sergei015, можно и не отжимать, если решишь две проблемы:
1. как только начнет бродить, все содержимое попытается покинуть бродилку (как шапка). надо перемешивать и шапку сбивать. при этом постараться не заразить сусло.
2. пароген есть? что бы эту кашу перегонять?
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11620 22 Авг. 18, 16:17
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


отжать боюсь неполучитсяsergei015, 22 Авг. 18, 15:55А ты не сразу отжимай, дай побродить сутки- двое с мезгой, при комнатной температуре.Потом она легче отжимается и заразить брагу сложнее, так как дрожжи в пике активности.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11622 22 Авг. 18, 17:09 (через 27 мин)
Я разбавляю водой, до утопления массы, собираю пектин в этот с следующий дни. Затем плотность, сахаристость, внесение фруктозы и затем только дрожжейLhamayin, 22 Авг. 18, 15:45как ты его собираешь? ты пока внесешь дрожжи, то дикие уже и сами заведутся и не известно от чего у тебя завелось сусло, от ДД или винных.
а смезгой никак? отжать боюсь неполучитсяsergei015, 22 Авг. 18, 15:55конечно лучше сбродить по отдельности. Если нет такой возможности, то сбраживай так. Тебя пектином уже зашугали

он, конечно, может выработать метил, но в таких дозах, что не помрешь, при том сам этиловый спирт будет антидотом. Там бродить то около двух недель максимум. Больше не нужно. Мешай как можно чаще. Лучше держи в закрытой таре.
капроновые чулки, наволочка...Lhamayin, 22 Авг. 18, 16:01
двабака по 30 литровsergei015, 22 Авг. 18, 14:01как ты собираешься 60литров через чулки пропускать

где же такую тетю найти. Там неделю тока фильтровать придется. sergei015, и да...
2. пароген есть? что бы эту кашу перегонять?Papic, 22 Авг. 18, 16:17
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.11623 22 Авг. 18, 17:20 (через 11 мин)
sergei015, для начала перелей все в бОльшую чистую емкость. Брожение начнется, запаришься мезгу ловить. При брожении шапку чаще мешай, чтобы не убежала и плесень не завелась. Брожение начнет стихать, отцеди сок, Постарайся отжать мезгу и под гидрозатвор.
Хочешь на дикарях сбраживай, хочешь ЧКД добавь чуток. Получится яблочный сухач. Добавишь сахар, получишь каку, но покрепче.
Хочешь на дикарях сбраживай, хочешь ЧКД добавь чуток. Получится яблочный сухач. Добавишь сахар, получишь каку, но покрепче.
АлександризВоронежа
Кандидат наук
Воронеж
307 38
Отв.11624 23 Авг. 18, 09:56
а правда что косточки горечь дают если их не удалить из браги? у меня просто очень густая получилась на мезге, отделить косточки не получится:( последующая перегонка горечь не уберет?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11625 23 Авг. 18, 10:00 (через 5 мин)
правда что косточки горечь дают если их не удалить из брагиАлександризВоронежа, 23 Авг. 18, 09:56ИМХО это религиозный вопрос

Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.11626 23 Авг. 18, 10:46 (через 47 мин)
отделить косточки не получитсяАлександризВоронежа, 23 Авг. 18, 09:56
Начнет бродить, косточки все на дно осыпятся.
Lhamayin
Студент
Псков
46 10
Отв.11627 23 Авг. 18, 11:07 (через 21 мин)
как ты собираешься 60литров через чулки пропускать
где же такую тетю найти. Там неделю тока фильтровать придется.АлИвЕр, 22 Авг. 18, 17:09
терпение и труд

Кроме шуток, почему не отжимать через капрон/наволочку партией? Сначала стекает, потом отжимаем, выкидываем жмых и т.д. Речь, конечно, не о массовом производстве. Но сам так отжимаю, ибо парогена нет.
А пектин практически сразу под действием естественных ферментов шапку формировать начинает, основную массу в первый/второй день и выбрасываем. Не столько из-за метанола, сколько из-за бесполезности.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


