Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145


Papic, спасибо, буду пробовать и на дубовой и на яблочной
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.13581 09 Сент. 19, 17:57 (через 35 мин)
В литре моего сока содержится сбраживаемых сахаров приблизительно 8 %.Григорий C, 09 Сент. 19, 16:11вот моду взяли здесь сбраживаемые, не сбраживаемые. Не нужно голову забивать, а то я начну вопросы задавать по части сбраживаемых сахаров и их процентное соотношение и ты посыпешься

Значит сахара было 8%Григорий C, 09 Сент. 19, 16:39у меня яблонька растет, так она сахаристость выдает 17 брикс. А в том году по кругу со всеми сортами яблок, сахаристость сока была 14 бр.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.13582 09 Сент. 19, 18:52 (через 55 мин)
меня яблонька растет, так она сахаристость выдает 17 брикс.АлИвЕр, 09 Сент. 19, 17:57Я про массовые белорусские сорта советской селекции. Никогда они сладкими не были. Из них у нас соки,повидло и дешевое крепленое яблочное вино делают. Всё,что послаще и новые сорта - в магазины и на экспорт.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13583 09 Сент. 19, 20:07
Григорий C, ты вначале измерь прибором, а не на вкус и свое мнение. если что, то сладость кислотой прячется очень успешно
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.13584 09 Сент. 19, 21:23
а если дубовой, то сколько кв.см на литр бы посоветовал?Vladimir61, 09 Сент. 19, 16:22Дубовая щепа должна составлять от 15см2 до 90см2 на 1л спирта(по Скурихину). Граммовка чипсов и кубиков зависит от обжарки. Я дубовых готовых чипсов добавляю 1,0 – 1,5г на 1л спирта, а кубики 2,0 - 3,0г на 1л спирта.
у меня яблонька растет, так она сахаристость выдает 17 брикс. А в том году по кругу со всеми сортами яблок, сахаристость сока была 14 бр.АлИвЕр, 09 Сент. 19, 17:57АлИвЕр, Саня у меня сегодня после замера рефрактометром получилось Богатырь 15 брикс, Сенап 12 брикс, Мичуринка 13 брикс... Может еще наберет сахаристости...

В прошлом году АС-3 показал в круговую 12,5%.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.13585 09 Сент. 19, 22:07 (через 45 мин)
Может еще наберет сахаристости...chel-don, 09 Сент. 19, 21:23думаю вряд ли. Ночью уже холодно. Солнце не пойми какое. Хотя если у тебя поздний зимний сорт, то возможно. Но зимних местных с такой сахаристостью не встречал
Рубик
Студент
Челябинск
27 6

