ага! Второе место!!! Рецепт: яблоки с дачи сорта "твердый, зеленый и противный" и груша-дичок 50/50 главное - дал сырью время полежать на чердаке в тепле, чтобы оно стало мягким, но еще не начало разлагаться в прошлом году такого не делал и получилось не так хорошо красная схема полгода на щепе из средиземноморского (кавказского) дуба количественно получилось очень мало - около 8 литров но оно стоило всего этого труда
сообщения удалены (11)
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.801 14 Июля 14, 20:57
Если надо это выпить через год - то подготовленная щепа, но результат ущербный априори.Андрюша, 14 Июля 14, 20:39
Предсказать когда и что будет выпито невозможно. Я не ставлю вопрос щепа или бочка. Уже из своего опыта знаю "щепа И бочка". На щепе в банках можно за полгода сделать 5 искусственных старений, а в бочке нет. Это будет раз. В бочке, я уже об этом писал, за 1-2 месяца выдержки напитка, снятого со щепы получается вроде бы такого же вкуса напиток, ан нет. Напиток получается гармоничным, уравновешенным и , как это не удивительным, маслянисто- округлым. Это будет два. И третье, слепая дегустация женщин некурящих показала, что напиток стал вровень с Курвуазье ВСОП (6тыр за литр). Хотя допускаю, что француз был родом из Малаховки.
сообщения удалены (17)
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.802 16 Июля 14, 12:36
Также напустил специально хвостов, начитавшийсь здесь про "душистые воды"Дистилляторщик, 16 Июля 14, 12:22
Душистые воды и хвосты это разные вещи. Душистые воды - эти целая линейка ароматных спиртов, специально выгнанных, купажированных и выдержанных. Хвосты- это отходы, от которых грамотный дистилляторщик избавляется.
сообщения удалены (9)
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.803 17 Июля 14, 11:48
Это вполне закономерно. Потому, что ароматные эфиры во фруктовых и виноградных дистиллятах находятся в головах, а не в хвостах.
Вот головы отобрать дробно по 50мл. в разную тару, дать отдохнуть в стекле с недельку и после часть добавить к телу- это ароматику улучшит заметно.Lazy11, 16 Июля 14, 19:44
Приятно с вами поговорить за кальвадос. Граница хвостового отбора сильно зависит от конструкции аппарата. У каждого кальвадосника своя метода. К примеру на Ку-500, надо на 65° на хвосты переходить. На Шарантском может , на 50°, если яблоки не гнилые были с плодожерками внутре, типа мистеля, я на на своем с 85° начинаю хвосты отбирать в отдельный пузырёк. Хвосты тожа дробна отбираю. Потом лучший хвост после выдержки в купаж добавляю.
Но мне проще. 4 года почти одни и те же яблоки и одни те же дрожжи...... Отработал методику, додик....Хмель, 06 Окт. 13, 20:24
Душистые воды и хвосты это разные вещи. Душистые воды - эти целая линейка ароматных спиртов, специально выгнанных, купажированных и выдержанных. Хвосты- это отходы, от которых грамотный дистилляторщик избавляется.Хмель, 16 Июля 14, 12:36
Вот сколько всего и всё противоречивое. Тут ещё Володины1970 посты на эту тему Мак210 удалил. Я к чему всё это: ни головы, ни хвосты ничего хорошего напитку дать ни могут , какие бы ароматы в них ни жили. Удалять безжалостно.
сообщения удалены (16)
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.804 21 Июля 14, 14:02
Николай 1953, Сегодня консультировался с профессиональным винокуром,с его слов : если содержание спирта в вине 12-14% то после окончания брожения подержать его подольше перед дистиляцией. У меня яблоки и слива на подходе ,как отбродят перелью(бочки под виноград освободить надо) и в подвал до осени
сообщения удалены (5)
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.805 21 Июля 14, 15:01 (через 59 мин)
если содержание спирта в вине 12-14% то после окончания брожения подержать его подольше перед дистиляциейМатос, 21 Июля 14, 14:02
Да, видимо, так. Но в яблочном сусле спирта от 8 до 10%, а может быть и 6%. В кальвадосном сборе сладких яблок не более 40%, ещё 40 - кислые, и 20 горькие. Там не может быть 12%спирта. И во французском букваре пишут о содержании сахара в яблочном сусле от 6 до 9%. Когда делал на чистом соке, посчитал по выходу спирта - сахара было около 7 процентов. Поэтому я ставлю на перегонку сразу как выбродило, сусло ещё теплое, а я уже газ включил.
сообщения удалены (132)
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.806 13 Авг. 14, 10:21
Вот собрался пресс делать... Как быть с поддоном для сока?? Заказать гдето из нержи или что то подобное продается готовое??Tsuk, 12 Авг. 14, 15:01
У меня тоже такой вопрос стоял. Я решил его двумя путями. 1-й: это деревянный поддон с бортиками. С одной стороны сделано отверстие и вставлена трубка. 2-й: это гастроемкость. благо мы такими торгуем.
