18кВт не хватает в кипячение вывезти, максимум 97 по пару нагревалAlllambic, 08 Апр. 18, 19:05Так крепкая брага и закипает при 90-91*С.Это же не вода чтобы при 100*С кипеть .
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11360 08 Апр. 18, 20:31
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32

Отв.11361 18 Апр. 18, 15:40
Кальвадос 2й перегонки из чистого сока антоновки с минимальным добовлением сахара до 12% сахара имеющий спиртуозность 82% был неплох на вкус и запах. Выдержал в дубовой бочке разбавив до 55% 4 месяца 10л бочка (бочка вымачивалась как положенно водой и дистиллятом.Потом в ней 3 месяца была чача) Цвет золотистый запах приятный но на вкус стал жесче и хуже чем был. был вкус яблок а щас спирто-сивушный какойто.В чем же причина?Или продолжать выдерживать в дубовой бочке ещё?1MetaLL1, 04 Июля 17, 13:08
Прошло 13 месяцев и 7 дней (всего) и попробовав на вкус кальвадос стал вроде вкусный Его спиртуозность 70% стала.Разбавил до 38% и залил сново в бочку.Чтобы он там побыл ещё 3 недели до 14 месяцев. Подскажите : или надо сразу в стекло?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11362 18 Апр. 18, 15:50 (через 11 мин)
Подскажите : или надо сразу в стекло?1MetaLL1, 18 Апр. 18, 15:40Я бы поставил купаж на отдых в стекло. За 3 недели 38%-ный в бочке ничего хорошего не обретёт, а грубость от танинов может появиться.
И да, 3 недели послекупажного отдыха может быть маловато. После разбавления водой будет образовываться муть, осадок, и резкость понемногу уменьшаться.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11363 18 Апр. 18, 15:52 (через 2 мин)
1MetaLL1, если бочка старая , отработавшая своё , в бочку лучше однозначно .
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32

Отв.11364 18 Апр. 18, 15:54 (через 2 мин)
если бочка старая , отработавшая своё , в бочку лучше однозначно .makrak80, 18 Апр. 18, 15:52Ну бочка месяц водой вымачивалась. 1 месяц дистиллятом. 3 месяца в ней чача была. ну и 13 месяцев сам кальвадос. Это старая?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11365 18 Апр. 18, 16:01 (через 7 мин)
1MetaLL1, нет, пока еще среднего возраста
))

James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.11366 18 Апр. 18, 17:27
1MetaLL1, в бочку.
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32

Отв.11367 18 Апр. 18, 17:42 (через 16 мин)
1MetaLL1, в бочку.James, 18 Апр. 18, 17:27Мнения рознятся поэтому рисковать не стал. И уже перелил в стекло а бочку заполнил следующей партией на 60% от обьёма бочки как и рекомендуют.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11368 18 Апр. 18, 17:46 (через 4 мин)
уже перелил в стекло1MetaLL1, 18 Апр. 18, 17:421MetaLL1, напиши свои наблюдения по послекупажному отдыху в стекле - внешний вид, вкус.
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32

