Krot91,
За неимением пресса на тот момент поставил классическую сахарную бражку закинул туда жмых, сбродил и потом перегнал предварительно отфильтровав
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.13540 04 Сент. 19, 16:46
Krot91
Студент
Цепнино
36

Papic, просто у меня сейчас стоит на летних яблоках, я их от гнили и сердцевин почистил и в мелкой терке протер, все это залил водой, немного сахару добавил. Какое-то время бродила, потом перестала, думаю температура маленькая ~22°. Надо наверное дрожжей добавить.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13542 04 Сент. 19, 17:21 (через 15 мин)
Krot91, не делай себе проблем, выжимай сок сразу. впрочем дело хозяйское... вот что что, но яблоки у нас вообще не дефицит. я даже в год когда мои не плодоносят, меньше 200 кг от друзей-знакомых не перерабатываю
Serm
Новичок
СПб
3
Отв.13543 05 Сент. 19, 01:14
Приветствую всех!
С яблоками впервые затеял, отжал 15 литров сока, добавил 2 кило сахара и 4 литра воды. Читаю читаю и нигде не вижу сколько все таки дрожжей кладется... 5гр на 20 литров видел, не мало ли?
Дрожжей Саф-Левюр сухих 50гр. думал класть и теперь думаю не пербор ли...
Готовлю под перегонку
С яблоками впервые затеял, отжал 15 литров сока, добавил 2 кило сахара и 4 литра воды. Читаю читаю и нигде не вижу сколько все таки дрожжей кладется... 5гр на 20 литров видел, не мало ли?
Дрожжей Саф-Левюр сухих 50гр. думал класть и теперь думаю не пербор ли...
Готовлю под перегонку
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.13544 05 Сент. 19, 08:01
Serm, лишними дрожжи не будут. Сусло возьмет столько, сколько нужно. А так да... на пачке написано 5гр.
Krot91
Студент
Цепнино
36

А сколько оставлять свободного места, чтобы брага через край не пошла? Например в 30л, 1/3 не доливать?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.13546 05 Сент. 19, 11:10
5гр на 20 литров видел, не мало ли?Как то на фрукту не принято "хлебопекарские", ты же вроде с Питера,-в "Губере" возьми Zymasil дрожжи,-2-3 гр. на 10 литров(только разводку сделай) и будет все по настоящему. Как правило все винные дрожжи 2-3 гр. на 10 л. сусла не зависимо от производителя.
Дрожжей Саф-Левюр сухих 50гр. думал кластьSerm, 05 Сент. 19, 01:14
А сколько оставлять свободного места, чтобы брага через край не пошла? Например в 30л,Krot91, 05 Сент. 19, 08:56Я литров 7 не доливаю, если в прохладе сбраживается, то нормально, естественно сок. С мезгой в 60л. бочке,-45л. заливаю,- где то так(обычно на 2 день активность проявляется).
Serm
Новичок
СПб
3
Отв.13547 05 Сент. 19, 11:33 (через 23 мин)
АлИвЕр, то есть правильно понимаю что именно маленький пакетик всего 5 гр? на сахарную брагу кладу 100 гр. на те же 20 литров. Яблоки были мытые без сердцевины, сок процежен.
И да, в плане пены... в сахарной браге с дрожжами саф-левюр (для напитков) можно поверх прикрошить печеньем, ну или же я проще слегка присыпаю поверх дрожжами саф-момент (красные). Пенится значительно меньше. В 25л фляге - 20 литров браги, в 50 -40.
А вот на соке присыпка помогает? )
Добавлено через 4мин.:
Спасибо )
И да, в плане пены... в сахарной браге с дрожжами саф-левюр (для напитков) можно поверх прикрошить печеньем, ну или же я проще слегка присыпаю поверх дрожжами саф-момент (красные). Пенится значительно меньше. В 25л фляге - 20 литров браги, в 50 -40.
А вот на соке присыпка помогает? )
Добавлено через 4мин.:
-в "Губере" возьми Zymasil дрожжи,-2-3 гр. на 10 литровмонтер, 05 Сент. 19, 11:10
Спасибо )
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.13548 05 Сент. 19, 11:44 (через 11 мин)
А вот на соке присыпка помогает? )Serm, 05 Сент. 19, 11:33Боишься пены-используй софексил.(боботик из аптеки).
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13549 05 Сент. 19, 12:11 (через 28 мин)
А вот на соке присыпка помогает? )Serm, 05 Сент. 19, 11:33там шапка из мякоти всплывает при брожении. софексил не особо эффективен в этом случае. а пену на соке он вообще не осаживает...
Serm
Новичок
СПб
3
Отв.13550 05 Сент. 19, 12:28 (через 18 мин)
там шапка из мякоти всплывает при броженииPapic, 05 Сент. 19, 12:11пена отстоялась и снята, мякоть отфильтрована )
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13551 05 Сент. 19, 12:34 (через 7 мин)
Serm, тогда пены и не будет. пара сантиметров разве что...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.13552 05 Сент. 19, 15:57
а пену на соке он вообще не осаживает...Papic, 05 Сент. 19, 12:11Однако с кеги не вылазиет, по жаре сбраживал сок,- 1.5мл. в кегу добавлял, а так "вылазила". Малость помогает. Если сок чистый (снят с осадка), то и так нормально, ну и чтоб прохладно было.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.13553 05 Сент. 19, 18:12
на сахарную брагу кладу 100 гр. на те же 20 литров.Serm, 05 Сент. 19, 11:33мы же не о сахарной речь ведем. Нам не нужно сбраживать за три дня, благодаря тому, что в спиртовые дрожжи добавляют "прикормку"
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13554 06 Сент. 19, 09:41
монтер, я про сок, который при отжатии. с пектином, коричневый такой... он вообще не осаживается ничем
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.13555 08 Сент. 19, 01:10
Papic,
например, брожение идет в течение 7 дней. И ты в шестой день добавляешь сбраживаемое сырьё. Оно что - за день сбродит?Daniil, 22 Авг. 19, 12:37
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145


