Размеры мои, высота 150мм, ширина 300 и шампур и барбекюшница, длинна 800 можно и больше, отверстия 90мм от дна между углем и продуктом. Выпаливаю две закладки веток фруктовых деревьев, хватает на три обжарки мяса. Мясо переворачиваю только один раз. Отверстия над углем не раздувают огонь во время приготовления, для следующей партии мяса достаточно перемешать угли. Шашлык сочный и прожаренный.
Добавлено через 3мин.:
На рисунке мой первый мангал. Сейчас отверстия просто в один ряд.
Мангал
kuliok
Магистр
Марьина Горка
295 237
Отв.400 30 Апр. 16, 22:38
tolmi
Студент
рязань
45 3
Отв.401 01 Мая 16, 20:20
Согласен частично с тобой ты поймал ту конструкцию которая отвечает твоим потребностям но как ты будешь регулировать на ней жар если будешь например делать люля или шашлык из говядины рыбы мяса там другая температура готовки. тебе придется или засыпать уголь солью или раздувать опахалом ну про приготовление углей ты уже сам ответил.ПыСы колосниковая решетка делается из сетки с маленькими отверстиями нельзя чтоббы вся зола ималенькие угольки через нее проваивалисьвоздухпроходя через золу подходит куглям идает равномерную температуру горения . У меня такая конструкция сделана на 30 см длины заслонка сделана в виде совочка с одной стороны фото выложить не умею.
kuliok
Магистр
Марьина Горка
295 237
Отв.402 01 Мая 16, 20:38, через 19 мин
Для регулировки жара достаточно сделать монгал длиннее. Дополнительное место позволит угли отгорнуть, подгорнуть или допалить. Я заказывал железо на мангал длинной 1м, но нарубили с того что было на 0.8. А вообще мы жарим сначала мясо, потом птицу, рыбу и в конце лучок с маринада.
Отв.403 19 Мая 16, 00:48
Актуальная тема
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140
Отв.404 19 Мая 16, 06:00
Дело было вечером, делать было нечего... Или как можно использовать старые пропановые баллоны.
Заранее предостерегаю других оч.умельцев: резка пропанового баллона опасна. Не зная как, не пытайтесь резать пустой баллон из под пропана. Это может привести к преждевременной встрече с предками...
Давно хотел сделать себе мангал "не как у всех". После рысканья по просторам Интернета, решил, что мангал - это мало, нужна гриль-коптильня. На изготовление гриль-коптильни пошли два пропановых баллона (один подарил сосед по гаражу слева, второй сосед по гаражу справа) и куча железяк, без дела валявшихся в гараже. Докупались только кованные элементы и квадрат на 10. В оригинале, увиденном на просторах Интернета, расположение баллонов было по оси, но большой разницы в их взаимном расположении нет. Изначально было принято решение - стилизовать конечную конструкцию под паровоз.
Нижний баллон предназначен для тлеющих опилок. Регулировка температуры в нем осуществляется карбюраторной заслонки в нижней части баллона. Через нее же ссыпается пепел в заранее подставленную емкость.
Продукты для горячего копчения, можно разместить в несколько слоев, на решетках из нержавейки, в большом баллоне. Решетки пока не купил, но присмотрел.
Процесс копчения, скорость прохождения дыма через большой баллон, управляется заслонкой на трубе. Сынишке во свей конструкции именно она больше всего нравится.
Для придания "законченности" образа паровозика, в передней части сделан скребок.
В процессе испытательных пусков, был выявлен недостаток: невозможность контроля температуры, а постоянно открывать крышку коптильни "не вариант". Добавил китайский термометр. Платформа под термометр сделана из велозвонка.
Процесс готовки можно разбить на два этапа:
1. В большом баллоне, при открытой крышке, нажигаем угли и жарим на них шашлыки, при открытой или закрытой крышке гриля, в зависимости от того, ходим мясо посуше или посочнее.
2. Спихиваем оставшиеся угли в малый баллон. По необходимости, добавляем покупные и устанавливаем на них емкость с опилками для копчения. Загружаем продукты (рыбу, курицу и т.д.) на сетки из нержавейки, закрываем крышку гриля и регулируя температуру и процесс копчения заслонками, готовим около часа. Как раз хватит времени расправиться с шашлыками...
Ну и собственно, для чего это все затевалось...
Заранее предостерегаю других оч.умельцев: резка пропанового баллона опасна. Не зная как, не пытайтесь резать пустой баллон из под пропана. Это может привести к преждевременной встрече с предками...
Давно хотел сделать себе мангал "не как у всех". После рысканья по просторам Интернета, решил, что мангал - это мало, нужна гриль-коптильня. На изготовление гриль-коптильни пошли два пропановых баллона (один подарил сосед по гаражу слева, второй сосед по гаражу справа) и куча железяк, без дела валявшихся в гараже. Докупались только кованные элементы и квадрат на 10. В оригинале, увиденном на просторах Интернета, расположение баллонов было по оси, но большой разницы в их взаимном расположении нет. Изначально было принято решение - стилизовать конечную конструкцию под паровоз.
