Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


А как же мельба и лобо? Я за саженцами собрался ехать на следующей неделе под Самару
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634


посмотриMihan, 28 Апр. 18, 17:53
посмотри на фотку, яMihan, 28 Апр. 18, 17:53Тоже бы никогда не поверил...
Сейчас пень лежит яблоневый на даче D>60см.. Пилил сам,сорт не знаю..на колоду для мяса пойдет))),или на дрова),даже опята на нем проросли в минувшем году).
Сорри за офф. Не по теме.
Oleg_01
Студент
Майкоп
31 1

Отв.11422 29 Апр. 18, 00:52 (через 4 мин)
Закатал зачем ,аэрацией напитка не собираешься заняться?тарантулл, 25 Апр. 18, 14:22Что даёт аэрация, пару дней назад прикупил аквариумный компрессор, свежеразбавленный сэм проаэрировал, результат - лучше. Как, сколько по времени, что аэрировать, подскажите.
Добавлено через 3мин.:
там не 12, а все 18James, 26 Апр. 18, 15:08Точно! 17
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.11423 29 Апр. 18, 06:20
Как, сколько по времени, что аэрировать, подскажите.Oleg_01, 29 Апр. 18, 00:52Сам так же аэрирую, но только пока напиток в бочке. Раз в 1-2 месяца минут по 10-15, бочка десятка.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

А как же мельба и лобо?Alllambic, 28 Апр. 18, 23:12Мельба-сорт летнего созревания, для кальвадоса нужны яблоки зимних сортов.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11425 29 Апр. 18, 21:56 (через 33 мин)
Ileon, аргументируй?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

На 572-ой странице темы это нужно аргументировать?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11427 30 Апр. 18, 00:06 (через 58 мин)
Ileon, ну ИМХО был бы сок вкусный и ароматный, а летние или зимние - это монопенисуально, как говорят врачи, разве нет?
правда есть ньюанс в виде кислотности, но в моем опыте аромат в СС от летних вкусных был больше чем от поздней антоновки. а выдерживать сусло до весны негде, поэтому перегонял сразу после первичного брожения

Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Мельба-сорт летнего созревания, для кальвадоса нужны яблоки зимних сортов.Ileon, 29 Апр. 18, 21:23только недавно эти сорта рекламировал кто то
Добавлено через 2мин.:
Так брать или не брать? Хочу 10-12 штук посадить, возможно грушу еще. 2х летние. По 400 руб за корень
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11429 30 Апр. 18, 00:22 (через 12 мин)
Alllambic, я где то в теме про сорта для кальвадоса два диссера касательно сортов выкладывал. не найдешь - пиши в личку, с работы выложу еще раз. правда они юга россии касались вроде как и у себя я таких сортов не нашел. а еще был оскорбительно обсмеян продавцами саженцев
но мельба ароматный и вкусный сорт, если районирован - бери! но я бы не стал один сорт сажать - смесь всегда лучше. ну и разнос в созревании тоже упрощает переработку

