подскажите, все ли нормальноVladimir2403, 11 Сент. 19, 11:13Попробуй на вкус - сразу всё станет ясно.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.9K 564
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/25/57326.168602.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/01/50491.167671.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Рубик, ну Papic, уже ответил, отГабри это лучший метод.
Но если нет, то аромат забери прямотоком, а хвостовые дорабатывай колонной с возвратом флегмы. Логично будет очистить максимально , те на двух царгах. Мощность менять в течении погона нужно обдуманно - выставил 1,4 - отобрал головы, открыл отбор на полную (перекрыл возврат)- можно чуть добавить, закончил с телом - вернись на 1,4, стабилизируй колонну и дожми хвосты.
Но, Грязи хватанёшь , скорее для белого не пойдёт, особенно если сахара не жалел и режимы сбраживание не оптимальные были.
Но если нет, то аромат забери прямотоком, а хвостовые дорабатывай колонной с возвратом флегмы. Логично будет очистить максимально , те на двух царгах. Мощность менять в течении погона нужно обдуманно - выставил 1,4 - отобрал головы, открыл отбор на полную (перекрыл возврат)- можно чуть добавить, закончил с телом - вернись на 1,4, стабилизируй колонну и дожми хвосты.
Но, Грязи хватанёшь , скорее для белого не пойдёт, особенно если сахара не жалел и режимы сбраживание не оптимальные были.
Vladimir2403
Студент
Москва
11
Отв.13602 12 Сент. 19, 09:05
Всем доброго!в продолжение темы про 70 литров сока)) вчера открыл, сделал замер по спиртуозности, получилось 2%))) вкус очень кислый, цвет светло-коричневый, запах попахивает бражечкой))добавил еще 4 кг декстрозы, процесс возобновился, играет хорошо! наблюдаю дальше....
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Vladimir2403, завидую тебе , тебя еще штырит от вида процесса брожения )))
Vladimir2403
Студент
Москва
11
Отв.13604 12 Сент. 19, 09:29, через 8 мин
Комэск, если честно, я только второй сезон в этом процессе)) в прошлом году, осваивал изначальные технологии, как в приготовлении, так и сам процесс дистилляции)а в этом году, решили с приятелем попробовать поработать с яблоками. Изучили матчасть, прикупили новых девайсов и в прошлую субботу начали с отжима)) так что, у нас еще все впереди)) процесс очень нравится!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Vladimir2403, ну так ради бога. Я вот ни как не могу накопить на заливку 25 л бочки . Поставил еще 30 литров фруктовой браги . Яблок у меня в этом году мало было ,зато слива уродилась ,вот и получиться купаж фруктовый .
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.13606 12 Сент. 19, 09:38, через 6 мин
добавил еще 4 кг декстрозы,Vladimir2403, 12 Сент. 19, 09:05ну зачем так делать то было?!?
Vladimir2403
Студент
Москва
11
Отв.13607 12 Сент. 19, 09:48, через 11 мин
Papic, что не так? хотелось повысить спиртуозность виноматериала хотя бы до 6%)) смысл гонять 70 литров с 2%? что я там возьму? подскажи пжл в чем ошибка? и что нужно было сделать?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.13608 12 Сент. 19, 09:53, через 5 мин
Vladimir2403, в бродящем сусле бесполезно спирт замерять. Нужно на сахаристость сока ориентироваться. 4 кг на 70 литров многовато будет
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.13609 12 Сент. 19, 11:07
сделал замер по спиртуозности, получилось 2%)))Vladimir2403, 12 Сент. 19, 09:05Vladimir2403, вот интересно, чем ты замерял?
Vladimir2403
Студент
Москва
11
Отв.13610 12 Сент. 19, 11:56, через 49 мин
Mihan,
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.9K 564
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/25/57326.168602.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Vladimir2403,
Такой прибор используется ТОЛЬКО для водно-спиртового раствора. Он отградуирован по плотности.
Такой прибор используется ТОЛЬКО для водно-спиртового раствора. Он отградуирован по плотности.
Vladimir2403
Студент
Москва
11
Отв.13612 12 Сент. 19, 12:06, через 6 мин
TerminatorN2, а каким прибором виноматериал замеряют спиртуозность?
Добавлено через 22мин.:
TerminatorN2, все, разобрался)) почитал еще матчасть)) буду заказывать виномер-сахаромер)) балбес, блин)) но я учусь))
Добавлено через 22мин.:
TerminatorN2, все, разобрался)) почитал еще матчасть)) буду заказывать виномер-сахаромер)) балбес, блин)) но я учусь))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.13613 12 Сент. 19, 12:28, через 22 мин
Vladimir2403, дело не в приборе, а в методике. Растворённые вещества в виноматериале (сахар в первую очередь) завышают плотность и тем самым занижают крепость. Правильно измерять ареометром-спиртомером в отгоне виноматериала. Можно измерять плотность отгона пикнометром и переводить в крепость по таблицам.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.9K 564
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/25/57326.168602.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
а каким прибором виноматериал замеряют спиртуозность?Vladimir2403, 12 Сент. 19, 12:06Я не измеряю спиртуозность материала. Готовность определяю по вкусу. Спиртуозность исходного сырья можно определить по выходу.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.13615 12 Сент. 19, 17:22
Готовность определяю по вкусу.TerminatorN2, 12 Сент. 19, 13:18TerminatorN2, это огромная ошибка.
Если ты учишься, тогда вот тебе маленький урок. Готовность браги определяется:
1. По отсутствию остаточного сахара, который легко можно замерить сахаромером или ареометром.
2. Если брага осветлилась.
Если эти два параметра выполнены - брага готова к перегону.
И ещё маленький нюанс. Это конечно личное дело каждого, но ты сам для себя реши, как ты больше относишься к браге, как к сахарной браге или как к вину? Если как к сахарной, то гонишь сразу, если как к вину, то дай ей постоять в холоде, вызреть несколько месяцев. Результат порадует.
Vladimir2403
Студент
Москва
11
Отв.13616 13 Сент. 19, 10:09
Mihan, спасибо за подсказку! Конечно, к 70 литрам яблочного сока, я отношусь как к вину! и все буду делать как посоветовали коллеги. А как относится к тем трем емкостям, которые я поставил на жмыхе? Там рецепт был такой, жмыха яблочного 5 кг, дексторозы 2,5 кг, воды 24 литра и винных дрожжей 50 мг
тоже отжать и дать постоять в холодном месте?
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.13617 13 Сент. 19, 10:11, через 3 мин
Там рецепт был такойVladimir2403, 13 Сент. 19, 10:09хороший односвекольный самогон получится
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Vladimir2403
Студент
Москва
11
Отв.13618 13 Сент. 19, 10:32, через 21 мин
Papic, а почему односвекольный? я как раз декстрозу и беру, что бы от свеклы уйти))) или я чего то не знаю?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.13619 13 Сент. 19, 10:39, через 7 мин
Vladimir2403, а все равно вкус сахарного будет, ИМХО
) я так пару раз делал, из жадности - не понравилось отжимать это вот все... был бы пароген - наверное больше бы понравилось. ну и вкус СС - обычный сахарный, с некоторыми нотками яблок. уж лучше тогда по пути мацератов идти - результат более душистый будет. ну и считается что мезга метанол набраживает, другой вопрос сколько и как на это смотреть
з.ы. правда были тут примеры получения очень неплохого продукта по красной схеме, но пропорции сахара, вроде бы, значительно меньшие были
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
з.ы. правда были тут примеры получения очень неплохого продукта по красной схеме, но пропорции сахара, вроде бы, значительно меньшие были