Нижний баллон предназначен для тлеющих опилок. Регулировка температуры в нем осуществляется карбюраторной заслонки в нижней части баллона. Через нее же ссыпается пепел в заранее подставленную емкость.
Продукты для горячего копчения, можно разместить в несколько слоев, на решетках из нержавейки, в большом баллоне. Решетки пока не купил, но присмотрел.
Процесс копчения, скорость прохождения дыма через большой баллон, управляется заслонкой на трубе. Сынишке во свей конструкции именно она больше всего нравится.
Для придания "законченности" образа паровозика, в передней части сделан скребок.
В процессе испытательных пусков, был выявлен недостаток: невозможность контроля температуры, а постоянно открывать крышку коптильни "не вариант". Добавил китайский термометр. Платформа под термометр сделана из велозвонка.
Процесс готовки можно разбить на два этапа:
1. В большом баллоне, при открытой крышке, нажигаем угли и жарим на них шашлыки, при открытой или закрытой крышке гриля, в зависимости от того, ходим мясо посуше или посочнее.
2. Спихиваем оставшиеся угли в малый баллон. По необходимости, добавляем покупные и устанавливаем на них емкость с опилками для копчения. Загружаем продукты (рыбу, курицу и т.д.) на сетки из нержавейки, закрываем крышку гриля и регулируя температуру и процесс копчения заслонками, готовим около часа. Как раз хватит времени расправиться с шашлыками...
Ну и собственно, для чего это все затевалось...
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 102
Отв.405 19 Мая 16, 06:22, через 23 мин
коллеги! А UDS BBQ кто нибудь делал,а то инфа только с ютюба!
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.406 19 Мая 16, 08:56
Trifle очень красиво.Но ты бы не мог рассказать как же все таки работать с пустыми баллонами из под газа.Знаю что опасно что даже кажется пустой баллон какую то порцию газа имеет.Мне надо пополнить знания в этом.Спасибо
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140
Отв.407 19 Мая 16, 09:30, через 35 мин
Опасен не сам газ, а остатки газового конденсата на стенках баллона. И как бы вы не промывали, смыть его весь со стенок практически невозможно. При резке баллона, происходит разогрев конденсата с последующим его испарением. Как только смесь газа и воздуха достигнет определенного соотношения, при наличии искры, происходит взрыв и встреча с предками...
Я использую следующий метод:
Заполнив баллон водой вы исключаете возможность образования большого объема взрывоопасной газовоздушной смеси. Не бойтесь, что часть воды будет выпекать из баллона при резке. Освободившийся объем баллона недостаточен для взрыва и перенасыщен парами воды. Ну, как то так...
Я использую следующий метод:
- 1. Выпускаем остатки газа, свинчиваем вентиль и сливаем остатки газового конденсата. Если вентиль прикипел намертво, то срезаем его пилой по металлу под струей воды.
- 2. Засыпаем в баллон горсть стирального порошка и заполняем его 2/3 водой. Затыкаем отверстие подходящей деревяшкой и катаем по земле. Потом сливаем воду с баллона. Сливать конденсат и воду нужно подальше, т.к. воняет он жутко и выветривается очень долго...
- 3. Повторно заполняем баллон водой "под завязку", затыкаем деревяшкой, кладем на бок и режим болгаркой, стараясь не прорезать до конца. Как только начинает сочиться вода, ведем болгарку дальше. Получится, что отрезаемая часть будет держаться "на соплях". Как выполнили рез полностью, резким ударом кувалды отбиваем отрезаемую часть.
Заполнив баллон водой вы исключаете возможность образования большого объема взрывоопасной газовоздушной смеси. Не бойтесь, что часть воды будет выпекать из баллона при резке. Освободившийся объем баллона недостаточен для взрыва и перенасыщен парами воды. Ну, как то так...
сообщение удалено
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.408 20 Мая 16, 01:25
Вова, в баллонах конденсат. Лучше заправлять в свой баллон, предварительно слив конденсат на землю. А если в обмен на заправленный, то увы, приходится полагаться на совесть...
Отв.409 20 Мая 16, 01:29, через 5 мин
сделать себе мангал "не как у всех".Trifle, 19 Мая 16, 06:00Тут , если городить , то из кирпича во дворе . А так даже на Кавказе не часто применяют - ну раз в месяц .
Похожий вариант - без колес и трубы )
Добавлено через 5мин.:
Для регулировки жара достаточно сделать монгал длиннее.kuliok, 01 Мая 16, 20:38Для регулировки просто подбирают массу дров под то , что жарить будут ) Мясо и рыбу вряд ли вместе жарят и едят. Так что сначала на сильном жаре овощи , а потом на медленном мясо.
