Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Гнал сливу ,вместо ситчатого сепаратора использовал свою приспособу : на дне на ножках стоит перфорированый аналог ФД из круглого подноса , на нем сетка из нержи ( просеиватель муки) , на ней дуршлаг-кастрюля 5 литровый в качестве крышки опять же нержовая сетка , для страховки прикрученная медной проволкой , чтоб не слетела . Жидкую часть заливаем в бак , гущу отжимаю руками и в дуршлаг,сверху сеточкой прикрываем,опускаем ее на ФД и в перед . Раньше при большой мощи все вылетало из кастрюльки и ее даже опрокидывало на бок,пришлось изгаляться))) Зачем? Шоб не пригорел тэн . В данной конфигурации безопасность гарантирована.
сообщение удалено
Stason
Магистр
Кострома
235 65


Андрей Пав, нет на атмосфере
Добавлено через 1дн. 1ч. 15мин.:
Отчитываюсь, самые большие трудности испытал при надевании рез прокладки на фильтратор и установки её в куб, тк у меня куб 76л серии максима от СиВ, и там есть шов. После подсказок, смочил резинку и шов, и под углом с третьего раза вставить получилось.
Далее перегонка яблочного жмыха, брага достаточно густая с ошметками, гнал на индукции на 3 квт, все прошло в штатном режиме, на пригар не было даже намёка.
Добавлено через 2мин.:
Мой вывод такой, при недостаче денег на ПВК, приблуда рабочая, такую кашу я бы не решился перегонять, даже на индукции пригар бы словил 100%
Добавлено через 1дн. 1ч. 15мин.:
Отчитываюсь, самые большие трудности испытал при надевании рез прокладки на фильтратор и установки её в куб, тк у меня куб 76л серии максима от СиВ, и там есть шов. После подсказок, смочил резинку и шов, и под углом с третьего раза вставить получилось.
Далее перегонка яблочного жмыха, брага достаточно густая с ошметками, гнал на индукции на 3 квт, все прошло в штатном режиме, на пригар не было даже намёка.
Добавлено через 2мин.:
Мой вывод такой, при недостаче денег на ПВК, приблуда рабочая, такую кашу я бы не решился перегонять, даже на индукции пригар бы словил 100%
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86


Отдал вчера 350л яблока, получил 240л чистого сока
Павел34
Магистр
в России
257 26

Коллеги, хочу выжимки после соковыжималки нептун пустить в дело.Жмых сочный. Сок 14 брикс (яблоко сорта корей). Посоветуйте, сколько воды и сахара добавить в жмых!!!
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Поделюсь своим первым в этом году блином.
Перегнал сегодня первую партию яблок (сок давил на Нептуне, сбраживал со жмыхом на Зимасиле, перегонял в ПВК, отГабри). Результатом не доволен - поверх яблока сильный запах вареного жмыха. На перегон.
Стоит еще затор со жмыхом - буду отжимать перед перегоном (ппц, секас еще тот если без пресса), третий затор поставил на чистом соке.
Впереди еще пара заторов, наверное откажусь от нептуна - еще есть Садовая, отжимает много лучше, жмых почти сухой, сок почти прозрачный в отличии от сока с мякотью после Нептуна.
Порадовал Зимасил - брожение ровно 2 недели с момента последней закладки (заторник 127 литров наполняю за три приема) и самое главное - аромат яблока есть, а голов очень мало. Прошлый раз сбраживал на Примавере - голов ну очень много, на Мальтике голов поменьше, но почти три месяца брожения меня никак не устраивает. Почти по их закону выходит - перегон после НГ.
В очередной раз убеждаюсь - яблоко неблагодарный фрукт для дистилляции. Зерно проще и предсказуемее. Но... Халява!
Перегнал сегодня первую партию яблок (сок давил на Нептуне, сбраживал со жмыхом на Зимасиле, перегонял в ПВК, отГабри). Результатом не доволен - поверх яблока сильный запах вареного жмыха. На перегон.
Стоит еще затор со жмыхом - буду отжимать перед перегоном (ппц, секас еще тот если без пресса), третий затор поставил на чистом соке.
Впереди еще пара заторов, наверное откажусь от нептуна - еще есть Садовая, отжимает много лучше, жмых почти сухой, сок почти прозрачный в отличии от сока с мякотью после Нептуна.
Порадовал Зимасил - брожение ровно 2 недели с момента последней закладки (заторник 127 литров наполняю за три приема) и самое главное - аромат яблока есть, а голов очень мало. Прошлый раз сбраживал на Примавере - голов ну очень много, на Мальтике голов поменьше, но почти три месяца брожения меня никак не устраивает. Почти по их закону выходит - перегон после НГ.
В очередной раз убеждаюсь - яблоко неблагодарный фрукт для дистилляции. Зерно проще и предсказуемее. Но... Халява!
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.13505 01 Сент. 19, 23:28 (через 28 мин)
Я начитавшись о запахе компота гнал раздельно жижу и яблоки (добавив воды).
Яблоки с водой гнал на индукции в мешке с фальшдном.
Запах вареных яблок не обнаружен.
Яблоки просто порезал, вырезав сердцевину и мусор всякий. Падалица сортовая. Было 14кг, стало 9,5кг.
Сбраживал турбо дрожжами.
Запах яблок почему-то в самом конце, там где 1-2%. Х.з. как его вытащить при втором перегоне.
Яблоки с водой гнал на индукции в мешке с фальшдном.
Запах вареных яблок не обнаружен.
Яблоки просто порезал, вырезав сердцевину и мусор всякий. Падалица сортовая. Было 14кг, стало 9,5кг.
Сбраживал турбо дрожжами.
Запах яблок почему-то в самом конце, там где 1-2%. Х.з. как его вытащить при втором перегоне.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2


