Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Lehan_a, ты уже работал на этом оборудовании? На какой скорости перегонять будешь? Когда закончишь отбор тела?
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

, ты уже работал на этом оборудовании? На какой скорости перегонять будешь? Когда закончишь отбор тела?Ileon, 04 Мая 18, 20:34Опыт скромный. Два года назад только приобрёл ХД4 и перегонял на ПК 2500. Продукт был чутка с продиранием горла.. отбирать головы это ужас. В прошлом году начитался форума и определился для фруктовых на ККС-Н 375 v2. Поставил игольчатые на ПК. Продукт получился намного лучше, но всё равно отбор голов сильно зависит от напора, температуры воды и температуры воздуха..
Сейчас на 375ю поставил Дэф и кайфую))
Ароматика сохранялась во всех прошлых вариантах, но сейчас рассчитываю на качественное отделение голов.
Гоню сейчас:
В кубе яблочный СС 19.5л 38%АС. С осени стоял..
При кубовой t84C забарботировали все тарелки.
Уменьшил мощность индукционки до 1000. При меньшей она у меня работает циклами.
Почему на минимум - не помню, но решил что так правильно для отбора голов.
На себя полчаса.
Начал отбор голов покапельно. Дэф рулит!
Отобрал чуть с запасом 290мл. Это 4%.
Отбор тела, открыл отбор на максимум, мощность 1600. Рабочая мощность колонны 1500, но у меня шаг 200 на плитке.
Скорость отбора 1л в час. 83%АС. Буду стараться держать верхнюю t не больше 80 для тела, не уверен что без автоматики дожму до конца. В кубе не больше 90.
Сейчас стоит верхняя t76C +/-0,1, в кубе 84С. Литра 2,5 накапало

Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Lehan_a, я спросил потому,что имею опыт работы на колонне этой серии с провальными тарелками и понимаю, что на этом оборудовании хороший «белый» напиток получить не так просто.
Твоя колонна строго говоря является «как бы колпачковой» - фактически это все та же ситчатая колонна. Думаю, что для того, чтобы получить на таком количестве тарелок дистиллят приличного качества не хапнув сивухи, скорость отбора должна быть явно меньше 1л/час и начиная с Т куба около 90 град, нужно ждать появления в запахе сивушной темы, даже при том, что верхняя Т у тебя еще не начнет расти.
Твоя колонна строго говоря является «как бы колпачковой» - фактически это все та же ситчатая колонна. Думаю, что для того, чтобы получить на таком количестве тарелок дистиллят приличного качества не хапнув сивухи, скорость отбора должна быть явно меньше 1л/час и начиная с Т куба около 90 град, нужно ждать появления в запахе сивушной темы, даже при том, что верхняя Т у тебя еще не начнет расти.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

скорость отбора должна быть явно меньше 1л/час и начиная с Т куба около 90 град, нужно ждать появления в запахе сивушной темы, даже при том, что верхняя Т у тебя еще не начнет расти.Ileon, 05 Мая 18, 21:46Спасибо за совет! Значит нужно нагрев на 1400 ставить. Скорость поправил, хотя уже 4 литра накапало.
t в кубе 87 а верхний в пределах 76. Как и планировал закончу отбор тела на 90 в кубе.
А вот хвосты, наверное дожимать не буду.. спать пойду ))
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.11444 05 Мая 18, 22:22 (через 22 мин)
отбор голов сильно зависит от напора, температуры водыLehan_a, 05 Мая 18, 20:40Чтобы напор воды был стабильный-необходим насос и автономка.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.11445 05 Мая 18, 22:27 (через 5 мин)
мощность 1600. Рабочая мощность колонны 1500, но у меня шаг 200 на плитке.Lehan_a, 05 Мая 18, 20:40надеюсь проверял соответствие циферок на табло реально потребляемой мощности.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

