Как раз к новому году на дегустацию.монтер, 22 Нояб. 14, 14:33Обязательно опишите дегустацию.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1080 22 Нояб. 14, 16:38
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1081 22 Нояб. 14, 16:50 (через 12 мин)
потому что "дичка" самый лучший вино-материал.СЭМагонщик, 22 Нояб. 14, 15:12Сдается сильно насыщенная, если бы смесь с сортовыми яблоками . Дичка была скажемтак "съедобная условно"и "несъедобная". Сэма получилось немало, и так попиваем (без бочки), всем нравится. Так я ж ещё и грушу дикую добавлял, но мало. Потом груша попалась неплохая, так с неё одной почти сделал 3л, мож до бочки и "доживет", градус большой, на 5-ку должно хватить. Бочек блин не хватает! Все таки привкус дички совсем другой.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1082 22 Нояб. 14, 17:04 (через 15 мин)
Обязательно опишите дегустацию.Алкесандр, 22 Нояб. 14, 16:38Мне трудно будет, современных кальвадосов казенных не пробывал, а советские уже и подзабыл, потреблял
меришор, бельцянку ещё был помню "орелик" называли,- большой популярностью тогда не пользовались, хотя какой то неплохой был. Конечно свое мнение опишу.
ra6ma
Студент
Новочеркасск
28 5
Отв.1083 22 Нояб. 14, 17:06 (через 2 мин)
Судя по отзывам "кальвадосников" со стажем, у тебя должен получится лучший напиток из всех нас (условно говоря),потому что "дичка" самый лучший вино-материал.СЭМагонщик, 22 Нояб. 14, 15:12по яблокам дам свой совет. Собирать в сутки не больше 150 - 200 кг, соковыжималки (даже отечественные)целые яблоки перерабатывают с трудом лучше яблоко резать на 4 части.
Пример на себе в 6-00 ч выезд на сбор яблок за 20 км, возвращение в 11-00 ч., дикие яблоки рвать очень тяжело, поэтому трусится яблоня, собирается падалица, возвращение домой. Переработка 100-200 кг яблок на "Россошанке", на сок
занимает времени 4-8 часов даже вдвоем. Сок по белой схеме, но с добавлением сахара до 20% общей сахаристости. Жмых перерабатывается по красной схеме. Честно говоря после двойного перегона по вкусу разницы после сока и жмыха не почувствовал.

Отв.1084 22 Нояб. 14, 17:22 (через 17 мин)
Честно говоря после двойного перегона по вкусу разницы после сока и жмыха не почувствовал.ra6ma, 22 Нояб. 14, 17:06Если бы сахар не сыпал в сусло в таком огромном количестве, то разница была бы разительной. Ничто так не портит кальвадос, как добавка сахара в сок. Сахаристость сока на кальвадос должна быть от 6 до 8 процентов. ( Из учебника).
Сам имею две Россошанки. Режу только те яблоки, которые не проходят в горловину. 50 - 55 кг в час. Собирать дичку это что-то... Вдвоём с женой за час собрали не больше 30 кг.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1085 22 Нояб. 14, 17:39 (через 17 мин)
Ничто так не портит кальвадос, как добавка сахара в сокНиколай 1953, 22 Нояб. 14, 17:22Осмелюсь возразить. Кальвадос может сгубить ХО, но не сахар. Сахар возможно и трюк, но разгадать его при дегустации конечного продукта не сможет и искушенный сомелье. Сахар позволяет получить вино повышенной градусности и в результате первого перегона более высокую градусность ССа. Если бы у меня был деревянный пресс, аламбик шаранского типа и высокосахаристые яблоки, как в Нормандии, то я бы согласился с вами. У нас же другие климатические условия, сахаристость невысокая, поэтому сахар может вытянуть продукт и друзья не заметят. Качество то отменное, как не крути.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1086 22 Нояб. 14, 17:40 (через 1 мин)
Сам имею две Россошанки. Режу только те яблоки, которые не проходят в горловину.Николай 1953, 22 Нояб. 14, 17:22При по резки вибрации меньше, а так бывает и в "разнос" идет.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1087 22 Нояб. 14, 17:47 (через 7 мин)
У нас же другие климатические условия, сахаристость невысокая, поэтому сахар может вытянуть продукт и друзья не заметят. Качество то отменное, как не крути.Алкесандр, 22 Нояб. 14, 17:39Согласен, по белой схеме 30-50гр. на литр сока(дикие просто страшно ядовитые),-все зависит от яблок.
Если яблоки садовые, да еще и сладкие, наверно можно обойтись и без шаптализации. Честно сказать нет
пока опыта работы с такими яблоками. Яблочный СЭМ рулит.

Отв.1088 22 Нояб. 14, 20:18
Сахаристость сока на кальвадос должна быть от 6 до 8 процентов. ( Из учебника).Николай 1953, 22 Нояб. 14, 17:22Эти цифры из французских источников.
Чем больше сахара тем больше выход сахарного СЭМа.
А если хочешь получить фруктовый дистиллят, сахар добавлять нельзя. Ни в грушу, ни в яблоки, ни в виноград. Другие фрукты всерьёз не пробовал.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1089 22 Нояб. 14, 20:42 (через 24 мин)
Ничто так не портит кальвадос, как добавка сахара в сок.Николай 1953, 22 Нояб. 14, 17:22Не, коллега. Ничто так не портит кальвадос, как добавление прессованных хлебопекарских дрожжей.
А незначительное увеличение сахаристости при условии использования ЧКД или ДД- "детский сад" по сравнению с добавлением прессованных дрожжей в яблочное сусло.

монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1090 22 Нояб. 14, 21:13 (через 32 мин)
Ничто так не портит кальвадос, как добавление прессованных хлебопекарских дрожжей.Lazy11, 22 Нояб. 14, 20:42Честно сказать ни разу не пользовался хлебопекарскими дрожжами вообще. Делал по белой с винными (Зумасил). Думаю во фруктовых брагах, хлебные дрожжи это некчему. Там и ДД хватает, если по красной делать. А что за них вы вдруг вспомнили - то.

Отв.1091 22 Нояб. 14, 21:20 (через 8 мин)
Лази 11, а с чего ты взял, что я пользуюсь хлебопекарными? Я использую только спиртовые дрожжи. Поэтому никогда не чищу маслом СС. Нет необходимости в этом.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1092 22 Нояб. 14, 22:11 (через 51 мин)
Лази 11, а с чего ты взял, что я пользуюсь хлебопекарными?Николай 1953, 22 Нояб. 14, 21:20С чего взял? Да хотя бы вот с чего:
мезгу разделил на три части, в каждую добавил по 20 кг сахара, воды по максимуму и 2 кг прессованных дрожжей.Николай 1953, 19 Нояб. 14, 15:16
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123

Отв.1093 22 Нояб. 14, 22:22 (через 12 мин)
Lazy11,
Подловил Николая 1953....
Подловил Николая 1953....
Рижанин
Бакалавр
Riga
72 15
Отв.1094 22 Нояб. 14, 23:05 (через 44 мин)
Я использую только спиртовые дрожжи.Николай 1953, 22 Нояб. 14, 21:20На мой вкус лучший результат все-таки получается на винных дрожжах типа лалвина, правда бродит больше месяца. Продукт получается такой, что перегонять жалко.

Отв.1095 22 Нояб. 14, 23:10 (через 5 мин)
Рижанин, Я так делаю с фруктами, и держу при т 18-20 ,а вот хосы с подогревом до 30 ,за 10-15 дней сбраживаются до осветления, но может еще дрожжи разные ,я мультифлор использую.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

Отв.1096 22 Нояб. 14, 23:14 (через 5 мин)
Кальвадос разбавлять только дистиллированной водой.Алкесандр, 22 Нояб. 14, 13:29Алкесандр, откуда такая информация?
Многие против дистиллированной воды. Я тоже на данный момент не имею аргументов использовать ее.
Рижанин
Бакалавр
Riga
72 15
Отв.1097 22 Нояб. 14, 23:18 (через 5 мин)
Рижанин, Я так делаю с фруктами, и держу при т 18-20 ,а вот хосы с подогревом до 30 ,за 10-15 дней сбраживаются до осветления, но может еще дрожжи разные ,я мультифлор использую.Понятно, но мой случай другой - я делаю на соке, свежевыжатом. Наше дело тонкое, любой нюанс может стать определяющим.
texnar, 22 Нояб. 14, 23:10
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1098 22 Нояб. 14, 23:19 (через 2 мин)
На мой вкус лучший результат все-таки получается на винных дрожжах типа лалвинаРижанин, 22 Нояб. 14, 23:05Вот именно так и надо делать.
правда бродит больше месяцаРижанин, 22 Нояб. 14, 23:05Так быстро только кошки родятся и "кальвадос" из мезги и воды на хлебопекарских прессованных делается.
Если хочешь получить пристойный продукт- торопиться не надо.
Ну и, конечно, денег не жалеть на доброкачественное сырье.
я делаю на соке, свежевыжатом.Рижанин, 22 Нояб. 14, 23:18Рижанин, 5+.
fingal
Студент
киров
48 1

Отв.1099 23 Нояб. 14, 11:02
Добрый день господа ! Прошу совета ! Летом делал вино из яблочного сока по белой схеме на ЧКД, сейчас перегоняю второй раз в связи с этим появились вопросы :
1. Нужно ли при второй перегонке разводить СС водой?,
2. повлияет ли разведение водой на конечный вкус?
3. Сколько % голов нужно отнять?
4. На какой крепости остановить перегонку?
5. Нужно ли настаивать на чем нибудь конечный продукт?
6. Настаивать на чем и пропорции?
7. На какую крепость развести для длительного хранения, хранить буду в стеклянных банках.
Спасибо всем за ответы, кто откликнется. Просто всю осень мутил вино, потрачено много сил, очень не хочется запороть продукт. На яблочном вине типа "кальвадоса" или самогон, что получиться, делаю первый раз
1. Нужно ли при второй перегонке разводить СС водой?,
2. повлияет ли разведение водой на конечный вкус?
3. Сколько % голов нужно отнять?
4. На какой крепости остановить перегонку?
5. Нужно ли настаивать на чем нибудь конечный продукт?
6. Настаивать на чем и пропорции?
7. На какую крепость развести для длительного хранения, хранить буду в стеклянных банках.
Спасибо всем за ответы, кто откликнется. Просто всю осень мутил вино, потрачено много сил, очень не хочется запороть продукт. На яблочном вине типа "кальвадоса" или самогон, что получиться, делаю первый раз