Обьясните по простому типа на пальцах, как по "бриксам" посчитать сахаристость сусла, допустим показывает цифру 20-brix ?СЭМагонщик, 14 Сент. 14, 22:05
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Решил тоже попробовать. Есть яблоня. Я не знаю что за сорт - что то из советского наследия. Когда переехали в 1991 году в этот дом - она уже казалась старя. Думаю посажена еще в 70-е годы. Яблоки - крупные ранетки. Зреют до октября, начинают падать уже по снегу. Яблоня плодоносит 1 раз в 2 года, 1 год отдыхает. Из за высокого содержания дубильных веществ и высокой кислотности ни когда по серьёзному не употребляли в пищу. Высота яблони порядка 7-8 метров. В общем нарвал с нее 2,5 полных до ушей мешка из под сахара. Изобретать ради этого пресс для яблок не стал, обошелся соковыжималкой Панасоник mjw171.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. На то что бы нарвать, нажать сок у меня ушло порядка 10 часов. Главная проблема, в том что данную соковыжималку приходится в ручную чистить от жмыха по 3-4 раза на ведро. В общем ведро я передавливал за 15-20 минут. Резать их не приходилось, пролетали так, за редким исключением которые приходилось забивать толкателем. С плоданожками тоже не заморачивался - все летело в центрифугу. Работа достаточно грязная, по этому переработкой занимался "не отходя от яблони". Сок шел что называется в тетрапаках "с мякотью", то есть мутный, но не поддающийся фильтрации хоть через 5 слоев марли. Есть две пластиковые питьевые фляги, на 40 и 50 литров. Делал в 2-ва приема. Сливал в 40 литровую флягу до полного заполнения. В результате консистенция разделялась на 3-и слоя - осадочный, около 15% - верхний сухой плотный пенный со всплывшей взвесью - и средний, очистившийся яблочный сок Собственно разделение происходило тут же по мере поступления яблочного сока Далее через силиконовый шланг, методом самотека сливал тело, отстоявшийся сок во вторую флягу. Кашеобразная фракцию что осела на дно пришлось выливать, так как что либо из нее отцеживать было не целесообразно. В результате "надоил" ровно 50 литров очищенного на 95% сока. Далее разделил его по 25 литров на фляги, добавил по 4,5 кг сахара и по пачке разброженных Саф-Левюр. Добавлять дрожжи для виски посчитал не целесообразным, так как не понятно что вообще в итоге получится. Не добавлять сахар или добавлять только что бы не закисло посчитал не целесообразным по трудозатратам и "выхлопу". Забродило активно в течении первых суток: - 3 дня бурного - 3 спадающе среднего - 3 слабой активности Фляги на "теплом полу" - 27 градусов на термометре, через гидрозатвор. В настоящий момент отдает на вкус спиртягой, но слишком сахаристо - хлебоперкарные дрожжи не до конца осилили сахар. Думаю передохли на 12 оборотах. Буду гнать - но не уверен что получится что то стоящее. Содержание сахара слишком высоко - косточки пермолотило на 100%, но они ушли с осадком. Не совсем уверен что мне хочется заморачиваться двойной перегонкой, так как к сивушным маслам я полностью равнодушен, но если вдруг получится вонючая то конечно. С головами тоже - если первый замер отсечки не имеет явного запаха ацетона - не фиг мудить ИМХО. Собственно с головами сталкиваюсь только при перегонке варенья до этого.
