-подкормка не нужна, еще быстрее хочешь?. -100 грамм дрожжей можно смело уменьшить раз в 5-10, срок -даже в жару это займет дня три.
Дистиляция, с твоих 47 литров полезно отобрать первые полтора-два литра в отдельную тару, для интереса принюхиваясь. остальное досуха, верно
Дрожжевой осадок не выбрасывать, смотри ФАГ.
и вообще смотри ФАГ. Красненьким вверху страницы
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.11500 17 Июля 18, 16:09
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.11501 17 Июля 18, 17:07 (через 59 мин)
У меня вопрос как вы летом ее сбраживаете по две недели?dron488, 17 Июля 18, 15:42При помощи специальных винных дрожжей.На твой объем грамм 20-25. Хотя идея с замороженными камнями тоже неплоха))))))
Добавлено через 9мин.:
первые полтора-два литра в отдельную тару, для интереса принюхиваясьJames, 17 Июля 18, 16:09Поддерживаю. Вот только я бы первые мл 300 голов отдельно взял бы.
сообщение удалено
dron488
Студент
Киев
48 2

Отв.11502 26 Июля 18, 02:37
прочитал диссертацию но не прочитал фак ( просто не заметил. делал брагу на сухих хлебопекарских дрожжах поэтому сами понимает что получилось ( сейчас сделал 2. перегонку с укреплением и в процессе прочитал в фак что не нужно ничего укреплять. Ну да ничего перегоню 3й раз. Дрожжи хочу заказать на следующий заход Red Star Premier Blanc (ex-Pasteur Champagne), те о которых шла речь в диссертации. Может кто пробовал какие другие?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.11503 26 Июля 18, 16:04
Вчера отжал на соковыжималке немного летних яблок - получилось около 5 литров сока (сахаристость пока не мерил), сверху 10 литровой банки ещё по объёму примерно столько же шапки. Жмых получился довольно водянистый и я его решил попробовать тоже использовать - в 10-литровую кастрюлю добавил к нему около 3 литров тёплой воды и примерно 1,5 кг декстрозы. Оставил на день. Вечером планирую со всем этим разобраться - хочу всё объединить в пластиковой бочке (т.е. сок с шапкой и этот жмых), добавить ещё декстрозы до 20 брикс и внести малтифлор. Потом дать постоять сутки-двое, пока не заведётся хорошо и под гидрозатвор. А через 2-3 суток уже снять шапку и оставить в таком виде на дображивание. Ну потом уже как тихое брожение начнётся декантировать. Как вы думаете, коллеги, нормально так будет?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11504 26 Июля 18, 21:08
dron488, а ты про какую диссертацию?
я дрожжами мальтифор виталевюр использую, чего и всем советую
Добавлено через 3мин.:
MAKEDONSKY1977, классный односвекольный шмурдяк будет
))
я дрожжами мальтифор виталевюр использую, чего и всем советую

Добавлено через 3мин.:
MAKEDONSKY1977, классный односвекольный шмурдяк будет

James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.11505 26 Июля 18, 21:55 (через 47 мин)
Papic, Июль же. Астрологи провозгласили месяц шмурдяка.
Яблоки там не помешают. Как и не помогут ничем. Не яблоки это, с тем же успехом можно опилок насыпать.
Яблоки там не помешают. Как и не помогут ничем. Не яблоки это, с тем же успехом можно опилок насыпать.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


односвекольный шмурдяк будет ))Papic, 26 Июля 18, 21:08грубо как то. Это будет дистиллят с привкусом яблока. Все равно лучше чем сахарная получится!
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.11507 26 Июля 18, 22:04 (через 5 мин)
лучше чем сахарнаяAlllambic, 26 Июля 18, 22:00До этого еще надо дорасти. Первый "типа кальвадос" будет очень жестким.
dron488
Студент
Киев
48 2

