Да на Малтике сбраживал, всё по форуму, как бы не косячил, ибо первый раз
Александр Sk
Студент
Москва
32 13
Отв.901 28 Окт. 14, 22:53 (через 18 мин)
А на какой крепости хвост рубил?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.902 28 Окт. 14, 23:41 (через 49 мин)
нравится мне кальвадос. ветку читал, аж слюной ядовитой изошелся. собственных дач, участков, плантаций не имею, да собственно из города редко выбираюсь. а тут как -то подогнали мне две большие океевские сумки яблок из новгородской области. сорт и вес неизвестен. первую сумку переработал на домашней старой соковыжималке. ох как я зае...ся!!!!!!!!! аппарат полное говно. сока мало, да еще и мимо течет. отжим влажный. получил литра 4 с пеной. отжим залил теплой водой и еще раз отжал руками в полотенце, сколько получилось не помню. вторую сумку повез к другу. на его соковыжималке получил литров 8 с пеной. отжим сухой - выкинули в мусор. смешал все литры, добавил воды литра три и сахара 800 гр. залил в 20-литроую бутыль. закинул винных дрожжей SP1. пошло дело. бродило 2 недели. потом на поверхности начала появляться белая пленка, как паутина. кстати ЧТО ЭТО? понял, что надо срочно в куб!!! а отжимки первой сумки закинул в 19-литровую ПЭТ бутылку, залил водой, добавил 1,5 кг сахара, влил спиртовые дрожжи. это был полный пизднес!!! думал спать не пойду, а утром на работу. масса перла через край, перчатка взорвалась к чертям. короче, к следующему вечеру еле устаканилось. через пару дней брожение замедлилось почти до нуля, и я закинул еще 0,5 кг сахара, опять поперло. жидкости в бутылке почти не видно было. пришлось примерно килограмм гущи выкинуть, на следующий день еще кг. доливал воды. в итоге получилась какая то уйня!!! крепости на вкус 0. пытался отфильтровать, не получилось. гнать не стал, т.к. на газу, боялся пригорит. вылил в каналью. то, что было в 20-литровом баллоне перегнал (2 раза) и получил... 1 ЛИТР - я плакал Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. литр был разделен на два по пол литра 55" и 40" (сейчас точных показаний не помню). в обе банки была засыпана вторичная щепа, после настаивания виноградного сэма. специально виноградный настаивал одну неделю, чтобы щепа отдала не все, а то уж слишком дубовый у нее привкус. в банке 55" цвет стал бледноконьячным, в банке 40" соломенным. если надо, выложу фото. запах в обеих - выраженный яблочный, с дубовыми нотами. стоит почти 2 месяца. додержу до НГ. стоит ли сливать в одну банку?
для себя уяснил несколько вещей: 1. работать с яблоками геморрой 2. надо покупать соковыжималку и пресс (в любом случае пригодится) 3. надо найти грань где яблочный переходит в сахарный сэм и добавлять сахар до этой грани, а то литр это какой то ппц.
В этом году делаю в 3й раз. Использовал сорта яблок Мельба, Коричное, Китайка , Ранетка и Антоновка и еще какие-то зеленые кисло-сладкие.Кислых и кисло- сладких больше половины однозначно. Перерабатывал корморезкой Эликор 7 и прессом Муромец. Использовал "розовую" схему.В среднем держал сусло по 1 месяцу на мезге, всего 2 месяца на дрожжах.Депектинол применял. Шаптализировал концентрированным яблочным соком, использовал зеленое яблоко, пр-во Молдавии и Орел.Брал по 76р за килограмм, сахаристость 65%. Дрожжи использовал Lavin 1122, они заточены на высокую кислотность и набраживание энантовых эфиров. Добавлял танины из расчета 2гр на 10 литров, дички у меня нет))) Гнал медленно на пароводяном аппарате, без отбора хвостов и голов. В губиновскую арому на верхную тарелку засыпал слой медной проволоки.
