Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Отв.760 05 Дек. 11, 12:01
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.761 05 Дек. 11, 12:15, через 15 мин
Проверял. Сравнимо с бочками. Буду вощить и скотчем обматывать )jenya138, 05 Дек. 11, 11:57Ну понятно.Я так понял ,что более толстая клепка ,в этом случае не особо помогает.Разве ,что жбан,как правило ,дешевле бочки.
Но разница довольно незначительна.staut, 04 Дек. 11, 15:26Еще у жбана ,обычно два обруча ,вместо четырех.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.762 05 Дек. 11, 14:48
Еще у жбана ,обычно два обруча ,вместо четырехПетр1965, 05 Дек. 11, 12:15Ну это то логично, у бочки почти всю поверхность надо жать для герметичности и плотности прилегания клепок, а у жбана в районе уторов зажали и всё, центральная часть не требует обжима, плоские клепки да ещё шпунтом соединены в основном, чего их жать то. На мой вкус преимущества у жбана во всем, ну разве внешний вид, но на вкус и цвет...
ic____
Новичок
Ч
2
Отв.763 05 Дек. 11, 18:27
Хочу поделится одной проблемкой с бочонком. На тему как глубоко проникает льняное масло. Приобрел я этой весной бочонок 10 л. у ставропольского бондаря - Павла. Сразу хочу сказать, что претензий к нему нет, бочонок отличный - воду залил, один день просачивалась сквозь клепки и больше ни намека на течь. Вымачивался бочонок 3 месяца водой (менял регулярно). Ни продукта, ни времени его сделать не было. Потом залил дестилятом. 2 недели полет нормальный. По советам с форума, поскольку хранится дома, решил навощить уторы. Купил в аптеке свежее пищевое нерафинированное льняное масло фирмы "Аспера", у знакомого пасечника достал кусок воска. Растопил на водяной бане воск в масле. Далее при помощи строительного фена нанес состав на уторы, продукт при этом не сливал. Одновременно, поскольку бочонок был не полный залил в него дистиллят, настоянный на дубовых палочках (готовились по методу MjSrorm_а). Тревогу забил через 2 недели, поскольку навощенные уторы не высыхали. Попробовал содержимое бочонка - так и есть странный привкус, не доска, а горечь какая то сложно описать, но вкус очень не приятный. С тех пор заливал СС, потом его перегонял, заливал снова. В общей сложности бочонок вымачивался 3 мес. водой и 3 дистиллятом. Привкус продукта побывавшего в бочонке не проходит. Походу грабли были и я на них наступил. Промыл бочонок кипятком с содой, выпарил парогенератором. Сейчас думаю заливать новую партию СС, а портить жалко. Будут мысли?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.764 05 Дек. 11, 18:43, через 16 мин
Будут мысли?ic____, 05 Дек. 11, 18:27Может тебе просто дистиллят не удался?
Если боченок был хорошо вымочен(три месяца!),то воск с маслом ,туда ,при нанесении кисточкой, не попадет.
Сам так делал с бочкой от Павла-все в порядке.Хотя в добавлении масла в воск были сомнения.Запах уж больно специфический.
Можно ,конечно,снять обруч и днище и затем отжечь горелкой.Но это в крайнем случае.Попробуй залить промытый боченок чистой водой и пробуй ее на вкус,через пару дней.
Виктор2
Специалист
Донецк
134 23
Отв.765 05 Дек. 11, 19:15, через 32 мин
Попробовал содержимое бочонка - так и есть странный привкус, не доска, а горечь какая то сложно описать,ic____, 05 Дек. 11, 18:27Горечь это не от масла , а от дуба. Ты вымачивал долго водой и очень не долго СС. То что можно вымочить водой вымочилось, а вот что забирает СС, из бочки,осталось в большом количестве.Дольше вымачивай СС и все будет хорошо.Особенно для длительного вымачивания. ИМХО.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.766 05 Дек. 11, 21:27
Будут мысли?ic____, 05 Дек. 11, 18:27Нарушение технологии:
Далее при помощи строительного фена нанес состав на уторы, продукт при этом не сливал.ic____, 05 Дек. 11, 18:27А вообще - фотки в студию. Т.к. технология опробована многими форумчанами (в т.ч. и мной), и меня терзают смутные сомнения...
Виктор2
Специалист
Донецк
134 23
Отв.767 05 Дек. 11, 22:49
Если боченок был хорошо вымочен(три месяца!),Петр1965, 05 Дек. 11, 18:43Я понял что всего две недели СС. И появилась горечь. Это потом он вымачивал три месяца..Вроде так.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.768 05 Дек. 11, 23:04, через 15 мин
Горечь это не от масла , а от дуба.Виктор2, 05 Дек. 11, 19:15сто процентов
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.769 05 Дек. 11, 23:07, через 4 мин
всего две недели СС.Виктор2, 05 Дек. 11, 22:49Да,Перечитал.Я хотел сказать,что за три месяца боченок так набух, что никак не мог пропустить масло с воском снаружи.У него не поймешь ,сколько он вымачивал и сколько выдерживал.
С тех пор заливал СС, потом его перегонял, заливал снова. В общей сложности бочонок вымачивался 3 мес. водой и 3 дистиллятом. Привкус продукта побывавшего в бочонке не проходит.ic____, 05 Дек. 11, 18:27
Виктор2
Специалист
Донецк
134 23
Отв.770 05 Дек. 11, 23:25, через 18 мин
Да просто капните даже горячее масло на дубовую доску. Впитается даже через сутки не более мм. Иногда забуду поменять СС месяц в бочке. Там такой цвет и вкус -мама не горюй. Вывод один-надо вымачивать правильно и достаточно, чтоб долго хранить напитки.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.771 05 Дек. 11, 23:40, через 16 мин
Ну понятно.Я так понял ,что более толстая клепка ,в этом случае не особо помогает.Разве ,что жбан,как правило ,дешевле бочки.Еще у жбана ,обычно два обруча ,вместо четырех.
