pallmall81
Студент
Краснодарский край
39 31
12кг яблок грушёвки перемолол на мясорубке (не в пюре, а на мелкие куски, там есть насадка типа шинковки), добавил 20 литров воды и 1,5кг сахара. На вкус получилось сладко, но не приторно, примерно как при постановке сахарной браги, насчет гидромодуля - хз, какой он, 35-литровая пластмассовая фляга была, на 3 четверти получилась полная. Яблоки не мыл, хотел, чтоб на диких дрожжах бродило. Однако запараноил слегка и добавил 20 грамм винных белорусских. Всю эту кашу укутал в старый пуховик жены (очень полезная штука оказалась), горловину накрыл полотенцем. Бурное брожение пошло через пару часов. Бродило около 4 суток, после этого процедил через наволочку, разлил по емокстям и поставил под гидрозатворы (точнее, под резиновые перчатки). Бродило недели две, потом перчатки упали, подержал еще несколько дней для осветления. Вид и запах был как у яблочного вина, обалденный, а на вкус чистая брага, с горчиной. Крепость браги не измерял, ибо нечем, но градус был хороший исходя из вкусовых ощущений. Перегонял на обычном аппарате (алковар), аромат яблока очень сильный.
Проблема появилась оттуда, откуда я ее ждал меньше всего. Первый перегон без отделения фракций, а во время второго я всегда руководствуюсь запахом, а не нормативным количеством в зависимости от количества сахара (50гр голов с кг сахара - много где читал, что примерно такое количество нужно отбирать). Т.е. когда перестает вонять непонятно чем, а появляется запах нормального продукта, я начинаю отбор тела. Так вот, когда отбирал головы, так же ориентировался по запаху. Исчезли ацетоновые нотки, самогон стал пахнуть яблоками. Но если намочить в нем палец и дать спирту испариться, то в момент этого испарения появляется запах голимого пятновыводителя (был такой советский, в пузатом пузырьке с ватной пробкой), воняет так, что просто труба. Причем эта вонь исчезла только, когда я отобрал около 600 грамм голов (объем куба 12 литров, браги около 9 литров), далее выгнал 2,7л тела, крепостью около 40 градусов, гнал до 10 градусов в струе. И следующая партия браги выгонялась с таким же результатом. В итоге я с 3 перегонов (всего было около 27 литров браги) отобрал 1,5 литра голов и примерно столько же ушло в хвосты, развел с водой и перегнал в 3 раз. Короче всего получилось 4,5л яблосэма крепостью 52 градуса.
Собственно интересует меня, не сталкивался ли кто еще с такой проблемой, и если такое было, как с этим можно бороться. До этого гнал самогон из виноградного сусла, и вино перегонял, да и абрикосы пробовал (мое семейство любит фруктовые напитки :-)) - с подобным никогда не сталкивался.