Отв.13586 10 Сент. 19, 20:00
Привет коллеги!
Перегонял яблочную-грушевую вместе с мезгой на Люксе-5 с фальшдном на 3+3,5=6,5кВт
Первый перегон занимает 1,5 часа при навалке в куб 40л общей каши.
ТЭН живой-не пригорает ни капельки. При достижении температуры закипания спирта убавляю до 4 кВт и спустя 1 минуту гоню на полную.
Беру до 5-10% в струе.Сбраживаю на братских винных Белорусских и параллельно на puriferm fruit turbo. Выход примерно одинаковый при ГМ 1:5 На выходе СС 35-38%.
Был старый аппарат-простенький, на нем все было понятно, а вот сейчас при покупке нового вопросы есть, поможете?
Имею яблочный СС 35-38% литров сто. Хочу после дробной получить максимально ароматный и в меру чистый СЭМ. Имею люкс5 , автоматики БКУ-01 и БКУ-07М(подарки на ДР), 2 царги 2 дюйма по 0.5м., 8 пыжей (CU), СПН 8*8.
Вопрос 1: как гнать, по классике до 65% в струе, а дальше в оборот или с автоматикой выжать весь спирт и держать весь погон в районе 92%?
Вопрос 2:Сколько царг ставить 1 или 2? И сколько и какую насадку забивать в царгу?
Вопрос 3: Работа на себя и отбор голов по паспорту 1 кВт, не мало ли, а если 2 кВт подать?
Вопрос 4: Отбор голов -5% от АС при скорости 100-150 мл/ ч нормально? Я при скорости 50 мл/ч и при 1кВт, хоть растираю, хоть разбавляю все головы ароматные!!!
Башка кругом идет, не знаю, как начать...По Вашим советам все сделаю и попутно сделаю хронограмму голов при разных скоростях отбора(буду брать по 50 мл) и тела, с максимальным отбором голов. После будет понятно что с чем и сколько купажировать... За ранее всем ДАНКЕ!
Перегонял яблочную-грушевую вместе с мезгой на Люксе-5 с фальшдном на 3+3,5=6,5кВт
Первый перегон занимает 1,5 часа при навалке в куб 40л общей каши.
ТЭН живой-не пригорает ни капельки. При достижении температуры закипания спирта убавляю до 4 кВт и спустя 1 минуту гоню на полную.
Беру до 5-10% в струе.Сбраживаю на братских винных Белорусских и параллельно на puriferm fruit turbo. Выход примерно одинаковый при ГМ 1:5 На выходе СС 35-38%.
Был старый аппарат-простенький, на нем все было понятно, а вот сейчас при покупке нового вопросы есть, поможете?
Имею яблочный СС 35-38% литров сто. Хочу после дробной получить максимально ароматный и в меру чистый СЭМ. Имею люкс5 , автоматики БКУ-01 и БКУ-07М(подарки на ДР), 2 царги 2 дюйма по 0.5м., 8 пыжей (CU), СПН 8*8.
Вопрос 1: как гнать, по классике до 65% в струе, а дальше в оборот или с автоматикой выжать весь спирт и держать весь погон в районе 92%?
Вопрос 2:Сколько царг ставить 1 или 2? И сколько и какую насадку забивать в царгу?
Вопрос 3: Работа на себя и отбор голов по паспорту 1 кВт, не мало ли, а если 2 кВт подать?
Вопрос 4: Отбор голов -5% от АС при скорости 100-150 мл/ ч нормально? Я при скорости 50 мл/ч и при 1кВт, хоть растираю, хоть разбавляю все головы ароматные!!!
Башка кругом идет, не знаю, как начать...По Вашим советам все сделаю и попутно сделаю хронограмму голов при разных скоростях отбора(буду брать по 50 мл) и тела, с максимальным отбором голов. После будет понятно что с чем и сколько купажировать... За ранее всем ДАНКЕ!
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Я бы сделал отГабри. Если сложно, то:
П.1 - да и дожать.
П.2 - наверное 2. Медь.
А.3 - не гонись за мощностью. Большая скорость пара - больше грязи в отборе. 1,1-1,4 грязными
