Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Мангал

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 24 25 26 27 28 29 27
Экс-трактор Студент Москва 33 3
Отв.520  22 Февр. 25, 08:13
Печка в бане от фирмы Термофор.Нержавеющая,предрали фирму Харвина,финскую.Лет 20 ей.Изнутри вся мятая от температуры.Брат пошел по другому пути-собирал говны на рынках из толстого железа-дольше прослужит.Подход-крестьянский.Это когда в школе не было учителя физики.В толстом металле больше внутренних напряжений,нужна определенная форма котла.правильная сварка,И хотя бы начальные знания о горении.Подход-толще металл-лучше не всегда подходит.И точно не для бань и мангалов.И нержавейка в них рулит.Мангалов у меня несколько.По основному месту жительства-два.Один стандартный.Покупной,газовыйС грилем для стейков,плитой,решетками из чугуна,с возможностью вставить казан.Подбирался по размеру,всего этого богатства и соответственно по производительности.Стоит в зоне отдыха,под крышей,рядом с кухней летней.Где разделочные столы и раковина с водой.Очень правильная штука.Думаю что лучшее для стейков .И точно удобное место для готовки всего.Практически готовка переведена из дома в зону отдыха,где все подаётся с пылу жару,прям на стол.ВтороЙ гриль из ресивера от тепловоза.Угольный,стоит на улице,под навесом.Имеет вложенные колосники,на которых горит уголь.Чугунные решетки,в комплекте .Крышки вырезаны из стенок ресивера,есть труба.Отверстия для воздуха.Которые перекрываются болтами на гайках.Отверстие больше болта и меньше гайки,чуть чуть.Потянул за болт,гайка перекрыла отверстие.Ровное горение достигается наличием колосников,под уголь.Высота стенок играет опосредованную роль.Очень быстро разгорается и хорошо ровно горит.Ну прям-пришел и быстро сделал кусок мяса.Третий-в охотничей избе на Севере.Купил на рынке.Ноги снимаются,и укладываются в гриль.Метал по толщине позволял его варить.Обварил по новой,сделал из нержавейки ванну-колосник на дно,на подставке.Под уголь.Перекрывается все решетками чугунными.под стейки.Работает все медленнее,но очень хорошо.Под решетки подходят чугунные решетки от сливных коробов.Они дешевле были одно время.Подбирал чтоб покрывали весь гриль,и убирались внутрь-подход.Подошли импортные,с буквами,которые отпечатываются на мясе.Гриль перевозится накрытый крышкой,ящик.Где все внутри.Удобно.Фотки сбросить могу.Хотя вроде всё описал.Горение-сухая возгонка.Физика,которую надо учитывать даже в мангале.Подход больше железа-не работает.Пример-дровяные котлы,где в рекламе-а у нас железо,жаропрочное,10 мм.Ну ну.Оно должно быть кислотоустойчивое-во всех наших котлах жопа с дожиганием.И льется кислота в котел.Кислоты в смеси с температурой кушают железо весело.Дырка будет просто толще.Как то так
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.521  22 Февр. 25, 08:31 (через 19 мин)
В моем мангальном ящике подьемный колосник. И два рычага типа эксцентриков. Ход по высоте 150 мм. То есть если нужно, можно поджать угли к шампурам или наоборот. Ну и потрясти.
Хотя мангалом давно не пользуюсь. Тандыр наше все.
Saur Доцент Великий Кавказ 1.5K 296
Отв.522  22 Февр. 25, 11:15
у нас железо,жаропрочноеЭкс-трактор, 22 Февр. 25, 08:13
Какое там железо ? Каминная топка - это серый чугун и не сварной , а сборный . Банная печь так же . С мангалом ,конечно, так не морочаться )) Сварил - на улице стоит. Прогорел лет через 10 снова сварил - чепуха вобщем.