надеюсь проверял соответствие циферок на табло реально потребляемой мощностиСергей_F, 05 Мая 18, 22:27Конечно.. не проверял.. и даже не представляю как. Завтра буду рыть инет.
Уже 88С в кубе. Видимо я до полуночи буду гнать))
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.11447 05 Мая 18, 22:55 (через 11 мин)
Завтра буду рыть инет.Lehan_a, 05 Мая 18, 22:45не надо долго рыть... достаточно на ютубе правильно задать вопрос в т.ч. по подстройке резистором. Но в большинстве случаев этим паряться ректификаторы. А тебе достаточно выйти на свой уровень отбора по скорости отбора (со своими предпочтениями по органолептике).
Уже 88С в кубе. Видимо я до полуночи буду гнать))Lehan_a, 05 Мая 18, 22:45хех... а кто сказал, что легко будет.
А вот хвосты, наверное дожимать не буду.. спать пойду ))Lehan_a, 05 Мая 18, 22:01зря... может потом еще и НДРФ освоишь. Копи их... просто мощность увеличь... быстро выйдут
ПыСы. К теме о правильности отображения показаний... реальная мощность может быть такова (занижена), что ориентируясь только на табло, можешь получить НДРФ. Все конечно относительно железа, поэтому ориентируйся пока по спиртуозности с коррекцией по температуре.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

ориентируясь только на табло, можешь получить НДРФ. Все конечно относительно железа, поэтому ориентируйся пока по спиртуозности с коррекцией по температуре.Сергей_F, 05 Мая 18, 22:55Можешь подробнее объяснить к моему железу или к спиртуозности правильного яблосэма.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

ИМХО для дистилляции с нагревом на китайской индукционке с шагом мощности 200 Вт точность показаний особо не важна - китайские врут всегда. Для контроля вполне хватит замера скорости дистилляции, можно крепость в струе замерять.
Очень важно во время прекратить отбор тела и вот здесь еще обязательно при контроле за Т в кубе нужно брать поправку на атмосферное давление; если этого не делать, по при низком атмосферном давлении можно запросто прозевать сивуху, особенно если с нюхом проблемы 😀.
Очень важно во время прекратить отбор тела и вот здесь еще обязательно при контроле за Т в кубе нужно брать поправку на атмосферное давление; если этого не делать, по при низком атмосферном давлении можно запросто прозевать сивуху, особенно если с нюхом проблемы 😀.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