П.4 по запаху. Сортируй в разные баночки, назавтра поймёшь что в тело, а что в отход.
Спокойно Ватсон )))
П.1 - да и дожать.
П.2 - наверное 2. Медь.
А.3 - не гонись за мощностью. Большая скорость пара - больше грязи в отборе. 1,1-1,4 грязными
П.4 по запаху. Сортируй в разные баночки, назавтра поймёшь что в тело, а что в отход.
Спокойно Ватсон )))
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.13588 10 Сент. 19, 22:02
Рубик, Ну ты завернул, конечно. Начиная с сырца 35%. ты чуть не треть ароматного спирта в канализаию отправил.
Хочешь запаха,- металлом в топку.
Чистая классика на прямотоке. Головы немного взять, с 50 литров 24% (!) сырца я забирал 150-200 грамм голов, это минута-две. 600мл голов забирал только после кольцевания. после 60% в струе переключишь на оборотку. получишь 40% примерно, если досуха, но самые концы с сырца сильно вонючи
Еее еще раз можно прямотоком, но осторожнее, до 65%.
Остальное - в колонну.
Иначе ты просто угробишь свои труды и немалые
Хочешь запаха,- металлом в топку.
Чистая классика на прямотоке. Головы немного взять, с 50 литров 24% (!) сырца я забирал 150-200 грамм голов, это минута-две. 600мл голов забирал только после кольцевания. после 60% в струе переключишь на оборотку. получишь 40% примерно, если досуха, но самые концы с сырца сильно вонючи
Еее еще раз можно прямотоком, но осторожнее, до 65%.
Остальное - в колонну.
Иначе ты просто угробишь свои труды и немалые
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.13589 10 Сент. 19, 22:32 (через 30 мин)
Хотя если у тебя поздний зимний сорт, то возможно.АлИвЕр, 09 Сент. 19, 22:07Возможно-возможно. Более того, зимние набирают сахаристость и после сбора с дерева.
Добавлено через 6мин.:
Начиная с сырца 35%. ты чуть не треть ароматного спирта в канализаию отправил.James, 10 Сент. 19, 22:02Поясни как он треть ароматного спирта в топку отправил? Если я правильно понял он на первом погоне прямотоком взял все до 10 в струе....
Добавлено через 13мин.:
Рубик, какие нафиг
8 пыжей (CU), СПН 8*8.Рубик, 10 Сент. 19, 20:00?! Ты все ободрать хочешь, получить фруктовый ндрф? Гони по-классике прямотоком до 60, чем выше восходяая часть, тем лучше, мощностью не злоупотребляй, я бы более 30 мл/мин не давал. Ты кстати с браги головы отбирал?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.13590 10 Сент. 19, 22:55 (через 23 мин)
Если я правильно понял он на первом погоне прямотоком взял все до 10 в струе.ar302, 10 Сент. 19, 22:32да понял ты правильно , значит надо брать больше , обычно сырец на зерне и фруктах бывает не более 30% , а чаще 20-27% .
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.13591 11 Сент. 19, 01:59
Итого если сок стоит в летнем домике, то т-ра где то 14С. ИМХО такие прыжки для дрожжей не очень хорошо?Papic, 09 Сент. 19, 08:41Papic, нет никаких прыжков в сусле, прыжки на улице. В домике уже что-то среднее, а в сусле уж тем более.
и лучше навреное сусло в теплую баню поставить.Papic, 09 Сент. 19, 08:41А может наконец решишься на "великий эксперимент" оставить всё или часть до весны и не париться?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.13592 11 Сент. 19, 08:18
А может наконец решишься на "великий эксперимент" оставить всё или часть до весны и не париться?Mihan, 11 Сент. 19, 01:59Так ведь сидр получится. А вдруг вкусный? Так и рука не поднимется его перегонять

