И есть информация, что лягушатники активно скупают адыгейский дуб. Вряд ли они из него делают зубочистки...Балтика, 19 Дек. 11, 03:31Ну, ты побачь яки суки.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.820 19 Дек. 11, 06:31
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.821 19 Дек. 11, 10:26
Здравствуйте я ваша тётя, и хочу развеять МИФ о том что в бочках при вымачивании необходимо часто менять воду; хочу заметить что первый месяц я так и делал, 2-й меня уже напрягало менял воду раз в неделю, третий вообще забил и сменил воду через полтора месяца и что вы думаете, НИЧЕГО не протухло и не прокисло, вода спокойно пьётся правда "дубоватая" и думаю эта самая дубоватость есть "причина" не прокисания воды, то бишь дубильные вещества действуют как "антисептик". Не думаю в то же время, что значительным фактором было, то, что вода не из водопровода , а из скважины.К сожалению это не МИФ, а реальность. У меня вода в бочке через 2 недели покрылась белой плёнкой и пахла "не очень". Тебе просто повезло.
leomuz, 18 Дек. 11, 22:21
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.822 19 Дек. 11, 10:39, через 13 мин
третий вообще забилleomuz, 18 Дек. 11, 22:21Вообще, три месяца держать воду в бочке бесполезно.Пустая потеря времени.Толком вода бочку не вымочит.Есть смысл подержать недельку другую,что бы бочка разбухла и ликвидировались все течи,а потом сэм первого погона.Он за месяц ,два вымочит хорошо.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.823 19 Дек. 11, 12:23
Десятки лет идут окислительные процессы.staut, 19 Дек. 11, 01:06чтобы понять, есть ли разница, 1-2 лет должно хватить.
а про воду - да, тут скорее от воды зависит, чем от бочки. Одна вода быстрее тухнет, другая может долго стоять. Откуда ты знаешь, какие там бактерии плещутся? Смысл вымачивания - в вымывании излишних дубильных веществ. Если воду не менять - их концентрация в бочке не изменится.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.824 22 Дек. 11, 16:45
Мужики. хотел спросить, стоит у меня литров 8 вина, руб. по 350 за бутылку Белое отдельно, красное отдельно, перелитые в пятилитровки, скоро еще будет столько же, думаю оставить на вымачивание будущих бочек в промежутке между водой и самогоном первого выгона. в этой же ситуации диоксид серы, или чего там добавляют наверное не повредит, а скорее наоборот. Есть мнения?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.825 22 Дек. 11, 18:12
диоксид серы, или чего там добавляют наверное не повредит, а скорее наоборот. Есть мнения?Владимир 1970, 22 Дек. 11, 16:45диоксид серы опасен только при перегонке. И то - я перегонял тетрапаки, никаких посторонних запахов не было.
А для вымачивания вино - самый лучший вариант, мне кажется. Только после вина я бы не стал бы сырцом мочить - лучше сразу готовым продуктом, он может после вина ещё ароматов набраться...мнение чисто теоретическое - вина в количествах, достаточных для вымачивания, у меня нет
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.826 22 Дек. 11, 18:34, через 22 мин
Балтика, Да дело в том, что у меня 40* сырец на предыдущей бочке после трех недель вышел серый, а в ней перед этим 20* отходы пару недель пробыли, боюсь вином 12* всю доску не вытащу, разве что держать вино несколько месяцев.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.827 22 Дек. 11, 19:51
разве что держать вино несколько месяцеВладимир 1970, 22 Дек. 11, 18:34а ты сколько планировал? Месяц-два водой, и ещё столько же вином. В общей сложности чтобы было не менее 2,5-3 месяцев.
Если нету столько времени - тогда сырцом, конечно. Просто толку тогда от вина то...
Но это только мысли вслух - практического опыта с вином нет.
Alex2x
Кандидат наук
DЕ
325 64
Отв.828 23 Дек. 11, 00:51
A кто-то пробовал бочки из каштана?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.829 23 Дек. 11, 01:26, через 36 мин
A кто-то пробовал бочки из каштана?А кто их делает и где?
Alex2x, 23 Дек. 11, 00:51
Alex2x
Кандидат наук
DЕ
325 64
Отв.830 23 Дек. 11, 02:33
Alex2x
Кандидат наук
DЕ
325 64
Отв.831 25 Дек. 11, 13:31
Вот приобрёл у австрийского бондаря 10ти литровый бочёнок из дуба.
