товарищ Ч,
первую заливку лучше раз в неделю контролировать. Я вот тоже 5-литровку с мая по сентябрь выдерживал, в сентябре залил зерновым. В декабре пробовал, в 20-х числах - сказка, а не напиток. А 9-го слил, на стол поставил - дубильная горечь пошла, за 2 недели успел хватануть немного лишнего.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.880 13 Янв. 12, 13:49
Aleksey
Доктор наук
Суздаль
998 119
Отв.881 13 Янв. 12, 14:02, через 13 мин
Господа! А кто-нибудь покупал бочки у "Доктора губина". Цены примерно Сысоевские, качество своих бочек, разумеется хвалят. Говорят, что разбираются в вопросе - бочки самое то для крепких напитков, везут их с Украины. Почему-то упоминаний об этих бочках не встретил на форуме. Ссылку дать не могу по правилам форума, но страничка легко ищется по поисковому запросу "доктор губин дубовые бочки". Раньше хотел заказать у Сысоева, но прочитав в форуме что его бочки трескаются, задумался...
feodor_n, 21 Нояб. 11, 22:53
Ты спроси, дуб украинский и где тот дуб растет. Что то я не слышал, что бы в Украине рос подходивший для выдержки спиртов дуб. Слышал растет во Франции, Америке и у нас в Краснодарском крае. Мне предлагали брать бочки, фирма из Белгорода, а сами признались, что тащут бочки из Украины. Я отказался, так как происхождения дуба туманно. Но, не во франции же они его берут!
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.882 13 Янв. 12, 14:20, через 19 мин
Балтика, спасибо за совет, буду контролировать.
Aleksey, почему-то мне кажется, что для выдержки спиртов пойдет любой дуб, а не только из чудо-дерева из тридевятого царства. Главное, что-бы бочка грамотно была сделана и подготовлена.
Aleksey, почему-то мне кажется, что для выдержки спиртов пойдет любой дуб, а не только из чудо-дерева из тридевятого царства. Главное, что-бы бочка грамотно была сделана и подготовлена.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.883 13 Янв. 12, 14:41, через 21 мин
что для выдержки спиртов пойдет любой дубтоварищ Ч, 13 Янв. 12, 14:20это точно, даже щепа подойдет , но истина дороже
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.884 13 Янв. 12, 14:48, через 8 мин
У меня мама после работы очередь занимала, когда Бог вкусовые рецепторы раздавал. Поэтому отличить вкус смогу, если сразу дегустировать напитки/еду и т.д. Есть бочки 3-х разных производителей. Конечно, можно поставить эксперимент, но надо 40л продукта:). Приму, для эксперимента, на выдержку Ваш продукт. За недорого:).
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.885 13 Янв. 12, 21:54
Приму, для эксперимента, на выдержку Ваш продукт. За недорогоvlad_0566, 13 Янв. 12, 14:48
Продегустирую за безплатно! Нужно 3л продукта! (Очень сложно отличить дуб с Украины,Франции, Америки, а особенно с Краснодарского края.)
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.886 13 Янв. 12, 22:08, через 15 мин
Продегустирую за безплатно! Нужно 3л продукта! (Очень сложно отличить дуб с Украины,Франции, Америки, а особенно с Краснодарского края.)staut, 13 Янв. 12, 21:54
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.887 16 Янв. 12, 09:26
Продегустирую за безплатно! Нужно 3л продукта!По окончании эксперимента, записываю первым в дегустаторы:).
staut, 13 Янв. 12, 21:54
Вадим76
Специалист
Донецк
174 27
Отв.888 16 Янв. 12, 22:19
Какой крепости виноградный дистилят лучше все таки заливать в бочку? И обязательно ли в бочку в процессе выдержки доливать дистилят или нет? Если не доливать чем это может грозить?
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.889 16 Янв. 12, 22:43, через 24 мин
Вить, или кто в курсе, для вымачивания понятно, макс полную чтобы вся возможная поверхность была вымочена. А вот при заливке продуктом, есть какие нибудь рекомендации по степени заполнения, например бочка 5л а заливаю 4л, чем чревато ?
МихалычЪ, 22 Дек. 11, 15:08
Чревато только рассыханием клёпок над уровнем жидкости. А продукту всё равно. Чтобы не рассыхалось, бочку приходится раз в неделю с боку на бок переворачивать.
victorchik, 22 Дек. 11, 15:52
Вадим76
Специалист
Донецк
174 27
Отв.890 16 Янв. 12, 22:49, через 7 мин
Ну ведь испарения тоже будут. Неужели все таки рассыхаются?
