27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 36 37 38 39 40 41 42 ... 493 39
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.760  05 Дек. 11, 12:01
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
 
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
 
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.761  05 Дек. 11, 12:15, через 15 мин
Проверял. Сравнимо с бочками. Буду вощить и скотчем обматывать )jenya138, 05 Дек. 11, 11:57
Ну понятно.Я так понял ,что более толстая клепка ,в этом случае не особо помогает.Разве ,что жбан,как правило ,дешевле бочки.
Но разница довольно незначительна.staut, 04 Дек. 11, 15:26
Еще у жбана ,обычно два обруча ,вместо четырех.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.762  05 Дек. 11, 14:48
Еще у жбана ,обычно два обруча ,вместо четырехПетр1965, 05 Дек. 11, 12:15
Ну это то логично, у бочки почти всю поверхность надо жать для герметичности и плотности прилегания клепок, а у жбана в районе уторов зажали и всё, центральная часть не требует обжима, плоские клепки да ещё шпунтом соединены в основном, чего их жать то. На мой вкус преимущества у жбана во всем, ну разве внешний вид, но на вкус и цвет... Улыбающийся
ic____ Новичок Ч 2
Отв.763  05 Дек. 11, 18:27
Хочу поделится одной проблемкой с бочонком. На тему как глубоко проникает льняное масло. Приобрел я этой весной бочонок 10 л. у ставропольского бондаря - Павла. Сразу хочу сказать, что претензий к нему нет, бочонок отличный - воду залил, один день просачивалась сквозь клепки и больше ни намека на течь. Вымачивался бочонок 3 месяца водой (менял регулярно). Ни продукта, ни времени его сделать не было. Потом залил дестилятом. 2 недели полет нормальный. По советам с форума, поскольку хранится дома, решил навощить уторы. Купил в аптеке свежее пищевое нерафинированное льняное масло фирмы "Аспера", у знакомого пасечника достал кусок воска. Растопил на водяной бане воск в масле. Далее при помощи строительного фена нанес состав на уторы, продукт при этом не сливал.  Одновременно, поскольку бочонок был не полный залил в него дистиллят, настоянный на дубовых палочках (готовились по методу MjSrorm_а). Тревогу забил через 2 недели, поскольку навощенные уторы не высыхали. Попробовал содержимое бочонка - так и есть странный привкус, не доска, а горечь какая то сложно описать, но вкус очень не приятный. С тех пор заливал СС, потом его перегонял, заливал снова. В общей сложности бочонок вымачивался 3 мес. водой и 3 дистиллятом. Привкус продукта побывавшего в бочонке не проходит. Походу грабли были и я на них наступил. Промыл бочонок кипятком с содой, выпарил парогенератором. Сейчас думаю заливать новую партию СС, а портить жалко. Будут мысли?
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.764  05 Дек. 11, 18:43, через 16 мин
Будут мысли?ic____, 05 Дек. 11, 18:27
Может тебе просто дистиллят не удался? Улыбающийся
Если боченок был хорошо вымочен(три месяца!),то воск с маслом ,туда ,при нанесении кисточкой, не попадет.
Сам так делал с бочкой от Павла-все в порядке.Хотя в добавлении масла в воск были сомнения.Запах уж больно специфический.
Можно ,конечно,снять обруч и днище и затем отжечь горелкой.Но это в крайнем случае.Попробуй залить промытый боченок чистой водой и пробуй ее на вкус,через пару дней.
Виктор2 Специалист Донецк 134 23
Отв.765  05 Дек. 11, 19:15, через 32 мин
Попробовал содержимое бочонка - так и есть странный привкус, не доска, а горечь какая то сложно описать,ic____, 05 Дек. 11, 18:27
Горечь это не от масла , а от дуба. Ты вымачивал долго водой и очень не долго СС. То что можно вымочить водой вымочилось,  а вот что забирает СС, из бочки,осталось в большом количестве.Дольше вымачивай СС и все будет хорошо.Особенно для длительного вымачивания. ИМХО.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.766  05 Дек. 11, 21:27
Будут мысли?ic____, 05 Дек. 11, 18:27
Нарушение технологии:
Далее при помощи строительного фена нанес состав на уторы, продукт при этом не сливал.ic____, 05 Дек. 11, 18:27
А вообще  - фотки в студию. Т.к. технология опробована многими форумчанами (в т.ч. и мной), и меня терзают смутные сомнения...

Виктор2 Специалист Донецк 134 23
Отв.767  05 Дек. 11, 22:49
Если боченок был хорошо вымочен(три месяца!),Петр1965, 05 Дек. 11, 18:43
Я понял что всего две недели СС. И появилась горечь. Это потом он вымачивал три месяца..Вроде так.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.768  05 Дек. 11, 23:04, через 15 мин
Горечь это не от масла , а от дуба.Виктор2, 05 Дек. 11, 19:15
сто процентов
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.769  05 Дек. 11, 23:07, через 4 мин
всего две недели СС.Виктор2, 05 Дек. 11, 22:49
Да,Перечитал.Я хотел сказать,что за три месяца боченок так набух, что никак не мог пропустить масло с воском снаружи.У него не поймешь ,сколько он вымачивал и сколько выдерживал.
С тех пор заливал СС, потом его перегонял, заливал снова. В общей сложности бочонок вымачивался 3 мес. водой и 3 дистиллятом. Привкус продукта побывавшего в бочонке не проходит.ic____, 05 Дек. 11, 18:27
Виктор2 Специалист Донецк 134 23
Отв.770  05 Дек. 11, 23:25, через 18 мин
Да просто капните даже горячее масло на дубовую доску. Впитается даже через сутки не более мм. Иногда забуду поменять СС месяц в бочке. Там такой цвет и вкус -мама не горюй. Вывод один-надо вымачивать правильно и достаточно, чтоб долго хранить напитки.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.771  05 Дек. 11, 23:40, через 16 мин
Ну понятно.Я так понял ,что более толстая клепка ,в этом случае не особо помогает.Разве ,что жбан,как правило ,дешевле бочки.Еще у жбана ,обычно два обруча ,вместо четырех.
Петр1965, 05 Дек. 11, 12:15

Я не могу сказать точно, так как для корректного  сравнения нужно бочку и ждбан на 50 л из одинаково толстой клепки. У меня на жбанах 3см, на бочках- 2,2-2,5 см .