почему не отжимать через капрон/наволочку партией?Lhamayin, 23 Авг. 18, 11:07есть такая штукаовина как противомоскитная сетка, только есть цельная, а есть плетеная. Лучше всего цельная. В ванной над тазиком положил 2-3 жмени и отжал. Мезгу выкинул и так далее. Ведро за 10-15 минут.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11629 23 Авг. 18, 12:37
терпение и трудLhamayin, 23 Авг. 18, 11:07соковыжималка нептун стоит в районе 5000 руб. Пресс по проекту Mihan выйдет в 10-15 труб. Зачем мучаться??? потратиться один раз и на всю жизнь
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73

Отв.11630 23 Авг. 18, 12:50 (через 13 мин)
а смезгой никак? отжать боюсь неполучитсяsergei015, 22 Авг. 18, 15:55я с мезгой гоню, но там пароген нужен
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.11631 23 Авг. 18, 13:58
Пресс по проекту Mihan выйдет в 10-15 трубPapic, 23 Авг. 18, 12:37почем трубы для населения? По памяти вроде 4-5 получилось вместе с домкратом и бутылочкой льняного масла.
Я полностью согласен, т.к. перепробовал все способы нетрадиционного секса, от центрифуги до подвешенных мешков.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
855 382 2
Отв.11632 23 Авг. 18, 15:43
Коллеги, а кто-нибудь Lalvin 1122, вроде как яблочные специальные, пользовал?
Чо-то по привычке колошматю на 1116, а оказывается есть узко специальные.
Чо-то по привычке колошматю на 1116, а оказывается есть узко специальные.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.11633 23 Авг. 18, 16:08 (через 25 мин)
elvis77, Lalvin 71B-1122 никакие не узкоспециальные, это дрожжи для белого вина. Но весьма хороши для яблочного сидра, потому что имеют побочный эффект снятия лишней кислотности. Но для кальвадоса это не требуется.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634


колошматю на 1116,elvis77, 23 Авг. 18, 15:43Читал не помню уже где,что
они весьма неплохи для вина,но для перегона не катят,ибо чего-то там набраживают,что попадает в отбор и это нежелательно.
За что купил,за то продаю.
Инфа с какого-то сайта,торгующего lalvin.
То,что для вина хороши,проверил лично. А вот то,что для перегона не подходят-"сомневаюсь я,Устин Акимыч"(с).
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Отв.11635 23 Авг. 18, 16:31 (через 2 мин)
Lalvin 1122, вроде как яблочные специальныеelvis77, 23 Авг. 18, 15:43у Лавина нет специальных сидровых дрожжей
буржуи рекомендуют для сидра 1118
https://medium.com/...er-c159ff082e0c
https://byo.com/article/yeast-selection-for-cider/
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.11636 23 Авг. 18, 17:04 (через 33 мин)
рекомендуют для сидра 1118Newocelot, 23 Авг. 18, 16:31Да, рекомендуют для всех белых игристых вин, потому что у этих дрожжей осадок очень компактный, и его легко отделять, что важно при приготовлении игристых вин, в том числе и сидра.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Что то я всегда сбраживал на диких, какие еще дрожжи со стороны?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11638 26 Авг. 18, 22:29 (через 18 мин)
Дядя Джек, справа вверху, большими красными буквами надпись видишь? ткни в нее, там все написано

Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Фак факом, но в ветке так или иначе дискуссия опирается на ваод культурных дрожжей. Отсюда вопросы. Касаемо перегона. 1 й раз беру головы примерно 100 гр от 20л браги, второй раз до ухода явного жесткого ацетона. Грамм 150. Гоню на прямотоке до появления 40 в струе, иногда до 45. А вот хвосты 1 и хвосты 2 на третий перегон с укреплением. Вот если при втором перегоне вставить маленькую царгу и набить ее медной спн, будет толк?