Всем доброго ВС!Перегоняю вторую кегу браги на яблочном соке. Ставил на свежевыжытом соке без воды, на 20л сока добавлял 4кг сахара и 500г прессованных воронежских "Люксов". С первой получил 7.5л СС крепостью 30%. Аромат радует и хочу попытаться сохранить максимально эту органолептику. Планирую вторую дробно перегнать на прямотоке с минимальным отбором голов и стопор на 60% в струе. Это мой первый опыт на свежем соке, до этого только состарившийся соки перегонял, но там и рядом не было таких ароматов в СС, сейчас полон надежд получить "крепкий яблочный сок"))) Прошу корифеев этого направления дать советов для правильной работы!
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.13557 08 Сент. 19, 21:23 (через 20 мин)
Vladimir61 Воды всё таки надо было добавить вместе с сахаром.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145


Григорий C, а зачем? Может я чего недопонимаю, но по спиртуозности браги (порядка 15%) и выходу (по первой партии - из 20л получил 7.5л СС 30% и сейчас жду не менее 8-ми с 23л) считаю, что все пока нормально. Или в чем я не прав?
Добавлено через 1мин.:
Я исходил из того, что хотел максимальной вкусоароматики получить. Ошибаюсь?
Добавлено через 1мин.:
Я исходил из того, что хотел максимальной вкусоароматики получить. Ошибаюсь?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13559 09 Сент. 19, 08:41
Vladimir61, наверху справа большие красные буквы. прочитай вначале. ну и столько сахара и хлебоперные дрожжи - плохой вариант.
Добавлено через 1ч. 36мин.:
коллеги, а я вот о чем подумал: погоды нынче так себе, днем тепло (20-25С на солнце) а ночью холодно (до 5С). Итого если сок стоит в летнем домике, то т-ра где то 14С. ИМХО такие прыжки для дрожжей не очень хорошо? и лучше навреное сусло в теплую баню поставить. я уж не говорю о том, что бродить долго будет - от двух недель, а воду в середине октября на даче отключают...
Добавлено через 1ч. 36мин.:
коллеги, а я вот о чем подумал: погоды нынче так себе, днем тепло (20-25С на солнце) а ночью холодно (до 5С). Итого если сок стоит в летнем домике, то т-ра где то 14С. ИМХО такие прыжки для дрожжей не очень хорошо? и лучше навреное сусло в теплую баню поставить. я уж не говорю о том, что бродить долго будет - от двух недель, а воду в середине октября на даче отключают...