Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 664 665 666 667 668 669 670 ... 846 667
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.13320  22 Июля 19, 12:49
Daniil, ну по хорошему, как пишут в теме про мацераты- жижа вначале подбродить должна. и потом уже дрожжи спиртом убивать. заливать СС яблочным (и вообще СС) плохо. я как то так попробовал, правда с малиной - не оценил что то... ну и как то не гонюсь я за ароматом свежего яблока в кальвадосе Улыбающийся
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.13321  22 Июля 19, 13:15, через 27 мин
так жом залить водичкой и подержать пару дней, не?Papic, 22 Июля 19, 11:48
всё в кучу.
Набираем яблок. Дробилкой размалываем в кашу. Накрываем емкость с кашей (неотжатой) крышкой на 12-24-48 часов при t°окружающей среды не выше +15°C, то есть проводим мацерацию сока. Далее отжимаем сок из каши прессом сахаристостью 12-15 Брикс. Нептун, Салют, Россошанка и пр. отожмут сок сразу, без мацерации.
Далее при желании извлечь из отжатой мезги остатки сахаров добавляют на сутки воды, перемешав отжимки. По истечению времени массу отжимают повторно прессом, получится дифузионный сок, объёмом примерно равным объёму залитой воды, сахаристостью 3-5 Брикс (если воды было не более половины массы отжимок). Сок этот будет ниже качеством, чем сок первого отжима. Если у кого то есть желание кашу из отжимок с водой снова пропустить через соковыжималку, то вэлкам, но я бы просто хренанул воды с сахаром и сварганил бы "чачу" по красной схеме - так гораздо проще и на выходе та хрень (чача из яблок) разумеется ИМХО.
Все остальные варианты -смешивание технологий, скрещивание ужа с ежом.
Как пользователь пресса я с одной стороны понимаю пользователей нептунов - отдал три-четыре рубля в магазине за агрегат и жми сок сутками от души, но мацерация сока при этом недоступна.
Везде есть плюсы и минусы, каждый выбирает своё.

P.S. дополнительно надо отметить употребление слова "мацерация" - размягчение, размачивание. Мы можем размолотить фрукт и выждать время до отжима, можем залить водой выжимки и выждать время, можем залить ягоды спиртом и подождать - всё это мацерация, главное - её конечная цель.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 773
Отв.13322  22 Июля 19, 16:23
Я описывал свою практику. Отжимаю "Салютом", оставшеюся мезгу на диффузионный сок, именно так описан тех процесс у Т.С.Хиабахова,- после прессования, Я воды меньше лью, чем 50%, скажем так на глазок"(как густая каша, веслом мешается оч.трудно) Сегодня утром отжимал с этой мезги диффузионный сок, померил сахаристость,-ровно 5 Брикс., сам сок был 12Брикс.,- что то забрал в оборот, а так сбраживать на мезге вообще "труба", нет столько тары. Когда есть яблоки, то большую часть мезги конечно приходится выкидывать, но немного делаю и так.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 355
Отв.13323  22 Июля 19, 16:51, через 29 мин
Отжимаю "Салютом",монтер, 22 Июля 19, 16:23

Так вы когда Салютами/Нептунами жмете вместе с мезгой(яблоневыми семечками) , а потом хотите залить эту мезгу 10% спирто содержащей жидкостью, вся горечь из ябло-семок попадет в дистилят/спирт. Много же раз говорили,что семечки от яблок передают горечь в напиток.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.13324  22 Июля 19, 17:10, через 19 мин
Какая то каша! После Нептуна сок и мезга. Соотношение примерно 60-70 сока и 30-40 мезги. На кой черт лить в мезгу воду, если можно отжать из мезги сок без всякой воды. У кого центрифига или пресс вообще красавцы. Крайний вариант руками. Конечно потери побольше, но ничего страшного. Зато все систый сок!
В мезге косточки, какие целые, какие поврежденные, а мы настаиваем ( понавводили дублирующие слова мацерация, диффузия!) и всю хрень оттуда тянем в сок.
И без этих действий в бочке ароматов хватает сполна!
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.13325  22 Июля 19, 17:37, через 28 мин
Много же раз говорили,что семечки от яблок передают горечь в напиток.Дионис-Бахус, 22 Июля 19, 16:51
Возможно, если только их в кашу перемолоть.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 773
Отв.13326  22 Июля 19, 17:52, через 15 мин
У кого центрифига или пресс вообще красавцы. Крайний вариант руками. Конечно потери побольше, но ничего страшного. Зато все систый сок!VF56, 22 Июля 19, 17:10
Ну да, так и есть. Чистый сок. Салют - это центрифуга, отжимает неплохо, особенно если яблоки твердые. но вот осталась мезга с 250-300 кг. яблок, влажная,- мой пресс её не отжимает, надо ж и её как то утилизировать, - оказывается есть технология получения с такой мезги диффузионного сока. Вот и все. Чистого сока уже 200л. бродит, ну и литров 80 диффузионного с добавкой сахара до 18 брикс. В хозяйстве винокура все сгодится. Когда яблок совсем много,- то только сок, до мезги уж руки не доходят. Что вы в эти семечки уперлись, что там настоится на воде за 12-16 часов.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.13327  22 Июля 19, 18:29, через 37 мин
если можно отжать из мезги сок без всякой воды. У кого центрифига или пресс вообще красавцы. Крайний вариант руками. Конечно потери побольше, но ничего страшного.VF56, 22 Июля 19, 17:10
пробовал я как то руками. пробовал в мешке подвешивать. пресс не сподобился сделать, хотя в планах было. а подлить водички и еще раз через нептун запустить, на "чачу" - надо будет попробовать, что получится.
про косточки: не верю я, что они горькоту дают. к тому же нептун их не разбивает, разве что небольшую часть.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.13328  22 Июля 19, 19:03, через 35 мин
нептун их не разбивает,Papic, 22 Июля 19, 18:29
разбивает, конечно не все. А через нептун второй раз кашу не получилось ни хрена. Если кто так на нем делал поделитесь.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 773
Отв.13329  22 Июля 19, 19:06, через 3 мин
пресс не сподобился сделать, хотя в планах былоPapic, 22 Июля 19, 18:29
Оставались после ремонта филенчатые двери, распилил на доски и сделал рамный пресс за один день, корзина со стиралки, домкрат 5т.- гидравлический. Вот без него, как без рук, все остальное вспоминаю как страшный сон. Пусть и не казист, но позволяет переработать тонны материала всякого, вся фрукта проходит через него, служит верой и правдой. Единственное пришлось купить стяжные болты на 16 и сверло-перо под них и строительное круглое корыто, в которое врезал кран для слива сока.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.13330  22 Июля 19, 19:25, через 20 мин
Нептун-это "костыли для инвалидов".миргаз, 22 Июля 19, 11:03
вы не любите кошек?......
какие вы страсти тут рассказываете про мезгу и Нептун. В том году отдельно мезгу сбродил литров 600. Продукт получился не хуже чистого сока.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.13331  22 Июля 19, 19:27, через 3 мин
отдал три-четыре рубля в магазине за агрегат и жми сок сутками от души,AASH, 22 Июля 19, 13:15
и места занимает в шкафу как кастрюля- в этом плюс мощный).
 
