Печка в бане от фирмы Термофор.Нержавеющая,предрали фирму Харвина,финскую.Лет 20 ей.Изнутри вся мятая от температуры.Брат пошел по другому пути-собирал говны на рынках из толстого железа-дольше прослужит.Подход-крестьянский.Это когда в школе не было учителя физики.В толстом металле больше внутренних напряжений,нужна определенная форма котла.правильная сварка,И хотя бы начальные знания о горении.Подход-толще металл-лучше не всегда подходит.И точно не для бань и мангалов.И нержавейка в них рулит.Мангалов у меня несколько.По основному месту жительства-два.Один стандартный.Покупной,газовыйС грилем для стейков,плитой,решетками из чугуна,с возможностью вставить казан.Подбирался по размеру,всего этого богатства и соответственно по производительности.Стоит в зоне отдыха,под крышей,рядом с кухней летней.Где разделочные столы и раковина с водой.Очень правильная штука.Думаю что лучшее для стейков .И точно удобное место для готовки всего.Практически готовка переведена из дома в зону отдыха,где все подаётся с пылу жару,прям на стол.ВтороЙ гриль из ресивера от тепловоза.Угольный,стоит на улице,под навесом.Имеет вложенные колосники,на которых горит уголь.Чугунные решетки,в комплекте .Крышки вырезаны из стенок ресивера,есть труба.Отверстия для воздуха.Которые перекрываются болтами на гайках.Отверстие больше болта и меньше гайки,чуть чуть.Потянул за болт,гайка перекрыла отверстие.Ровное горение достигается наличием колосников,под уголь.Высота стенок играет опосредованную роль.Очень быстро разгорается и хорошо ровно горит.Ну прям-пришел и быстро сделал кусок мяса.Третий-в охотничей избе на Севере.Купил на рынке.Ноги снимаются,и укладываются в гриль.Метал по толщине позволял его варить.Обварил по новой,сделал из нержавейки ванну-колосник на дно,на подставке.Под уголь.Перекрывается все решетками чугунными.под стейки.Работает все медленнее,но очень хорошо.Под решетки подходят чугунные решетки от сливных коробов.Они дешевле были одно время.Подбирал чтоб покрывали весь гриль,и убирались внутрь-подход.Подошли импортные,с буквами,которые отпечатываются на мясе.Гриль перевозится накрытый крышкой,ящик.Где все внутри.Удобно.Фотки сбросить могу.Хотя вроде всё описал.Горение-сухая возгонка.Физика,которую надо учитывать даже в мангале.Подход больше железа-не работает.Пример-дровяные котлы,где в рекламе-а у нас железо,жаропрочное,10 мм.Ну ну.Оно должно быть кислотоустойчивое-во всех наших котлах жопа с дожиганием.И льется кислота в котел.Кислоты в смеси с температурой кушают железо весело.Дырка будет просто толще.Как то так
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K
Отв.521 22 Февр. 25, 08:31 (через 19 мин)
В моем мангальном ящике подьемный колосник. И два рычага типа эксцентриков. Ход по высоте 150 мм. То есть если нужно, можно поджать угли к шампурам или наоборот. Ну и потрясти. Хотя мангалом давно не пользуюсь. Тандыр наше все.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 301
Отв.522 22 Февр. 25, 11:15
у нас железо,жаропрочноеЭкс-трактор, 22 Февр. 25, 08:13
Какое там железо ? Каминная топка - это серый чугун и не сварной , а сборный . Банная печь так же . С мангалом ,конечно, так не морочаться )) Сварил - на улице стоит. Прогорел лет через 10 снова сварил - чепуха вобщем.