Всего сейчас получил около 150 литров сырца крепостью 55%. Ароматика очень достойная, после второй перегонки буду тарировать по бочкам. Хвосты собираюсь в этот раз рубить уже на 60, головы отделяю медленно по запаху. Летом следующего года хочу попробывать купажировать спирты, сейчас все разбрасывается по сортам и разным бочкам. Если где-то неправ, поправьте.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.905 29 Окт. 14, 14:30 (через 7 мин)
Александр Sk, ну а чего тут поправлять? можно только позавидовать результату но я лично не понял зачем концентрат добавлял - и так должно было неплохо получиться
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.906 29 Окт. 14, 14:33 (через 4 мин)
Да, костя83, это так. Я в этом году сока яблочного надавил литров 150, получил около 8л. продукта, правда крепостью 60-65*. Это из своей антоновки, летней. Без воды и сахара, на дикарях. Начал в июле, т.к. яблоки начали падать уже довольно крупные. Были зеленые, кисло-горькие, но сахара в них было уже около 8%. Позже - слаще. Закончились они в начале сентября. Потом маленько яблок дали соседи. Возни много, конечно, хотя яблоки дробил за раз по 2-3 ведра а потом на пресс гидравлический отправлял - т.е. времени не так уж и много уходило. Но подходов - много.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.907 29 Окт. 14, 14:35 (через 2 мин)
А мне и похвастаться нечем.Стоит мой,,кальвадос,,в 5-литровой бочке и будет стоять до НГ.Ангелы,правда,лютуют...пьют просто безбожно....
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.908 29 Окт. 14, 14:39 (через 4 мин)
COLPAC, а ты в пакетик их запри
Александр Sk
Студент
Москва
32 13
Отв.909 29 Окт. 14, 14:40 (через 2 мин)
Добавлял исключительно для повышения выхода, в прошлом году сыпал сахар, больше не буду)))ароматика страдает сильно. А тут яблок уродилось немеряно, мототы много, а сахаристость не выше 10. Концентрированные соки некоторые производители сидра во Франции применяют, технологии не противоречит.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.910 29 Окт. 14, 14:41 (через 1 мин)
надо покупать соковыжималку и пресс (в любом случае пригодится)texnar, 29 Окт. 14, 12:20
отжим около 50 кг на не самой производительной соковыжималке ШВПП (вроде так называется) белорусской у меня занимает около 1-1,5 часов. это если яблоки не ранние и не "ватные". на следующий год куплю нептун, будет еще быстрее
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.911 29 Окт. 14, 14:44 (через 4 мин)
Александр Sk, ну а тут ты сахарные каки забил ароматом концентрата ИМХО может лучше совсем сахара не добавлять, если уж хочется полностью аутентичный напиток получить? хотя лично я особой разницы с сахаром и без не ощущал. но и сахара клал в районе 100гр на литр. была кстати темка про кальвадос из концентрата - вроде тоже приличных результат получался
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.912 29 Окт. 14, 14:47 (через 4 мин)
а ты в пакетик их заприPapic, 29 Окт. 14, 14:39
В смысле?Бочку в пакетик? Я хочу коробку из оргстекла,типа аквариума и на дно водички плеснуть,чтоб влажность повысить...
Александр Sk
Студент
Москва
32 13
Отв.913 29 Окт. 14, 14:55 (через 8 мин)
Я вообще сахар не добавлял в этот раз. Разницу с сахаром и без, сильно чувствую.Кстати, Нептун стоит у меня в резерве, жмых сильно влажнее Россошанки, и грязи поболе.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.914 29 Окт. 14, 15:12 (через 17 мин)
Александр Sk, россошанка сама жмых не скидывает, и геометрически больше... первое для меня важнее. а стакан сока с ведра экономить нет необходимости
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.915 29 Окт. 14, 15:15 (через 3 мин)
Да НЕПТУН рулит однозначно!!!!! глотает и выплевывает с такой скоростью шо ппц!!!!! кому прям чистоган нужен сок тот пусть и Филипсом и иже с ними давит по 1 яблочку))))) а мне не стрёмно взять большой дуршлаг, в него марлю и под струю с НЕПТУНА подставить!!!
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.916 29 Окт. 14, 15:19 (через 5 мин)
Да НЕПТУН рулит однозначноDimarik, 29 Окт. 14, 15:15
Согласен.Зимой,когда подешевеет,буду брать.Намучался в этом году с журавинкой.Ну,а жмых сырой,так на это у меня пресс есть.А соковыжималка в роли дробилки будет....
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.917 29 Окт. 14, 15:39 (через 21 мин)
Dimarik, чулок капроновый удобнее
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.918 29 Окт. 14, 15:41 (через 2 мин)
Не спорю, да что под рукой было то и применил в 2 слоя)))
Александр Sk
Студент
Москва
32 13
Отв.919 29 Окт. 14, 15:47 (через 7 мин)
Согласен. Поэтому Россошанку подарил, Нептун в резерве. У Нептуна слив не очень хорошо сделан, металлический съемный треугольник, периодически слетающий. Поэтому шланг на него не одеть, а льет он четко под себя. Забивается реже , чем Россошанка, и чистить его попроще. Для 50-100 кг идеальный вариант.