Papic, красные буквы я читал и сахар добавлял осознанно, т.к. кальвадос по классике мне не светит из-за невозможности обеспечивать температурные режимы сбраживания. Поэтому я и решил попытаться сделать сахарный самогон на яблочном соке. А по части дрожжей - так получилось, что не удалось на первой партии зарядить специальными какими-то и решил попробовать. Результат выгона СС из первой партии меня по ароматам устроил, вот я и на последующих решил "коней на переправе" не менять))) Ну если вторая дробная покажет, что я ошибся, значит это будут мои грабли))).
Сейчас зарядил вторую дробную, 18,6 литров СС 30-ти градусного планирую отогнать до 55-60% в струе с отбором 200-250мл голов и последующим отбором с 55-60 до 10% в оборотку.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.13560 09 Сент. 19, 11:59
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.13561 09 Сент. 19, 12:04, через 6 мин
мне не светит из-за невозможности обеспечивать температурные режимы сбраживания.Vladimir61, 09 Сент. 19, 11:59а в чем проблема???
ну и ты получил скорее сахарный самогон, с неким ароматом фруктов. поверь, такое поднятие сахаристости очень сильно ощущается в продукте. на мой взгляд поднимать больше чем полкило-кило на 20 литров сусла (с 10 до 15 брикс) не стоит - качество сильно падает
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.13562 09 Сент. 19, 12:11, через 8 мин
Papic, проблема в отсутствии больших ёмкостей для сбраживания и, главное, у меня нет возможности обеспечивать низкотемпературный и длительный режим- отвозить с дачи в гаражный подвал сложновато и я, честно сказать не будучи уверенным в успехе поленился...))) Поэтому первый свой опыт с фруктами решил провести таким образом. Возможно, набравшись соответствующего опыта, в следующий сезон попробую по классике. Ну а по этим граблям теперь уже придется пройтись- обратной дороги нет)))
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.13563 09 Сент. 19, 12:13, через 3 мин
Vladimir61, ну сбраживание в подвале это скорее перфекционизм у большинства бродит в обычных условиях и ничего ))
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.13564 09 Сент. 19, 12:16, через 3 мин
К сожалению, не удается отыскать пост коллеги, из которого я и почерпнул свою идею. Там он описывает примерно эту методу - при первом погоне обеспечить спиртуозность в 30%, затем при втором дробном до 55-60 (емнип), и по его словам получается весьма привлекательный по ароматам и вкусу продукт
Добавлено через 4мин.:
Papic, я в начале пути и многие рекомендации (про подвал и низкотемпературный режим) воспринимаю буквально, вот и "струхнул" слегка, а яблок много))) - придется пить сахарный самогон с (надеюсь) яблочными ароматами))))
Добавлено через 4мин.:
Papic, я в начале пути и многие рекомендации (про подвал и низкотемпературный режим) воспринимаю буквально, вот и "струхнул" слегка, а яблок много))) - придется пить сахарный самогон с (надеюсь) яблочными ароматами))))
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.13565 09 Сент. 19, 12:31, через 16 мин
Vladimir61, я выше сегодня писал - сусло стоит в летнем доме на даче. тот сок, что поставил 24.8 уже отбродил, если верить ареометру. правда я поправки для 14С не делал... т.е. даже "на улице" бродит дней 20. а когда было тепло ночами, то у меня и за неделю первичное брожение завершалось. Разница в результатах перегона "свежего" сусла и после вторички - ощутимая.
Лично у меня проблема только в перегоне сусла - воду отключают с электричеством в СНТ. Емкости - одноразовые пивные кеги видел? ну или тупо бочки пластиковые.
технология фракционной перегонки в ЧаВо вроде была. Чем больше кладешь сахара - тем меньше это будет похоже на кальвадос. Сахар дает специфический вкус
Лично у меня проблема только в перегоне сусла - воду отключают с электричеством в СНТ. Емкости - одноразовые пивные кеги видел? ну или тупо бочки пластиковые.
технология фракционной перегонки в ЧаВо вроде была. Чем больше кладешь сахара - тем меньше это будет похоже на кальвадос. Сахар дает специфический вкус
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.13566 09 Сент. 19, 13:08, через 37 мин
Papic, я именно в пивных кегах и делаю все свои заторы. Ну яблок ещё много (антоновка) и если удастся ещё нагнать сока (сад с яблоками в 150км от меня, а на даче сейчас смена яблонь, старые выпилены, а молодые ещё не дают нужного количества), то следующие заторы сделаю по классике уже в этом сезоне. Твои доводы по месту и срокам брожения меня убедили. Спасибо!!!
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.13567 09 Сент. 19, 13:12, через 5 мин
Vladimir61, за 150 км яблоки возить далековато будет. проще сок на месте жать наверное
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.13568 09 Сент. 19, 13:21, через 10 мин
Papic, так я там и отжимаю и сок вожу в кулерных бутылях, вот только не каждый выходной туда выбираюсь...