Добавлено через 2мин.:
подьемный колосник.Виктрыч, 22 Февр. 25, 08:31
Ага! Видел такое на латиноамериканском гриле или что там у них .Такая бандура с колесом и цепями и еще с жиростоком ))) А жарить там что ..10 минут на одной стороне и готово! Мангал. Кухонный инвентарь.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K
Отв.523 22 Февр. 25, 11:30 (через 15 мин)
Не, эта бандура другое. Подьемная, решетка для мяса. И именно с жиростоками нпружу, что бы не горело. Типа решетки из уголков.И может поворачиваться вокруг вертикальнрй оси для выезда из зоны огня. У меня просто подьем пода. Что бы отслежтвать прогорание и уход угля. Можно и по диагонали его установить. Регулировать расстояние до решетки или шампуров.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.524 22 Февр. 25, 12:32
Изнутри вся мятая от температуры.Экс-трактор, 22 Февр. 25, 08:13
Ну мятая внутри и что
sazab
Студент
Москва
29 6
Отв.525 22 Февр. 25, 22:15
Тут тема вроде про мангалы,а не про печи банные.Другая температура.Куда чего винтом в мангале поведёт.Люди пользуются годами,добрым словом вспоминают.Гораздо лучше чем лицезреть ржавое г на участке.Да ещё в этом г себе еду готовить.Фу... Хотя знаю и банные печи делали ( не я) из 321 нержи 6 мм.Даже намёка нет на искривления. мангалу 3 года.Ни чего не повело и не проржавело.Готовят раз в неделю. IMG-20240902-WA0003. Мангал. Кухонный инвентарь. Есть ещё из плохинькой нержи 08х13.10лет мангалу.в идеале.Готовят пару раз в неделю.Фото не найду пока.
сообщение удалено
sazab
Студент
Москва
29 6
Отв.526 22 Февр. 25, 22:52 (через 38 мин)
Мангалу год.Человек попросил сделать второй,другу может быть,не знаю.Ни чего не повело,совсем.
IMG-20250220-WA0023. Мангал. Кухонный инвентарь.IMG-20250219-WA0004. Мангал. Кухонный инвентарь. Не,ну если мусор жечь в мангале,то конечно.При желании ,можно и всё сломать.Каменным углём можно ещё топить🙂 Про то как распорку кругляк 25 мм тянет,спасибо,это очень интересно,чудеса прям.
сообщение удалено
sazab
Студент
Москва
29 6
Отв.527 22 Февр. 25, 23:02 (через 11 мин)
Ну да,больше же негде жечь мусор.Тема ,если что,про мангалы.А не про утилизацию мусора ,)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.528 22 Февр. 25, 23:34 (через 32 мин)
sazab, чел только что в бане год отмотал, дай порезвиться
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.529 24 Февр. 25, 00:21
Botanik, почему не обосновано ? не существует легированных жаростойких и жаропрочных сталей ? а кастрюли тогда зачем из них делают ? лепили бы из чугуна или ст.3
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K
Отв.530 24 Февр. 25, 09:34
В кастрюле больше 100 цельсия не бывает. А угли можно и за 1000 раздуть.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.531 24 Февр. 25, 09:55 (через 22 мин)
Виктрыч, ну сковородки побольше разогревают но их сейчас из чугуна как раз редко делают, в основном все за пластмассу
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K
Отв.532 24 Февр. 25, 10:07 (через 12 мин)
Офф. Масленица. Блины на чугунной и индукции. Потому как остальные и капсульные в том числе выгибает мама не горюй. На периферии слой масла в пару мм, а по центру сухо. Посему в сотейнике иной раз практичнее ввиду малой площади дна.
sazab
Студент
Москва
29 6
Отв.533 24 Февр. 25, 12:19
В кастрюле больше 100 цельсия не бывает. А угли можно и за 1000 раздутьВиктрыч, 24 Февр. 25, 09:34
В первом случае вы учитываете температуру кастрюли ,во втором угля.Интересно получается.Не мангала ,а угля почему то.Что там за мясо,что понадобилось 1000 градусов? Нержавейка сохраняет свои прочностные характеристики до 850 градусов.И только тогда может деформироваться,ВНИМАНИЕ,под нагрузкой.Какая нагрузка на мангал давит? И если вы нагреете мангал до 850 градусов,можете подавать на нобелевскую премию. Да и у обычного железа жаропрочность хуже!