Для контроля вполне хватит замера скорости дистилляции, можно крепость в струе замерять.Ileon, 06 Мая 18, 07:59В паспорте ККС-Н 375 рабочая скорость при отборе дистиллята 1200-1500 мл/час
Думаю, что для того, чтобы получить на таком количестве тарелок дистиллят приличного качества не хапнув сивухи, скорость отбора должна быть явно меньше 1л/часIleon, 05 Мая 18, 21:46
...что мне даст снижение скорости отбора? Только чтобы не хапнуть сивухи на границе >90С в кубе?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Lehan_a,да, эта колонна может обеспечить такие скорости, но это же не ралли, тут главный вопрос в том, кто быстрее перегонит, а в том, что в итоге у тебя в отборе окажется.
На такой коротышке на этих скоростях наверное можно получить дистиллят для заливки в бочку и уложиться в ГОСТ, благо он по сивухе дает разбег от 500 до 6000 мг/л, но это дело вкуса и все-таки для бочки.
Ты хочешь получить яблочный шнапс, то есть ароматный и питкий продукт и здесь ИМХО максимум что можно себе позволить по сивухе - это примерно 2000 мг/л. Чтобы получить такое качество на твоей колонне, нельзя держать большую скорость - сивуха, как и другие примеси идет в отбор постоянно, а не только после 90 град в кубе, но чем меньше скорость, тем эффективнее работают тарелки и меньше ее проскакивает; кто-то может сказать, что на небольшой скорости есть риск ободрать ароматы, но я думаю, что на такой колонне ты особо ничего а ароматах не потеряешь.
На такой коротышке на этих скоростях наверное можно получить дистиллят для заливки в бочку и уложиться в ГОСТ, благо он по сивухе дает разбег от 500 до 6000 мг/л, но это дело вкуса и все-таки для бочки.
Ты хочешь получить яблочный шнапс, то есть ароматный и питкий продукт и здесь ИМХО максимум что можно себе позволить по сивухе - это примерно 2000 мг/л. Чтобы получить такое качество на твоей колонне, нельзя держать большую скорость - сивуха, как и другие примеси идет в отбор постоянно, а не только после 90 град в кубе, но чем меньше скорость, тем эффективнее работают тарелки и меньше ее проскакивает; кто-то может сказать, что на небольшой скорости есть риск ободрать ароматы, но я думаю, что на такой колонне ты особо ничего а ароматах не потеряешь.
rum
Новичок
Воронежская обл
2
Отв.11452 15 Мая 18, 08:27
для улучшения выхода сока, или для улучшения осветления сидра, эту пектиназу вносят дополнительно.Mihan, 21 Нояб. 17, 17:59
да, именно из-за этого пектина отжатый сок мутный, а пектиназа делает его прозрачным, убирая муть и осветляя.
И тут возникает вопрос, на который не могу найти ответ:
если ещё до брожения сока добавить в него пектиназу и разрушить ею пектин, этот источник метанола в вине и браге, не получится ли у нас избавить наш конечный продукт брожения от образования в нём метанола? Не избавит ли нас таким образом пектиназа от метилового спирта? Или он всё равно образуется из продуктов распада пектина?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11453 15 Мая 18, 08:36 (через 10 мин)
И тут возникает вопрос, на который не могу найти ответ:rum, 15 Мая 18, 08:27
не получится ли у нас избавить наш конечный продукт брожения от образования в нём метанола?rum, 15 Мая 18, 08:27да отстаньте вы от этого метанола. Там его мизер. На здоровье никак не влияет. На вкус вообще не отличается. А если есть желание, то сделай два разных затора, перегони и отдай потом продукт в лабораторию. И нам расскажешь.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11454 15 Мая 18, 09:36 (через 60 мин)
В яблочном дистилляте гораздо больше проблема ацетальдегид, чем метанол.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.11455 15 Мая 18, 13:22
Не избавит ли нас таким образом пектиназа от метилового спирта?rum, 15 Мая 18, 08:27В книжках пишут, что для приготовления виноматериала на перегонку, нельзя добавлять пектиназу. Если вспомню где читал, выложу.
В яблочном дистилляте гораздо больше проблема ацетальдегидDaniil, 15 Мая 18, 09:36Как будем бороться?..
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Как будем бороться?..Mihan, 15 Мая 18, 13:22а отбор голов через колонну? А потом уже переставлять др.оборудование. Или ты про что?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.11457 15 Мая 18, 15:35 (через 41 мин)
Не, я думал может есть что на начальном этапе... У меня аламбик...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11458 15 Мая 18, 16:32 (через 57 мин)
Не, я думал может есть что на начальном этапе... У меня аламбик...Mihan, 15 Мая 18, 15:35Как я понимаю, повышенное образование ацетальдегида - это особенность самого яблочного сусла. По-моему, где-то здесь я публиковал ссылку на исследование, что многие случаи рака гортани во Франции связаны с традиционным употреблением сидра в горячем виде, непосредственный канцероген - ацетальдегид.
Отбор голов надо увеличить, должно решать проблему.
rum
Новичок
Воронежская обл
2
Отв.11459 15 Мая 18, 18:29
пишут, что для приготовления виноматериала на перегонку, нельзя добавлять пектиназу.Mihan, 15 Мая 18, 13:22да, видимо, пектиназа - это только для сока и вина, т к я недавно прочитал в инструкции на пачке британских спиртовых дрожжей Pathfinder для фруктовых браг: "2) Подготовьте ваше фруктовое/фруктово-сахарное сусло (max объем 25 литров) температурой 30°С и менее градусов. На этом этапе рекомендована обработка энзимами пектиназа, если не дистилляция."
Спрашивается - если дрожжи спиртовые, т е дают до 18% в браге, то зачем рекомендовать обработку пектиназой? Или тут после брожения ставится другая цель - не перегонка браги, а получение крепкого фруктового вина... тогда, да - пектиназа весьма к месту.
А опасность метанола как раз в том и состоит, что он ничем не отличается от этанола, кроме последствий для выпившего..
нет у него ни вкуса ни запаха, отличимого от этанола. А вот у ацетальдегида есть и свой вкус и запах.