Добавлено через 2мин.:

подьемный колосник.Виктрыч, 22 Февр. 25, 08:31
Ага! Видел такое на латиноамериканском гриле или что там у них .Такая бандура с колесом и цепями и еще с жиростоком )))
А жарить там что ..10 минут на одной стороне и готово!
Мангал
Мангал. Кухонный инвентарь.
Отв.523  22 Февр. 25, 11:30 (через 15 мин)
Не, эта бандура другое. Подьемная, решетка для мяса. И именно с жиростоками нпружу, что бы не горело. Типа решетки из уголков.И может поворачиваться вокруг вертикальнрй оси для выезда из зоны огня.
У меня просто подьем пода. Что бы отслежтвать прогорание и уход угля. Можно и по диагонали его установить. Регулировать расстояние до решетки или шампуров.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.524  22 Февр. 25, 12:32
Изнутри вся мятая от температуры.Экс-трактор, 22 Февр. 25, 08:13
Ну мятая внутри и что
sazab Студент Москва 29 6
Отв.525  22 Февр. 25, 22:15
Тут тема вроде про мангалы,а не про печи банные.Другая температура.Куда чего винтом в мангале поведёт.Люди пользуются годами,добрым словом вспоминают.Гораздо лучше чем лицезреть ржавое г на участке.Да ещё в этом г себе еду готовить.Фу...
Хотя знаю и банные печи делали ( не я) из 321 нержи 6 мм.Даже намёка нет на искривления.
мангалу 3 года.Ни чего не повело и не проржавело.Готовят раз в неделю.
IMG-20240902-WA0003.jpg
IMG-20240902-WA0003. Мангал. Кухонный инвентарь.

Есть ещё из плохинькой нержи 08х13.10лет мангалу.в идеале.Готовят пару раз в неделю.Фото не найду пока.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 482
Отв.526  22 Февр. 25, 22:40 (через 26 мин)
Мангал из нержавеющей стали лучше не делать. Как-то мне кореш подарил мангал из нержи. Борта толще чем тройка. При перегреве тянет у него бока не по-детски. Вырезал я изгибы, швы заваривал, ставил распорку на 25 мм кругляк, чёрный, всё-равно тянет. И распорку тянет
Мангал
. Хоть и жгу в нём много чего, но осадочек по нержи при перегреве остался... Думаю пятёрка, чернуха, на бортах мангала, лучший вариант. По крайней для моего экстрима, при сжигании растительных отходов в виде больших куч.

* Хотя для жарки пары шматков мяса и из нержи попрёт.
Отв.527  22 Февр. 25, 22:52 (через 12 мин)
Мангалу год.Человек попросил сделать второй,другу может быть,не знаю.Ни чего не повело,совсем.

IMG-20250220-WA0023.jpg
IMG-20250220-WA0023. Мангал. Кухонный инвентарь.
IMG-20250219-WA0004.jpg
IMG-20250219-WA0004. Мангал. Кухонный инвентарь.

Не,ну если мусор жечь в мангале,то конечно.При желании ,можно и всё сломать.Каменным углём можно ещё топить🙂
Про то как распорку кругляк 25 мм тянет,спасибо,это очень интересно,чудеса прям.
Отв.528  22 Февр. 25, 23:01 (через 10 мин)
И мангал, и тандыр, и печка для казана жгут "мусор". Виноградную лозу от 60+ кустов, от слив и яблонь, да ещё от помидор, перца и баклажанов
Мангал
. Живя в квартире думаешь только о жарке мяса, живя в доме, где есть земля и тяга к ней, ищешь способы. Поэтому мангал из нержи всего лишь "лук" (видимость эффективности). Чернуха, при более низкой цене, менее подвержена деформации при локальном перегреве, поэтому более привлекательна.
Отв.529  22 Февр. 25, 23:02 (через 2 мин)
Ну да,больше же негде жечь мусор.Тема ,если что,про мангалы.А не про утилизацию мусора ,)
Отв.530  22 Февр. 25, 23:34 (через 32 мин)
sazab, чел только что в бане год отмотал, дай порезвиться
Отв.531  23 Февр. 25, 21:48
Годовой бан на локальный перегрев нержавейки в мангале ни как не влияет.

