Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Отв.1020 14 Нояб. 14, 11:31
SONiC24a, Воды и сахара много .Сахар надо было 100-200 гр на кило яблок ,а воды добавить ,что бы жидкая брага была ,на твой объем ,думаю, литра 3 ,и дрожжи ,желательно ,винные. Брага будет пахнуть яблоками ,а вот после дробной ,сомнительно, но ты ничего не теряешь ,пробуй ,на спирт всегда успеешь пустить.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1021 14 Нояб. 14, 11:33, через 3 мин
Вопрос: что то съедобное по этому рецепту может получиться?SONiC24a, 14 Нояб. 14, 11:24SONiC24a, не хочу тебя огорчать, но с поправкой на качество сырья+ хлебопекарские дрожжи...
Сахарный СЭМ с яблочным запахом получится.
чтоб убить плесень которая была на некоторых яблоках.SONiC24a, 14 Нояб. 14, 11:24А сырье с плесенью надо сразу в мусорку выкидывать, не место ему в заторе.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.1022 14 Нояб. 14, 11:34, через 2 мин
texnartexnar, 14 Нояб. 14, 11:31хотел недоректификацию сделать. Или именно дробную?
Для первого раза в идеале хоть слабый яблочный аромат получить.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.1023 14 Нояб. 14, 11:39, через 6 мин
с поправкой на качество сырья+ хлебопекарские дрожжи...Собирался декантировать по окончанию брожения, чтоб вонь и болонь со дна не собирать.
Lazy11, 14 Нояб. 14, 11:33
сырье с плесенью надо сразу в мусорку выкидывать, не место ему в заторе.Lazy11, 14 Нояб. 14, 11:33Прохлопал нужный момент, кулек с конца августа стоит на балконе, почти все яблоки схватились, но не в труху. Внутри вполне себе упругие.
У нас вообще с яблоками напряженка.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1024 14 Нояб. 14, 11:44, через 5 мин
SONiC24a, ты сделай СС, перегони его дробно в режиме дистилляции, а из полученного продукта сделай Латгальский.
Будет то, что надо.
Будет то, что надо.
Отв.1025 14 Нояб. 14, 11:45, через 2 мин
SONiC24a, На вино и то гнилые пускают, а на брагу по фиг, я бы просто докси добавил и с мезгой гнал ,аромата будет больше, а за один перегон так попробуй [Дробить или не дробить первый погон.]
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1026 14 Нояб. 14, 11:49, через 5 мин
На вино и то гнилые пускаютtexnar, 14 Нояб. 14, 11:45Это уже преступление, коллега...
Как говорится: "Что посеешь, то и пожнешь".
Сырье должно быть только высокого качества. ИМХО
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.1027 14 Нояб. 14, 11:59, через 10 мин
я бы просто докси добавил и с мезгой гнал ,texnar, 14 Нояб. 14, 11:45Что то не подумал про антибиоткики. Яблоки вроде надо на дольки резать по технологии? большая часть была размером с ноготь на большом пальце.
Отв.1028 14 Нояб. 14, 12:08, через 10 мин
SONiC24a, Яблоки надо в кашу переработать дрожжи не ферменты разлогать структуру не будут с поверхности съедят и все
Lazy11, Ну гнилые совсем ,конечно, типа тухляк, это одно ,а чуть помятые или плесень на поверхности ,совсем другое .Я тут малиновое вино делал, сам собирал ,так пока довез , уже небольшой налет плесени есть, а некоторые ягоды так растут, так малину же не помоешь даже ,нормально сбродила, причем, понятно, что без докси,так как вино ,а не брага .
Lazy11, Ну гнилые совсем ,конечно, типа тухляк, это одно ,а чуть помятые или плесень на поверхности ,совсем другое .Я тут малиновое вино делал, сам собирал ,так пока довез , уже небольшой налет плесени есть, а некоторые ягоды так растут, так малину же не помоешь даже ,нормально сбродила, причем, понятно, что без докси,так как вино ,а не брага .
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.1029 14 Нояб. 14, 19:59
Один момент хотел спросить:
на ютубе насмотрелся производителя вина. правда вино у него было из винограда. Этот товарисч каждый день перемешивал шапку на вине.
Если делать яблочную брагу её тоже надо всё время перемешивать?
на ютубе насмотрелся производителя вина. правда вино у него было из винограда. Этот товарисч каждый день перемешивал шапку на вине.
Если делать яблочную брагу её тоже надо всё время перемешивать?
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.1030 14 Нояб. 14, 20:37, через 38 мин
сусло с мезгой, то да желательно, каждый день...
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1031 14 Нояб. 14, 20:38, через 2 мин
Ну ввообще-то, если сбраживаешь по-красному, с мезгой, то надо перемешивать...
