P_i_T,
Пункты выдачи открываются по франшизе. Платишь долю малую и Открываешь. Тебе начинает стабильно капать копеечка. Но кроме вывески эти заведения к Озону отношения не имеют.
А открываются они потому, что люди то покупают на Озоне. Но то, что они там покупают, не означает что все покупки соответствуют их желаниям. Например там можно купить инструмент Макита (по заверения полностью оригинальный) за треть цены и потом всем рассказывать что Макита уже не та. Неделю поработала и сдохла.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16581 13 Сент. 23, 09:39
друзья, оффтоп немного - пришло время сажать яблони - дом с подвалом в деревне построен, дачу с яблонями продаю. Никто не занимался в последнее время выбором сортов для сидра? Место - Татарстан (среднее поволжье). или просто нужно брать из местных питомников, типа районированные?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.16582 13 Сент. 23, 22:17
Дороже раза в 2 тамlion999, 12 Сент. 23, 22:47по чем? я не звонил туда. И брал я концентрат.
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


сортов для сидраPapic, 13 Сент. 23, 09:39
районированныеPapic, 13 Сент. 23, 09:39
из местных питомниковPapic, 13 Сент. 23, 09:39У французов есть список сортов наиболее годных для сидра. Можно поискать аутентичные или аналоги, чтобы посадить 50% базового, остальные 50% разбить на 2 части кислые и сладкие. Горькие посади за участком. Их всё равно никто собирать не будет кроме тебя. И всё это богатство флоры должно созревать не разом. Чтобы было время не торопясь собирать и перерабатывать.
От того какие сорта заложишь, получишь премиум напиток или г. Торопиться не надо. В нескольких питомниках поговори со специалистами. У нас есть питомник, где всеми посадками заедует баба Маруся. Без образования, с опытом деревенской жизни. Она такого наплетёт... не простое это дело..
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16584 14 Сент. 23, 11:43 (через 13 мин)
makar123, в моей деревне за участком участок соседа, он не поймет, если я что то посажу
и надо прямо сейчас. в ближайшем (и единственном) проверенном питомнике есть осенние: Анис алый, антоновка, башкирский красавец (всю жизнь считал что красавица, а не красавеЦ), бельфер китайка, жигулевское, орловское полосатое, шрейфлинг, уэсли, чемпион.
место есть на 3-4 яблони пока. было бы место под сад - то да, озадачился специальными сортами, а пока те, что внуки тоже есть будут
нужен совет из опыта владения/использования...

и надо прямо сейчас. в ближайшем (и единственном) проверенном питомнике есть осенние: Анис алый, антоновка, башкирский красавец (всю жизнь считал что красавица, а не красавеЦ), бельфер китайка, жигулевское, орловское полосатое, шрейфлинг, уэсли, чемпион.
место есть на 3-4 яблони пока. было бы место под сад - то да, озадачился специальными сортами, а пока те, что внуки тоже есть будут

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Papic, в таком виде я бы посадил яблони что дают мах урожай и каждый год.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16586 14 Сент. 23, 13:31 (через 24 мин)
makar123, эта мысль первой в голову пришла
вторая - кислотность сока

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.16587 14 Сент. 23, 13:38 (через 7 мин)
вторая - кислотность сокаPapic, 14 Сент. 23, 13:31Вот это самая главная проблема в которую упираются почти что все наши десертные сорта. Что ни ставь, после окончания брожения +- кислятина и далее танцы с бубном.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16588 14 Сент. 23, 13:43 (через 6 мин)
Mihan, так малая кислотность тоже же зло???
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.16589 14 Сент. 23, 19:38
Mihan, так малая кислотность тоже же зло???Papic, 14 Сент. 23, 13:43Рига знаете на какой широте?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.16590 15 Сент. 23, 03:54
Mihan, так малая кислотность тоже же зло???Papic, 14 Сент. 23, 13:43Papic, для перегона да, но её легко подправить. А вот для сидра, который на попить, уже во благо. И если сидр кислый, то уже ничего не сделаешь в обратную сторону.
Добавлено через 1мин.:
Рига знаете на какой широте?Archimedes, 14 Сент. 23, 19:38А причём здесь широта?
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.16591 15 Сент. 23, 04:46 (через 52 мин)
А причём здесь широта?Mihan, 15 Сент. 23, 03:54Мало солнца, вызреваемость хуже.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.16592 15 Сент. 23, 07:15
Мало солнца, вызреваемость хуже.Archimedes, 15 Сент. 23, 04:46Где мало солнца? Мы же не виноград выращиваем.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Я уже писал про питомник в своём городе. Уверен что таких полно. Народ делает бизнес. И ничего кроме бизнеса. Надо заработать. Будут выдавать любые сорта за что хочешь. На подвой антоновки нацепляют и вперёд... только государственные с наукой питомники. Надо искать филиал поближе. Бери спирта, диста в подарок ведро. Знакомься. И закладывай сад по всем правилам. Это лет на 30-40. Для внуков останется. Когда при стройке на участке через много лет, яблони не вырубают.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


