27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 42 43 44 45 46 47 48 ... 493 45
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.880  13 Янв. 12, 13:49
товарищ Ч,
первую заливку лучше раз в неделю контролировать. Я вот тоже 5-литровку с мая по сентябрь выдерживал, в сентябре залил зерновым. В декабре пробовал, в 20-х числах - сказка, а не напиток. А 9-го слил, на стол поставил - дубильная горечь пошла, за 2 недели успел хватануть немного лишнего.
Aleksey Доктор наук Суздаль 998 119
Отв.881  13 Янв. 12, 14:02, через 13 мин
Господа! А кто-нибудь покупал бочки у "Доктора губина". Цены примерно Сысоевские, качество своих бочек, разумеется хвалят. Говорят, что разбираются в вопросе - бочки самое то для крепких напитков, везут их с Украины. Почему-то упоминаний об этих бочках не встретил на форуме. Ссылку дать не могу по правилам форума, но страничка легко ищется по поисковому запросу "доктор губин дубовые бочки". Раньше хотел заказать у Сысоева, но прочитав в форуме что его бочки трескаются, задумался...
feodor_n, 21 Нояб. 11, 22:53


Ты спроси, дуб украинский и где тот дуб растет. Что то я не слышал, что бы в Украине рос подходивший для выдержки спиртов дуб. Слышал растет во Франции, Америке и у нас в Краснодарском крае.  Мне предлагали брать бочки, фирма из Белгорода, а сами признались, что тащут бочки  из Украины. Я отказался, так как происхождения дуба туманно. Но, не во франции же они его берут!
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.882  13 Янв. 12, 14:20, через 19 мин
Балтика, спасибо за совет, буду контролировать.
Aleksey, почему-то мне кажется, что для выдержки спиртов пойдет любой дуб, а не только из чудо-дерева из тридевятого царства. Главное, что-бы бочка грамотно была сделана и подготовлена.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.883  13 Янв. 12, 14:41, через 21 мин
что для выдержки спиртов пойдет любой дубтоварищ Ч, 13 Янв. 12, 14:20
это точно, даже щепа подойдет Улыбающийся, но истина дороже Веселый Подмигивающий
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.884  13 Янв. 12, 14:48, через 8 мин
У меня мама после работы очередь занимала, когда Бог вкусовые рецепторы раздавал. Поэтому отличить вкус смогу, если сразу дегустировать напитки/еду и т.д. Есть бочки 3-х разных производителей. Конечно, можно поставить эксперимент, но надо 40л продукта:). Приму, для эксперимента, на выдержку Ваш продукт. За недорого:).
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.885  13 Янв. 12, 21:54
Приму, для эксперимента, на выдержку Ваш продукт. За недорогоvlad_0566, 13 Янв. 12, 14:48

Продегустирую за безплатно! Нужно 3л продукта! (Очень сложно отличить дуб с Украины,Франции, Америки, а особенно с Краснодарского края.)  Подмигивающий
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 184
Отв.886  13 Янв. 12, 22:08, через 15 мин
Продегустирую за безплатно! Нужно 3л продукта! (Очень сложно отличить дуб с Украины,Франции, Америки, а особенно с Краснодарского края.)staut, 13 Янв. 12, 21:54
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
 
