Mihan, эфирные масла это в основном смесь терпенов и терпеноидов, а коньячное масло - старинное название энантовых эфиров, то есть этиловых эфиров жирных кислот С8 - С12. Всё это называли маслами, как и сивушные масла, из-за того, что они плавают на поверхности воды, и это используется для их разделения/извлечения.
Это три различных класса природных соединений: эфирные масла в основном извлекают из растений, энантовые эфиры и сивушные масла - продукты брожения.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11580 13 Авг. 18, 11:49
сообщения удалены (7)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.11581 13 Авг. 18, 23:37
А если всё тоже самое,но из груш..Это кальвадос или нет?В этом году сбраживаю одни груши.Яблок нет вообще.В прошлом году делал груши-яблоки примерно 50х50 или чуть больше в пользу груш..Получился кальвадос с ароматом яблок.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Это кальвадос или нет?staffordrodg, 13 Авг. 18, 23:37Чисто из груш - однозначно нет
Из груш делают грушовицу, грушевый брэнди, грушевую водку, грушевый шнапс и т.п.
Или William (вилльям, Вильямс, Вильямимна) это когда целая груша внутри бутылки.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.11583 14 Авг. 18, 08:05
Будет грушевый бренди. А вообще, в составе производимого в Сalvados Domfrontais кальвадоса содержание грушевого спирта иногда достигает 50%.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.11584 14 Авг. 18, 15:17
Mihan, С грушей кальвадос мягче пьется,возможно самовнушение
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.11585 14 Авг. 18, 19:00
А е5сли скупажировать яблочный и грушевый дистилляты,тогда кальвадос??? Может быть еще и поздними яблоками займусь,а то сейчас на всё рук не хватает.
Мне кажется,что если яблок будет и треть от груш.то яблочный аромат преобладает.
Мне кажется,что если яблок будет и треть от груш.то яблочный аромат преобладает.
Eugenefromvrn
Бакалавр
Воронеж
50 2
Отв.11586 15 Авг. 18, 09:35
этот вопрос немного не к той теме, но попробую задать. Имею бак с ТЭНом, хочу сделать яблочный СЭМ(попроще), как лучше гнать: на браге из чисто сока и последующим фильтрованием перед перегонкой или не рисковать(чтобы не пригорело) и гнать на плите? Если гнать на плите, то обязательно ли выкручивать ТЭН и вставлять заглушку или можно оставить как есть?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11587 15 Авг. 18, 10:30 (через 56 мин)
Eugenefromvrn, гоню на ТЭНах, ничего не пригорает. Причем заливаю с осадком дрожжевым. Бродит сок после "нептуна" - т.е. мякоть там есть
АлександризВоронежа
Кандидат наук
Воронеж
307 38
Отв.11588 15 Авг. 18, 11:03 (через 33 мин)
помогите определить спелость яблок, сорт не знаю, кожица красно желто зеленая, косточки светлые, вроде еще не созрели. Но если нажать на кожу она проминается и выгнал стакан сока померил АС-3 сахаристость показало 10,5. собирать или нет?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.11589 15 Авг. 18, 11:36 (через 34 мин)
АлександризВоронежа, разрежь яблоко поперёк, но не как обычно, а по "экватору" и намажь весь срез йодом. Если срез останется жёлтым, то яблоко спелое, а вот если почернеет, то ещё не созрело. Чернеет крахмал, который у спелого яблока должен весь превратиться в сахар.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11590 15 Авг. 18, 13:05
вчера сделал разведку боем. В садах за час натрусил кг 200 яблок. Косточка уже потемнела. Яблоки, скорее всего, осенние. В этом году чуть пораньше спеет все. Сахара мало... показало 8 Бр всего. У меня на домашней не самой сладкой 13 показало. Скорее всего сады уже заброшенные, им лет по 40, ухаживать за ними перестали лет 20 назад. Но, надеюсь, за недельку они еще до 12-13 Бр дотянут. А так яблок валом.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.11591 15 Авг. 18, 15:32
Но, надеюсь, за недельку они еще до 12-13 Бр дотянут.АлИвЕр, 15 Авг. 18, 13:05Проверь с помощью йода, как я выше написал. Если крахмал ещё есть, то сахар повысится. Но если нет, то считай, что это сорт такой, малосахаристый. Бывают такие, на вкус вроде ничего, а сахара совсем мало, впрочем как и кислоты, поэтому и на вкус не кислые. Я такие обычно не беру. Если там заброшенные сады, походи с рефрактометром, если он есть, поищи самые сахаристые. Я один раз дичку нашёл, у ней было 19% Бр! Но на вкус кислятина ужасная. Замерил кислоту 2,2%. Для сравнения у антоновки обычно 0,9-1%.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11592 15 Авг. 18, 22:39
Если там заброшенные сады, походи с рефрактометром,Mihan, 15 Авг. 18, 15:32походил

сегодня нашел 15Бр. Чувствую не вылезу я из садов
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.11593 16 Авг. 18, 07:14
Ну вот, другое дело! То, что надо! А если у них ещё pH нормальный, то сидр вышел бы отличный!
АлександризВоронежа
Кандидат наук
Воронеж
307 38
Отв.11594 18 Авг. 18, 11:51
никто не вкурсе, сколько можно хранить яблоки? они сок не потеряют?
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


сколько можно хранить яблоки?АлександризВоронежа, 18 Авг. 18, 11:51Два-три дня в прохладном месте. Дальше начинают просто портится, подвяливаются, теряют сочность.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.11596 18 Авг. 18, 12:14 (через 2 мин)
АлександризВоронежа, [сообщение #13361482]
сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Если чистый сок, то не париться с фильтрованием?lion999, 20 Авг. 18, 18:11Слить с осадка. Возможно неоднократно.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11598 21 Авг. 18, 10:42
lion999, 2 кВт ТЭНы, + плитка снизу, честных 1,3 кВт. но дно толстое, типа для индукции.
1. никак не фильтрую. Сок после нептуна и так достаточно чистый
2. я одно время фильтровал сок через капрон, потом забил.
Кроме того, есть хороший рецепт использования дрожжевого осадка, в ЧаВо вроде добавляли
1. никак не фильтрую. Сок после нептуна и так достаточно чистый
2. я одно время фильтровал сок через капрон, потом забил.
Кроме того, есть хороший рецепт использования дрожжевого осадка, в ЧаВо вроде добавляли
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11599 21 Авг. 18, 12:54
Сок после нептуна и так достаточно чистыйPapic, 21 Авг. 18, 10:42не совсем чтобы совсем. Но не критично для яблочного сэма. Бродит у меня уже 300 литров. Сука, руки чешутся еще в сад заехать.