Павел34, воды побольше, до половины мезги, будет густо ещё добавишь, сахара примерно с кг на 10 литров. Главное перемешивать из самого дна. Делай толкушкуSaasha, Saasha, при втором перегоне они в подголовниках будут
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13507 02 Сент. 19, 09:34
Результатом не доволен - поверх яблока сильный запах вареного жмыха. На перегон.Alex_64, 01 Сент. 19, 23:00я который год нептуном пользуюсь - пригара ни разу не было. причем нагрев ТЭНом + плитка. но я жом выбрасываю

Stason
Магистр
Кострома
235 65


Saasha, по времени сколько на турбодрожжах?
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.13509 02 Сент. 19, 10:52 (через 29 мин)
по времени сколько на турбодрожжах?Stason, 02 Сент. 19, 10:2316 августа поставил 9.5кг яблок + сахар 2кг + вода до 25л, перегнал 27 августа. Сахар в сусле не измерял, на вкус никакой сладости не было.
Яблоки были просто порезаны.

Сколько сырца вышло не помню, посмотреть смогу в конце недели.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13510 02 Сент. 19, 11:08 (через 17 мин)
Яблоки были просто порезаныSaasha, 02 Сент. 19, 10:52вот тебе и причина
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.13511 02 Сент. 19, 11:10 (через 2 мин)
вот тебе и причинаPapic, 02 Сент. 19, 11:08Причина чего?
Stason
Магистр
Кострома
235 65


Причина чего?Saasha, 02 Сент. 19, 11:10Отсутствие запаха
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.13513 02 Сент. 19, 13:18
Запаха полно, только он в хвостах.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.13514 02 Сент. 19, 13:28 (через 11 мин)
после соковыжималки нептунПавел34, 01 Сент. 19, 21:53сок будет точно такой же, как и из основного отжима. Его там примерно столько же, сколько сухого остатка.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13515 02 Сент. 19, 13:43 (через 15 мин)
наверное откажусь от нептуна - еще есть Садовая, отжимает много лучше, жмых почти сухой,Alex_64, 01 Сент. 19, 23:00вот только в нептун яблоки можно из ведра сыпать, а в СВПП резать придется. я в свое время на нептун в частности по этой причине перешел. ну и еще производительность и попытки ускакать со стола сказали свое слово. не нравится мякоть - поставь на выходе сока сито, чулок натяни. дай кому отстояться день в холодке, в конце концов... ну и лучше всего - прессом обзавестись.
и кстати - разницы большой во времени брожения я не ощутил. использовал и зимасил, и мальтифор в том числе. У тебя температура сусла может разная была?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.13516 02 Сент. 19, 13:46 (через 3 мин)
Посоветуйте, сколько воды и сахара добавить в жмых!!!Павел34, 01 Сент. 19, 21:53Делай пополам 1:1, на литр воды 200гр. сахара, раза три за день перемешивай. Если на ЧКД сбраживать будешь, то 30гр./л. в жмых добавь.
сообщение удалено
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


попытки ускакать со столаPapic, 02 Сент. 19, 13:43У троих тольяттинских коллег с форума Нептуны - многие мучаются с прыжками. Я заметил, что у меня на яблоках одного сорта Нептун прыгает, на других работает ровно.
Пресс конечно тема хорошая, но хрень не нужна, а хороший пресс и хороших денег стоит. Чуть позже может решусь.
По производительности, если привлечь жену на резку яблок, то разница по времени не так критична))).
разницы большой во времени брожения я не ощутил.Papic, 02 Сент. 19, 13:43Странно. О5же мы с коллегами коллективный закуп делали - все отказались от Мальтика из-за черезчур длинных сроков борожения. И на фрукте и на зерне. У коллег в квартирах бродило, у меня в гараже, Т примерно одни и теже по сезону. Наверное партия такая попалась.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.13518 03 Сент. 19, 19:02
все отказались от Мальтика из-за черезчур длинных сроков борожения.Alex_64, 03 Сент. 19, 17:51Откуда такое предубеждения.

Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Откуда такое предубежденияchel-don, 03 Сент. 19, 19:02Это не предубеждение, а негативный опыт.
мы с коллегами коллективный закуп делалиAlex_64, 03 Сент. 19, 17:51
В Мальтике две расы дрожжей. Первая - стартеры, они быстро заводятся, размножаются, у них хороший киллер-фактор, но они не толерантны к спирту, быстро загибаются и передают эстафету другой расе неторопливых, но толерантных сахаромицетов, которые к тому моменту неспеша размножились в достаточном количестве. И другая раса приняв эстафетную палочку опять же неспеша доедает оставшиеся сахара. И вот это дображивание - очень долгий период. Рука не поднимается перегонять фрукту на явно видимом периоде дображивания.