Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.6K 1.3K
Отв.16620 17 Сент. 23, 08:41
Mihan, ты имеешь в виду: если нет размножения, то и нет выделения токсичных веществ, убивающих других сородичей? Но они могут просто перерабатывать сахара, без размножения и аналогично выделять особые примеси. Правда времени это займет немало. Хотя вопрос: что работает в виноматериале - ДД или ЧКД или пополам, остается открытым.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.16621 17 Сент. 23, 10:46
ты имеешь в виду: если нет размножения, то и нет выделения токсичных веществ, убивающих других сородичей?Aleksandr_DD, 17 Сент. 23, 08:41Да. Например Lalvin 1118 может набраживать до 30ppm сульфитов. Но не все дикари к ним чувствительны. Если брать "стартеры", то да, а если сахаромицеты, то уже нет для такой концентрации.
Bondit
Студент
Истра
44 1
Отв.16622 17 Сент. 23, 11:20, через 34 мин
13 брикс? Когда, до начала или сейчас? Чем замерял?Mihan, 17 Сент. 23, 03:47
13% сахар на массу
Сейчас замерил
Бытовым виномер-сахомером
TerminatorN2
Доцент
Самара
2K 594
Отв.16623 17 Сент. 23, 16:51
Кисловатая, но не вкус вина…Bondit, 17 Сент. 23, 00:26Я имел ввиду наличие сахара в браге. Если она кислая, кисло-горькая или горькая - значит сахар весь выбродил и можно гнать.
Если она сластит, значит сахар ещё не выбродил (если ты туда его щедро не добавил)
Bondit
Студент
Истра
44 1
Отв.16624 17 Сент. 23, 18:04
Я имел ввиду наличие сахара в браге. Если она кислая, кисло-горькая или горькая - значит сахар весь выбродил и можно гнать.Да, я понял. Но на вкус мне сложно определить. Сок, когда только отжал, был, конечно слаще. Сахара не много добавил, 1 кг на 15 литров.
Если она сластит, значит сахар ещё не выбродил (если ты туда его щедро не добавил)TerminatorN2, 17 Сент. 23, 16:51
Сейчас на вкус кисло, но я помню вкус сбродившей браги, тут не такой, тут как какой-то кислый сок, винного вкуса нет.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.16625 17 Сент. 23, 18:46, через 43 мин
Если она кислая, кисло-горькая или горькая - значит сахар весь выбродил и можно гнать.TerminatorN2, а приборы зачем? Тем более, на вкус ты никогда недоброд не определишь.
Если она сластит, значит сахар ещё не выбродил (если ты туда его щедро не добавил)TerminatorN2, 17 Сент. 23, 16:51
TerminatorN2
Доцент
Самара
2K 594
Отв.16626 18 Сент. 23, 04:27
на вкус ты никогда недоброд не определишь.Mihan, 17 Сент. 23, 18:46Так и приборы в середине процесса покажут погоду на Марсе. Если на 15 кг положил 1 кг сахара, плюс сахаристость абрикосов - по максимуму 11 брикс, то суммарно у него 17 брикс. Если сейчас 13 показывает - она сладкой должна быть. Уж 13 почувствовать можно.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.16627 18 Сент. 23, 09:34
Гидрозатвор такой?Bondit, 17 Сент. 23, 00:26берешь штатную кулерную пробку, вставляешь в отверстие шприц на 10 кубов. как вариант - обрезаешь его (что бы носик снаружи чуть торчал) и фиксируешь клеевым пистолетом. берешь капельницу (систему) - одеваешь на шприц и опускаешь в воду. себестоимость - шприц+ система - рублей 50, наверное
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.16628 18 Сент. 23, 09:46, через 12 мин
TerminatorN2, на любой стадии процесса ареометр покажет остаточный сахар. 13 почувствовать можно, а вот 1-2 уже никак не почувствуешь.
TerminatorN2
Доцент
Самара
2K 594
Отв.16629 18 Сент. 23, 10:35, через 50 мин
Так здесь 1-2 и не пахнет.
Как вариант, можно попробовать перегнать. Отгоняется - хорошо, нет - в барду сахара и дрожжей добавить и заново поставить на культурных
Добавлено через 6мин.:
Как вариант, можно попробовать перегнать. Отгоняется - хорошо, нет - в барду сахара и дрожжей добавить и заново поставить на культурных
Добавлено через 6мин.:
но я помню вкус сбродившей браги,Bondit, 17 Сент. 23, 18:04Ты когда брагу ставишь, там сахара значительно больше и градус больше. Тут у тебя сахара меньше, больше 10* она тебе не набродит.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.16630 18 Сент. 23, 11:20, через 45 мин
Как вариант, можно попробовать перегнать. Отгоняется - хорошо, нет - в барду сахара и дрожжей добавить и заново поставить на культурныхTerminatorN2, 18 Сент. 23, 10:35TerminatorN2, я никак не пойму зачем все эти танцы с бубном когда есть ареометры, по которым всё чётко и ясно видно, а метод замера отработан и работает как часы уже наверное не один десяток лет?