111.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
сообщения удалены (239)
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.807 27 Авг. 14, 19:56
В районе 47 страницы я описывал свою версию "сема" из яблок. Процесс достиг промежуточного финиша. Ставил 4 раза, через неделю собирая "дикие" яблоки и груши. Отжимал сок на Салюте, разбавлял немного водой, так как яблоки кисловатые и добавлял сахар. Бродило все на дрожжах зумасил. Пропорции такие. 14литров сока, 3литра воды, 1кг сахара и чайная ложка дрожжей. Бродит интенсивно дней за 10-12. Залил бочку 10л. 55% и еще 3л - 80% в запасе на долив. В первый сбор яблок добавлял 2кг сахара. Последние довольно уже сладкие были. Запах и вкус весьма своеобразный у диких яблок. "Головы" имеют запах грушевой эссенции, выливать жалко. Жмых также жалко выкидывать было. На 3 ведра жмыха лил 2 ведра воды и стояло это дней 5-ть. Затем отжимал и на 1л. добовлял 150гр. сахара и на гидро-затвор. В жмых дрожжи неложил, играют на своих. Вот такой мой опыт. Все цифры приблизительные.
сообщения удалены (12)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.808 28 Авг. 14, 11:46
для окончания дискуссии ссылка на Дорош-Лысенко(они, я надеюсь, достаточно авторитетны?porony, 28 Авг. 14, 00:09
Дорош-Лысенко - это - да. В принципе, - это, действительно, наше альфа и омега. Но..., что означает приведенная тобой фраза в проекции на содержимое конечного продукта? Причем, конкретно какого-то конечного продукта от какого-то конкретного человека? Ничего, собственно. Я об этом попытался намекнуть в посте №1305. Помимо просто красной и белой схем есть еще и нюансы, как то, например: соотношение и наличие разных сортов яблок; время выдержки браги; добавление или нет дополнительно сахара; способы перегона; количество перегонов и количество отобранных голов и хвостов при этом? Ну и т. д. Все это, и многое другое влияет на конечный продукт. Пример: бытует мнение, что яблосэм, сделанный по красной схеме, получается ароматнее, чем по белой. Я в 2012 году делал СЭМ по белой схеме, из трех сортов яблок (процентное соотношение сейчас сказать не могу). В 2013 году делал яблосэм по красной схеме, но практически (на 90%) из антоновки. Результат: ... по мимо всяко-разно, яблосем 2012 года оказался ароматнее и вкуснее яблосэма 2013 года. О чем это говорит? Да, в общем, ни о чем. Применительно к конкретике, и фразе из Дорош-Лысенко. Все сказанное в ней - правда. Но, как это проецируется на конечный продукт? По большому счету - никак. Все зависит от нюансов - способ перегона, кол-во отобранных... Бл...дь, повторяться начал.
сообщения удалены (164)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.809 07 Сент. 14, 16:28
Но это могут себе позволить лишь владельцы барботеров.TeMHuK, 07 Сент. 14, 15:46
Ничего подобного, коллега.
Мезга собирается в марлевый мешок, мешок этот помещается в куб и все прекрасно без пригара перегоняется на ТЕНе. Правда, у меня воздушный ТЕН на 3кВт. Но думаю, что и на обычных при такой схеме перегона ничего не пригорит.
IMG_0755.JPG Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
сообщение удалено
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.810 07 Сент. 14, 16:45 (через 17 мин)
А заливается в куб сок или вода?TeMHuK, 07 Сент. 14, 16:32
Сусло в куб заливается. Это если по- красному сброжено было. Марлю надо слоев в 8 сложить. (можно старую Х/Б простынь в 2-4 слоя) На воздушном ТЕНе нихрена не пригорает.
сообщения удалены (33)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.811 08 Сент. 14, 12:55
может еще дрожжей добавить, положил на 40 литров 4 пакетика по 11 грамм хлебопекарных.СЭМагонщик, 08 Сент. 14, 09:51
Это в книге Нягу И. "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии."
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.813 08 Сент. 14, 23:52 (через 4 мин)
Это в книге НягуLazy11, 08 Сент. 14, 23:48
Возможно, наложилось одно на другое))))
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.814 09 Сент. 14, 00:20 (через 29 мин)
Доброго времени суток Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. ну вот вообщем дозревает 3 неделю яблочного вина 100 литров на ябло сэм )))) привезли еще 2 мешка яблок Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. буду проверять все на новом агрегате !!!!
это сколько яблок в кг переработано? сориентируй, а то я к знакомым за яблоками поеду, надо прикинуть, сколько вывозить...
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.816 09 Сент. 14, 00:39 (через 7 мин)
С двух полных мешков выйдет примерно 30 литров сока + -!!! смотря какие яблоки, сочные или пресные сладкие или кислые!!! все по разному я делаю кислые и сладкие! Да собирай какие есть мексуй яблоки максимально разных сортов если есть возможность ! Броди по красной схеме И сахорку по желанию для выхода ! получится отличный ябло сэм ;-) ;-) ;-)
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.817 09 Сент. 14, 00:53 (через 15 мин)
Voronvor, И что это за мешки у тебя, что с одного получается 30л сока? Хороший выход сока - это 70% от веса яблок. В прошлом году я получил такой результат с помощью измельчителя и пресса - [сообщение #11788668] В мои мешки(обычные полипропиленовые, как из под сахара) в среднем входит 30 кг. яблок, соответственно хороший выход с такого мешка в среднем 20 л. сока(зависит от состояния яблок) , а если соковыжималкой то скорее всего меньше.
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.818 09 Сент. 14, 01:19 (через 26 мин)
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.819 09 Сент. 14, 08:54
TeMHuK, а с чего ты решил что они бентонитом брагу осветляют? пруф, пожалуйста! и зачем ее вообще осветлять? недобродившую бессмыслено, отбродившую нормально тоже - сама осветлится. да и мой опыт говорит что в "кипячении дрожжей" нет ничего плохого. или ты на первом погоне головы покапельно отбираешь?