Как то слабо идёт экстракция. Вкус меняется к лучшему, это чувствуется, но очень незначительно.Bonifacy, 05 Окт. 23, 18:08Bonifacy, ты много написал про граммы и градусы, но ничего про время. Для созревания напитков нужно время.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.16680 05 Окт. 23, 18:12
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 929
Отв.16681 05 Окт. 23, 18:17 (через 5 мин)
я 2 г/л кладу, дело вкуса, тем более если ты их так отшкварил, то сравнивать не с чем
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 681 1

уже 2 недели настаиваетсяBonifacy, 05 Окт. 23, 18:08Хотя бы полгодика подержать.
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.16683 05 Окт. 23, 19:51 (через 7 мин)
В оптимистичных описаниях процесса выдержки я видел время от месяца до трёх. По этому и стал волноваться. А так, да, рассчитываю на полгода, конечно, не раньше.
Спасибо.
Спасибо.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.16684 05 Окт. 23, 19:59 (через 9 мин)
А так, да, рассчитываю на полгода, конечно, не раньше.Bonifacy, 05 Окт. 23, 19:51Значит, пока нет поводов для волнений. За 2 недели можно только оценить, насколько дуб даёт интенсивный цвет.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 681 1

В оптимистичных описаниях процессаBonifacy, 05 Окт. 23, 19:51Фантазёры они такие. Всё зависит от исходника. Меня вот тут сестра 2 летним "кальвадосом" угостила. Гордится им - в бочке выдерживала, правда, в погребе. Хвостов туда запущено - жесть. За два года в погребе он немного стал соломенного цвета с вкусом буратиновки. Всю мою критику воспринимают как "умный очень". Так что, кто-то и за месяц получает то, чего хочет именно он.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.16686 05 Окт. 23, 21:00 (через 54 мин)
Bonifacy, Чтоб ускорить процесс, используй термопот или термос, продувай аквариумным компрессором.
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.16687 05 Окт. 23, 21:12 (через 13 мин)
Bonifacy, Чтоб ускорить процесс, используй термопот или термос, продувай аквариумным компрессором.монтер, 05 Окт. 23, 21:00Аквариумный компрессор уже почти куплен. )
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 681 1

Технология термоформинга, в т.ч. и на форуме описана хорошо. Но нужно ли торопиться? Мне кажется, что естественные процессы дают лучшие результаты. Какой вывод напрашивается? Делайте сегодня как можно больше, не взирая на текущие проблемы и заботы. Время настолько быстро протекает, что не успеешь оглянуться - а твоему дистилляту уже пара лет. И его хотят. Многие.
В свой первый самогон я положил слишком много дубовых полешек. Не помню кто именно (много сообщений нужно пролистать) предложил мне забыть про него. Сейчас, когда я открываю банку и наслаждаюсь запахом - я очень благодарен этому совету. Простой сахарный самогон даст форы многим именным маркам.
Суть в том - что не стоит торопится. Прошу прощения, что длинно. На даче доделываю крышу, успел до дождей и нашел свою настойку на черной смородине. В общем - Я в нирване))))
В свой первый самогон я положил слишком много дубовых полешек. Не помню кто именно (много сообщений нужно пролистать) предложил мне забыть про него. Сейчас, когда я открываю банку и наслаждаюсь запахом - я очень благодарен этому совету. Простой сахарный самогон даст форы многим именным маркам.
Суть в том - что не стоит торопится. Прошу прощения, что длинно. На даче доделываю крышу, успел до дождей и нашел свою настойку на черной смородине. В общем - Я в нирване))))
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.16689 06 Окт. 23, 03:53
Гордится им - в бочке выдерживала, правда, в погребе.TerminatorN2, 05 Окт. 23, 20:06Когда-то в советское время проводились эксперименты, где лучше выдерживать дистилляты. Погреба записали в самую неудачную опцию. Кажется Скурихин об этом писал в своей книге. Так что лучше погреб оставить для вина.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Вопрос к опытным людям. Кто пользуется не чипсами а брусочками, сколько их нужно кластьBonifacy, 05 Окт. 23, 18:08Бруски площадью от 15см2 до 90см2 на 1л спирта (по Скурихину).
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.16691 06 Окт. 23, 07:00 (через 12 мин)
Бруски площадью от 15см2 до 90см2 на 1л спирта (по Скурихину)chel-don, 06 Окт. 23, 06:49У Скурихина был скальный дуб + щелочью обрабатывал. Потому с черешчатым и не промытым щелочью, поаккуратней... Или придется долго ждать когда танины переработаются.
Петрович31
Доктор наук
Белгород
992 562 2

