vectorasm, я бы не стал рисковать. Сначала НДРФЧИК разбавленный залей, а потом сними пробу.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.8221 22 Июля 22, 09:50 (через 6 мин)
после скисшего вина, для заливки дистиллята?vectorasm, 22 Июля 22, 09:26
пропарь ее с часок.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
867 391 2
Отв.8222 22 Июля 22, 14:05
Объединил бы оба совета, сначала пропарить, потом недолго чем нибудь не очень ценным прокатить. Да, в вишнёвой долго не держать! Есть бочка на треть вишнёвая (две клёпки дуб, одна вишня), держу месяц 65°, потом ещё месяц разбавленный до питейного, потом в стекло на отдых. Очень не обычный (в хорошем смысле🤭) аромат. Специально для дистиллята из нее готовлю бочку для длительного отдыха, убивая пропаркой, содой и пр.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260
Отв.8223 22 Июля 22, 18:27
vectorasm, пропарь, понюхай, если пахнет ок, то заливай.
сообщение удалено
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260
Отв.8224 22 Июля 22, 20:59
Botanik, потом можно и соду попробовать, но я бы начал просто с пара.
Moran
Новичок
Выборг
7
Отв.8225 16 Авг. 22, 17:13
Коллеги, вопрос на миллион. Имею бочку из славянского дуба объемом 15 л. Вымачивал её водой, после на 4 месяца залил сахарный СС. Вчера СС слил и перегнал с намерением залить в бочку ячменно-кукурузный дистиллят, но переоценил объемы заготовок. В итоге имею 9 л зернового дистиллята и пустую 15 л бочку, которую срочно нужно чем-то заполнять. Вариантов решения проблемы два:
1 - заполнять бочку на 2/3 объема и молиться, чтобы она не рассохлась за полгода; 2 - купажировать 9 л зернового дистиллята и 6 л сахарного, для заполнения объема бочки.
Сколько не курил форумы, нигде отзывов по купажированию зерна и сахара не нашёл. Понятно, что о предсказуемой органолептике речи идти не может. Тут больше вопрос к тому, насколько это в принципе допустимо.
Так вот вопрос, а точнее два: что вы думаете по поводу такого купажирования, и каким из двух путей рациональнее идти?
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183 1
Отв.8226 16 Авг. 22, 18:00 (через 47 мин)
славянскогоMoran, 16 Авг. 22, 17:13
Славонского?
Добавлено через 1мин.:
1 - заполнять бочку на 2/3 объема и молиться, чтобы она не рассохлась за полгодаMoran, 16 Авг. 22, 17:13
догнать ещё дистиллята и заполнить.
Добавлено через 1мин.:
что вы думаете по поводу такого купажированияMoran, 16 Авг. 22, 17:13
не надо купажировать
Valera0943
Кандидат наук
Волгоград
464 144
Отв.8227 16 Авг. 22, 18:06 (через 7 мин)
заполнять бочку на 2/3 объемаMoran, 16 Авг. 22, 17:13
ничего ей не будет, скорее созреет только за полгода.
Moran
Новичок
Выборг
7
Отв.8228 16 Авг. 22, 18:07 (через 1 мин)
СлавонскогоI am nuts, 16 Авг. 22, 18:00
Славонского, да, пропустил т9. Т.е. заполнить тем, что есть (зерновым), чтобы минимизировать рассыхание и спокойно заняться новой партией браги, чтобы перегнать и долить?
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183 1
Отв.8229 16 Авг. 22, 18:46 (через 39 мин)
Moran, конечно! Рассыхания ни какого не будет. Я 30л. бочки заполняю постепенно, примерно по 5л. каждый раз в течение 1-2мес. Нет ни каких проблем
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.8230 16 Авг. 22, 19:29 (через 44 мин)
Moran, так все и делают, заливают по частям. У многих бочка, к примеру, 50 л, но я не знаю ни одного домашнего винокура, кто заливал бы её за одну дистилляцию.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
845 368
Отв.8231 16 Авг. 22, 20:25 (через 56 мин)
заполнять бочку на 2/3 объема и молиться, чтобы она не рассохлась за полгода;Moran, 16 Авг. 22, 17:13
Если так сильно боишься рассыхания бочки,то можешь раз в неделю-две ее поворачивать,чтоб сначала лежала на одном боку, потом на другом. Или просто покачивать,омывая ее внутри.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6
Отв.8232 16 Авг. 22, 20:31 (через 7 мин)
Т.е. заполнить тем, что есть (зерновым), чтобы минимизировать рассыханиеMoran, 16 Авг. 22, 18:07
Пока в бочке будет жидкость с ней ни чего не случиться!!! У меня более года пустая пролежала, тупо забыл в гараже... увидел, взял в руки, а с нее обручи послетали. Осадил обручи, вымочил и в бой. Как итог напиток занял призовое место после выдержки. Так что больше страху нагоняют новички...
Moran
Новичок
Выборг
7
Отв.8233 16 Авг. 22, 22:59
Всё принял спасибо;) С бочкой первый раз имею дело, поэтому хочется перестраховаться от ошибок. Всё таки смешивать сахарный и зерновой дистилляты - идея сомнительная. Особенно отчитывая слишком разную ценность этих продуктов…
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.8234 17 Авг. 22, 07:06
Moran, если зерновой дист имеет повышенное количество примесей ( по ГОСТу верхняя граница 6000мг/л АС) то вполне можно разбавить спиртом из сахара и довести до 3500-3000мл/л АС.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183 1
Отв.8235 17 Авг. 22, 07:30 (через 24 мин)
Комэск, 🤦вот зачем ты это новичку грузишь??? Чтоб побольше каши в голове было?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.8236 17 Авг. 22, 09:30
Moran, такая? Реальный объём у меня 14 литров. IMG_20210809_123317. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.IMG_20211116_220108. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона. Я вымачивал только водой месяц. Потом залил односолодовый по белой, ~63%. Правда с одного раза -) Было чего лить. Слил через полгода полгода. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона. Это уже разбавленный до 40%. Можно было и больше подержать, но цвет неразбавленного дистиллята уж больно ядрёный был. IMG_20220610_180033. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона. Получилось весьма вкусно. Сейчас залит новый, дегустировать буду после года и решать ещё держать и пусть стоит.
Добавлено через 1мин.:
повышенное количество примесейКомэск, 17 Авг. 22, 07:06
Гуано залил - гуано слил. Да ещё и заопалесценирует при разбавлении.
Moran
Новичок
Выборг
7
Отв.8237 17 Авг. 22, 11:30
Alexx_Any, да, один в один такая )
Ant37on
Студент
Иваново
10
Отв.8238 25 Авг. 22, 19:12
Друзья, новая бочка сильной обжарки, практически не дала цвет будущему бурбону-это нормально?