James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.13593 11 Сент. 19, 09:08 (через 51 мин)
на первом погоне прямотоком взял все до 10 в струе....ar302, 10 Сент. 19, 22:32яблочная бражка (сидр) имеет крепость несколько %, при отборе досуха сырец получается 15-18%. Вот и получается, что 10% в струе это совсем не конец.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13594 11 Сент. 19, 10:58
оставить всё или часть до весны и не париться?Mihan, 11 Сент. 19, 01:59решился уже

Vladimir2403
Студент
Москва
11
Отв.13595 11 Сент. 19, 11:13 (через 15 мин)
Всем доброго дня! Хотелось бы получить помощь)) иначе, есть вариант сгубить70 литров яблочного сока.....
Итак, отжали с приятелем в прошлую субботу из трех сортов яблок (антоновка, мельба и Билла) 70 литров сока. Сначала на терке соломку получили, дали чуть постоять и потом на ручном прессе отжимали. После этого поместили его в 75 литровую емкость из нержавейки. Сахаристость сока 13%, РН-не замеряли, но сок не кислый был. После этого ввел при постоянном помешивании 4 кг декстрозы и 200 грамм винных дрожжей предварительно активировав их в банке). Все это дело под гидрозатвор и перенесли в помещение с постоянной температурой 25 градусов. Играть стало практически сразу и так в течении трех дней, очень активно играло. Вчера вечером скорость выделения газа упала до 1 раза в полминуты... Что то пошло не так? или чего то не учли? очень переживаю, что бы все труды не оказались напрасными...подскажите, все ли нормально или что то нужно предпринять? спасибо за квалифицированную помощь! Да, забыл еще добавить)) 1,5 кг изюма прокрутили и тоже добавили....
Итак, отжали с приятелем в прошлую субботу из трех сортов яблок (антоновка, мельба и Билла) 70 литров сока. Сначала на терке соломку получили, дали чуть постоять и потом на ручном прессе отжимали. После этого поместили его в 75 литровую емкость из нержавейки. Сахаристость сока 13%, РН-не замеряли, но сок не кислый был. После этого ввел при постоянном помешивании 4 кг декстрозы и 200 грамм винных дрожжей предварительно активировав их в банке). Все это дело под гидрозатвор и перенесли в помещение с постоянной температурой 25 градусов. Играть стало практически сразу и так в течении трех дней, очень активно играло. Вчера вечером скорость выделения газа упала до 1 раза в полминуты... Что то пошло не так? или чего то не учли? очень переживаю, что бы все труды не оказались напрасными...подскажите, все ли нормально или что то нужно предпринять? спасибо за квалифицированную помощь! Да, забыл еще добавить)) 1,5 кг изюма прокрутили и тоже добавили....
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.13596 11 Сент. 19, 11:13 (через 1 мин)
Более того, зимние набирают сахаристость и после сбора с дерева.ar302, 10 Сент. 19, 22:32ну это очень вряд ли

Это как изюм. Виноград до осушки имеет определенную сахаристость. Скажем в 25 бр мускатные сорта. При усыхании может достигать 40 бр. Но это значит лишь то, что из него ушла влага и сахара на единицу массы оказалось больше.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13597 11 Сент. 19, 12:20
200 грамм винных дрожжейVladimir2403, 11 Сент. 19, 11:13обычно винные из расчета 2гр на 10 литров кладут. ИМХО такое кол-во дрожжей очень быстро весь сахар съедят. плюс 25С это тепло достаточно.
попробуй ареометром плотность измерить, ну и самое простое - жди когда сусло осветляться начнет
Добавлено через 14мин.:
А вдруг вкусныйar302, 11 Сент. 19, 08:18самое сложное - всю зиму не смогу попробовать!

Рубик
Студент
Челябинск
27 6

Отв.13598 11 Сент. 19, 13:56
Alex_64
Если ставить 2 царги, то нижнюю оставить пустой, а чем верхнюю нашпиговать?
1,1-1,4-это мощность на которой я должен дать колонне поработать на себя и отбирать головы? Тело на 2,2кВт при скорости 2л/ч нормально будет?
Я бы сделал отГабри. Если сложно, то:отГабри делал, уж оочень хлопотно))
П.2 - наверное 2. Медь.
СПН или пыжи
А.3 - не гонись за мощностью. Большая скорость пара - больше грязи в отборе. 1,1-1,4 грязными
П.4 по запаху. Сортируй в разные баночки, назавтра поймёшь что в тело, а что в отход.
Спокойно Ватсон )))Alex_64, 10 Сент. 19, 20:53
Если ставить 2 царги, то нижнюю оставить пустой, а чем верхнюю нашпиговать?
1,1-1,4-это мощность на которой я должен дать колонне поработать на себя и отбирать головы? Тело на 2,2кВт при скорости 2л/ч нормально будет?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13599 11 Сент. 19, 14:19 (через 23 мин)
отГабри делал, уж оочень хлопотно))Рубик, 11 Сент. 19, 13:56все остальные методы или дают "грязный" для бочки (классика), или ободрыш (НДРФ). решать тебе. и чего хлопотного несколько раз перегнать СС???