Как брусок может измеряться площадью?🤣он же не лист бумаги и имеет длину, ширину и высоту, вот что глаголит википедия на эту тему: нужное количество подготовленных чипсов, самогон крепостью 45 градусов и время. Количество дубовой щепы необходимой на 1 литр самогона составляет от 30 до 60 гр.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Петрович31, покрась профильную трубу, как будешь считать площадьь окраски? А Вики, да, авторитет.
сообщение удалено
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Петрович31, если в разрезе площади, которая взаимодействует с дистиллятом, а не один ли хер?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 681 1

Погреба записали в самую неудачную опцию.Mihan, 06 Окт. 23, 03:53На заре своего хобби сделал дистиллят (не помню из чего, но это не важно. Чтобы был не оффтоп, пусть будет яблочным))). В каждую банку положил по 3 бруска с палец, одну банку поставил на лоджию, вторую в погребе отнес. Лоджия на солнечной стороне, лето - банка за лето стала цветом с хорошо заваренный чай, а в погребе - цвета соломы.
Добавлено через 4мин.:
Как брусок может измеряться площадью?Петрович31, 06 Окт. 23, 07:02Площади поверхностей посчитать. Я как-то задался вопросом, какая площадь дубовой поверхности взаимодействует с литром дистиллята в бочках разного номинала. Нога была в гипсе, времени - вагон. Где-то в моих сообщениях за 2019 год даже таблицу составил.
P_i_T
Магистр
Майкоп
221 40
Отв.16696 06 Окт. 23, 09:29 (через 60 мин)
Bonifacy, Площадь контакта дуба с дистиллятом у одного твоего бруска 20 см2. А должно быть 90-120 см2 на 1 литр дистиллята.
Э. Мартыненко "Технология коньяка".
Я держу так коньячный спирт и самогон от 1 года до пока не понадобится уже разводить дистиллят. Использую только древесину кавказского скального дуба. Сам её добываю и делаю колышки.
Э. Мартыненко "Технология коньяка".
Я держу так коньячный спирт и самогон от 1 года до пока не понадобится уже разводить дистиллят. Использую только древесину кавказского скального дуба. Сам её добываю и делаю колышки.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K

даже таблицу составил.TerminatorN2, 06 Окт. 23, 08:30Не один раз тоже считал. По разным методам. Вот от барика 225-250л отталкивался. Есть размеры стандартного изделия. Там в разных источниках отличия по осям в пару см. Получается на литр продукта можно брать в расчёт среднее значение в 100смквадратных. Т.е. 10х10 см на литр. И это на свежую клёпку. На разовое использование.
Но кроме контакта для обмена деревяхи с жидкостью есть доступ воздуха через дерево. Говорят, что бочка дышит. В истощённой бочке этот номер с брусками, клёпкой пройдёт. В банке надо аэрировать. И тупо качать помпой не тот эффект. Есть свои тонкости и правила. Одно из них держать клёпку наполовину утопленной. На поплавке. ИМХО считаю и это полумерой. Периодическое интенсивное окисление, согласитесь, не одно и тоже, что происходит в бочке через клёпку.
В подсмотренных видео кальвадосники пробку не затыкают с пролетарской ненавистью в бочку. Пользуют часто силиконовую пробку через кусок мешковины, или без оной. В показе изъятия проб, вытаскивали их двумя пальцами, без усилия. Как будто она опускалась под собственным весом...
Вопрос как реально проходит воздух через поверхность бочки, остаётся открытым. И без полного понимания и повторения этого процесса, получить качественный продукт невозможно..
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 40
Отв.16698 06 Окт. 23, 11:22
Как брусок может измеряться площадью?Петрович31, 06 Окт. 23, 07:02- т.е. по вашему у кубика или щепки - нет площади? ну-ну..
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16699 06 Окт. 23, 11:29 (через 8 мин)
исходя из того факта, что клепка бочки промокает на 1 см (или даже больше), лично мне разница между "брусочками" (мелкими) и опилками-щепой не видна никакая. все промокнет полностью, и экстракция будет 100%. разница только во времени. все расчеты поверхности работают только с бочками или клепкой в цистернах...