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.13569 09 Сент. 19, 14:59
Яблок в этом году не имею,а сэма яблочного хочется. Купил сегодня в оптовом магазине яблочный сок прямого отжима, неосветленный ,без добавления сахара. Производство белорусское,колхозное,поэтому там точно сок, без каких либо добавок. Вопрос, сколько к нему добавить сахара ,чтобы получить крепость браги в 13-14 % ? Я прикинул, что грамм 150 на литр надо.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.13570 09 Сент. 19, 15:54, через 56 мин
Вопрос, сколько к нему добавить сахара ,чтобы получить крепость браги в 13-14 % ?Григорий C, 09 Сент. 19, 14:59это надо, чтобы сахара ты бухнул туда до 27 Брикс, примерно. 9-11% крепости для бражки вполне достаточно будет.
Там он описывает примерно эту методу - при первом погоне обеспечить спиртуозность в 30%Vladimir61, 09 Сент. 19, 12:16ну точно сахарный самогон. Без укрепления такой крепости на яблоке добиться нереально. Если только на самом деле не добавить сахара туда до 25 бр и сбродить турбо дрожжами.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.13571 09 Сент. 19, 16:03, через 9 мин
Закончил отбор тела,взял 5л 72%, сейчас идёт отбор оборотки с 55 до 10% в струе. Аромат основного тела, пусть и не такой яркий, как у СС, но явно присутствует, что меня пока радует. Планирую поставить это тело в банке на яблочные же брусочки средней обжарки. Размер брусочков примерно 1*1*4,5см, соответственно площадь поверхности составляет около 20кв.см. Собираюсь бросить 20шт на 5л. Много-мало? Что скажете, коллеги?
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.13572 09 Сент. 19, 16:11, через 9 мин
это надо, чтобы сахара ты бухнул туда до 27 БриксАлИвЕр, 09 Сент. 19, 15:54Что -то не сходится. В литре моего сока содержится сбраживаемых сахаров приблизительно 8 %. То есть ,после брожения получится 5% крепость. Если я добавлю 150г (брикс будет 23) ,то получу еще 90мл спирта. Итого в 1100 мл браги будет 140 мл спирта.Крепость браги получается 12,8 %.Белорусские винные дрожжи должны потянуть.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.13573 09 Сент. 19, 16:20, через 9 мин
сахаров приблизительно 8 %Григорий C, 09 Сент. 19, 16:11чем измерял?
Что скажете, коллеги?Vladimir61, 09 Сент. 19, 16:03скажем что хрен знает. я для своей щепы давно дозировку выяснил опытным путем. но у меня она нормальная, из дуба...
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.13574 09 Сент. 19, 16:22, через 3 мин
Papic, а если дубовой, то сколько кв.см на литр бы посоветовал? Сегодня смогу приобрести и средней обжарки и сильной дубовые кубики в самогонной лавке
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.13575 09 Сент. 19, 16:24, через 2 мин
Vladimir61, я в граммах ее измеряю. это же не бочка
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Если я добавлю 150г (брикс будет 23) ,то получуГригорий C, 09 Сент. 19, 16:11полусвекольный самогон ты получишь, а не кальвадос )) в другой тебе про кальвадос тебя бы совсем табуретками забили ))
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.13576 09 Сент. 19, 16:33, через 9 мин
Papic, ну расскажи в граммах и размеры щепы, если не секрет, конечно))) я постараюсь пересчитать на свою
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.13577 09 Сент. 19, 16:39, через 7 мин
полусвекольный самогон ты получишь, а не кальвадосPapic, 09 Сент. 19, 16:24Я вообще-то писал ,что хочу яблочный сэм получить,а не кальвадос.
Добавлено через 5мин.:
чем измерял?Papic, 09 Сент. 19, 16:20Знаю по опыту. Когда дистиллят на кальвадос делал, то сбраживал подобный сок без сахара. По выходу определил ,что крепость была 5%. Значит сахара было 8%. Для массовых белорусских яблок это обычный результат.
И на упаковке обозначено 10% углеводов всего в составе. Пару процентов отбросим на несбраживаемые и остается 8.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.13578 09 Сент. 19, 16:47, через 8 мин
полусвекольный самогон ты получишь, а не кальвадосPapic, 09 Сент. 19, 16:24Papic, так вроде Григорий и не претендовал на кальвадос. Исключительно на яблосэм.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.13579 09 Сент. 19, 17:18, через 31 мин
Daniil, вопрос сколько должно быть яблок в яблочном семе риторический
Значит сахара было 8%.Григорий C, 09 Сент. 19, 16:39я вот считал что антоновка не сладкие. оказалось 10%
расскажи в граммах и размеры щепы,Vladimir61, 09 Сент. 19, 16:331,5 гр на литр. если больше можно табуретовку получить. щепа мелкая, пропитывается вся и полностью. клади на глаз, и пробуй появится привкус дуба - сразу убирай