27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Мангал

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 26 19
miaskov Студент Западный 26 29
Отв.360  17 Сент. 15, 08:44
Ну ну!)))bukinist, 17 Сент. 15, 01:25
Или бумажным полотенцем.)))
А если "ну ну", то и продукты ложить не стоит, Вы что, нагреваете до красна? Температура решетки такова, что продукты не обугливаются, а готовятся с корочкой. У меня опыт есть, вовремя нашел статьи и видео готовки на таких решетках от Сержа Марковича, не делал лишних проб и ошибок - рекомендую и Вам.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.9K 2.1K
Отв.361  17 Сент. 15, 09:31, через 48 мин
Имхо опыт друзей и мой говорит что на решетки для выпекания или как его там нержа не очень. Прилипает. А чугун это чугун. Его поры масло держат. Или сталь ржавая .
miaskov Студент Западный 26 29
Отв.362  17 Сент. 15, 11:36
Виктрыч, И я так думал, и очень сомневался. Но оказывается тонкий и толстый метал - разница первая, глянцевая поверхность и "царапанная" - разница другая. Прут у меня калиброванный по всей видимости на какой-то шлифовальной установке, потому что со всех четырех сторон поверхность как после наждачного диска, а это и есть микроемкости для масла, вот и думаю, ели по глянцевых поверхностях специально пройтись абразивом?
Сначала я одну сторону решетки два раза прокалил с льняным маслом, но сейчас уже не знаю которую, разницы не видно. Вы же видите корочку карпа. Если мясо в каком либо соусе, то на решетке соус свое грязное дело делает, но мясо не пристает. Главное правило - дождаться корочки, тогда переворачивать, оно само отстанет. Переворачивать удобно строительными шпателями, надо два. Ими же соскребаем остатки масла, соуса, запекшегося сока, перед закладкой других продуктов.
Снизу решетки видна еще одна, она там осталась после курицы-гриль, на ней стояла емкость для сбора жира. А нержа стоит не своих перемычках. Вертел в крышке, немного не удобно навешивать, но крышка съемная, и устанавливается на навесы очень быстро (устанавливается или вынимается штырь с приваренных к корпусу и крышке трубок, сзади есть упор. (приоткрыл, посмотрел, смазал).
На первом фото видна черная чугунная обработанная льняным маслом плита для лепешек, но так еще не использовал, запекал болгарские пырленки, и хачапури, на решетке.
Если закрыть все как на первой фотке, угли гаснут до другого раза)))

В догонку: против чугуна ничего не имею. Хочу сковородку гриль прикупить. Когда стоял вопрос выбора решетки, пересмотрел много предложений по чугунных решетках, если хорошая то очень дорогая, если литая умельцами, то немного смахивает на колосник к печке, вот и выход тоже не дешевый, но размер какой смог позволить, такой сделал.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 698
Отв.363  17 Сент. 15, 11:54, через 18 мин
Все правильно решетку как разогреется протирать маслом но не тряпочкой ).Я у нас лук режут пополам и накалывают на вилку там где корень.Лук макают в масло и трут решетку.
miaskov Студент Западный 26 29
Отв.364  17 Сент. 15, 12:01, через 8 мин
но не тряпочкой )vova1958, 17 Сент. 15, 11:54
Спасибо за замечание, слыхал об этом, но в нужный момент забыл, от волнения и предвкушения.)))
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 698
Отв.365  17 Сент. 15, 12:26, через 25 мин
Да все нормально просто часто под рукой нет правильной тряпочки.Я срешеткой поступил вообще дико.Пруток нержовый ф8 собрал без сварки в решетку на профиле тоже нержовом.То есть 20х20 профиль просверлил отверстия по длинной стороне с расчетом чтобы колбаски охотничи не застряли.Собрал рамку и получилось что пруток и рамка не деформируется есть место для расширения.Правда прутка ушло не хило но я его и профиль на литр поменял.))Второй год как новая.На этой решетке колбаски не скатятся ненароком куда не надо остается бортик 5мм С чугуном не так просто его продают покрытым эмалью.Китай то бишь.Другой если купить то очень дорог.Но дело не в этом.Не возможно подобрать под свои размеры барбекю  или мангала.
miaskov Студент Западный 26 29
Отв.366  17 Сент. 15, 12:32, через 6 мин
vova1958, да, после сварки пришлось немного подправить прутки в одну поверхность. У Вас как я понял разборная, удобно чистить. Сварную с кругляка хуже чистить чем с квадрата. Била мысль делать наборную, но потом решил все-таки сварить, чтоб пруток другой не нашел со временем где нибуть другого применения.)))
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.367  17 Сент. 15, 12:36, через 5 мин
Спасибо за замечание, слыхал об этом, но в нужный момент забыл, от волнения и предвкушения.)))miaskov, 17 Сент. 15, 12:01
Кистью это делается.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 698
Отв.368  17 Сент. 15, 12:47, через 12 мин
Кистью тоже можно.Но мне как то больше нравится луком смазать.Кистью я продукт соусом смазываю.