Обошёлся 60 евро вместе с доставкой.
В бумаге(инструкции)написано, что обработано новейшим спецпокрытием, которое
позволяет закрыть все щели и непрепятствует передаче дерева напитку цвета и аромата.
Перед заполнением продуктом нужно было отмачить кран в холодной воде пару часов.
Затем заполнить бочёнок холодной водой и оставить на два дня, для того чтобы, как он пишет,
раскрылось дерево.
Так и сделал.Сегодня слил воду.Цвет был светло-соломенный.
Щелей не наблюдалось и течи тоже.
Залил вкусным яблочным 60%.
Обошёлся 60 евро вместе с доставкой.
В бумаге(инструкции)написано, что обработано новейшим спецпокрытием, которое
позволяет закрыть все щели и непрепятствует передаче дерева напитку цвета и аромата.
Перед заполнением продуктом нужно было отмачить кран в холодной воде пару часов.
Затем заполнить бочёнок холодной водой и оставить на два дня, для того чтобы, как он пишет,
раскрылось дерево.
Так и сделал.Сегодня слил воду.Цвет был светло-соломенный.
Щелей не наблюдалось и течи тоже.
Залил вкусным яблочным 60%.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.832 25 Дек. 11, 13:56, через 25 мин
заполнить бочёнок холодной водой и оставить на два дня, для того чтобы, как он пишет,раскрылось дерево.Так и сделал.Сегодня слил воду.Цвет был светло-соломенный.Щелей не наблюдалось и течи тоже.Залил вкусным яблочным 60%.Alex2x, 25 Дек. 11, 13:31Рановато залил. Снимай пробу через день, чтобы не было перенасыщения дубилью.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.833 25 Дек. 11, 14:42, через 47 мин
новейшим спецпокрытием,Вот не надо пытаться улучшить тясячелетиями проверенные вещи
Затем заполнить бочёнок холодной водой и оставить на два дня,
Так и сделал.
Сегодня слил воду.
Залил вкусным яблочным 60%.
Alex2x, 25 Дек. 11, 13:31
Два дня водой и потом туда 60% дистиллят?
Дистиллят потом на перегонку, а бочка вымочится быстро и хорошо. Месяца за полтора будет готова к приёму продукта на выдержку.
Alex2x
Кандидат наук
DЕ
325 64
Отв.834 25 Дек. 11, 15:09, через 27 мин
Как говорится, будем посмотреть.
Не понравится-перегоню.
Не понравится-перегоню.
Отв.835 25 Дек. 11, 21:40
лягушатники активно скупают адыгейский дубБалтика, 18 Дек. 11, 23:31Вот месяц тому написал я длиииинную статейку с картинками, слайдами и фильмами, про мифы о французских дубах наполеоновских, которые промышленными масштабами заготавливают, бочки вручную заковыривают и продают сюда на Одесский коньячный, валюты ради, чтоб стояла Французская Республика во славе, а олиго.. олигархи постсовковые с комсомольскими значками в карманах спились нафиг спирту ректифицированного, колером закрашенного, в бочках ентих побывавшего. ))) ...
Оформил пост, потом почесал рыло и вместо кнопки "отправить", с выдохом стер все нах%р!
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.836 25 Дек. 11, 21:57, через 18 мин
Дистиллят потом на перегонку, а бочка вымочится быстро и хорошо. Месяца за полтора будет готова к приёму продукта на выдержку.victorchik, 25 Дек. 11, 14:42
victorchik, можно залить СС- 40%, первого выгона(с браги),где в полном объёме присутствуют головы и хвосы,а потом перегнать.
Или нужен СС второго выгона?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.837 25 Дек. 11, 22:13, через 16 мин
Сколько было фото с трещинами возле заливного? Не говорю о заломах в пуке. Нельзя просто сверлить отверствие. Прожигается.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.838 25 Дек. 11, 22:19, через 6 мин
Что то было о пробках. Пробки эластичные и делаются специально.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.839 26 Дек. 11, 10:04
Пробки эластичные и делаются специально.Судя по фотке, пробки дубовые. Если такой заткнуть отверстие заполненой бочки, то потом только "штопором" вытаскивать, разбухнет.
staut, 25 Дек. 11, 22:19