А по мне лучше свою щепу сделать. Возни конечно... Но зато денег платить не надо и вернее всего.
А по 20 гр пробовать через день... Это только организм и психику раздражать! А если 5 дней в неделе за рулем надо быть почти круглосуточно? ???
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

Отв.1000 12 Нояб. 14, 16:03

Отв.1001 12 Нояб. 14, 16:09 (через 7 мин)
Алексей48, Тут ,какая щепа, дуб со средней полосы не очень подходит, да и стоимость копейки, там выходит с готового напитка 1-2 рубля на литр.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1002 12 Нояб. 14, 16:43 (через 34 мин)
bsv60, я, при рекомендации производителя класть 2гр на литр, кладу теперь 1-1,2 что бы лихорадочно потом не сливать и оживлять потом продукт
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15

Отв.1003 12 Нояб. 14, 17:05 (через 23 мин)
я, при рекомендации производителя класть 2гр на литр, кладу теперь 1-1,2 что бы лихорадочно потом не сливать и оживлять потом продуктPapic, 12 Нояб. 14, 16:43Теперь конечно будет урок, впрочем у нас всё как всегда - расслабляться нельзя, только зазевался, а тебя уже в чём-то нае...ли. Короче, тут вам не там!
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1004 12 Нояб. 14, 17:50 (через 45 мин)
bsv60, помнится был совет пропустить табуретовку через 1мкм механический фильтр. вроде помогало. ну или разбавить и аэрировать упорно...
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1005 12 Нояб. 14, 18:07 (через 18 мин)
Papic, а я свою кладу 4-6 и все замечательно
свою, в смысле, самодельную
свою, в смысле, самодельную
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1006 12 Нояб. 14, 18:09 (через 2 мин)
LazyLion, ну хз. разная значит. у меня от маковки, раньше клал по рецепту, но через месяц стал чувствовать дуб. не табуретовку, а просто привкус. после этого снизил дозу, и со щепы не снимаю вообще, только когда продукт заканчивается после дегустирований

bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15

Отв.1007 12 Нояб. 14, 18:32 (через 23 мин)
, помнится был совет пропустить табуретовку через 1мкм механический фильтр. вроде помогало. ну или разбавить и аэрировать упорно...Papic, 12 Нояб. 14, 17:50Не располагаю соответствующим навыком и чутьём настаивания напитков на щепе, поэтому в первый раз могу ошибиться с оценкой вкуса. В то же время мне не верится, что я успел переборщить с древесиной за три дня. Думаю карамель должна будет скрыть излишний дубильный привкус. Одним словом, дождёмся выходных ... ))) и попробуем!

Отв.1008 12 Нояб. 14, 18:44 (через 13 мин)
bsv60, Лучше не доложить ,мало будет ,через месяц докинешь,а много ,опять перегонять придется ,с потерями сырья и времени.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15

Отв.1009 12 Нояб. 14, 18:47 (через 3 мин)
Кстати, предприимчивые америкосы запатентовали "совершенно новый" способ настаивания виски на дубовых расчёсках в течение 24 часов: https://www.kickstarter.com/projects/263766519/whiskey-elements-customize-your-whiskey-in-24-hour
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1010 13 Нояб. 14, 10:57
bsv60, да все просто - как только почувствуешь явный привкус дуба - значит щепу убирать.
вкус карамелькой вряд ли спрячешь, но со временем (при контакте с кислородом) он должен уйти. если не очень сильный был. если сильный - не уйдет.
texnar, вот вот! грабли предмет многократного использования!
вкус карамелькой вряд ли спрячешь, но со временем (при контакте с кислородом) он должен уйти. если не очень сильный был. если сильный - не уйдет.
texnar, вот вот! грабли предмет многократного использования!

Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1

Отв.1011 13 Нояб. 14, 14:56
как только почувствуешь явный привкус дуба - значит щепу убирать.Papic, 13 Нояб. 14, 10:57Беру щепу в Доме Вин. Кладу 2г/л. На ней привкус дуба это промежуточная стадия, через пару недель он проходит.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49

Отв.1012 13 Нояб. 14, 15:32 (через 37 мин)
С десяти литров яблочной браги, после двух перегонок у меня получилось 2,4 литра примерно 58% -го самогона.
На щепе настаивать в таком виде, либо до какой то степени разбавлять ?
На щепе настаивать в таком виде, либо до какой то степени разбавлять ?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1013 13 Нояб. 14, 15:49 (через 17 мин)
Почутьчуть,че то много у тебя получилось, брага чего была под 20*? А по вопросу, кто как знает, я б разбавил до привычного для тебя градуса. Ну плюс 1-2*. Щепа не бочка, градус не крадет и не увеличивает.

Отв.1014 13 Нояб. 14, 15:50 (через 2 мин)
Почутьчуть, По разному делают, но в любом случае, если разбавить сразу ,то до крепости хотя бы на пару градусов крепче, чем будешь употреблять, тк часть спирта может испариться при аерации и пр .Когда разбавлять будешь, используй воду с жесткостью не более 4мг на литр,что бы помутнения избежать.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49

Отв.1015 13 Нояб. 14, 16:26 (через 36 мин)
Почутьчуть,че то много у тебя получилось, брага чего была под 20*?Владимир 1970, 13 Нояб. 14, 15:49Брага была 11 градусов - измерял двумя бытовыми виномерами разных производителей !
Отбирал по 300 мл. всего 8 порций. С девятой колебался, оставил на утро, утром решил не смешивать, так как крепость была в районе 20.
Может надо было на 7-ой остановится - крепость была около 38 ?
По самогону - так же двумя бытовыми спиртометрами разных производителей, показали 58 (может 57), второй 60.
Прошу прощения, обманул - браги было 20 литров !
ЕгерьКарел
Студент
Петрозаводск
18 2
Отв.1016 13 Нояб. 14, 18:55
Почутьчуть,
Оставь в таком градусе, потом разбавишь.
Оставь в таком градусе, потом разбавишь.
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22

Отв.1017 13 Нояб. 14, 20:31
Может надо было на 7-ой остановится - крепость была около 38 ?ЕгерьКарел, 13 Нояб. 14, 18:55Обычно здесь советуют брать тело до 55-60*.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1018 13 Нояб. 14, 21:02 (через 32 мин)
Обычно здесь советуют брать тело до 55-60*.Serlogy, 13 Нояб. 14, 20:31Если в верху "деф", то 60, если нет, то уже по усмотрению,- 43-45%. Ниже "хвосты" прут. ИМХО.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.1019 14 Нояб. 14, 11:24
Первый раз попытался сделать "кальвадос":
на даче собрал яблоки очень маленькие красные, чуть побольше зелены все на вкус кисло-горькие есть никто не стал.
Яблок был полиэтиленовый пакет, где то киллограм 6-7. Прокрутил на мясорубке. Получившееся пюре разогрел в кастрюле до 85 градусов чтоб убить плесень которая была на некоторых яблоках.
Затворил в бочку, добавил инвертированый сахарный сироп из 5 кг, вода в соотношении 1/4 по сахару. Дрожжи хлебопекарские "выгодная цена" из местного вивата. Для сахарной браги и муки были очень хорошо. Брага булькает уже 6 дней, всё слабей.
Вопрос: что то съедобное по этому рецепту может получиться? Или сразу в рекколонну заряжать?
на даче собрал яблоки очень маленькие красные, чуть побольше зелены все на вкус кисло-горькие есть никто не стал.
Яблок был полиэтиленовый пакет, где то киллограм 6-7. Прокрутил на мясорубке. Получившееся пюре разогрел в кастрюле до 85 градусов чтоб убить плесень которая была на некоторых яблоках.
Затворил в бочку, добавил инвертированый сахарный сироп из 5 кг, вода в соотношении 1/4 по сахару. Дрожжи хлебопекарские "выгодная цена" из местного вивата. Для сахарной браги и муки были очень хорошо. Брага булькает уже 6 дней, всё слабей.
Вопрос: что то съедобное по этому рецепту может получиться? Или сразу в рекколонну заряжать?