шашлыки уже приелись и надо расширят количество блюд, просмотрел и так и не нашел мангал который бы хотел, с разными обдували, высотой решетки, крышкой и термометром. Кто-то может шерстил форуму, может зарубежные где-бы чертежи взять.Sany531, 16 Июля 16, 16:45
Таким же вопросом задался в прошлом году. Прошелся по разным форумам, и остановился на американском варианте барбекю/смокере (гуглится куча ссылок по запросу "reverse flow offset smoker").
Схематическая конструкция устройства:
За основу взят баллон ГБО на 100 л. В баллоне ниже решетки для мяса от топочной камеры и почти до противоположного конца баллона вварена металлическая пластина толщиной 5 мм. Дымовые газы из топки проходят под пластиной, разогревая ее, далее поворачиваются на 180 градусов, проходят через решету с продуктами и уходят в дымовую трубу (см. схему). Плюс пластина имеет хитрую форму в разрезе для удобства удаления и чистки коптилки.
Такая конструкция обеспечивает большую теплоемкость (большое кол-во металла), меньшее падение температуры при открытии крышки, и большую равномhttp://files.homedistiller.ru/images/ерность температур по длине смокера.
Вот что получилось:
Стоимость всех материалов около $200 (много толстого металла, точно не взвешивал, но на вскидку более 120 кг, плюс бак).
Все размеры (топка, дымоходы, поддувы, размеры сектора для врезки топочный камерой) просчитаны с пом. калькулятора с тех же буржуйских сайтов.Температура регулируется шиберной заслонкой на дверце топки очень точно - в последий раз в течение 6-ти часов держал температуру 110С плюс/минус пару градусов.
Рецепты приготовления блюд тоже смотрел на их сайтах, т.к. это ни мангал, ни коптилка горячего компчения в нашем понимании. Основной смысл - долгое приготовление при температуре 107-110С при небольном кол-ве дыма, наличие термометров обязательно. Вот собственно, фотки готовых блюд:
Конечно же, "ортодоксальный" шашлык на девайсе не приготовишь, но нежнейше сочное мясо или рыба с легким привкусом копченостей гарантировано.