сообщения удалены (20)
Маклав
Специалист
Домодедово
123 25
Отв.844 15 Сент. 14, 15:51
Автор был выпивший
Братья! Сейчас выгнал 3 литра кальвадоса 60*, процесс идёт, но не успеваю прочитать тему. Помогите, надо ли второй раз перегонять или сразу в дубовую бочку заливать? Запах приятный, кислыми яблоками.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.845 15 Сент. 14, 15:56 (через 5 мин)
Зависит от того, отрубил ли ты голову и через сколько собираешься пробовать то, что сваял.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.846 15 Сент. 14, 15:58 (через 3 мин)
Маклав, Дополню коллегу capsolo, разбавь то что выгнал в рюмочке до 40*, выпей, и поймешь вкусно или нет. Если тебе вкусно, то хуже в бочке вряд ли станет. Если невкусно, то бочка не исправит. Из последних своих опытов я бы это пить не стал, ни сразу ни через три года в бочке.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.847 15 Сент. 14, 16:29 (через 31 мин)
Максим, Владимир. Если отбора голов не было - решение однозначное - надо гнать на второй раз с отбором голов. Максим, пить с головами очень вредно. Если головы отбирал, а процесс идет еще в стадии "выше 60 градусов в струе", то можно с 60 градусов в струе начинать отбирать по 5% от оставшегося спирта (в пересчете) в разные емкости. В зависимости от укрепления вонючка начинается на 93-94 градуса в кубе и улетучивается в зависимости от скорости отбора на 95-96 градусах. Какие емкости будут приятно пахнуть - можно добавить к отбору.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.848 15 Сент. 14, 16:50 (через 22 мин)
показывает цифру 200-brixСЭМагонщик, 14 Сент. 14, 22:05
Таких цифр и быть не может. Показывает процентное содержание сахара. У меня шкала 0 - 32% BRIX. Для виноделия, думаю вполне достаточно. Если 200Брикс, то 200% сахара.
сообщения удалены (266)
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.849 25 Сент. 14, 14:27
соковыжималки, типа "Салют" или "Нептун", или "Россошанка"Дедушка Самогонщик, 25 Сент. 14, 10:35
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.850 02 Окт. 14, 17:06
ароматные эфиры во фруктовых дистиллятах находятся в головах.Lazy11, 02 Окт. 14, 16:14
ну ОТКУДА ты это взял?? я ж тебе вырезку из твоего же Нягу скидывал... букет формируется в основном из энантовых эфиров и бутандиола, которые ну никак к головным не относятся....
сообщение удалено
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.851 03 Окт. 14, 01:38
ну ОТКУДА ты это взял??alexeyT, 02 Окт. 14, 17:06
alexeyT, ты мои посты читаешь либо невнимательно, либо предвзято. Я не сказал, что все головы нужно добавить к телу. Головы отбирабтся дробно, первые 2-3% у меня идут на тех. нужды, остальное в зависимости от разных обстоятельств в разных пропорциях добавляются к телу. [сообщение #11987083]
Откуда я это взял? Вот такая: http://terralib.org.ua/...m-skurihin.html книга тебе знакома? Там речь идет об отборе 1-2% головных фракций, которые в "дальнейшем коньячном производстве не используют..." На форуме все это обсуждалось, где-то есть и ссылки, и цитаты (фотки из учебников), подтверждающие мою точку зрения, но мне их лень искать. Я вот одну прикрепил для тебя, больше доказывать ничего нет ни малейшего желания. Я это все не из головы выдумал- все уже придумано до нас умными людьми и используется в технологии производства.
В конце концов я никого не заставляю следовать моему примеру. Те из коллег, кто попробовал делать отбор по такой схеме остались довольны. Каждый волен делать свой выбор сам.
с.JPG Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.852 03 Окт. 14, 04:04
Lazy11, Сорри, но это ты пишешь не то , что вычитал и у Нягу, и у Скурихина черным по-белому написано, что АРОМАТИЧЕСКИЕ эфиры - ну никак НЕ головная фракция это отнюдь не легкие эфиры (жирных кислот), отбираемые во время ВСЕГО погона, а бутандиол - так вообще в конце идет Перечень - в табличке , над подчеркнутой тобой фразой вырезая 1-2% вначале, ты отделяешь легкие эфиры, типа этил- и метилацетата,а также частично ацетальдегид. т.е низкокипящие
Если в этих головах и присутствуют ароматические, то явно в минимальной концентрации и уж точно твоя фраза -
ароматные эфиры во фруктовых дистиллятах находятся в головах.Lazy11, 02 Окт. 14, 16:14
