Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 334 4
Отв.8160 01 Апр. 22, 11:36
lion999, объем узнать, и я бы взял, если еще есть
Панда По
Доктор наук
Саратов
702 213
Отв.8161 01 Апр. 22, 11:59, через 24 мин
Нашёл старые дубовые бочёнки из цельного дерева весомые (т.е. без клёпок) литраж неизвестен. В месте донцев покрашены краской (неизвестного происхождения). В выдержке не использовались (ничем не заливались). Кол-во около 90шт.lion999, 01 Апр. 22, 10:16В лото играть самое то, цифры только дорисовать)
Атенон
Доктор наук
Кострома
777 237
Отв.8162 01 Апр. 22, 13:05
lion999, хорошее предложение бочат лото для 1 апреля)))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.8163 01 Апр. 22, 20:55
Всех с праздником.)
У кого осталось желание получить бочонки, пишите и выбирайте понравившийся номер. Отправим.)
У кого осталось желание получить бочонки, пишите и выбирайте понравившийся номер. Отправим.)
сообщение удалено
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
591 123
Отв.8164 04 Апр. 22, 18:19
Всем привет.
Мыть или не мыть между заливками?
Между похожими напитками мыть не нужно, это понятно.
А вот если в бочку (недобочку 5л) после сливового портвешка я хочу залить виноградный бренди - сполоснуть, или ну его?
Или после того же сливового портвешка хочу залить красный сухарь на пару месяцев?
Мыть или не мыть между заливками?
Между похожими напитками мыть не нужно, это понятно.
А вот если в бочку (недобочку 5л) после сливового портвешка я хочу залить виноградный бренди - сполоснуть, или ну его?
Или после того же сливового портвешка хочу залить красный сухарь на пару месяцев?
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 182
Отв.8165 04 Апр. 22, 19:23
сполоснуть, или ну его?Saasha, 04 Апр. 22, 18:195л. сполоснуть не сложно! А так то "ну его!". Если было что то душистое, например изабельное вино, то полоскание не поможет. А после сливового портвешка лей смело виноградный свой, не парься!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.8166 04 Апр. 22, 20:50
А вот если в бочку (недобочку 5л) после сливового портвешка я хочу залить виноградный бренди - сполоснуть, или ну его?Saasha, 04 Апр. 22, 18:19если не хочешь получить в бренди аромат слив, то лучше всего еще и пропарить. У меня пару случаев было подобное. Когда из под туты в бочку залил дистиллят от саперави, то на выходе получил туту ну и вот недавно... из под кальвадоса залил дистиллят виноградный без ярко выраженного аромата. Типа коньячного. Получил на выходе кальвадос. Ну во втором случае не переживаю. Пропарить недолго. От самогонного аппарата трубку. Если лень, то пару раз горячей водой залей и сполосни.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 182
Отв.8167 04 Апр. 22, 21:50
тутуАлИвЕр, 04 Апр. 22, 20:50
виноградный без ярко выраженного ароматаАлИвЕр, 04 Апр. 22, 20:50👆
Добавлено через 6мин.:
Тута ароматная, не Изабелла конечно, но перебила. С виноградом схема та же, но наоборот! Получается - если было в бочке что то духовитое, и этот аромат в следующем напитке не нужен, то полоскать и парить.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 355
Отв.8168 10 Апр. 22, 19:28
Залил я в новую бочку из кавказского дуба яблочный самогон. Бочка новая, пролитая водой по всем правилам, 20 литров. Самогон с хвостами (они же дают вкус и аромат)))) крепость сейчас 67%.
Прошёл 1 месяц, напиток набрал цвет, но аромат не изменился. Ножек по стенкам не было.
Прошло 2,5 месяца, цвет стал погуще, аромат яблок стал слабже, появился посторонний запах. Ножки на стенках явственные.
Запах хвостов никуда не делся.
Делаю первый раз, исключительными вкусовыми рецепторами не обладаю. Категорически не хочу поймать плинтус, но и не понимаю что это такое на языке вкуса. Как быть?
Сейчас отлил немного для дегустации и слил всё из бочки. Бочку залил водой что бы не рассохлась.
В общем ломает меня от непонимания. Что делать дальше? На данный момент как один из вариантов вижу залить в бочку в воду пару литров спирта (получится 10% раствор что бы не заплесневела) и оставить её до лета, когда появится новый ароматный дистилят для заливки. То же что получилось, разбавить до питейной крепости и употреблять (мои собутыльники настолько неприхотливы, что ни рябину, ни помидор понять во вкусе не могут. Только крепко/слабо и вкусно/невкусно).
В общем как быть дальше? Как понять плинтус/ не плинтус? Бочку держать с жидкостью или слить на срок до 6 месяцев?
Прошёл 1 месяц, напиток набрал цвет, но аромат не изменился. Ножек по стенкам не было.
Прошло 2,5 месяца, цвет стал погуще, аромат яблок стал слабже, появился посторонний запах. Ножки на стенках явственные.
Запах хвостов никуда не делся.
Делаю первый раз, исключительными вкусовыми рецепторами не обладаю. Категорически не хочу поймать плинтус, но и не понимаю что это такое на языке вкуса. Как быть?
Сейчас отлил немного для дегустации и слил всё из бочки. Бочку залил водой что бы не рассохлась.