Поддувала не нужны - будет подгорать . И дырки в мангале тоже . На дно желательно уложить огнеупорные кирпичи и высоту подобрать сантиметров 10-12 .Кирпич жар держать будет.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.410 20 Мая 16, 02:15, через 46 мин
По мне такие конструкции:
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.411 20 Мая 16, 09:08
По мне такие конструкции:Roman_T, 20 Мая 16, 02:15по мне тоже. Но думаю в баллоне по другому готовится. Больше к тушеному.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.412 20 Мая 16, 09:19, через 12 мин
Odd,
Больше похожа на походную духовку чем на мангал. Биметалл.термометр не помешал бы ИМХО. Это стекло сверху?
Больше похожа на походную духовку чем на мангал. Биметалл.термометр не помешал бы ИМХО. Это стекло сверху?
Отв.413 20 Мая 16, 23:13
Больше похожа на походную духовку чем на мангал.Alex52, 20 Мая 16, 09:19Да то лишь как пример , что еще сделать из баллона . Скорее барбекюшница
Добавлено через 3мин.:
По мне такие конструкции:Roman_T, 20 Мая 16, 02:15Ну да ) друзья сделали похожий на первый вариант - правда еще совместили с коптильней внизу .
Тяга такая , что шашлык обугливается , если не вращать со скоростью света )) с коптильни получается как с поддувала дует - надо бы заслонку на трубу (шибер ) или разделить каналы
71lelik
Кандидат наук
Новоалтайск
343 85
Отв.414 21 Мая 16, 04:07
Odd, Odd, а на твоём фото это смотровое окно? Из чего сделано?
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.415 21 Мая 16, 15:00
Ну это по любому не барбекю.Скорее напоминает коктальница
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.416 21 Мая 16, 15:59, через 59 мин
vova1958, Каткел это коктал по нашему? Или еще какое чудо есть, а я не знаю?
Отв.417 21 Мая 16, 22:35
на твоём фото это смотровое окно?71lelik, 21 Мая 16, 04:07да фотка не моя ) наверное окно- похоже из стекла старой духовки
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.418 21 Мая 16, 22:50, через 15 мин
исправил
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.419 16 Июля 16, 16:45
шашлыки уже приелись и надо расширят количество блюд, просмотрел и так и не нашел мангал который бы хотел, с разными обдували, высотой решетки, крышкой и термометром. Кто-то может шерстил форуму, может зарубежные где-бы чертежи взять. Электропривод для шампуров это перебор, шашлыки переворачивать надо минимум
Добавлено через 8дн. 14ч. 43мин.:
В общем нарисовал мангальчик вот такой с крышкой, нарисован под стандартные решетки барбекю чугунные шириной 30 см. Из картинки все понятно вроде. По конструкции длина выбрана по размеру двух стандартных решеток для гриля, которые деревянные с ручкой, ширина под чугунную решетку, высота из расчета слоя угля в 3 см, с одной стороны в мангале сделано поддувало для регулировки температуры, по краям два уголка для того чтобы на них опиралась крышка. Теперь про крышку, высота 15 см, чтобы влазила курица на решетку, так же поддувало для регулировки температуры, и вот тут небольшой вопрос, если например ветер то желательно закрывать мангал с одной стороны хотя бы, то есть крышку сделать с открытием только наполовину, или просто шашлык накрывать вовремя ветра крышкой целиком и все, как будет лучше? Может у кого-то уже есть подобный поделитесь опытом пожалуйста.
1. Из какого материала лучше сделать толщина стали?
2. Сколько такой под заказ выйдет?
3. Какая лучше крышка съемная или откидная?
Добавлено через 8дн. 14ч. 43мин.:
В общем нарисовал мангальчик вот такой с крышкой, нарисован под стандартные решетки барбекю чугунные шириной 30 см. Из картинки все понятно вроде. По конструкции длина выбрана по размеру двух стандартных решеток для гриля, которые деревянные с ручкой, ширина под чугунную решетку, высота из расчета слоя угля в 3 см, с одной стороны в мангале сделано поддувало для регулировки температуры, по краям два уголка для того чтобы на них опиралась крышка. Теперь про крышку, высота 15 см, чтобы влазила курица на решетку, так же поддувало для регулировки температуры, и вот тут небольшой вопрос, если например ветер то желательно закрывать мангал с одной стороны хотя бы, то есть крышку сделать с открытием только наполовину, или просто шашлык накрывать вовремя ветра крышкой целиком и все, как будет лучше? Может у кого-то уже есть подобный поделитесь опытом пожалуйста.
1. Из какого материала лучше сделать толщина стали?
2. Сколько такой под заказ выйдет?
3. Какая лучше крышка съемная или откидная?