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1032 14 Нояб. 14, 22:27
Первый раз попытался сделать "кальвадос":на даче собрал яблоки очень маленькие красные, чуть побольше зелены все на вкус кисло-горькие есть никто не стал.Яблок был полиэтиленовый пакет, где то киллограм 6-7. Прокрутил на мясорубке. Получившееся пюре разогрел в кастрюле до 85 градусов чтоб убить плесень которая была на некоторых яблоках.SONiC24a, 14 Нояб. 14, 11:24Летом 2013 года у меня был небывалый урожай яблок. Я решил в первый раз исполнить давнишнюю мечту и сделать свой кальвадос. На ютьюбе в принципе технология изготовления сидра- будущей основы яблочной водки, изложена достаточно правильно. Нагревать яблочное пюре до 85 градусов я думаю делать нельзя поскольку вы просто убиваете дикие дрожжи, которые живут на ваших яблоках. Яблоки даже мыть не рекомендуется. Гнилые места лучше удалить с помощью ножа. Процесс приготовления забродившего сока из мезги очень трудоемкий, поскольку приходиться через плотную ткань отжимать сок. Рук просто не чувствовал. Отжимал 3 дня. В результате поставил 70 литров яблочной браги. Застраховался и использовал винные дрожжи, купленные в магазине "Дом вин" на углу Невского и Маяковского. Бражка ходила равномерно в течении 3-х месяцев. В конце крепость составила порядка 12%. Добавлю , что в сок нужно обязательно добавлять сахар (200 грамм на литр сока). По окончании срока получился весьма неплохой сидр. После первого перегона получился сэм порядка 30%, второй перегон 70%. Разбавлял до 50% дистиллированной водой. Вкус самой водки до выдержки в дубовой бочке был просто изумительный , выше всяких похвал. Брат был просто сражен очень ярким яблочным послевкусием. В бочке выдержал 6 месяцев. Результат оправдал мои самые смелые ожидания. В баре остался последний графинчик.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.1033 14 Нояб. 14, 23:21, через 54 мин
Летом 2013 года у меня был небывалый урожай яблок.Алкесандр, 14 Нояб. 14, 21:27
Поздравляю коллега. Ты не перепутал , яблок в этом году хоть ж...ешь.
Процесс приготовления забродившего сока из мезги очень трудоемкий,Алкесандр, 14 Нояб. 14, 21:27
+100
Добавлю , что в сок нужно обязательно добавлять сахар (200 грамм на литр сока).Алкесандр, 14 Нояб. 14, 21:27
50-70 грамм на литр ;100 грамм/литр уже много!!! Похоже ты просто "сахарную брагу " сделал, скорее всего после перегона запаха яблок почти не должно остаться. Хотя с твоих слов все наоборот. Многие вообще сок ,сахаром не балуют.
SONiC24a,
Коллега ."трубу" смотри в самый последний момент ,если здесь не найдешь совета. Я иногда чисто посмеяться запускаю ролик , половина тамошних "винокуров" несут полную ахинею!
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1034 14 Нояб. 14, 23:43, через 23 мин
50-70 грамм на литр ;100 грамм/литр уже много!!!СЭМагонщик, 14 Нояб. 14, 23:21Спорить не буду. Я думаю зависит от сахаристости яблок. Я использовал белый налив, очень сочные, но сахаристость невысокая. Если уменьшить до 50-70 грамм на литр то выйдем где-то на 6-7% крепости сидра.
В этом году яблони отдыхали, было немного антоновки и шафрана. У нас урожаи по нечетным годам. Про трубу абсолютно согласен, но иногда бывают исключения и можно натолкнуться на полезную информацию.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.1035 14 Нояб. 14, 23:49, через 6 мин
Спорить не буду. Я думаю зависит от сахаристости яблок. Я использовал белый налив, очень сочные, но сахаристость невысокая. Если уменьшить до 50-70 грамм на литр то выйдем где-то на 6-7% крепости сидра.Алкесандр, 14 Нояб. 14, 22:43
Каким образом ты определил сахаристость сусла до внесения сахара ?
Рижанин
Бакалавр
Riga
72 15
Отв.1036 15 Нояб. 14, 00:01, через 13 мин
У меня подход несколько другой. Покупаю на уже известном хуторе свежеотжатый сок, добавляю сахар, смешиваю с разброженным ЛАЛВИНом, ставлю в укромное местечко. Лалвин хорош тем, что бродит при любой температуре(15-35град). Бродит долго, но стабильно, независимо от температуры.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1037 15 Нояб. 14, 00:06, через 5 мин
Каким образом ты определил сахаристость сусла до внесения сахара ?WanhaKettu, 14 Нояб. 14, 23:49У меня есть виномер-сахаромер. Но вообще в литературе имеется информация о сахаристости разных сортов яблок. Сахаристость сусла с добавлением сахара составила 25%. После 3-х месяцев крепость сидра составила 12%.
Рекомендацией по сахару воспользовался из интернета, вопрос изучал тщательно.
Timofei
Специалист
Москва
196 105
Отв.1038 15 Нояб. 14, 00:19, через 14 мин
Один момент хотел спросить:Все время перемешивать не надо.У меня бродило по красному на винных дрожжах 2,5 недели.Перемешивал раз в неделю ,вполне достаточно ,всё отбродило полностью на УРА!
на ютубе насмотрелся производителя вина. правда вино у него было из винограда. Этот товарисч каждыой день перемешивал шапку на вине.
Если делать яблочную брагу её тоже надо всё время перемешивать?SONiC24a, 14 Нояб. 14, 18:59
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.1039 15 Нояб. 14, 02:37
Я использовал белый налив, очень сочные,Алкесандр, 14 Нояб. 14, 23:43Вот как раз яблоки Белый налив,не сочные.