не вспомню сейчас источникLazy11, 08 Сент. 14, 23:36Вот оно. Как раз по середине темы)))
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.820 09 Сент. 14, 10:01
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.821 09 Сент. 14, 10:26, через 25 мин
Voronvor,
бражение у меня слабое(белая схема) и жмых(мезга) отдельно, мезга отдает газ через ГЗ , а сок не хочет, Гидрозотворы на соке не булькают,попробовал на вкус вроде кисло-сладкий.Сегодня добавил по пакетику дрожжей(7 грамм в пакетике)Какое считается нормальное брожение сока ? Немного пены после ночи появилось , размешал.Есть чувство ,что бродит ,но слабо - это нормально? Очкую я немного!!! нажать около 40 литров сока и запороть сусло не охота ни как.
бражение у меня слабое(белая схема) и жмых(мезга) отдельно, мезга отдает газ через ГЗ , а сок не хочет, Гидрозотворы на соке не булькают,попробовал на вкус вроде кисло-сладкий.Сегодня добавил по пакетику дрожжей(7 грамм в пакетике)Какое считается нормальное брожение сока ? Немного пены после ночи появилось , размешал.Есть чувство ,что бродит ,но слабо - это нормально? Очкую я немного!!! нажать около 40 литров сока и запороть сусло не охота ни как.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.822 09 Сент. 14, 10:43, через 17 мин
СЭМагонщик,
А когда поставил то?
А когда поставил то?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.823 09 Сент. 14, 10:59, через 17 мин
Есть чувство ,что бродит ,но слабо - это нормально? Очкую я немного!!!СЭМагонщик, 09 Сент. 14, 10:26СЭМагонщик, а откуда там взяться бурному брожению, если сахаристость сусла уже минимальна? Так что не очкуй. Как только сладость пропадет во вкусе- перегоняй, нечего там тянуть.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.824 09 Сент. 14, 11:13, через 14 мин
, а с чего ты решил что они бентонитом брагу осветляют? пруф, пожалуйста! и зачем ее вообще осветлять? недобродившую бессмыслено, отбродившую нормально тоже - сама осветлится. да и мой опыт говорит что в "кипячении дрожжей" нет ничего плохого. или ты на первом погоне головы покапельно отбираешь? ПодмигивающийPapic, 09 Сент. 14, 08:54Коллега, я нигде не утверждал что они осветляют брагу бентонитом. Наоборот, ты утверждал что они ее не чистят. Вот я и заинтересовался источником. По кальвадосной технологии виноматериал находится в бродильнике до полугода. Там бентонит не нужен. Довольно декантирования. В нашем же случае брага гуляет считанные дни. Для ускорения осветления как раз и используется бентонит.
А так, немного причастен был к виноделию во франции. Шато его не пользуют, а вот коммуны юзают бентонит вовсю.
Дрожжи дрожжам рознь. В кипячении хлебопекарных ты получишь отдушку деревенского самогона и выброс душной гадости в дистиллят. Те же французы кипятят дрожжи для получения эфиров. Но отдельно. И делают отбор что-то около полулитра на тонну дрожжей. Остальное в канализацию.
Коньяк допускает 2% дрожжей в базовом виноматериале. Это примерно четыре литра на бочку. У меня осадок с двадцати литров выпадает около трех.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.825 09 Сент. 14, 12:20
А когда поставил то?dimk.k, 09 Сент. 14, 10:43
В эту СУББОТУ(6-го сентября)
откуда там взяться бурному брожению, если сахаристость сусла уже минимальна? Так что не очкуй. Как только сладость пропадет во вкусе- перегоняй, нечего там тянуть.Lazy11, 09 Сент. 14, 10:59
Вроде как говорили перебродит дней за десять, то есть в районе 15-16-го сливать и гнать.
Tood
Магистр
Вечность.Лето.
259 35
Отв.826 09 Сент. 14, 12:49, через 29 мин
Камрады, нет сил читать всю ветку, яблоки портятся, нужно срочно что-то делать.
Вводные:
-мешок яблок килограмм примерно 30-40. зелёные, жесткие, кисловатые, сочные.
-Бочка для сбраживания 50 л.
-Дистиллятор из кега 50л с тэнами.
-парогена нет, пресса, соковыжималки и электромясорубки нет.
Планирую:
-не моя мелко порезать 20-30кг(сколько?) яблок, долить водой до 35л общего объема, добавить 3-4 кг сахара(сколько?) и 50гр(сколько?)сухих хлебопекарных быстродействующих дрожжей.
-после брожения процедить через наволочку, отделив жмых, дать отстояться или осветлить бентонитом, затем перегонять.
Собственно три вопроса:
- Получится что-нить нормальное при такой схеме?
- Какие правильные пропорции подобрать?
- Ну и какие общие рекомендации исходя из моего оборудования?
Вводные:
-мешок яблок килограмм примерно 30-40. зелёные, жесткие, кисловатые, сочные.
-Бочка для сбраживания 50 л.
-Дистиллятор из кега 50л с тэнами.
-парогена нет, пресса, соковыжималки и электромясорубки нет.
Планирую:
-не моя мелко порезать 20-30кг(сколько?) яблок, долить водой до 35л общего объема, добавить 3-4 кг сахара(сколько?) и 50гр(сколько?)сухих хлебопекарных быстродействующих дрожжей.
-после брожения процедить через наволочку, отделив жмых, дать отстояться или осветлить бентонитом, затем перегонять.
Собственно три вопроса:
- Получится что-нить нормальное при такой схеме?
- Какие правильные пропорции подобрать?