И регулярно обрабатывать. У нас бактериальный ожог все яблони заразил.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

Mihan,
У вас яблони вымерзают? Или близость моря имеет значение? У меня в Тверской области бывает вымерзают. Хотя вроде она не севернее Риги. Так что место имеет значение.
Меня всё уговаривают на диски сорта прививать, мол так будет надёжнее. Наверно попробую.
У вас яблони вымерзают? Или близость моря имеет значение? У меня в Тверской области бывает вымерзают. Хотя вроде она не севернее Риги. Так что место имеет значение.
Меня всё уговаривают на диски сорта прививать, мол так будет надёжнее. Наверно попробую.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16596 15 Сент. 23, 08:46 (через 6 мин)
Archimedes, на широте Нормандии, не?

Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.16597 15 Сент. 23, 09:09 (через 24 мин)
Что ни ставь, после окончания брожения +- кислятина и далее танцы с бубном.Mihan, 14 Сент. 23, 13:38
Но есть же эти дрожжи, которые едят яблочную кислоту (schizosaccharomyces acidodevoratus), они часто попадаются на самих же яблоках, особенно на побитых плодах. В производстве сидра их излишнее проявление считается скорее проблемой чем наоборот.
Если бродить часть сидра этими дрожжами, а часть другими - всегда можно добиться нужной кислотности купажом.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.16598 15 Сент. 23, 10:16
Mihan,Shobby, смотря где, смотря на каком подвое. У меня например половина саженцев и весь Дабинетт на 118-ом морозостойком подвое, а сад находится на склоне холма, так что и холод скатывается, и подвой спасает. Но так, чтобы зимой корни промерзали и яблони погибали, такого во всей Латвии давно не было. Страшнее весенние заморозки, по урожаю бьют.
У вас яблони вымерзают? Или близость моря имеет значение?Shobby, 15 Сент. 23, 08:40
Так же локальный микроклимат имеет значение. У моря зима мягче, а 200 км вглубь, всё, Сибирь с морозами иногда под минус 30С по ночам.
Я привёз несколько саженцев, пару лесных и Дабинет в тверскую область, посадили у сестры. Загнулся только Дабинетт, но я подозреваю что по другим причинам. Остальные растут.
Но есть же эти дрожжи, которые едят яблочную кислотуCrabe, 15 Сент. 23, 09:09Да, есть, но они могут лишь слегка подкорректировать кислотность. ЯМБ намного эффективнее, но тоже не магия. Если сильная кислятина, то ничто не поможет.
Это кстати главная причина по которой я решил заложить свой собственный сад из правильных сортов. Почти всё остальное можно притянуть за уши, но вот кислотность никак. Я делаю только сухие сидры, другие на дух не переношу, любой подсластитель чую за версту, поэтому для меня это так важно.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

Но так, чтобы зимой корни промерзали и яблони погибали, такого во всей Латвии давно не было. Страшнее весенние заморозки, по урожаю бьют.Mihan, 15 Сент. 23, 10:16Вас море спасает. У меня более континентальной климат с непредсказуемый погодными ситуациями. Был год, когда до НГ снега почти не было и было относительно тепло. Потом, по голой земле ударили морозы, позже насыпало снега. Так даже дички померзли. Не все, буквально единицы, но все же.
Я себе сейчас покупаю яблони в первую очередь по морозостойкости , во вторую по сезонности и только в третью по сорту. Приходится именно так. Но я только в начали садового пути. Раньше голова эту сторону и не думала.