Отв.11508 26 Июля 18, 22:39 (через 35 мин)
диссертация которая в шапке темы указана
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Первый "типа кальвадос" будет очень жестким.James, 26 Июля 18, 22:04жестким по вкусу, или как?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.11510 27 Июля 18, 10:29
MAKEDONSKY1977, классный односвекольный шмурдяк будетPapic, 26 Июля 18, 21:08
Пока бы так не сказал. Во первых декстроза это не сахар. Сам сок яблочный, к слову был конечно не шибко сладкий, но всё-таки 11 брикс. Во вторых малтифлор - не хлебопекарные дрожжи. В третьих, всё таки сделал так не дождавшись ответов в ветке. Вчера вечером после работы поставил. Сегодня утром шапка в бочке поднялась прилично (было 1/2 объёма бочки, стало 2/3), брожение стало быть запустилось хорошо. Шапку как водится тщательно перемешал - аромат яблок довольно сильный. Посмотрим что выйдет. Завтра наверное сниму и отожму шапку, перелью в более подходящую стеклянную ёмкость с гидрозатвором и поставлю в прохладное место.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.11511 27 Июля 18, 10:35 (через 6 мин)
Завтра наверное сниму и отожму шапку, перелью более подходящую стеклянную ёмкость с гидрозатвором.MAKEDONSKY1977, 27 Июля 18, 10:29Может тебе и не стоит шапку убирать - это последнее что связывает твою брагу с яблочной.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.11512 27 Июля 18, 10:36 (через 2 мин)
petrovwich, там просто жмых в шапке с косточками. Ничего это?
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87

Отв.11513 27 Июля 18, 10:57 (через 21 мин)
там просто жмых в шапке с косточками. Ничего это?MAKEDONSKY1977, 27 Июля 18, 10:36бытует мнение, что жмых яблочный набраживает метанол.
Но забей на это, во-первых, жмых даст хоть какую-то яблочную органолептику. Во-вторых, если и будет метиловый спирт, он останется в кубе или уйдет в головы, в зависимости от навалки СС
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.11514 27 Июля 18, 11:11 (через 14 мин)
жестким по вкусуAlllambic, 26 Июля 18, 22:42Ну да, горлодер. Вспоминаю первые свои эксперименты...
но всё-таки 11 бриксMAKEDONSKY1977, 27 Июля 18, 10:29Хорошо на Успенке яблочки растут, я думал там только борщевик родится... У меня в сентябре 11 -за счастье. Может прибор проверить надо?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.11515 27 Июля 18, 11:17 (через 7 мин)
Во-вторых, если и будет метиловый спирт, он останется в кубе или уйдет в головы, в зависимости от навалки ССSkilur, 27 Июля 18, 10:57Он конечно вряд ли куда кроме тела на нашем оборудовании уйдет, но его концентрация при таком количестве жмыха к сахару будет ничтожной, думаю что даже меньше чем в дистилляте из чистого сидра. Вот если сбродить один жмых - без сахара, тут можно о порассуждать о вреде метилового спирта.
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87

Отв.11516 27 Июля 18, 11:19 (через 2 мин)
petrovwich, ну и плюс этиловый спирт является антидотом

MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.11517 27 Июля 18, 11:46 (через 28 мин)
Хорошо на Успенке яблочки растут, я думал там только борщевик родится... У меня в сентябре 11 -за счастье. Может прибор проверить надо?James, 27 Июля 18, 11:11
Я настраивал рефрактометр по дистилированной воде. Но и на вкус сок не шибко уж едкий был. Может конечно как то повлияло, что там мелкие частицы были на стекле прибора вместе с соком. Но раньше тоже с частицами мерил и нормально всё.
Добавлено через 2мин.:
Может тебе и не стоит шапку убирать - это последнее что связывает твою брагу с яблочной.petrovwich, 27 Июля 18, 10:35
А когда стоит под гидрозатвор поставить? Пока у меня просто под марлей стоит.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.11518 27 Июля 18, 11:55 (через 9 мин)
MAKEDONSKY1977, Это ты ноль винтиком установил. А раствор сахара не пробовал померить? Я кстати тоже не пробовал, поскольку измеренное рефрактометром и ареометром пивное сусло отличаются на 0,1-0,2 брикс. Просто глаз за цифру зацепился- многовато для летней падалицы, не подумай чего.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.11519 27 Июля 18, 11:59 (через 5 мин)
James, ок, попробую сегодня вечером по сахару настроить
сообщения удалены (5)