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 355
Отв.13332  22 Июля 19, 19:29, через 2 мин
какие вы страсти тут рассказываете про мезгу и Нептун. В том году отдельно мезгу сбродил литров 600. Продукт получился не хуже чистого сока.АлИвЕр, 22 Июля 19, 19:25

Мезгу сбродить - это одно. Тут люди советовали залить мезгу 10% СЭМом. Вот тут я про горечь от семечек и сказал.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 773
Отв.13333  22 Июля 19, 19:58, через 29 мин
и места занимает в шкафу как кастрюля- в этом плюс мощныйжора 444, 22 Июля 19, 19:27
В домашних условиях это не реально. Гараж, дача, свой участок. Я все делаю в гараже(есть вода питьевая), Керхер. все перемыть наверно больше времени занимает. Салют бывает "Колбасит" лихо. Я поднего ящик приспособил, в нем 4 10л. канистрочки с водой, и саморезами прикручиваю к этому ящику, - вот тогда можно с ним работать. Когда яблоки с зеленцой и твердые то так и не чего, а чуть перспевшие,- хоть и не крути, сразу дисбаланс, и чистиь часто надо.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.13334  22 Июля 19, 20:00, через 3 мин
Без костей конечно вкуснее получается даже просто продукт. Если свж, дробленки очень много,почти всё семя дробится.
Обсуждали и не раз .Каждый остался при своём. Специально прошлой осенью мезгу исследовал после Нептуна- почти нет цельных зернышек. Может у меня Нептун кривой или зрение подсело от яблочного),но факт. Если конечно как Михалков в "Жестоком романсе" дробить,то да,кости целые будут
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
. Но и от цельныых костей горчинка образуется.Сейчас забил-жму как все,но даже после выдержки ощущается,видимо еще от сорта зависит. Я раньше делал совсем без косточек- результат мне больше нравился,но муторно и потери большие.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.13335  22 Июля 19, 21:15
А через нептун второй раз кашу не получилось ни хренаVF56, 22 Июля 19, 19:03
так ты же воды в нее не добавлял? я тоже, может поэтому и не получилось? Улыбающийся))

монтер, да не надо меня за советскую власть агитировать!  просто не получается чисто физически
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.13336  23 Июля 19, 07:55
вы не любите кошек?...АлИвЕр, 22 Июля 19, 19:25
Люблю, он есть у меня, но считаю, что если есть возможность, то легче один раз пресс сделать и с соком работать, чем
с мезгой корячится.
Продукт получился не хуже чистого сока.АлИвЕр, 22 Июля 19, 19:25
В жись не поверю, что сахарная брага с добавлением давленных яблок одинакова на вкус с дистиллятом из чистого сока.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.13337  23 Июля 19, 08:43, через 48 мин
 
В жись не поверю, что сахарная брага с добавлением давленных яблок одинакова на вкус с дистиллятом из чистого сока.миргаз, 23 Июля 19, 07:55
здесь я бы сказал по другому "яблочная мезга, с добавлением сахара". А верить или нет твое дело. Приезжай как-нибудь на встречи, дам на дегустацию. Правда на мезге сейчас нет. Чистый сок остался. Если их пробовать по отдельности, то разницу найти сложно. Если их пробовать в слепую оба, то небольшая разница есть, но не хуже или лучше, а просто есть небольшие отличия. И каждый напиток хорош по своему. Но очень и очень похожи. 
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.13338  23 Июля 19, 09:34, через 52 мин
отдельно мезгу сбродилАлИвЕр, 22 Июля 19, 19:25
перегонял парогеном?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.13339  23 Июля 19, 11:25


перегонял парогеном?Papic, 23 Июля 19, 09:34
да. Муторно, долго. С чистым соком все намного проще. Ну оно того стоит