подскажите, все ли нормальноVladimir2403, 11 Сент. 19, 11:13Попробуй на вкус - сразу всё станет ясно.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 676 1


Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Рубик, ну Papic, уже ответил, отГабри это лучший метод.
Но если нет, то аромат забери прямотоком, а хвостовые дорабатывай колонной с возвратом флегмы. Логично будет очистить максимально , те на двух царгах. Мощность менять в течении погона нужно обдуманно - выставил 1,4 - отобрал головы, открыл отбор на полную (перекрыл возврат)- можно чуть добавить, закончил с телом - вернись на 1,4, стабилизируй колонну и дожми хвосты.
Но, Грязи хватанёшь , скорее для белого не пойдёт, особенно если сахара не жалел и режимы сбраживание не оптимальные были.
Но если нет, то аромат забери прямотоком, а хвостовые дорабатывай колонной с возвратом флегмы. Логично будет очистить максимально , те на двух царгах. Мощность менять в течении погона нужно обдуманно - выставил 1,4 - отобрал головы, открыл отбор на полную (перекрыл возврат)- можно чуть добавить, закончил с телом - вернись на 1,4, стабилизируй колонну и дожми хвосты.
Но, Грязи хватанёшь , скорее для белого не пойдёт, особенно если сахара не жалел и режимы сбраживание не оптимальные были.
Vladimir2403
Студент
Москва
11
Отв.13602 12 Сент. 19, 09:05
Всем доброго!в продолжение темы про 70 литров сока)) вчера открыл, сделал замер по спиртуозности, получилось 2%))) вкус очень кислый, цвет светло-коричневый, запах попахивает бражечкой))добавил еще 4 кг декстрозы, процесс возобновился, играет хорошо! наблюдаю дальше....
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Vladimir2403, завидую тебе , тебя еще штырит от вида процесса брожения )))
Vladimir2403
Студент
Москва
11
Отв.13604 12 Сент. 19, 09:29 (через 8 мин)
Комэск, если честно, я только второй сезон в этом процессе)) в прошлом году, осваивал изначальные технологии, как в приготовлении, так и сам процесс дистилляции)а в этом году, решили с приятелем попробовать поработать с яблоками. Изучили матчасть, прикупили новых девайсов и в прошлую субботу начали с отжима)) так что, у нас еще все впереди)) процесс очень нравится!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Vladimir2403, ну так ради бога. Я вот ни как не могу накопить на заливку 25 л бочки . Поставил еще 30 литров фруктовой браги . Яблок у меня в этом году мало было ,зато слива уродилась ,вот и получиться купаж фруктовый .
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13606 12 Сент. 19, 09:38 (через 6 мин)
добавил еще 4 кг декстрозы,Vladimir2403, 12 Сент. 19, 09:05ну зачем так делать то было?!?
Vladimir2403
Студент
Москва
11
Отв.13607 12 Сент. 19, 09:48 (через 11 мин)
Papic, что не так? хотелось повысить спиртуозность виноматериала хотя бы до 6%)) смысл гонять 70 литров с 2%? что я там возьму? подскажи пжл в чем ошибка? и что нужно было сделать?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13608 12 Сент. 19, 09:53 (через 5 мин)
Vladimir2403, в бродящем сусле бесполезно спирт замерять. Нужно на сахаристость сока ориентироваться. 4 кг на 70 литров многовато будет
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.13609 12 Сент. 19, 11:07
сделал замер по спиртуозности, получилось 2%)))Vladimir2403, 12 Сент. 19, 09:05Vladimir2403, вот интересно, чем ты замерял?
Vladimir2403
Студент
Москва
11
Отв.13610 12 Сент. 19, 11:56 (через 49 мин)
Mihan,
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 676 1


Vladimir2403,
Такой прибор используется ТОЛЬКО для водно-спиртового раствора. Он отградуирован по плотности.
Такой прибор используется ТОЛЬКО для водно-спиртового раствора. Он отградуирован по плотности.
Vladimir2403
Студент
Москва
11
Отв.13612 12 Сент. 19, 12:06 (через 6 мин)
TerminatorN2, а каким прибором виноматериал замеряют спиртуозность?
Добавлено через 22мин.:
TerminatorN2, все, разобрался)) почитал еще матчасть)) буду заказывать виномер-сахаромер)) балбес, блин)) но я учусь))
Добавлено через 22мин.:
TerminatorN2, все, разобрался)) почитал еще матчасть)) буду заказывать виномер-сахаромер)) балбес, блин)) но я учусь))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.13613 12 Сент. 19, 12:28 (через 22 мин)
Vladimir2403, дело не в приборе, а в методике. Растворённые вещества в виноматериале (сахар в первую очередь) завышают плотность и тем самым занижают крепость. Правильно измерять ареометром-спиртомером в отгоне виноматериала. Можно измерять плотность отгона пикнометром и переводить в крепость по таблицам.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 676 1


а каким прибором виноматериал замеряют спиртуозность?Vladimir2403, 12 Сент. 19, 12:06Я не измеряю спиртуозность материала. Готовность определяю по вкусу. Спиртуозность исходного сырья можно определить по выходу.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.13615 12 Сент. 19, 17:22
Готовность определяю по вкусу.TerminatorN2, 12 Сент. 19, 13:18TerminatorN2, это огромная ошибка.
Если ты учишься, тогда вот тебе маленький урок. Готовность браги определяется:
1. По отсутствию остаточного сахара, который легко можно замерить сахаромером или ареометром.
2. Если брага осветлилась.
Если эти два параметра выполнены - брага готова к перегону.
И ещё маленький нюанс. Это конечно личное дело каждого, но ты сам для себя реши, как ты больше относишься к браге, как к сахарной браге или как к вину? Если как к сахарной, то гонишь сразу, если как к вину, то дай ей постоять в холоде, вызреть несколько месяцев. Результат порадует.
Vladimir2403
Студент
Москва
11
Отв.13616 13 Сент. 19, 10:09
Mihan, спасибо за подсказку! Конечно, к 70 литрам яблочного сока, я отношусь как к вину! и все буду делать как посоветовали коллеги. А как относится к тем трем емкостям, которые я поставил на жмыхе? Там рецепт был такой, жмыха яблочного 5 кг, дексторозы 2,5 кг, воды 24 литра и винных дрожжей 50 мг
тоже отжать и дать постоять в холодном месте?

Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13617 13 Сент. 19, 10:11 (через 3 мин)
Там рецепт был такойVladimir2403, 13 Сент. 19, 10:09хороший односвекольный самогон получится

Vladimir2403
Студент
Москва
11
Отв.13618 13 Сент. 19, 10:32 (через 21 мин)
Papic, а почему односвекольный? я как раз декстрозу и беру, что бы от свеклы уйти))) или я чего то не знаю?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13619 13 Сент. 19, 10:39 (через 7 мин)
Vladimir2403, а все равно вкус сахарного будет, ИМХО
) я так пару раз делал, из жадности - не понравилось отжимать это вот все... был бы пароген - наверное больше бы понравилось. ну и вкус СС - обычный сахарный, с некоторыми нотками яблок. уж лучше тогда по пути мацератов идти - результат более душистый будет. ну и считается что мезга метанол набраживает, другой вопрос сколько и как на это смотреть
з.ы. правда были тут примеры получения очень неплохого продукта по красной схеме, но пропорции сахара, вроде бы, значительно меньшие были

з.ы. правда были тут примеры получения очень неплохого продукта по красной схеме, но пропорции сахара, вроде бы, значительно меньшие были