Всем привет.
Я тут человек новый, читаю уже пол года, вот только сейчас решился написать.
Всю ветку конечно не осилил, но начитался в вдоволь.
"Торкнуло" меня и в прошлом году после угощения товарища кальвадосом. Собрал яблок по диким садам, благо у нас их в достатке от немцев остались, и начал пробовать.
Сока на отжимал 100 л.
Сорта яблок не знаю, но процентов 20 было горьких. Я раньше даже подумать не мог, зачем немцы выращивают эту кислятину. Теперь понял, сидор они очень любили.
Поставил весь сок в две бочки и добавил по 3-4кг. сахара. Воды не добавлял, мезгу тоже.
Бродить начало ч/з два-три дня, без добавления дрожжей.
Бродило все это хозяйство где то полтора месяца. После окончания брожения, сладость в браге оставалась. Что делать не знал.
Решил перегнать. Перегонял на "родительском" аппарате из нержавейки, без сухопаника (сейчас думаю надо все же его сделать).
Сейчас точно не помню, но получилось у меня приблизительно 3 3-х литровой банки со средней крепостью 60.
Разбавил водой и перегнал все второй раз. Головы и хвосты отобрал.
Недавно решил настоять на щепе купленной в магазине для самогонщиков (какие то французские). А вторую банку на дубовых чурочках отрезанных от заготовки (раньше работал на деревообработке). Вторая банка приняла запах плинтуса.
Запах яблок присутствовал, но вместе с запахом наутро голова побаливала. Товарищ сказал что неправильно отобрал головы.
Пришлось приспособить термометр на горловину и с учетом замечаний товарища по отбору голов, перегнал все третий раз.
Сейчас настаивается все на щепе.
Запах яблок вроде не потерял.
Банки не стал перемешивать. В одной сейчас 65, в другой 55.
Не знал, что в сок можно добавить дрожжей и процесс убыстриться, без особых потерь. В будущем попробую.
А теперь собственно вопрос:
Знакомы работает на овощном складе. Предлагает яблоки прикупить 2 сорта по 6р. за кг. Я прикинул, а почему бы и нет тем более в межсезонье. Но тут нарвался вот на это сообщение:
7. «Продолжительность хранения яблок до переработки не должно превышать 2 суток…. Хранение мытых плодов недопустимо» (Нягу И. Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии, с. 200)Булгарин, 18 Февр. 14, 09:59
Как вы думаете стоит этим заниматься или выбросить из головы?