Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.960 07 Нояб. 14, 19:37
Ребяты! Вот к примеру созрел мой кальвадос в бочке)). Слил через фильтр в стекло. Продегустировал попутно-мне нра..) Но "ноток" не хватает,ванильных к примеру(если сравнивать с французским продуктом). Кто чем доводит свой К до ума? Я вот в прошлом году карамель добавлял поголовно,вкус интереснее кмк, но со временем небольшой осадок появляется.Что можно попробовать добавить: лимонки чуть,фруктозу,меду и т.д.? Кто как? Или не нужно ничего?
Отв.961 07 Нояб. 14, 19:41, через 4 мин
жора 444, Какой то сахар нужен, чтобы жесткость убрать, или просто или карамель ,или фруктоза, от 1до 10 гр на литр ,я кладу чайную ложку карамелизированного на литр, ну и чуть лимонки можно ,на 3л на кончике ложки.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.962 07 Нояб. 14, 20:12, через 32 мин
но со временем небольшой осадок появляетсяжора 444, 07 Нояб. 14, 19:37
Это нормально. Отделяются вещества водонерастворимые при понижении крепости и внесении ингредиентов (сахара и особенно - колера). Перед розливом рекомендуют подержать 2 суток в морозилке, а потом отфильтровать не размораживая. Детские прыщи и пройдут.
peterson
Новичок
lviv
1
Отв.963 07 Нояб. 14, 23:50
В етом году аномальный урожай яблок, вот и я свой первый т.н. кальвадос выгнал. На електросоковыжималке надавил гдето 45 л. сока с двух мешков яблок, мелких таких, зимних но сладких ( сорт мне неизвестен). Засыпал два 100 грамовых пакета "Саф Левюр" и сахара, сперва 3 кг и через два дня еще 2. Развел ето все без каких либо гидрозатворов в простой 60-ти литровой пластиковой бочке, правда кришку навинтил но не до упора. Через две недели выгнал на БКМ порядка (250 грамм голов) 5 л. отлично пахнущего сэма! Сейчас в поисках дубовой бочки
На подходе еще одна бочка, но сахара в етот раз дал больше, гдето 7 кг.
На подходе еще одна бочка, но сахара в етот раз дал больше, гдето 7 кг.
ЧернОВ
Студент
Минск
22 3
Отв.964 08 Нояб. 14, 00:36, через 46 мин
Здорово,мужики.
Подскажите , как правильно перегонять кальвадос.
Прочитал всю ветку , но вывода для себя не сделал.
Брагу ставил на фильтрованном соке + 100г/л. инвертный сироп + винные дрожжи.
Отбродило за 15 дней при 20-22град.С
При первой перегонке отсёк хвосты при Т в кубе 96 гр.
Выход соизмерим с сахарной брагой (в переводе на литр браги)
Получился СС 62% с ярким ароматом яблок. Разбавил до30%
Как максимально сохранить аромат яблок при второй дробной перегонке?
Далее планирую дубовый бочонок.
Подскажите , как правильно перегонять кальвадос.
Прочитал всю ветку , но вывода для себя не сделал.
Брагу ставил на фильтрованном соке + 100г/л. инвертный сироп + винные дрожжи.
Отбродило за 15 дней при 20-22град.С
При первой перегонке отсёк хвосты при Т в кубе 96 гр.
Выход соизмерим с сахарной брагой (в переводе на литр браги)
Получился СС 62% с ярким ароматом яблок. Разбавил до30%
Как максимально сохранить аромат яблок при второй дробной перегонке?
Далее планирую дубовый бочонок.
Отв.965 08 Нояб. 14, 00:45, через 10 мин
ЧернОВ, Вот аьтернативный вариант если классика не нравится [Дробить или не дробить первый погон.]
ЧернОВ
Студент
Минск
22 3
Отв.966 08 Нояб. 14, 01:05, через 21 мин
если классика не нравитсяtexnar, 08 Нояб. 14, 00:45А что считать кассикой для каьвадоса?
Отв.967 08 Нояб. 14, 01:11, через 6 мин
ЧернОВ, Для любой браги двойной перегон -общий принцип ,а в нормaндии, насколько помню ,перегоняют на аппаратах шарантского типа ,те что типа аламбика.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.968 08 Нояб. 14, 01:51, через 41 мин
ЧернОВ, Для того что бы не забивать голову, могу тебе предложить свой способ!
1. Залил брагу в куб.
2. С первого погона отбираю примерно 20гр с 1 литра браги.
3. Гонишь до конца до крепости в струе 5 градусов.
4. Все что получилось разбавь до 20 градусов водой
5. заливаешь в куб, гонишь второй раз.
6.Отбираешь примерно 30 грамм с каждого литра залитой смеси, гонишь до 40 градусов в струе.
7 Остальное отгоняешь в отдельную банку (можешь добавить потом в следующий перегон браги)
8.Держишь месяц в стекле разбавляешь до 40 градусов добавь 1 чайную ложку фруктового сахара на литр напитка и употребляй яблочную водку.
8.а Разбавляешь до 60 градусов и заливаешь в предварительно отмоченную бочку.
Но это отдельная история))
Рецептов столько сколько мастеров. Я на оригинальность не претендую))
Удачи!!
1. Залил брагу в куб.
2. С первого погона отбираю примерно 20гр с 1 литра браги.
3. Гонишь до конца до крепости в струе 5 градусов.
4. Все что получилось разбавь до 20 градусов водой
5. заливаешь в куб, гонишь второй раз.
6.Отбираешь примерно 30 грамм с каждого литра залитой смеси, гонишь до 40 градусов в струе.