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K
Отв.534 24 Февр. 25, 12:50 (через 32 мин)
Дрова на уголь жжешь в яшике, столько там может быть градусов? Или уголь из пакета? Ну и марку нержи с рабочей температурой 850?
сообщения удалены (2)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.535 24 Февр. 25, 22:41
у меня за 24 года третий мангал все с чернухи два самопальных - один прогорел в хлам третий подарил себе года 3 назад покупной, с 4-ки дрова исключительно дуб в бане вторая печь за 15 лет первая была бренеран (булерьян), с котловой стали трешки прожила (с подварками) лет 12 щас вот такая - https://vezuviy.su/...andart-16-dt-4/ чугунина жаропрочная просто огонь!
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 407
Отв.536 24 Февр. 25, 23:10 (через 30 мин)
мангал из бросовой, ржавой чернухи толщиной 3 мм "-" не вело также сильно, он банально прогорелBotanik, 24 Февр. 25, 21:52
у меня за 24 года третий мангал все с чернухиSGUN, 24 Февр. 25, 22:41
В очень разных местах "на глобусе" видел одни и те же проблемы с металлическими мангалами или barbecue - прогорают, корродируют не смотря на "суперпокрытие", "ведёт". Поэтому себе сделал мангал из шамотного кирпича на огнеупорном растворе. Без тяги, с крышкой от снега и дождя. Для необходимых редких случаев кладу на дно мангала решетку на ножках из жаропрочного прутка. Регулярность использования - не ежедневная, но и не раз в месяц - чаще, мангал стоит без намёка на проблемы больше пяти лет. Мангал. Кухонный инвентарь.
sazab
Студент
Москва
29 6
Отв.537 24 Февр. 25, 23:13 (через 3 мин)
Дрова на уголь жжешь в яшике, столько там может быть градусов? Или уголь из пакета? Ну и марку нержи с рабочей температурой 850?Виктрыч, 24 Февр. 25, 12:50
И сколько там градусов?Температура ковки в кузнечном горне ,где раздутый каменный уголь ,1100 градусов.Это в эпицентре горения каменного угля.Температура самого горна гораздо ниже.И сколько тогда температура мангала на каких то там дровах? Сколько ? Марка ?Любая аустенитная нержавейка. у 321 немного больше.Феритную я не использую ни когда.Жаропрочность у неё такая же,но термостойкость горазда хуже.По причине отсутствия никеля и малого кол-ва хрома в составе.Но если её покрасить снаружи термостойкой краской,то даже ферритная нержавейка будет гораздо лучше голимой чернухи.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K
Отв.538 24 Февр. 25, 23:26 (через 14 мин)
Не путай жаростойкость и термостойкость. Нержавейку нагрел один раз до красна и нет ее. Меняй на новую.А про краску это ваще в перлы.
sazab
Студент
Москва
29 6
Отв.539 24 Февр. 25, 23:45 (через 19 мин)
путай жаростойкость и термостойкость. Нержавейку нагрел один раз до красна и нет ее. Меняй на новую.А про краску это ваще в перлыВиктрыч, 24 Февр. 25, 23:26
Я ни чего не путаю.Только не жаростойкость,а жаропрочность и термостойкость.Так для образования. Что не так с краской.У друга 10 лет мангал служит из ферритной нержавейки 08х13 котельной,специальная нержа для котлов если что, покрашенный краской церта до 1100 градусов.Без неё околошёвная зона ржавеет,так как образуется крупнозернистая структура а легирующего прутка нет с никелем и хромом.До сих пор как новый. Продемонстрируйте ,как вы нагреете аустенитную нержавейку толщиной хотя бы 3 мм до красна на дровах для шашлыка. Приёмные трубы и коллекторы на спорт авто делают из нержавейки и они таки да нагреваются до красна.Но ни кто в здравом уме их не выкидывает.