Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.11540 07 Авг. 18, 17:46
АлИвЕр, ну так посчитай, если по 10 руб./кг сколько тебе нужно перемолоть (включи сюда ещё электроэнергию, свои трудозатраты немалые), чтобы получить 1 кг глюкозы. Да и посчитай заодно сколько нужно 6-градусного сидра получить, чтобы литров 100 бренди сделать 60 градусного для заливки в бочки. Я думаю добавка глюкозы подешевле выйдет и повысит эффективность производства домашнего алкоголя (если конечно нет дармового электричества и рабочей силы).
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11541 07 Авг. 18, 22:40
MAKEDONSKY1977, я не имею ничего против добавления сахара в разумных пределах. И нигде выше я об этом не писал 
подумал что яблоки покупаешь по 70 р/кг.

подумал что яблоки покупаешь по 70 р/кг.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

Коллеги. Выскажу сейчас одну крамольную мысль которую косвенно подтвердил в прошлом году. Так вот, не надо не какого сахара, ни какой декстрозы, нужно чистое яблочное вино которое в конце брожения укрепляется чистым ректифицированным спиртом. Что в итоге? Яблочная брага(вино) с низкой спиртуозностью доводится до необходимой крепости ни сахаром, с его вонючими продуктами брожения, а спиртом. Что позволяет спокойно пройти все этапы ферментации вина без боязни зацепить всякую пленочную хрень. На выходе больше продукта, и меньше головняк с промежуточными и прочем вонючими субстанциями.
Услышал эту идею как иронию над любителями сыпануть сахарка, мол ты лучше спиртику плесни. А я и подумал, а почему нет? Подумал и попробовал. Перегнал одну партию и результат весьма порадовал. Сравнил с основным объемом, там была чистая яблочная брага без сахара, разниц не заметил. Добавлял 3%, тем самым довёл виноматериалов до 8'
Услышал эту идею как иронию над любителями сыпануть сахарка, мол ты лучше спиртику плесни. А я и подумал, а почему нет? Подумал и попробовал. Перегнал одну партию и результат весьма порадовал. Сравнил с основным объемом, там была чистая яблочная брага без сахара, разниц не заметил. Добавлял 3%, тем самым довёл виноматериалов до 8'
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.11543 08 Авг. 18, 02:52
Dimonxxx, возможно, что так и неплохо. Только РК не у всех есть.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11544 08 Авг. 18, 05:59
нужно чистое яблочное вино которое в конце брожения укрепляется чистым ректифицированным спиртомDimonxxx, 08 Авг. 18, 00:06Dimonxxx, а почему тогда не смешать ректификат с яблочным дистиллятом? В чем смысл добавлять его до перегонки?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

В чем смысл добавлять его до перегонки?Daniil, 08 Авг. 18, 05:59Видимо, укрепить вино, чтобы дать ему спокойно и неторопливо закончить ферментацию, не опасаясь скисания и прочих заражений.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11546 08 Авг. 18, 08:49
а почему тогда не смешать ректификат с яблочным дистиллятом? В чем смысл добавлять его до перегонки?Daniil, 08 Авг. 18, 05:59я думаю на молекулярном уровне каждый к себе притянет соседний атом. Тем самым они пройдут режим ассимиляции. Будет более устойчивый аромат. Это легко можно различить на примере запаха, аромата из бокала. Грубо в одном бокале яблочный бренди, в другом спирт смешанный с яблочным соком. Если опустошить бокалы, то аромат бокала из под бренди будет более устойчивым. Порою может там храниться несколько суток. А где спирт с яблочным соком, испаряется через несколько часов.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

Да, именно так. Для стабилизации вина, вспомните портвейны и хересы, туда тоже добавляют спирт, и к тому же спирт связывается с ароматичной яблочного вина и в конечном итоге при перегонке имеем тот же самый C2H3OH что и перегонке яблок. Забыл сказать что этому эксперименту предшествовал другой. Я в яблочную барду добавил спирт, дал недельку постоять, и перегнал. Получилась весьма недурная яблочная водка. Тут главное не переборщить со спиртом. Чем больше добавишь тем сильней может разбавиться ароматика. В идеале конечно это чистый сок. Но выход слезы 😢 1,5 тонны яблок а в итоге 50 литров ели наполнил. Но В любом случае спирт лучше сахара.
сообщения удалены (4)
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.11548 08 Авг. 18, 10:39
Dimonxxx, а почему тогда не смешать ректификат с яблочным дистиллятом? В чем смысл добавлять его до перегонки?Daniil, 08 Авг. 18, 05:59Счас вы договоритесь до изобретения велосипеда. В России нет яблочного крепленого вина в магазинах. А в Беларуси его в каждом магазине валом. У нас алкаши водку не покупают.Дорого.А яблочное чернилко-с великим удовольствием.
А делают его именно так,как Dimonxxx предлагает. Подброженный сок смешивают с ректификатом.
Так, по его логике, мне надо это чернилко на кальвадос перегонять?:)
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