Петр1965, 05 Дек. 11, 12:15
Я не могу сказать точно, так как для корректного сравнения нужно бочку и ждбан на 50 л из одинаково толстой клепки. У меня на жбанах 3см, на бочках- 2,2-2,5 см .
По цене : когда бочка 62 бакса была, жбан 50 л- 50 баксов. У Виталика из Житомира. Жаль, у него больше нет 30 мм клепки
Посмотрел на количество клепки на жбанах- и на 50 л и на 25 л- четыре обруча .
Виктор2
Специалист
Донецк
134 23
Отв.772 05 Дек. 11, 23:54, через 14 мин
Я не могу сказать точно, так как для корректного сравнения нужно бочку и ждбан на 50 л из одинаково толстой клепки. У меня на жбанах 3см, на бочках- 2,2-2,5 смjenya138, 05 Дек. 11, 23:40Женя, да все нормально.Какая разница в какую форму облачили дубовую доску. У меня клепка вообще 17мм( но в подвале) А клепка 30мм вообще супер.
Заливай и жди.....Только скотчем не мотай. Просто смирись с потерями, выиграешь в качестве. А погребок нужен..
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.773 06 Дек. 11, 11:26
Женя, да все нормально.Какая разница в какую форму облачили дубовую доску.
Виктор2, 05 Дек. 11, 23:54
Если ты внимательно читал мои посты- то там написано, к чему я писал о разнице между клепкой для жбана и и бочки.
По поводу потерь : если я хочу выдержать напиток три года- то как мне смирится с 20% потерями? Это 60 % за три года !
Тринадцатый
Студент
Казань
14
Отв.774 06 Дек. 11, 18:36
У меня вопрос по хранению бочек. Я наделал несколько десятков литров зернового. Родственник купил бочки, я их залил и отдал с примерными рекомендациями по хранению. Родственник, не долго думая, приобрёл ХОЛОДИЛЬНУЮ ВИТРИНУ для хранения! Как раз, говорит, штук 5 бочонков 20-ти литровых войдёт! И температура, влажность оптимальная. Я вот теперь думаю- а он, возможно, прав! Температура легко выставляется термостатом от 0 до 15 градусов, нужная влажность поддерживается тарелками с водой. Электричества много не ест, сохранность продукта вроде гарантирована. Но есть небольшое сомнение: а не будет ли так, что закрытый по сути объём камеры не обеспечит достаточный газообмен? Какие мысли есть у опытных хранителей бочек?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.775 06 Дек. 11, 19:49
Я бы пару раз в неделю делал проветривание полное холодильной витрины
P.S. Крутые родственнички )) Ты бы им намекнул, что для бочек необходим хороший подвал ! Что они предпримут, интересно ?))
P.S. Крутые родственнички )) Ты бы им намекнул, что для бочек необходим хороший подвал ! Что они предпримут, интересно ?))
Вася26
Специалист
Ленинград
179 53
Отв.776 06 Дек. 11, 19:54, через 5 мин
У меня вопрос по хранению бочек. Температура легко выставляется термостатом от 0 до 15 градусов, нужная влажность поддерживается тарелками с водой. Электричества много не ест, сохранность продукта вроде гарантирована. Но есть небольшое сомнение: а не будет ли так, что закрытый по сути объём камеры не обеспечит достаточный газообмен? Какие мысли есть Тринадцатый, 06 Дек. 11, 18:36Все должно быть хорошо, если: в витринах отсутствуют посторонние запахи, периодически давать доступ воздуха в витрины, и не хранить совместно с бочками пищевые продукты. ИМХО.
О уже и ответили.
Виктор2
Специалист
Донецк
134 23
Отв.777 07 Дек. 11, 00:21
По поводу потерь : если я хочу выдержать напиток три года- то как мне смирится с 20% потерями? Это 60 % за три годаjenya138, 06 Дек. 11, 11:26Ну блин, разозлил деда-Да не мирись, а сделай подвал. А то хочешь и рыбку сьесть и на..... Е П Р С Т... Не можешь сделать атмосферу для бочек, смени хобби. Лови бабочек... Чего плакать ..Ангелы Ангелы. Хорошо что ты живешь не в Африке, а то у тебя бы уже разрыв сердца был бы от потерь.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.778 07 Дек. 11, 01:00, через 39 мин
Витя, да не расстраивайся ты так! 20% потерь в год это нужно постараться, или взять бочку для засолки огурцов. Бочка , изготовленная из очень крупнопористой части древесины (ближе к №1 [Как изготовить щепу из дубовых пеньков]) иногда сочится прямо из боковой поверхности клепки. Покупка бочек по почте что то мне не нравится.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.779 07 Дек. 11, 20:35
Витя, да не расстраивайся ты так! 20% потерь в год это нужно постараться, или взять бочку для засолки огурцов. Бочка , изготовленная из очень крупнопористой части древесины (ближе к №1 [Как изготовить щепу из дубовых пеньков]) иногда сочится прямо из боковой поверхности клепки. Покупка бочек по почте что то мне не нравится.
staut, 07 Дек. 11, 01:00
Ну что ж . У тебя бочки есть ? В квартире стоят ? Замерь % потерь за месяц - будем разговаривать . Или ты хочешь сказать, что у тебя 5-10 % потерь в год ?