Добавлено через 4мин.:

Нет решетка не разборная просто в раме из профиля перед сваркой вставленны прутки..Они правда свободно кретятся чем просто облегчают чистку.
miaskov Студент Западный 26 29
Отв.369  17 Сент. 15, 12:52, через 5 мин
Кистью я продукт соусом смазываю.vova1958, 17 Сент. 15, 12:47
Аналогично.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.9K 2.1K
Отв.370  17 Сент. 15, 12:56, через 5 мин
miaskov,Для меня главное что бы был жар от углей. Руку риставил и полсекунды не удержать. Вот такой должен быть мангал. Что бы корочка сразу образовывалась и потом середина тушилась.  Кладу если не шампуры на китайскую решетку. У них в эттм плане нержавейка специально ржавеет. Ну не выдерживает нашего мангала. И когда раскочегариваю мангал и всегда только из дров то на костре обжигаю остатки с предыдкщей серии (мыть то не до того) и нагрев до ...  кунаю в воду. Весь шлак отлетает. Можно из лейки. Можно неоднократно. А потом кисточкой и маслом и на мясо. Чаще сразу на масо. Не прилипает. Рыба в коптилке тоже. Шампуры нержовые приходится скоблить.
Вот такое впечатление.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 698
Отв.371  17 Сент. 15, 13:06, через 11 мин Автор был пьяный
Никогда не скоблю шампуры.Брызгаю жидкестью для мойки газовых плит.и все слази до блеска.потом сполоснул и все.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.372  17 Сент. 15, 13:15, через 9 мин
Для меня главное что бы был жар от углей. Руку риставил и полсекунды не удержать. Вот такой должен быть мангал. Что бы корочка сразу образовывалась и потом середина тушилась.  Кладу если не шампуры на китайскую решетку. У них в эттм плане нержавейка специально ржавеет. Ну не выдерживает нашего мангала. И когда раскочегариваю мангал и всегда только из дров то на костре обжигаю остатки с предыдкщей серии (мыть то не до того) и нагрев до ...  кунаю в воду. Весь шлак отлетает. Можно из лейки. Можно неоднократно. А потом кисточкой и маслом и на мясо. Чаще сразу на масо. Не прилипает. Рыба в коптилке тоже. Шампуры нержовые приходится скоблить. Вот такое впечатление.Виктрыч, 17 Сент. 15, 12:56
Ну прямо брат близнец! 1 к 1-му!
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.9K 2.1K
Отв.373  17 Сент. 15, 13:51, через 36 мин
Ну дык. У меня сын закончил кулинарный техникум с красным дипломом. И практику на мангале проходил в нехилом заведении. Ушел потому как он пластался а весь навар официанту. Теперь мангал  там заржавел. А у меня все руки в бинтах теперь.
den1975 Бакалавр Москва 63 6
Отв.374  23 Сент. 15, 19:40
Ну дык. У меня сын закончил кулинарный техникум с красным дипломомВиктрыч, 17 Сент. 15, 13:51
А хорошо пристроился)))) надо было свою дочку туда же отдать, с женой заодно)
stich-on-off Бакалавр Вологда 76 18
Отв.375  02 Окт. 15, 08:22
Я свой первый "выездной" мангал создал из барабана от стиральной машины (подсмотрено в интернете). У него был ряд недостатков - занимает много места, маленькое выходное отверстие, на дне имеется возвышение, поэтому угли под отверстием не держались, и вдобавок, жир горел по любому поводу. Зато - из нержавейки. Пользовался им периодически пару лет - никаких повреждений. А тут, недавно, нашёл слегка измятую 20-ти литровую канистру из под солярки, попросил друга, чтобы срезал верх и приварил с боков трубочки, в которые вставляются шпильки с гайками вместо ножек. Запалил в ней костёр, выжег тем самым остатки солярки, а заодно стёр металлической щёткой остатки потрескавшейся краски. И, несмотря на наличие отверстий в боковых стенках, жир только капает, но не горит. Вот только угли приходится сыпать в один слой, иначе мясо начинает подгорать.
img_1333.jpg
Img_1333. Мангал. Кухонный инвентарь.

img_8083.jpg
Img_8083. Мангал. Кухонный инвентарь.
den1975 Бакалавр Москва 63 6
Отв.376  09 Окт. 15, 19:25
Я до того как начал пользоваться тандыром, готовил на мангале который мне сварили из какой то непонятной стали, толщина 4 мм и не прогорает, поеду на эти выходные на дачу фотки приложу.
sazab Студент Москва 14 5
Отв.377  29 Окт. 15, 10:44
Вот ещё сделал.Тоже нержавейка.

мангалс подк331.jpg
мангалс подк331.jpg Мангал. Кухонный инвентарь.
мангалс подк01.jpg
мангалс подк01.jpg Мангал. Кухонный инвентарь.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.378  30 Окт. 15, 12:58
Тоже нержавейка.sazab, 29 Окт. 15, 10:44
А для чего в черном окрасе?
sazab Студент Москва 14 5
Отв.379  30 Окт. 15, 13:53, через 56 мин
zapchem,
08х13 не самая лучшая нержавейка. Околошовная полоска может потемнеть.Да и вид у неё не очень, не шлифованная ,не полированная.Я бы только швы покрасил,но будущему владельцу это не понравится.