Как будем бороться?..Mihan, 15 Мая 18, 13:22Так ли уж велика проблема? Года полтора назад, соблазнившись ароматом, перегнал на аламбике головы (с некоторой примесью хвостов) от осенних погонов яблочной браги. Отправил на анализ, показало альдегидов 18,8 мг\л бс. Довольно много, но даже в гост 30536 укладывается по верхней границе. Кроме того, если отправлять в бочку, то как раз преобразование ЭАФ нам и нужно для формирования букета выдержанного напитка. Или я не прав?
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.11460 15 Мая 18, 20:52
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11461 15 Мая 18, 21:10 (через 19 мин)
А опасность метанола как раз в том и состоит, что он ничем не отличается от этанола, кроме последствий для выпившего..на эту тему много копий сломано. общий вывод - фигня это все. метанола там мало, что бы травануться - нужно ведро выпить. а тогда ты от этанола умрешь. и кстати, этанол - антидот для метанола
нет у него ни вкуса ни запаха, отличимого от этанола.rum, 15 Мая 18, 18:29
upd: АлексейТ, помнится, делал ГХ для СС по красной теме - метанол в ГОСТ наш укладывался вроде.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11462 15 Мая 18, 21:19 (через 9 мин)
если отправлять в бочку, то как раз преобразование ЭАФ нам и нужно для формирования букета выдержанного напитка. Или я не прав?ar302, 15 Мая 18, 20:52ar302, эфиры нужны, а от избытка ацетальдегида одно зло. Кстати, ацетальдегид пахнет гнилыми, прелыми яблоками. То есть по факту наоборот.
сообщения удалены (2)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.11463 16 Мая 18, 13:41
Вопрос знатокам... Короче в этом году яблосем жесткий какой-то получился. Тот, что зимой гнал, вроде нормальный, а тот, что брагой почти до весны в холоде стоял не очень питейный, жесткость есть... бочки думаю не исправят это, кто с таким сталкивался? Жалко это все НДРФить.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.11464 16 Мая 18, 13:57 (через 16 мин)
для начала попробовать продуть (аэрировать) аквариумным компрессором
дуть через самый мелкий распылитель. в идеале если взять китайский из нержавейки. самые мелкие пузырьки.
минута прокачки - неделя отдыха в стекле. несколько циклов.
дуть через самый мелкий распылитель. в идеале если взять китайский из нержавейки. самые мелкие пузырьки.
минута прокачки - неделя отдыха в стекле. несколько циклов.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.11465 16 Мая 18, 14:19 (через 23 мин)
надо попробовать... единственная разница - раньше делал на нерже, сейчас на меди. Вопрос, что даст окисление воздухом?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.11466 16 Мая 18, 14:52 (через 33 мин)
а тот, что брагой почти до весны в холоде стоял не очень питейный, жесткость есть...maxufax, 16 Мая 18, 13:41maxufax, а осенью или зимой перегнать эту брагу возможности не было, что ли? Или ты специально оставлял до весны? Ведь на холоде процесс брожения полностью не останавливается и набродить может бяки.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.11467 16 Мая 18, 15:45 (через 54 мин)
жесткость естьmaxufax, 16 Мая 18, 13:41Пленочная плесень была?
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


не большой отчет, дробил по габриэлю, головы на рк с первого тела отбирал, далее т1 отгабриэлил а т2 тупо хвосты рубанул. после завтра будет 3 месяца как по бочкам стоит, сегодня попробывал. результат, яблока было нормально и осталось пока не мало, но какоето компотное. чего то пока (а может вообще) не хватает, то ли изиков, толи головного чего, по сравнению с классикой, как то мягко и пресновато, будем подождать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11469 16 Мая 18, 16:11 (через 26 мин)
не большой отчет, дробил по габриэлю, головы на рк с первого тела отбирал, далее т1 отгабриэлил а т2 тупо хвосты рубанул. после завтра будет 3 месяца как по бочкам стоит, сегодня попробывал. результат, яблока было нормально и осталось пока не мало, но какоето компотное. чего то пока (а может вообще) не хватает, то ли изиков, толи головного чего, по сравнению с классикой, как то мягко и пресновато, будем подождать.папуас, 16 Мая 18, 15:45Если свежевыгнанный дистиллят плоский, без мощных эфиров, сивухи, то при выдержке он не станет интересным. Просто смягчится, добавится ноток дубовой выдержки.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413

maxufax, можно перед аэрацией капнуть глицерина несколько капель на литр. Мне помогло.
Добавлено через 9мин.:
папуас, у меня на случай когда не хватает в напитке насыщенности стоит а шкафу банка со спиртовым настоем. Там сухое яблоко гвоздика кардамон чутка ванили (букет можно самому подобрать любой). Этим экстрактом я иногда "купажирую" бедные напитки.
Добавлено через 9мин.:
папуас, у меня на случай когда не хватает в напитке насыщенности стоит а шкафу банка со спиртовым настоем. Там сухое яблоко гвоздика кардамон чутка ванили (букет можно самому подобрать любой). Этим экстрактом я иногда "купажирую" бедные напитки.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11471 16 Мая 18, 18:06 (через 19 мин)
maxufax, попробуй обратно в куб залить и еще около 5% голов отобрать. Все можешь не гнать.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.11472 16 Мая 18, 18:32 (через 26 мин)
что даст окисление воздухом?maxufax, 16 Мая 18, 14:19остатки головных улетят, что-то там окислится и преобразуется из промежуточных
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


vano11, не успел, стояло в 10 градусах. James, в одной бродилке было типа цвели - тонкая белая пленка, а она каки даёт?
Добавлено через 1мин.:
А так я и головы снял и подголовники еще
Добавлено через 9мин.:
Не может там голов быть... Головы снял на дефе с возвратом флегмы, потом подголовники на ПК 3000 + 3 медные тарелки и пару стаканов медной спн
Добавлено через 1мин.:
А так я и головы снял и подголовники еще
Добавлено через 9мин.:
Не может там голов быть... Головы снял на дефе с возвратом флегмы, потом подголовники на ПК 3000 + 3 медные тарелки и пару стаканов медной спн
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.11474 16 Мая 18, 19:06 (через 13 мин)
не успел, стояло в 10 градусах.maxufax, 16 Мая 18, 18:54maxufax, в ФАКе к теме советуют
Если есть возможность, то очень рекомендуется оставить виноматериал постоять до весны на осадке, но только при низких температурах. Это заметно обогатит вкус будущего напитка. Но при этом нельзя допустить, чтобы сусло длительно хранилось при температуре выше +15 градусов. Может начатья ЯМБ, а дрожжевой осадок может начать загнивать.Papic, 02 Мая 09, 01:31
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Это я читал, поэтому и не торопился
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11476 16 Мая 18, 19:34 (через 23 мин)
в одной бродилке было типа цвели - тонкая белая пленка, а она каки даёт?maxufax, 16 Мая 18, 18:54это могут быть плёночные дрожжи, способны давать хересные тона, много ацетальдегида. Постороннее брожение даёт посторонние тона, иногда предусмотренные технологией.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


подозреваю что брошу эксперименты и вернусь к классике, яблоньки второй год подряд цветут.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.11478 17 Мая 18, 01:19
тонкая белая пленка, а она каки даётmaxufax, 16 Мая 18, 18:54По моим наблюдениям -дает. Ощущение, что весь погон идут головы.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11479 17 Мая 18, 07:59
По моим наблюдениям -дает. Ощущение, что весь погон идут головы.James, 17 Мая 18, 01:19ты, случаем, не сульфитировал?