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.887  16 Янв. 12, 09:26
Продегустирую за безплатно! Нужно 3л продукта!
staut, 13 Янв. 12, 21:54
По окончании эксперимента, записываю первым в дегустаторы:).
Вадим76 Специалист Донецк 174 27
Отв.888  16 Янв. 12, 22:19
Какой крепости виноградный дистилят лучше все таки заливать в бочку? И обязательно ли в бочку в процессе выдержки доливать дистилят или нет? Если не доливать чем это может грозить?
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.889  16 Янв. 12, 22:43, через 24 мин
Вить, или кто в курсе, для вымачивания понятно, макс полную чтобы вся возможная поверхность была вымочена. А вот при заливке продуктом, есть какие нибудь рекомендации по степени заполнения, например бочка 5л а заливаю 4л, чем чревато ?
МихалычЪ, 22 Дек. 11, 15:08
Чревато только рассыханием клёпок над уровнем жидкости. А продукту всё равно. Чтобы не рассыхалось, бочку приходится раз в неделю с боку на бок переворачивать.
victorchik, 22 Дек. 11, 15:52
Вадим76 Специалист Донецк 174 27
Отв.890  16 Янв. 12, 22:49, через 7 мин
Ну ведь испарения тоже будут. Неужели все таки рассыхаются?
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 648
Отв.891  16 Янв. 12, 23:09, через 20 мин
Какой крепости виноградный дистилят лучше все таки заливать в бочку? И обязательно ли в бочку в процессе выдержки доливать дистилят или нет? Если не доливать чем это может грозить?
Вадим76, 16 Янв. 12, 22:19
Крепости - любой, какой получилось при погоне. Заливают и 72 град и больше чуть. Не доливается в бочку 2% объема бочки для температурного расширения. Можно не доливать потом при испарении. Ничем не грозит. Вообще испарение идет всегда в бочке и то, что сверху не пересыхает. Есть советы, чтобы бочку когда хранят пустой, наливали немного воды на дно и так держали. Тогда не пересыхает. Это точно.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.892  16 Янв. 12, 23:12, через 4 мин
Трудно сказать насколько критична для дерева эта разница, контакт с жидкостью и с парами. Но поскольку разница предполагается, и вероятно дерево хоть и не критично но немножко по разному будет реагировать на жидкость и пары, я бы все таки проворачивал периодически, т.к. наилучшими для дерева условиями есть постоянство (одинаковость) влажности и температуры.
Вадим76 Специалист Донецк 174 27
Отв.893  16 Янв. 12, 23:27, через 15 мин
Просто почему возник вопрос. На заводах ведь бочки врядли доливают да и переворачивать кто будет тяжести такие. Да там бондарей много работает бочки до ума доводят, но если они при выдержки рассыхались бы то какие испарения были бы.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.894  17 Янв. 12, 01:10
Бывало, что только четверть от объёма бочки было заполнено - месяцами стояла, не рассыхалась.
Бочки сысоевские, парафиненные.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.895  17 Янв. 12, 07:13
Вадим76, на форуме встречал мнение, что по технологии коньячных заводов Франции 58%. А вообще это дело вкуса. Я, например, на вискарь (винограда нет) заливал 60% в 7 литровую (реально 6,5л). В итоге после 5 месяцев выдержки получил 48%. Для меня жестковато.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.896  17 Янв. 12, 07:22, через 9 мин
Разбавь до 40%.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.897  17 Янв. 12, 07:37, через 16 мин
CoBell, я для эксперимента разбавлял в рюмке. Че то не понравился. Мягче да, намного стал. Но привкус какой то не хороший появился. Что -то типа дрожжевого что ли. Видимо постоять нужно после разбавления. Ты сам то после бочки разбавлял? Поделись опытом.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.898  17 Янв. 12, 09:28
На заводах ведь бочки врядли доливают да и переворачивать кто будет тяжести такие. но если они при выдержки рассыхались бы то какие испарения были бы.
Вадим76, 16 Янв. 12, 23:27
Если ты картинки "заводские" внимательно смотрел, то там бочки, в основном, в подвалах, где температура и влажность постоянная. Соответственно, ничто не рассыхается. Тем более, никто там бочки не крутит:).
Есть советы, чтобы бочку когда хранят пустой, наливали немного воды на дно и так держали. Тогда не пересыхает. Это точно.
dim_dimych, 16 Янв. 12, 23:09
Тут один коллега отписывался, что забыл в бочке воду на пару месяцев. Потом совета спрашивал, как бочку спасти и где взять пергидроль:). Пустой держать нельзя, будет решето. Нужно заливать что-то спиртосодержащее, что под рукой есть.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.899  17 Янв. 12, 09:35, через 7 мин
bona, у меня бочки пришли от Ставропольского бондаря в октябре, пока вымачивались, пока я набрал необходимое количество вискаревого спирта, в общем одну только бочку зарядил пока. Стоит с 24 ноября 2011 года, пока не трогаю ее. В коношке про производство рома после выдержки его разбавляют до 40%.

А вот опыт настаивания сахарного самогона на дубовых чипсах есть. После полугода выдержки только появились ваниль и карамель, а самогонный дух практически исчез.
Думаю, нужно еще тебе напиток в бочке подержать.