не соответствут действительности Поскольку я ее встечаю уже не в первый раз (как минимум -в 4й), можешь расценивать как предвзятое отношение Заметь - про использование этих 1-2% я нигде и ничего не говорил, хотя авторы и пишут, что эта фракция при производстве коньяка повышенной выдержки вообще может не отбираться
сообщения удалены (4)
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.853 03 Окт. 14, 12:54
ароматные эфиры во фруктовых дистиллятах находятся в головах. Lazy11, Вчера в 16:14 ну ОТКУДА ты это взял?? я ж тебе вырезку из твоего же Нягу скидывал... букет формируется в основном из энантовых эфиров и бутандиола, которые ну никак к головным не относятся....alexeyT, 02 Окт. 14, 17:06
и у Нягу, и у Скурихина черным по-белому написано, что АРОМАТИЧЕСКИЕ эфиры - ну никак НЕ головная фракция это отнюдь не легкие эфиры (жирных кислот), отбираемые во время ВСЕГО погона, а бутандиол - так вообще в конце идетalexeyT, 03 Окт. 14, 04:04
Сделаю попытку сблизить позиции спорщиков. Возможно, имеем непонимание из-за недоговоренности в применяемых терминах для конкретной ситуации, а именно - дистилляция продукта с низкой концентрацией этилового спирта и низкой разделительной способностью "агрегата". Ведь так, на нем гоним наш кальвадос? А для этого случая, как всем известно, некоторые хвостовые фракции очень весело улетают в самом начале гонки - изоамиловый, изопропиловый, пропиловый спирты имеют К.рект. больше 1 при низкой концентрации эт.спирта. Поэтому, хоть они и относятся к хвостовым, но оказываются в одной посуде с головными.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.854 03 Окт. 14, 13:04 (через 10 мин)
Anatoliy_S, сорри, но ВСЕ перечисленные тобой примеси относятся к ПРОМЕЖУТОЧНЫМ. именно из-за изменения Крект в широком диапазоне. как >1, так и <1. ЭАФ же всегда >1 если есть охота - глянь Нягу или Скурихина. там четко прописано - энантовые эфиры относятся к тяжелокипящим. ну никак не к головам... в отбираемой "головной" они могут присутствовать, но отнюдь не в превалирующем количестве и с ЭАФ ничего общего не имеют http://labspirt.com/...9.html#msg54229
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.855 03 Окт. 14, 13:33 (через 29 мин)
Я говорил о другом - в одной посуде могут оказаться легко(низкокипящие)головные фракции и тяжелокипящие жидкости (и привел пример тяжелокипящих). Для энантовых эфиров я не встречал даных по их К.рект, но допустил, что - вдруг, хоть они и тяжелокипящие, но при определенных условиях могут вести себя не как типично концевые или хвостовые. Т.е. низкая Т.кипения еще не гарантирует их НЕприсутствия в начале отбора.
сообщения удалены (20)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.856 06 Окт. 14, 21:49
Полез сейчас специально посмотрел. У Скурихина в его "Химии коньяка и бренди" указано, что оптимальная крепость дистиллята для извлечения лигнина находится в районе 60-65 гр, а для извлечения дубильных веществ - 45-55 гр. Это я к тому, какой градус оптимален для выдержки.
сообщения удалены (25)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.857 07 Окт. 14, 17:03
А промежуточные в бочку,ra6ma, 07 Окт. 14, 16:56
или разбавляю до 45 градусовra6ma, 07 Окт. 14, 16:56
изопропанол, изобутанол и изоамилол???? это реально КРУТО... Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. я это к чему - к посту о ПОЛНОМ отборе головных и хвостовых 1. ЭАФ можно отобрать, либо по рект принципу, с царгой и насадкой. покапельно либо - на прямом перегоне из браги первую половину погона отделить 2. промежуточные и хвостовые тоже можно в ноль свести, на той же царге, удерживая Т внизу. только вот НДРФ получится, с потерей бОльшей части аромата/вкуса
ra6ma
Студент
Новочеркасск
28 5
Отв.858 07 Окт. 14, 17:22 (через 20 мин)
Весь яблочный самогон получен из яблок дички, по белой и красной схеме, я к сожалению начинающий пользователь данного форума, но если Вы Алексей дадите Ваш маил в моей личке я с удовольствием направлю Вам свой продукт для дегустации и анализа.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.859 07 Окт. 14, 17:25 (через 3 мин)
ra6ma, при чем тут схема? перечисленные гадости - компоненты голов, если можно так выразиться. и академик тебе очень тонко намекает, что дистилляцией совсем головы и хвосты отрезать нельзя в принципе