз пройдено воском так же как и 3-й. Залито для вымачивания новое содержимое, сахарный СС 50%.
Рядом со жбанами стоят два стакана с водой, ну типа чуть увлажнить (т.к. с увлажнением имел дело, знаю что это почти ничего не даст, от силы прибавка 1-3% влажности и то совсем рядом)
Слитый микс:
- в спирте потерял 2% за 70суток.
- в цвете приобрел оттенок вдвое темнее магазинного конька (залитое имело цвет чуть светлее покупного коньяка)
- в запахе не удалось унюхать ничего дубового
- вкус, сравнивать не с чем, т.к. залито х-з что, но вкус приятный, без видимого дубового привкуса, мягкий.
- никаких (учитывая 3-х кратное вощение с маслом) запахов масла или воска совершенно не наблюдается.
Выводы: вощить-не вощить, достаточный газообмен- не достаточный, дает масло запахи - не дает и .т.п. каждый сделает сам.
пс. кто то раньше выражал мнение что бочки после выдержки имеют нелицеприятный вид, даже страшные фотки проскакивали, геть не соглашусь. Мои не имеют ни малейших намеков на потеки, выглядят очень даже, фотки раньше выкладывал. ничего не изменилось. При аккуратном обращении, думаю, будут радовать не только пузо но и глаз
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.793 08 Дек. 11, 16:49, через 9 мин
Может у кого есть опыт? Я думаю , взять рафинированное оливковое масло (вроде оно не прогоркает) покипятить часа два до состоянии олифы и кисточкой нанести? Испаряемость это точно снизит , но не испортится ли продукт?
Отв.794 08 Дек. 11, 17:20, через 31 мин
БАЛТИКА!!! Я себе не продавал,а купил 1,5 года назад у представителя БОНПОС-Украина ,по моему за 350 гривен(35$),точно не помню.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.795 08 Дек. 11, 17:27, через 8 мин
рафинированное оливковое маслоGabriel 61, 08 Дек. 11, 16:49А на хрена экспериментировать то? Воск около 400руб за 1кг(хватит надолго), в стделах где торгуют красками-кисточками для художников чистое льняное масло по 50 руб. что ли пузырек. Стоит ли рисковать бочонком стоимостью от 2500 руб.? Я так по итогу и забил на ангелов, хотя усирался тоже поначалу. Да пусть их пьют, мы нагоним еще. Щас вон нету пшеничной у меня (летом только делаю), залил сахарной и пусть себе стоит.
Вадим76
Специалист
Донецк
174 27
Отв.796 08 Дек. 11, 20:16
Земляку большой привет.!!!! Однозначно ответить трудно-или вообще невозможно. Надо бы было написать для чего ты вымачиваешь.Виски-кальвадос-бренди. Для кальвадоса и бренди, я бы вымочил бочку водой месяц( со сменой 3-4дня) потом СС-20% со сменой каждые две недели, в течении 1.5мес.
и залил ее ВИСКИ на 2-6 мес с постоянной дегустацией. Потом залил бы туда Кальвадос или бренди на пару мес, считая эту бочку новой, и только потом перелил дистиллят в старую бочку в которой таннины и прочая бяка уже превращалась бы в вкусняшку.
Для Виски, месяц водой и месяц СС-20. Но лучше 1.5мес. И потом все равно надо пробовать. Не знаю как у других, но лучше перемочить чуть.
Виктор2, 08 Дек. 11, 15:31
Бочки покупал для чачи и для солодового пшеничного дистилята. Т.е. как я понял месяц вода (уже простояла) потом месяц 20% а потом нужно наделать пшеничного дистилята выдержать немного (месяца 2-3) и уже после заливать чачу.. Блин но как по мне солодовый пшеничный дистилят намного прикольнее чачи И не по теме.. Чача уже сделана хранить ее в чем правильнее.
Виктор2
Специалист
Донецк
134 23
Отв.797 08 Дек. 11, 20:27, через 11 мин
Чача уже сделана хранить ее в чем правильнее.Вадим76, 08 Дек. 11, 20:16Я не считаю чачу(граппу) благородным напитком. По моему это ближе к сахарному самогону с оттенками винограда. Я бы в бочку не ставил его, а залил в стекло с дубовыми чипсами. Ну а в бочку, виски.кальвадос,бренди.Вот на эти напитки стоит тратить время. ИМХО.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.798 08 Дек. 11, 20:43, через 16 мин
Может у кого есть опыт? Я думаю , взять рафинированное оливковое масло (вроде оно не прогоркает) покипятить часа два до состоянии олифы и кисточкой нанести? Испаряемость это точно снизит , но не испортится ли продукт?
Gabriel 61, 08 Дек. 11, 16:49
Я обрабатывал бочки просто рафинированным подсолнечным маслом. Никакого запаха в продукте не наблюдал
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.799 09 Дек. 11, 00:54
Я думаю , взять рафинированное оливковое масло (вроде оно не прогоркает) покипятить часа два до состоянии олифы и кисточкой нанести?Gabriel 61, 08 Дек. 11, 16:49Плохая идея. Льняное обладает для этого лучшими свойствами, т.к. оно и без кипячения на воздухе быстро образует лаковую плёнку.