Mihan,
У вас яблони вымерзают? Или близость моря имеет значение?Shobby, 15 Сент. 23, 08:40
Shobby, смотря где, смотря на каком подвое. У меня например половина саженцев и весь Дабинетт на 118-ом морозостойком подвое, а сад находится на склоне холма, так что и холод скатывается, и подвой спасает. Но так, чтобы зимой корни промерзали и яблони погибали, такого во всей Латвии давно не было. Страшнее весенние заморозки, по урожаю бьют.
Так же локальный микроклимат имеет значение. У моря зима мягче, а 200 км вглубь, всё, Сибирь с морозами иногда под минус 30С по ночам.
Я привёз несколько саженцев, пару лесных и Дабинет в тверскую область, посадили у сестры. Загнулся только Дабинетт, но я подозреваю что по другим причинам. Остальные растут.
Но есть же эти дрожжи, которые едят яблочную кислотуCrabe, 15 Сент. 23, 09:09
Да, есть, но они могут лишь слегка подкорректировать кислотность. ЯМБ намного эффективнее, но тоже не магия. Если сильная кислятина, то ничто не поможет.
Это кстати главная причина по которой я решил заложить свой собственный сад из правильных сортов. Почти всё остальное можно притянуть за уши, но вот кислотность никак. Я делаю только сухие сидры, другие на дух не переношу, любой подсластитель чую за версту, поэтому для меня это так важно.