7 Остальное отгоняешь в отдельную банку (можешь добавить потом в следующий перегон браги)
8.Держишь месяц в стекле разбавляешь до 40 градусов добавь 1 чайную ложку фруктового сахара на литр напитка и употребляй яблочную водку.
8.а Разбавляешь до 60 градусов и заливаешь в предварительно отмоченную бочку.
Но это отдельная история))
Рецептов столько сколько мастеров. Я на оригинальность не претендую))
Удачи!!
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.969 08 Нояб. 14, 03:52
А что считать кассикой для каьвадоса?ЧернОВ, 08 Нояб. 14, 01:05Вот тут почитай... http://manhobby.ru/...2VcdTA0NDEiXQ==
Я уж писал про это,но модератор(умненький такой)стирает всё...
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.970 09 Нояб. 14, 00:42
6.Отбираешь примерно 30 грамм с каждого литра залитой смеси, гонишь до 40 градусов в струе.290366alex, 08 Нояб. 14, 01:51Отбор покапельный или струйкой
Timofei
Специалист
Москва
196 105
Отв.971 09 Нояб. 14, 02:17
Перегнал яблочную брагу.Первые примерно 300 мл.собрал отдельно.Собирал не покапельно,просто небольшой струйкой.Попахивают немного ацетоном ,пока собирал унюхал и изоамилольную вонь.
Осталось 4 литра 45 градусного сэма.Попробовал.. Шикарно!Пьется легко,вкусный,чуть -чуть резкости,характерной для яблочного сэма,хороший запах.Вообщем не сэм,а мечта!! Вопрос -что делать?.На щепу и пусть стоит, или второй перегон.Боюсь испорчу...
Осталось 4 литра 45 градусного сэма.Попробовал.. Шикарно!Пьется легко,вкусный,чуть -чуть резкости,характерной для яблочного сэма,хороший запах.Вообщем не сэм,а мечта!! Вопрос -что делать?.На щепу и пусть стоит, или второй перегон.Боюсь испорчу...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.972 09 Нояб. 14, 02:26, через 9 мин
Вообщем не сэм,а мечта!! Вопрос -что делать?.На щепу и пусть стоит, или второй перегон.Боюсь испорчуTimofei, 09 Нояб. 14, 04:17КАК вообще организьм может воспринимать СС???
Естественно второй погон с вычленением сердца (перед этим разбавить до 25-30%), а не только головохвостов. Ну, а на щепу или нет - выбирай уже сам (я предпочитаю выдержанные на дубе).
Timofei
Специалист
Москва
196 105
Отв.973 09 Нояб. 14, 03:11, через 46 мин
КАК вообще организьм может воспринимать СС???Тимур, 09 Нояб. 14, 01:26Да я сам в недоумении.Чай не первый раз гоню.Впервые у меня СС вызывает такой неподдельный интерес. Эх,посмотреть что показала бы лаборатория.
Я пару недель назад гнал тоже яблочное,получил хороший НДРФ,но для кальвадоса он очень куцый.А тут мне показалось,ну прям то что надо...
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.974 09 Нояб. 14, 10:29
Есть несколько вопросов,
Если дубовая бочка заполнена : (емкость 35 литров - заполнена яблоСЭМом 22 литра) ее надо вертеть каждый день ?
ЩЕПА - 2-3 грамма на литр . Прошу уточнить эта доза щепы какой обжарки(сильная,средняя или легкая)?
Сколько раз можно использовать щепу которая была уже в употреблении ?
Если дубовая бочка заполнена : (емкость 35 литров - заполнена яблоСЭМом 22 литра) ее надо вертеть каждый день ?
ЩЕПА - 2-3 грамма на литр . Прошу уточнить эта доза щепы какой обжарки(сильная,средняя или легкая)?
Сколько раз можно использовать щепу которая была уже в употреблении ?
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.975 09 Нояб. 14, 11:01, через 33 мин
Сколько раз можно использовать щепу которая была уже в употреблении ?WanhaKettu, 09 Нояб. 14, 10:29Я засыпал б/у с зерновых, настаивается гораздо дольше, но вкус меняется, прозрачность отличная, цвет бледноватый (две недели), доведу до цвета яблочного сока и буду пробовать, думаю через месяц)
чипсы от маковки, третий раз на них ставить не вижу смысла, а вот после зерновых на фруктовые нормуль, работают медленнее, думаю вкус глубже будет...
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22
Отв.976 09 Нояб. 14, 21:25
Народ, разъясните, кто может, такой момент: влияет ли экологическая чистота яблок на конечный продукт? Если делать на покупных яблоках, которые могут быть выращены на какой-нибудь химии, проникнут ли вредные вещества в получаемый дистиллят?
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22
Отв.977 09 Нояб. 14, 21:28, через 3 мин
надо вертеть каждый день ?WanhaKettu, 09 Нояб. 14, 10:29По моему разумению, вертеть надо, но достаточно пару раз в неделю.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.978 09 Нояб. 14, 21:46, через 19 мин
ЩЕПА - 2-3 грамма на литр .WanhaKettu, 09 Нояб. 14, 10:29я кладу по опыту из расчета 1-1,2 гр на литр. от плинтусовки лечиться сложнее чем от недостатка дуба. степень обжарки пофик.
могут быть выращены на какой-нибудь химииSerlogy, 09 Нояб. 14, 21:25на какой например? вероятность что у тебя за околицей вылили цистерну ядохимикатов тоже кстати довольно высокая...
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22
Отв.979 09 Нояб. 14, 22:32, через 46 мин
вероятность что у тебя за околицей вылили цистерну ядохимикатов тоже кстати довольно высокаяPapic, 09 Нояб. 14, 21:46Суть вопроса от этого не меняется.