По жбанам в квартире.
Три шт. по 5л. стоят вымачиваются под постоянным контролем. Первые кое-какие результаты по первому из них.
Перед вымачиванием пропитка воском разведенным льняным маслом два раза с интервалом в сутки.
Вымачивался водой 20 дней с ежедневной её заменой. Далее залито миксом всего что собрал дома на тот момент (спирт, водка, остатки покупного виски и коньяка). Крепость микса составила 40%.
Первые 40суток вымачивания миксом, потери составили 340гр. (8.5 гр/сутки). Жбан долит до полного. Ещё раз пройдено воском, (3-й раз) но уже без прогрева, просто натерта вся поверхность куском застывшего раствора масла и воска и произведено втирание жирной от этого раствора тряпкой
Следующие 30суток, потери 200гр. (6.7гр/сутки)
4-й раз пройдено воском так же как и 3-й. Залито для вымачивания новое содержимое, сахарный СС 50%.
Рядом со жбанами стоят два стакана с водой, ну типа чуть увлажнить (т.к. с увлажнением имел дело, знаю что это почти ничего не даст, от силы прибавка 1-3% влажности и то совсем рядом)
Слитый микс:
- в спирте потерял 2% за 70суток.
- в цвете приобрел оттенок вдвое темнее магазинного конька (залитое имело цвет чуть светлее покупного коньяка)
- в запахе не удалось унюхать ничего дубового
- вкус, сравнивать не с чем, т.к. залито х-з что, но вкус приятный, без видимого дубового привкуса, мягкий.
- никаких (учитывая 3-х кратное вощение с маслом) запахов масла или воска совершенно не наблюдается.
Выводы: вощить-не вощить, достаточный газообмен- не достаточный, дает масло запахи - не дает и .т.п. каждый сделает сам.
пс. кто то раньше выражал мнение что бочки после выдержки имеют нелицеприятный вид, даже страшные фотки проскакивали, геть не соглашусь. Мои не имеют ни малейших намеков на потеки, выглядят очень даже, фотки раньше выкладывал. ничего не изменилось. При аккуратном обращении, думаю, будут радовать не только пузо но и глаз