СЛА,а хвойный запаха не будет?Александр(46), 02 Дек. 11, 13:36
Вот я и проверю на своих бочках. Одну бочку сделаю чистым пчелиным воском + канифоль, а вторую чистым Карнаубским воском обработаю. Бочки на сл. неделе будут.
СЛА,а хвойный запаха не будет?Александр(46), 02 Дек. 11, 13:36
зачем к воску мешают маслоМихалычЪ, 02 Дек. 11, 14:02Сам воск в древесину не вотрешь, особенно, учитывая пористость дуба. Чтобы пропитать поверхность, используют р-р.
Сам воск в древесину не вотрешьDr.Swine, 02 Дек. 11, 15:14Его и втирать не надо, если бочонок прогрет и воск растоплен, впитывается он в дерево аж булькает и без втирания, может конечно не так глубоко как масло, глубину не мерил не скажу.
Свои 5л жбаны все провощил воском с маслом по три раза каждый. Сейчас ангелам уходит по 200гр в месяц.МихалычЪ, 02 Дек. 11, 15:02Что-то сильно много уходит,у меня без такого крутого вощения не более 200 за три месяца(сегодня как раз доливал) уходит,также в 5л бочке(питерская),залит дистилят сливовый 60град.
(сегодня как раз доливал)santer69, 02 Дек. 11, 15:45Ну ,а если каждую неделю доливать по 50гр.
Провёл сейчас беседу со старым оружейником по поводу вощения. Сошлись во мнении с ним, что применение масел, любых, для наших бочек может быть в итоге негативным фактором.СЛА, 02 Дек. 11, 13:02так это оружейник или бондарь? Он про олифу то что-нибудь слышал? Ты сам так делать пробовал?
17-20 да качественно сделаноМихалычЪ, 02 Дек. 11, 15:52Что качественно, это необходимо. Но при длине клепки даже на 50л бочки, 20мм толщины не удастся согнуть и набить обручи без очень глубокого прогрева, а это любому бондарю лишняя головная боль. Как говорят ,"гнут не паримши", а потом поперечные заломы. Выбирают оптимальное для себя - 15-17мм, а то и 12-14мм.
просто тут принято советовать только то, что ты сам уже сделал и результат тебя устроил. Иначе - извини, но это фуфло. Балтика, 02 Дек. 11, 20:10Советую сбавить обороты и ещё раз перечитать то что я писал. С ув.
Советую сбавить обороты и ещё раз перечитать то что я писал. С ув.Читаю:
СЛА, 02 Дек. 11, 21:04
Сошлись во мнении с ним, что применение масел, любых, для наших бочек может быть в итоге негативным фактором. Масло будет пропитываться достаточно глубоко в поры дуба (около 1 см.) если делать вощение с прогревом, если без прогрева (обычный фен) то 5мм. Но, как поведёт себя потом масло в таком растворе - понятно, проникнет глубже. Поэтому, максимум что можно использовать это пчелиный воск и хвойный канифоль.И ещё читаю:
СЛА, 02 Дек. 11, 13:02
Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки.Куда оно там будет проникать на 1 см, если на воздухе оно практически сразу полимеризуется???
Что качественно, это необходимо. Но при длине клепки даже на 50л бочки, 20мм толщины не удастся согнуть и набить обручи без очень глубокого прогрева, а это любому бондарю лишняя головная боль. Как говорят ,"гнут не паримши", а потом поперечные заломы. Выбирают оптимальное для себя - 15-17мм, а то и 12-14мм.
staut, 02 Дек. 11, 20:19
ввиду этого я перешел на жбаныjenya138, 04 Дек. 11, 13:29А ты проверял сколько пьют ангелы из жбанов?Какие потери?
А ты проверял сколько пьют ангелы из жбанов?Какие потери?
Петр1965, 04 Дек. 11, 15:07