Отв.891 16 Янв. 12, 23:09, через 20 мин
Какой крепости виноградный дистилят лучше все таки заливать в бочку? И обязательно ли в бочку в процессе выдержки доливать дистилят или нет? Если не доливать чем это может грозить?Крепости - любой, какой получилось при погоне. Заливают и 72 град и больше чуть. Не доливается в бочку 2% объема бочки для температурного расширения. Можно не доливать потом при испарении. Ничем не грозит. Вообще испарение идет всегда в бочке и то, что сверху не пересыхает. Есть советы, чтобы бочку когда хранят пустой, наливали немного воды на дно и так держали. Тогда не пересыхает. Это точно.
Вадим76, 16 Янв. 12, 22:19
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.892 16 Янв. 12, 23:12, через 4 мин
Трудно сказать насколько критична для дерева эта разница, контакт с жидкостью и с парами. Но поскольку разница предполагается, и вероятно дерево хоть и не критично но немножко по разному будет реагировать на жидкость и пары, я бы все таки проворачивал периодически, т.к. наилучшими для дерева условиями есть постоянство (одинаковость) влажности и температуры.
Вадим76
Специалист
Донецк
174 27
Отв.893 16 Янв. 12, 23:27, через 15 мин
Просто почему возник вопрос. На заводах ведь бочки врядли доливают да и переворачивать кто будет тяжести такие. Да там бондарей много работает бочки до ума доводят, но если они при выдержки рассыхались бы то какие испарения были бы.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.894 17 Янв. 12, 01:10
Бывало, что только четверть от объёма бочки было заполнено - месяцами стояла, не рассыхалась.
Бочки сысоевские, парафиненные.
Бочки сысоевские, парафиненные.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.895 17 Янв. 12, 07:13
Вадим76, на форуме встречал мнение, что по технологии коньячных заводов Франции 58%. А вообще это дело вкуса. Я, например, на вискарь (винограда нет) заливал 60% в 7 литровую (реально 6,5л). В итоге после 5 месяцев выдержки получил 48%. Для меня жестковато.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.896 17 Янв. 12, 07:22, через 9 мин
Разбавь до 40%.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.897 17 Янв. 12, 07:37, через 16 мин
CoBell, я для эксперимента разбавлял в рюмке. Че то не понравился. Мягче да, намного стал. Но привкус какой то не хороший появился. Что -то типа дрожжевого что ли. Видимо постоять нужно после разбавления. Ты сам то после бочки разбавлял? Поделись опытом.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.898 17 Янв. 12, 09:28
На заводах ведь бочки врядли доливают да и переворачивать кто будет тяжести такие. но если они при выдержки рассыхались бы то какие испарения были бы.Если ты картинки "заводские" внимательно смотрел, то там бочки, в основном, в подвалах, где температура и влажность постоянная. Соответственно, ничто не рассыхается. Тем более, никто там бочки не крутит:).
Вадим76, 16 Янв. 12, 23:27
Есть советы, чтобы бочку когда хранят пустой, наливали немного воды на дно и так держали. Тогда не пересыхает. Это точно.Тут один коллега отписывался, что забыл в бочке воду на пару месяцев. Потом совета спрашивал, как бочку спасти и где взять пергидроль:). Пустой держать нельзя, будет решето. Нужно заливать что-то спиртосодержащее, что под рукой есть.
dim_dimych, 16 Янв. 12, 23:09
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.899 17 Янв. 12, 09:35, через 7 мин
bona, у меня бочки пришли от Ставропольского бондаря в октябре, пока вымачивались, пока я набрал необходимое количество вискаревого спирта, в общем одну только бочку зарядил пока. Стоит с 24 ноября 2011 года, пока не трогаю ее. В коношке про производство рома после выдержки его разбавляют до 40%.
А вот опыт настаивания сахарного самогона на дубовых чипсах есть. После полугода выдержки только появились ваниль и карамель, а самогонный дух практически исчез.
Думаю, нужно еще тебе напиток в бочке подержать.
А вот опыт настаивания сахарного самогона на дубовых чипсах есть. После полугода выдержки только появились ваниль и карамель, а самогонный дух практически исчез.
Думаю, нужно еще тебе напиток в бочке подержать.