Ну тут не совсем так, подброшены сок и выбросившее вино это не совсем одинаковые субстанции, да и укреплять предлагаю всего то в пределах 3 процентов, дабы добить до оптимальной крепости. У кого яблоки дают 15-18 Брикс нет смысла этого делать а если 10 ели набираешь то почему не добрать крепость спиртом вместо свекольного сахара
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11550 08 Авг. 18, 12:15
я думаю на молекулярном уровне каждый к себе притянет соседний атом. Тем самым они пройдут режим ассимиляции. Будет более устойчивый аромат.АлИвЕр, 08 Авг. 18, 08:49АлИвЕр, думаю, никто там никого не тянет, а скорее смысл в том, что ректификат будет перегоняться с яблочным сырьём и тем самым получаем вариант ароматного спирта.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.11551 08 Авг. 18, 12:49 (через 34 мин)
Что позволяет спокойно пройти все этапы ферментации вина без боязни зацепить всякую пленочную хрень.Dimonxxx, 08 Авг. 18, 00:06Именно с этой целью есть в производстве технология непрерывного брожения, когда часть сбродившего вина сливают, и наливают сок, доводя до начальной крепости 2-3%.
вспомните портвейны и хересы, туда тоже добавляют спиртDimonxxx, 08 Авг. 18, 09:19Это уже другая история, туда добавляют дистиллят, и уже после окончания брожения.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.11552 08 Авг. 18, 12:53 (через 5 мин)
туда добавляют дистиллят, и уже после окончания брожения.Mihan, 08 Авг. 18, 12:49Не совсем верно.
Добавлением спирта останавливают брожение.
Добавляют виноградный спирт после дистилляции, но по новым технологиям разрешается добавлять зерновой спирт.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.11553 08 Авг. 18, 13:21 (через 29 мин)
Добавлением спирта останавливают брожение.uazovod, 08 Авг. 18, 12:53При достижении в сусле нужного процента сахаров.
сообщения удалены (2)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11554 08 Авг. 18, 17:33
думаю, никто там никого не тянет,Daniil, 08 Авг. 18, 12:15третий абзац снизу. Примерно та же технология, но с бардой
Не совсем та цитата, которую искал. Нет времени сейчас
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11555 08 Авг. 18, 17:42 (через 9 мин)
Примерно та же технология, но с бардойАлИвЕр, 08 Авг. 18, 17:33АлИвЕр, по-моему, нет. Там же в барду не добавляют спирт?
17171717
Бакалавр
Республика Татарстан.г.Лениногорск
74 4
Отв.11556 08 Авг. 18, 21:10
В принципе есть смысл спирт добавить. Я пробовал во время брожения но по 1%.
Даже и при изготовлении вина пробовал вместо сахара для доведения 23Brixво время брожения.По рюмке 40% спирта.96% думал обожет. Но если есть выход на спирт хороший.
Даже и при изготовлении вина пробовал вместо сахара для доведения 23Brixво время брожения.По рюмке 40% спирта.96% думал обожет. Но если есть выход на спирт хороший.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11557 08 Авг. 18, 21:34 (через 24 мин)
Там же в барду не добавляют спирт?Daniil, 08 Авг. 18, 17:42а что добавляют? написано ... перегоняют барду с молодым коньячным спиртом или СС.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11558 08 Авг. 18, 21:45 (через 12 мин)
АлИвЕр, может и так, изложено как-то темно. Я понимаю, если энант выдувают из куба паром, но залить туда выгнанный молодой спирт по второму разу, понизить температуру кипения и опять пытаться выгнать то, что не выгналось за первый раз - тут какие-то существенные детали пропущены ИМХО.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.11559 08 Авг. 18, 23:46
В народе называли - биомицин.makrak80, 08 Авг. 18, 17:30Точно-так и называлось..
сообщения удалены (15)