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.11430 30 Апр. 18, 05:34
а летние или зимние - это монопенисуально, как говорят врачи, разве нет?Papic, 30 Апр. 18, 00:06Papic, нет конечно! Они по многим свойствам не подходят. Сок ты надавишь, и сбродишь его, и перегонишь без проблем, но вот качество будет хуже, чем с осенне-зимних яблок. Даже просто вкус свежего сока, если сравнить летние и осенние, то у вторых он на порядок лучше. Причем это замечают все, в том числе кто далек от сидра и кальвадоса, и дети тоже.
но я бы не стал один сорт сажать - смесь всегда лучше. ну и разнос в созревании тоже упрощает переработкуPapic, 30 Апр. 18, 00:22+100
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Alllambic, ты не торопись, закладываешь сад ведь не на 2 года, потрать лишние 2 недели, поспрашивай в питомниках, почитай (на том же ForumHouse) какие хорошие, современные сорта есть для ваших краев, вот тогда и ищи именно такие сорта в питомниках, лучше в питомниках - у продавцов есть риск, что подсунут не то что надо. Сейчас большинство питомников предлагают саженцы с закрытой корней системой, их можно высаживать все лето, без спешки.
Если смотреть ту же Мелбу в общем, без прицела на кальвадос, то спору нет - это очень вкусный сорт, но все-таки его вывели в 19 веке, у него есть свои недостатки (низкая стойкость к парше, не регулярное плодоношение), которых лишены многие современные сорта.
Для сидра и кальвадоса я бы еще посоветовал поискать поздние сорта с низким содержанием кислот, чтоб их соком можно было бы регулировать кислотность сидра.
Если смотреть ту же Мелбу в общем, без прицела на кальвадос, то спору нет - это очень вкусный сорт, но все-таки его вывели в 19 веке, у него есть свои недостатки (низкая стойкость к парше, не регулярное плодоношение), которых лишены многие современные сорта.
Для сидра и кальвадоса я бы еще посоветовал поискать поздние сорта с низким содержанием кислот, чтоб их соком можно было бы регулировать кислотность сидра.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.11432 30 Апр. 18, 10:13
Коллеги, давайте с этой темой все сад!
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.11433 03 Мая 18, 08:12
Всем привет! Дошли руки перегнать яблочный СС с прошлой осени.
Ломаю голову как лучше головы отобрать. всё оборудование ХД4:
вариант 1й - колпачковая 375 + дефлегматор. Отобрать 3-5% голов + по запаху 2-3% промежуточное тело.
вариант 2й - колпачковая 375 + спиртовая царга 1200-1 + деф. алгоритм тот же.
Будет ли качественнее отбор голов во 2м варианте, что скажете ?
Ломаю голову как лучше головы отобрать. всё оборудование ХД4:
вариант 1й - колпачковая 375 + дефлегматор. Отобрать 3-5% голов + по запаху 2-3% промежуточное тело.
вариант 2й - колпачковая 375 + спиртовая царга 1200-1 + деф. алгоритм тот же.
Будет ли качественнее отбор голов во 2м варианте, что скажете ?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Lehan_a,На яблочнуя водку (столовый напиток),приемлимо,под бочку,обдерешь эфиры. Как то так.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.11435 03 Мая 18, 13:35
На яблочнуя водку (столовый напиток),приемлимо,под бочку,обдерешь эфиры. Как то так.7721, 03 Мая 18, 08:20бочки нет ((( но ароматику жалко..
а если так:
колпачковая 375 + спиртовая царга 1200-1 + деф. алгоритм: отобрать 3-5% голов.
остановить отбор.
снять царгу. оставить 375 + деф, снова разгон, добрать по запаху 2-3% промежуточного и гнать до конца ?
есть ли качественная разница в отборе Голов с царга+375 против только 375-я ? (может я зря заморачиваюсь...)
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11436 03 Мая 18, 14:19 (через 45 мин)
Lehan_a, зря. колпачки вообще ИМХО профанация. в ЧаВо вроде этот вопрос уже есть. я лично на клюшке отлично головы отбирал. не стоит уж так увлекаться, мы дистилляты делаем, а не шпирт

maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.11437 04 Мая 18, 07:32
колпачки вообще ИМХО профанация.Papic, 03 Мая 18, 14:19можно подробнее? Только надумал 3" колпачковую покупать...
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

снять царгу. оставить 375 + деф, снова разгон, добрать по запаху 2-3% промежуточного и гнать до конца ?Lehan_a, 03 Мая 18, 13:35Lehan_a, что значит до конца?
Добавлять 375 в дополнение к царге и дефлегматору нет смысла.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

Lehan_a, что значит до конца?Ileon, 04 Мая 18, 14:16Имел ввиду выгонять тело, потом хвосты.
Видимо остановлюсь на 375 колпачковой + дэф на второй дробной. Головы по запаху.