В общем ломает меня от непонимания. Что делать дальше? На данный момент как один из вариантов вижу залить в бочку в воду пару литров спирта (получится 10% раствор что бы не заплесневела) и оставить её до лета, когда появится новый ароматный дистилят для заливки. То же что получилось, разбавить до питейной крепости и употреблять (мои собутыльники настолько неприхотливы, что ни рябину, ни помидор понять во вкусе не могут. Только крепко/слабо и вкусно/невкусно).
В общем как быть дальше? Как понять плинтус/ не плинтус? Бочку держать с жидкостью или слить на срок до 6 месяцев?
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.8169 10 Апр. 22, 19:41, через 14 мин
В общем как быть дальше? Как понять плинтус/ не плинтус?Shobby, 10 Апр. 22, 19:28
Возьми дубовую щепу, пожуй, если такой же привкус в напитке - значит плинтус.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 355
Отв.8170 10 Апр. 22, 19:49, через 8 мин
Дионис-Бахус,
Попробовал. Плинтуса нет, но на вкус горлодёр.
Хотя меня сейчас больше волнует что с бочкой делать. Следующая заливка ближе к концу лета будет.
Попробовал. Плинтуса нет, но на вкус горлодёр.
Хотя меня сейчас больше волнует что с бочкой делать. Следующая заливка ближе к концу лета будет.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.9K 6.2K 1
Отв.8171 10 Апр. 22, 20:24, через 36 мин
алил я в новую бочку из кавказского дуба яблочный самогон. Бочка новая, пролитая водой по всем правилам, 20 литров. Самогон с хвостами (они же дают вкус и аромат))))Shobby, 10 Апр. 22, 19:28ктож яблоки в бочку новую льет, да еще и с хвостами....
хвосты в зерне в бочку,а яблоки в старушку
твоюж дивизию
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 355
Отв.8172 11 Апр. 22, 05:50
ктож яблоки в бочку новую льет, да еще и с хвостами....SGUN, 10 Апр. 22, 20:24Дело в том, что зерно у меня не планируется в принципе. Поэтому яблоки в новую бочку. Да, я читал на форуме что это плохо для дальнейшей судьбы бочки, но это меня не сильно напрягает. Дно выбью и буду огурцы солить если что. А старушек у меня нет в принципе.
На самом деле, я писал выше, что исключительным вкусом не обладаю. Так же как и мои собутыльники. Так что ничего страшного не случится.
Ну и вопрос про бочку актуален: хранить насухую или залить слабый спиртовой раствор?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.8173 11 Апр. 22, 06:08, через 18 мин
Если друзья-потребители неприхотливы, то сделай по быстрому сахарного дистиллята на бочку, и залей до осени. Этим и дистиллят маленько облагородить, и бочку сохранить и довымочить под новый яблочный урожай.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.8174 11 Апр. 22, 08:55
Ну и вопрос про бочку актуален: хранить насухую или залить слабый спиртовой раствор?Shobby, 11 Апр. 22, 05:50Пустая бочка выброшенные на ветер деньги. Отдай бочку в аренду под чужой напиток, снимешь арендные литры )))
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
591 123
Отв.8175 11 Апр. 22, 12:34
залить слабый спиртовой растворShobby, 11 Апр. 22, 05:50Залей, заодно бочку подготовишь.
Только не слабый. Минимум 20% для сохранности бочки.
А лучше той же крепости, какой будешь яблоки заливать.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 246
Отв.8176 11 Апр. 22, 13:03, через 29 мин
Минимум 20%Saasha, 11 Апр. 22, 12:34я правда не под яблоки, а под виноградный дист делал. Сахарный ндрф развел до 22%, влил туда 2 пузыря крымского портвейна и все это в 20-л. бочку под завязку. Держал 5 месяцев, за одно агрессию снял и типа ароматику в клёпку добавил. После слива сделал рект и использовал на настойки. Бочку специально не вымачивал и слитая жижа не была буратиновкой, а напомнила какую то бормотуху.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.8177 11 Апр. 22, 13:16, через 13 мин
Сахарный ндрф развел до 22%, влил туда 2 пузыряKendo Samogon, 11 Апр. 22, 13:03Т.е. бочка была новая! Сколько с 20л за 5 мес, ангелы оприходовали?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 246
Отв.8178 11 Апр. 22, 14:02, через 47 мин
Т.е. бочка была новая! Сколько с 20л за 5 мес, ангелы оприходовали?pivnaykus, 11 Апр. 22, 13:16Да, бочка была новая, средний обжиг. Слушай, по этой бочке не делал эту аналитику. Скажу про другую 20-ку. В сентябре 20-го готовил бочку под дист из шато виски. На мелассной барде замесил сахарную брагу, потом на колпачковой сделал 93% ндрф, развел его до 50%. Через 5 месяцев получил 18 л. 46%. И самое что интересное, на сегодня от того что слил, осталось 4 л. Думал получу что то гадкое и на ректификацию, а получил типа ром, достаточно вкусный. Так его 46%-й и употребляю с сотоварищами.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.9K 6.2K 1
Отв.8179 11 Апр. 22, 15:25
Пустая бочка выброшенные на ветер деньги.Комэск, 11 Апр. 22, 08:55купил по осени 35ку сысоевку, в гараже лежала с 12 года
шлифанул
не скажу что тысячу выбросил на ветер