Отв.11369 18 Апр. 18, 17:47 (через 1 мин)
1MetaLL1, напиши свои наблюдения по послекупажному отдыху в стекле - внешний вид, вкус.Daniil, 18 Апр. 18, 17:46Хорошо только сколько по времени ждать оптимально?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.11370 18 Апр. 18, 21:22
После 4х-5ти месяцев в 10ти литровой бочки,я переливаю в стекло.Так сохраняется аромат яблок,если держу дольше в бочках(держал и по 6 и по 9 месяцев),то яблочный аромат исчезает( и вместе с ароматом кальвадос тоже катастрофически "исчезает") и появляется коньячные тона.. С прошлых лет стоит кальвадос в стекле в погребе-яблоко сохраняется. А в этом году опустил бочки в погреб,подержу подольше для разнообразия.
Это всё.конечно,для моих условий..И всё субъективно.
Это всё.конечно,для моих условий..И всё субъективно.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11371 18 Апр. 18, 22:01 (через 39 мин)
Хорошо только сколько по времени ждать оптимально?1MetaLL1, 18 Апр. 18, 17:47ИМХО не меньше месяца. Когда попробуешь и поймёшь, что напиток созрел, значит, так и есть. Осталось только профильтровать. Советую сделать две фильтрации с интервалом две недели.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.11372 19 Апр. 18, 14:17
Так сохраняется аромат яблок,если держу дольше в бочках(держал и по 6 и по 9 месяцев),то яблочный аромат исчезаетstaffordrodg, 18 Апр. 18, 21:22Коньяк тоже особо виноградом не пахнет. Никто не пробовал смешать молодой кальвадос, у которого есть запах яблок, с уже выдержанным, с коньячными нотками?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.11373 19 Апр. 18, 15:30
Коньяк тоже особо виноградом не пахнет. Никто не пробовал смешать молодой кальвадос, у которого есть запах яблок, с уже выдержанным, с коньячными нотками?Mihan, 19 Апр. 18, 14:17Попробовал недавно, но не совсем так. Чистый спирт настаивал месяц на сушеных яблоках и гвоздике, потом этот экстракт добавлял в выдержанный яблосэм крепостью 48 оборотов из расчета примерно 50мл/литр. Результат очень интересный и по вкусу и по ароматике. Букет особенно раскрывается при употреблении со льдом.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11374 19 Апр. 18, 16:50
ar302, а какой аромат от сушеных яблок??
OFF: я тут на батарее опыты со старой щепой провожу - в 500гр банку со старой щепой налил около 150гр спирта и положил боком на батарею. при этом щепа была в воздухе (какая то часть). через месяц ежедневных перемешиваний и выдержки на достаточно горячей батареи (около 40-50С наверное) получился кальвадос с четким коньячным вкусом и ароматом. недавно по пьяни туда (в новую партию) яблочной кожуры накрошил от 1 яблока. получил нечто с непонятным вкусом. по мне так противным. разбавил спиртом. подождал. аромат стал меняться в лучшую сторону
OFF: я тут на батарее опыты со старой щепой провожу - в 500гр банку со старой щепой налил около 150гр спирта и положил боком на батарею. при этом щепа была в воздухе (какая то часть). через месяц ежедневных перемешиваний и выдержки на достаточно горячей батареи (около 40-50С наверное) получился кальвадос с четким коньячным вкусом и ароматом. недавно по пьяни туда (в новую партию) яблочной кожуры накрошил от 1 яблока. получил нечто с непонятным вкусом. по мне так противным. разбавил спиртом. подождал. аромат стал меняться в лучшую сторону

ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.11375 19 Апр. 18, 17:23 (через 34 мин)
Papic, ИМХО аромат от сушеных яблок насыщенней и богаче, чем от свежих. Это как с супом из сушеных или свежих белых грибов))) Ферментация, однако.... А эксперимент твой меня заинтересовал,поднакоплю отработанной щепы и зимой попробую. Ты спирт-ректификат использовал или "укрепленный" дистиллят?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11376 19 Апр. 18, 17:26 (через 4 мин)
поднакоплю отработанной щепы и зимой попробуюar302, 19 Апр. 18, 17:23Так щепа и летом работает, на солнышко нужно выставить. В банке спирт будет испаряться-окисляться...
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.11377 19 Апр. 18, 17:28 (через 2 мин)
Так щепа и летом работает, на солнышко нужно выставить.Daniil, 19 Апр. 18, 17:26Отработанной щепы нет, я ж ее не собирал, а на свежей имхо плинтус получится.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11378 19 Апр. 18, 17:43 (через 15 мин)
ar302, хм, не замечал такого. в моих сушеных яблоках ферментации нет - я сушилкой пользуюсь, там быстро при +60-70С сушится 
дистилят яблочный был, отгабри. а изначально даже не знаю что я туда плеснул, подголовники скорее всего
))
я в теме про щепа-бочка писал тут [сообщение #13284069] и чуть раньше.
я давно как то старую щепу в баночку складывал, думал добавлять с новой. в баночку плеснул спиртика, что б не высыхала. недавно открыл - отменный коньяк! но сколько он настаивался я не помню. судя по проржавевшей почти насквозь крышке - года два, не меньше. но в шкафу на кухне. на батарее горячей процесс сильно быстрее, это очевидно. а фишка в том, что щепа сырая и на воздухе. почти бочка, брошенная в спирт щепа с воздухом не реагирует
)) но промышленного смысла в этом не вижу, из за объемов
з.ы. наверное это оффтопик все таки...

дистилят яблочный был, отгабри. а изначально даже не знаю что я туда плеснул, подголовники скорее всего

я в теме про щепа-бочка писал тут [сообщение #13284069] и чуть раньше.
а на свежей имхо плинтус получится.ar302, 19 Апр. 18, 17:28на таком количестве, как у меня плинтус от щепотки делается


з.ы. наверное это оффтопик все таки...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11379 19 Апр. 18, 17:48 (через 6 мин)
но промышленного смысла в этом не вижу, из за объемовPapic, 19 Апр. 18, 17:43просто рациональный способ хранения б/у щепы, с приятным бонусом.