TerminatorN2
Доцент
Самара
2K 594
Отв.16631 18 Сент. 23, 14:49
Вопрос не по методам замера, а как абрикосовку спасти
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.16632 18 Сент. 23, 16:05
Она уже спасена, стоит и дображивает свои 13%.
Bondit
Студент
Истра
44 1
Отв.16633 20 Сент. 23, 06:58
Она уже спасена, стоит и дображивает свои 13%.Mihan, 18 Сент. 23, 16:05Надеюсь что так. Расскажу потом.
ivanof
Новичок
СПб
7 2
Отв.16634 22 Сент. 23, 23:03
Уважаемые гуру, дайте проверенный рецепт браги из яблок на бочку 65 литров.
Сколько литров свежевыжатого сока, сколько литров воды, сколько кг. сахара, сколько дрожжей.
Делаю первую попытку, не ругайте сильно.
Сколько литров свежевыжатого сока, сколько литров воды, сколько кг. сахара, сколько дрожжей.
Делаю первую попытку, не ругайте сильно.
сообщение удалено
ivanof
Новичок
СПб
7 2
Отв.16635 22 Сент. 23, 23:37, через 34 мин
ivanof, в правом верхнем углу этой страницы - Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧаВО) по темеDaniil, 22 Сент. 23, 23:26Перечел много раз.
Мне бы как для дураков "на бочку 65 литров положите столько то свежевыжатого сока яблок ..."
Сначала хочется получить хоть что то а потом добиваться совершенства
Archimedes
Магистр
Омск
271 74
Отв.16636 23 Сент. 23, 01:19
Уважаемые гуру, дайте проверенный рецепт браги из яблок на бочку 65 литров.Представьте, у вас спрашивают: дайте чёткий рецепт сколько литров воды лить под яблоню чтобы её поливать.
Сколько литров свежевыжатого сока, сколько литров воды, сколько кг. сахара, сколько дрожжей.
Делаю первую попытку, не ругайте сильно.ivanof, 22 Сент. 23, 23:03
А вы не знаете яблоня - это маленький прутик или огромное дерево, не знаете заливает ли участок водой или стоит засуха, про весну спрашивают или про осень. Вот ваш вопрос, он из разряда таких же - нихрена не понятно, но скажите "сколько вешать в граммах".
Сначала нужно понять что вы хотите получить. Если просто любой спирт из того что есть, то делайте как-нибудь. Правда сахара может оказаться в соке мало, и вы потратите много времени и сил, а получите - пшик!
Поэтому сначала вам нужно измерить сахаристость вашего сока. Гуглите рефрактометр или сахарометр, покупаете и измеряете.
Потом считаете сколько спирта вы получите при текущих условиях: очень грубая оценка - 2 килограмма сахара дадут 1 л спирта.
Хотите больше спирта, не претендуя на "высокие тонкие ароматы" - добавляете сахар до 18-20%.
Разбавлять водой яблочный сок вам точно не придётся, потому что я ни на одном сорте яблок не видел сахаристости больше 16%.
Все расчёты по разбавлению и добавлению вы проходили в школе в курсе химии 7-8 класса. Если вы химию прогуляли - ваши проблемы.
От количества дрожжей зависит только длительность периода до начала активного брожения. Дело в том, что дрожжи в браге удваиваются каждые 3-7 часов. Положите мало - будет долго заводиться, положите много - зря потратите деньги. Положите в 10 раз меньше чем надо - будете ждать лишние сутки начала активного брожения, но ничего криминального не произойдёт, если, конечно, у вас брага не загрязнена патогенами. А вообще, нормы расхода дрожжей написаны на пачке.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.16637 23 Сент. 23, 02:23
ivanof, в верхнем правом углу красными буквами есть ЧАВО. Видишь? Вот тебе туда в первую очередь. Там всё подробно описано для новичков и не только, каждый этап от А до Я.
Но скажу сразу, вода точно не понадобится.
Но скажу сразу, вода точно не понадобится.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.2K 362
Отв.16638 23 Сент. 23, 06:36
Перечел много раз.Если вы не способны читать и понимать прочитанное, то лучше купите в магазине напиток.
Мне бы как для дураковivanof, 22 Сент. 23, 23:37
ivanof
Новичок
СПб
7 2
Отв.16639 23 Сент. 23, 08:51
А вы очень помогли, собрать в кучу огромный объем разрозненной информации.
Вы хорошо разбираетесь, подскажите пожалуйста какую нужно создать сахорозность по Brix чтобы получить максимальный объем с легким вкусом яблока?
Поэтому сначала вам нужно измерить сахаристость вашего сока. Гуглите рефрактометр или сахарометр, покупаете и измеряете.Archimedes, 23 Сент. 23, 01:19Спасибо, заказал рефрактометр.
Вы хорошо разбираетесь, подскажите пожалуйста какую нужно создать сахорозность по Brix чтобы получить максимальный объем с легким вкусом яблока?
Но скажу сразу, вода точно не понадобится.Mihan, 23 Сент. 23, 02:23Это важная ремарка, я не мог понять добавлять воду или нет, спасибо.