По цене : когда бочка 62 бакса была,  жбан 50 л- 50 баксов. У Виталика из Житомира. Жаль, у него больше нет 30 мм клепки

Посмотрел на количество клепки на жбанах- и на 50 л и на 25 л- четыре обруча .
Виктор2 Специалист Донецк 134 23
Отв.772  05 Дек. 11, 23:54, через 14 мин
Я не могу сказать точно, так как для корректного  сравнения нужно бочку и ждбан на 50 л из одинаково толстой клепки. У меня на жбанах 3см, на бочках- 2,2-2,5 смjenya138, 05 Дек. 11, 23:40
Женя, да все нормально.Какая разница в какую форму облачили дубовую доску. У меня клепка вообще 17мм( но в подвале) А клепка 30мм вообще супер.
Заливай и жди.....Только скотчем не мотай. Просто смирись с потерями, выиграешь в качестве. А погребок нужен..
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.773  06 Дек. 11, 11:26
Женя, да все нормально.Какая разница в какую форму облачили дубовую доску.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

Виктор2, 05 Дек. 11, 23:54

Если ты внимательно читал мои посты- то  там написано, к чему я писал о разнице между клепкой для жбана и и бочки.

По поводу потерь : если я хочу  выдержать напиток три года- то как мне смирится с 20% потерями? Это 60 % за три года !
Тринадцатый Студент Казань 14
Отв.774  06 Дек. 11, 18:36
У меня вопрос по хранению бочек. Я наделал несколько десятков литров зернового. Родственник купил бочки, я их залил и отдал с примерными рекомендациями по хранению. Родственник, не долго думая, приобрёл ХОЛОДИЛЬНУЮ ВИТРИНУ для хранения! Как раз, говорит, штук 5 бочонков 20-ти литровых войдёт! И температура, влажность оптимальная. Я вот теперь думаю- а он, возможно, прав! Температура легко выставляется термостатом от 0 до 15 градусов, нужная влажность поддерживается тарелками с водой. Электричества много не ест, сохранность продукта вроде гарантирована. Но есть небольшое сомнение: а не будет ли так, что закрытый по сути объём камеры не обеспечит достаточный газообмен? Какие мысли есть у опытных хранителей бочек?
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.775  06 Дек. 11, 19:49
Я бы  пару раз в неделю делал проветривание полное холодильной витрины

P.S. Крутые родственнички )) Ты бы им намекнул, что для бочек необходим хороший подвал ! Что они предпримут, интересно ?))
Вася26 Специалист Ленинград 179 53
Отв.776  06 Дек. 11, 19:54, через 5 мин
У меня вопрос по хранению бочек. Температура легко выставляется термостатом от 0 до 15 градусов, нужная влажность поддерживается тарелками с водой. Электричества много не ест, сохранность продукта вроде гарантирована. Но есть небольшое сомнение: а не будет ли так, что закрытый по сути объём камеры не обеспечит достаточный газообмен? Какие мысли есть Тринадцатый, 06 Дек. 11, 18:36
Все должно быть хорошо, если: в витринах отсутствуют посторонние запахи, периодически давать доступ воздуха в витрины, и не хранить совместно с бочками пищевые продукты. ИМХО.

О уже и ответили.
Виктор2 Специалист Донецк 134 23
Отв.777  07 Дек. 11, 00:21
По поводу потерь : если я хочу  выдержать напиток три года- то как мне смирится с 20% потерями? Это 60 % за три годаjenya138, 06 Дек. 11, 11:26
Ну блин, разозлил деда-Да не мирись, а сделай подвал. А то хочешь и рыбку сьесть и на..... Е П Р С Т... Не можешь сделать атмосферу для бочек, смени хобби. Лови бабочек... Чего плакать ..Ангелы Ангелы. Хорошо что ты живешь не в Африке, а то у тебя бы уже разрыв сердца был бы от потерь.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.778  07 Дек. 11, 01:00, через 39 мин
Витя, да не расстраивайся ты так! 20% потерь в год это нужно постараться, или взять бочку для засолки огурцов. Бочка , изготовленная из очень крупнопористой части древесины (ближе к №1 [Как изготовить щепу из дубовых пеньков]) иногда сочится прямо из боковой поверхности клепки. Покупка бочек по почте что то мне не нравится.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.779  07 Дек. 11, 20:35
Витя, да не расстраивайся ты так! 20% потерь в год это нужно постараться, или взять бочку для засолки огурцов. Бочка , изготовленная из очень крупнопористой части древесины (ближе к №1 [Как изготовить щепу из дубовых пеньков]) иногда сочится прямо из боковой поверхности клепки. Покупка бочек по почте что то мне не нравится.
staut, 07 Дек. 11, 01:00

Ну что ж  .  У тебя бочки есть ? В  квартире стоят ? Замерь % потерь за месяц -  будем разговаривать . Или ты хочешь сказать, что у тебя 5-10 % потерь в год ?