- Ну и какие общие рекомендации исходя из моего оборудования?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.827 09 Сент. 14, 12:56, через 8 мин
не моя мелко порезать 20-30кг(сколько?) яблок, долить водой до 35л общего объема, добавить 3-4 кг сахара(сколько?) и 50гр(сколько?)сухих хлебопекарных быстродействующих дрожжей.Tood, 09 Сент. 14, 12:49Tood, лучше размолоти дрелью в кашу, долей водой до 35л., доведи сахаристость до 20-22%, дрожжей граммов 130-150 (сухих), сброди и дважды перегони.
Бентонит там не нужен.
Получишь вполне приличный яблокосэм.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.828 09 Сент. 14, 13:00, через 5 мин
Собственно три вопроса:Получится. Отжимать потом даже не обязательно. Просто перед перегонкой раздави. они станут мягкими. .
- Получится что-нить нормальное при такой схеме?
- Какие правильные пропорции подобрать?
- Ну и какие общие рекомендации исходя из моего оборудования?Tood, 09 Сент. 14, 12:49
По поводу отгонки попробуй схему от Lazy11[сообщение #12044143]
Если все-таки будут пригорать, то придется разбавить водой или прикрыть тэны
сообщения удалены (28)
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.829 10 Сент. 14, 08:24
Тут пару страниц назад, было про осветление бентонитом. Вот нашел в теме сообщение №486 от Викторыч,
Из книги : "Производство плодово-ягодных вин и соков" Ю.Г. Скрипников 1983г."
[сообщение #11412225]
Из книги : "Производство плодово-ягодных вин и соков" Ю.Г. Скрипников 1983г."
[сообщение #11412225]
сообщения удалены (18)
Отв.830 10 Сент. 14, 15:02
можно прорезатьLazy11, 10 Сент. 14, 14:46Так есть же конструкция, в стоительный муксер вкрутить шурупы.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.831 10 Сент. 14, 15:33, через 32 мин
в стоительный муксер вкрутить шурупы.Михаилыч, 10 Сент. 14, 15:02Михаилыч, я право и не знаю, куда в мой "миксер" можно шурупы вкрутить... Нержа сплошная ведь.
Отв.832 10 Сент. 14, 15:42, через 9 мин
Lazy11, Есть с пластинчатыми спиралями, шириной примерно 1,5-2см.
сообщения удалены (12)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.833 11 Сент. 14, 18:20
Из какого расчета класть прессованные дрожжи на 1 литр сока.ЕгерьКарел, 11 Сент. 14, 18:13ЕгерьКарел, лучше добавлять не прессованные, а винные дрожжи.
http://homewine.prom.ua/p12523696-vinnye-drozhzhi-siha.html
http://homewine.prom.ua/...zhi-lalvin.html
2гр./ 10л. сусла.
Если сбраживаешь по- белому, то можно сразу под ГЗ.
сообщения удалены (21)
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.834 12 Сент. 14, 01:00
Хорошо иметь домик в деревне © ...LazyLion, 12 Сент. 14, 00:54Кухонный комбайн со слайсером примерно так же отработает, только дольше. Но если гонишь по красной схеме, то даже это не нужно. Тем более с летними яблоками.
сообщения удалены (6)
Tood
Магистр
Вечность.Лето.
259 35
Отв.835 12 Сент. 14, 12:22
Камрады, у кого проблемы с раздавливанием яблок в кашу, а также с отжимом мезги предлагаю следующий вариант:
Берем две березовые доски, длина основной доски равна 1 м, ширина — 300 мм, толщина — 100 мм. Вторая доска, служащая рычагом, имеет длину 1,5 м, ширину 170 мм и толщину 20 мм. В основной доске проделываем канавки для стока сока (рис.а) глубиной 10—15 мм и длиной 300 мм. Эту доску укрепляем наклонно либо на отдельных стойках, либо на специальном столе. К ней при помощи шарнира и доски-прокладки прикрепляем вторую доску-рычаг (рис.б). Получили рычажный пресс. Кладем в проем 4—5 яблок или какие-либо другие фрукты, надавливаем на рычаг, и сок стекает по канавкам в подставленную емкость.
Берем две березовые доски, длина основной доски равна 1 м, ширина — 300 мм, толщина — 100 мм. Вторая доска, служащая рычагом, имеет длину 1,5 м, ширину 170 мм и толщину 20 мм. В основной доске проделываем канавки для стока сока (рис.а) глубиной 10—15 мм и длиной 300 мм. Эту доску укрепляем наклонно либо на отдельных стойках, либо на специальном столе. К ней при помощи шарнира и доски-прокладки прикрепляем вторую доску-рычаг (рис.б). Получили рычажный пресс. Кладем в проем 4—5 яблок или какие-либо другие фрукты, надавливаем на рычаг, и сок стекает по канавкам в подставленную емкость.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.836 12 Сент. 14, 12:32, через 10 мин
А если кто не хочет или боится трахаться с барботером, то можно на дно куба поместить вот такую хреновину:
Налить немного воды, а уже сверху накладывать фруктовую кашу. Муку от пригорания такое не спасает, а вот на фруктах работает.
а отжатый СЭМ из затора с мезгой гораздо вкуснее
Налить немного воды, а уже сверху накладывать фруктовую кашу. Муку от пригорания такое не спасает, а вот на фруктах работает.
а отжатый СЭМ из затора с мезгой гораздо вкуснее
сообщения удалены (17)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.837 13 Сент. 14, 15:37
Почему бы и не использовать вишневую щепу для кальвадоса, но только если щепа правильно была подготовлена.
КириллМ
Новичок
Москва
1
Отв.838 13 Сент. 14, 15:38, через 2 мин
А как ее правильно подготовить?
сообщение удалено
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.839 13 Сент. 14, 16:50