* Жарить пару шматков мяса раз в пару месяцев на готовых углях вполне возможно на очччччень дешёвом сборном мангале из сетивиков. Для этого не нужно тратиться на необоснованно впариваемую нерж. Иное дело юзать эту железяку по-взрослому...
Отв.532  24 Февр. 25, 00:21
Botanik, почему не обосновано ? не существует легированных жаростойких и жаропрочных сталей ? а кастрюли тогда зачем из них делают ? лепили бы из чугуна или ст.3
Отв.533  24 Февр. 25, 09:34
В кастрюле больше 100 цельсия не бывает. А угли можно и за 1000 раздуть.
Отв.534  24 Февр. 25, 09:55 (через 22 мин)
Виктрыч, ну сковородки побольше разогревают но их сейчас из чугуна как раз редко делают, в основном все за пластмассу
Отв.535  24 Февр. 25, 10:07 (через 12 мин)
Офф. Масленица. Блины на чугунной и индукции. Потому как остальные и капсульные в том числе выгибает мама не горюй. На периферии слой масла в пару мм, а по центру сухо. Посему в сотейнике иной раз практичнее ввиду малой площади дна.
Отв.536  24 Февр. 25, 12:19
В кастрюле больше 100 цельсия не бывает. А угли можно и за 1000 раздутьВиктрыч, 24 Февр. 25, 09:34
В первом случае вы учитываете температуру кастрюли ,во втором угля.Интересно получается.Не мангала ,а угля почему то.Что там за мясо,что понадобилось 1000 градусов?
Нержавейка сохраняет свои прочностные характеристики до 850 градусов.И только тогда может деформироваться,ВНИМАНИЕ,под нагрузкой.Какая нагрузка на мангал давит?
И если вы нагреете мангал до 850 градусов,можете подавать на нобелевскую премию.
Да и у обычного железа жаропрочность хуже!
Отв.537  24 Февр. 25, 12:50 (через 32 мин)
Дрова на уголь жжешь в яшике, столько там может быть градусов? Или уголь из пакета?
Ну и марку нержи с рабочей температурой 850?
сообщение удалено
Отв.538  24 Февр. 25, 21:52
почему не обосновано ?dee, 24 Февр. 25, 00:21
Я описываю свой опыт. В нем всё так, как описываю. Мы жарим часто. В любую погоду. Вчера было -8°С, ветер, шёл сильный снег. Жарили шашлык на мангале. Дров, толстых, много. Горели ярко. Жар после прогорания сильный. Ибо при меньшей закладке, при такой погоде, угли сдувает на раз и можно остаться с сырым мясом. Температура в мангале при сжигании дров была очень высокая, перемычка из чернухи толщиной 2,5 см была розового цвета. У меня такие условия часто. Мангал 1300*400*250 (размер по моему заказу исходя из нужд эксплуатации). В таких условиях борта на нем повело после 2-3х жарок. Это было уже давно. Почти такой же мангал из бросовой, ржавой чернухи толщиной 3 мм "-" не вело также сильно, он банально прогорел после многочисленных жарок и сжиганий. Поэтому для меня нерж на мангале не есть преимущество. Скорее недостаток. Для тех кто использует готовые угли и жарит мяско по бооооольшим праздникам мангал из нержи вполне может быть утешением в собственной состоятельности. Не осуждаю, но себе из такого материала больше не сделаю.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.539  24 Февр. 25, 22:41 (через 49 мин)
у меня за 24 года третий мангал
все с чернухи
два самопальных - один прогорел в хлам
третий подарил себе года 3 назад
покупной, с 4-ки
дрова исключительно дуб
в бане вторая печь за 15 лет
первая была бренеран (булерьян), с котловой стали трешки
прожила (с подварками) лет 12
щас вот такая - https://vezuviy.su/...andart-16-dt-4/
чугунина жаропрочная
просто огонь!