Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 832 833 834 835 836 837 838 ... 859 835
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.16680  05 Окт. 23, 18:12
Как то слабо идёт экстракция. Вкус меняется к лучшему, это чувствуется, но очень незначительно.Bonifacy, 05 Окт. 23, 18:08
Bonifacy, ты много написал про граммы и градусы, но ничего про время. Для созревания напитков нужно время.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 929
Отв.16681  05 Окт. 23, 18:17 (через 5 мин)
я 2 г/л кладу, дело вкуса, тем более если ты их так отшкварил, то сравнивать не с чем
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 681 1
Отв.16682  05 Окт. 23, 19:44
уже 2 недели настаиваетсяBonifacy, 05 Окт. 23, 18:08
Хотя бы полгодика подержать.
Bonifacy Специалист СПб 147 184
Отв.16683  05 Окт. 23, 19:51 (через 7 мин)
В оптимистичных описаниях процесса выдержки я видел время от месяца до трёх. По этому и стал волноваться. А так, да, рассчитываю на полгода, конечно, не раньше.
Спасибо.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.16684  05 Окт. 23, 19:59 (через 9 мин)
А так, да, рассчитываю на полгода, конечно, не раньше.Bonifacy, 05 Окт. 23, 19:51
Значит, пока нет поводов для волнений. За 2 недели можно только оценить, насколько дуб даёт интенсивный цвет.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 681 1
Отв.16685  05 Окт. 23, 20:06 (через 8 мин)
В оптимистичных описаниях процессаBonifacy, 05 Окт. 23, 19:51
Фантазёры они такие. Всё зависит от исходника. Меня вот тут сестра 2 летним "кальвадосом" угостила. Гордится им - в бочке выдерживала, правда, в погребе. Хвостов туда запущено - жесть. За два года в погребе он немного стал соломенного цвета с вкусом буратиновки. Всю мою критику воспринимают как "умный очень". Так что, кто-то и за месяц получает то, чего хочет именно он.
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 824
Отв.16686  05 Окт. 23, 21:00 (через 54 мин)
Bonifacy, Чтоб ускорить процесс, используй термопот или термос, продувай аквариумным компрессором.
Bonifacy Специалист СПб 147 184
Отв.16687  05 Окт. 23, 21:12 (через 13 мин)
Bonifacy, Чтоб ускорить процесс, используй термопот или термос, продувай аквариумным компрессором.монтер, 05 Окт. 23, 21:00
Аквариумный компрессор уже почти куплен. )
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 681 1
Отв.16688  05 Окт. 23, 21:27 (через 16 мин)
Технология термоформинга, в т.ч. и на форуме описана хорошо. Но нужно ли торопиться? Мне кажется, что естественные процессы дают лучшие результаты. Какой вывод напрашивается? Делайте сегодня как можно больше, не взирая на текущие проблемы и заботы. Время настолько быстро протекает, что не успеешь оглянуться - а твоему дистилляту уже пара лет. И его хотят. Многие.
В свой первый самогон я положил слишком много дубовых полешек. Не помню кто именно (много сообщений нужно пролистать) предложил мне забыть про него. Сейчас, когда я открываю банку и наслаждаюсь запахом - я очень благодарен этому совету. Простой сахарный самогон даст форы многим именным маркам.
Суть в том - что не стоит торопится. Прошу прощения, что длинно. На даче доделываю крышу, успел до дождей и нашел свою настойку на черной смородине. В общем - Я в нирване))))
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.16689  06 Окт. 23, 03:53
Гордится им - в бочке выдерживала, правда, в погребе.TerminatorN2, 05 Окт. 23, 20:06
Когда-то в советское время проводились эксперименты, где лучше выдерживать дистилляты. Погреба записали в самую неудачную опцию. Кажется Скурихин об этом писал в своей книге. Так что лучше погреб оставить для вина.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 1K 1
Отв.16690  06 Окт. 23, 06:49
Вопрос к опытным людям. Кто пользуется не чипсами а брусочками, сколько их нужно кластьBonifacy, 05 Окт. 23, 18:08
Бруски площадью от 15см2 до 90см2 на 1л спирта (по Скурихину).
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.16691  06 Окт. 23, 07:00 (через 12 мин)
Бруски площадью от 15см2 до 90см2 на 1л спирта (по Скурихину)chel-don, 06 Окт. 23, 06:49
У Скурихина был скальный дуб + щелочью обрабатывал. Потому с черешчатым и не промытым щелочью, поаккуратней... Или придется долго ждать когда танины переработаются.
Петрович31 Доктор наук Белгород 992 562 2
Отв.16692  06 Окт. 23, 07:02 (через 2 мин)
Как брусок может измеряться площадью?🤣он же не лист бумаги и имеет длину, ширину и высоту, вот что глаголит википедия на эту тему: нужное количество подготовленных чипсов, самогон крепостью 45 градусов и время. Количество дубовой щепы необходимой на 1 литр самогона составляет от 30 до 60 гр.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.16693  06 Окт. 23, 07:17 (через 15 мин)
Петрович31, покрась профильную трубу, как будешь считать площадьь окраски? А Вики, да, авторитет.
сообщение удалено
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.16694  06 Окт. 23, 07:20 (через 4 мин)
Петрович31, если в разрезе площади, которая взаимодействует с дистиллятом, а не один ли хер?
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 681 1
Отв.16695  06 Окт. 23, 08:30
Погреба записали в самую неудачную опцию.Mihan, 06 Окт. 23, 03:53
На заре своего хобби сделал дистиллят (не помню из чего, но это не важно. Чтобы был не оффтоп, пусть будет яблочным))). В каждую банку положил по 3 бруска с палец, одну банку поставил на лоджию, вторую в погребе отнес. Лоджия на солнечной стороне, лето - банка за лето стала цветом с хорошо заваренный чай, а в погребе - цвета соломы.

Добавлено через 4мин.:

Как брусок может измеряться площадью?Петрович31, 06 Окт. 23, 07:02
Площади поверхностей посчитать. Я как-то задался вопросом, какая площадь дубовой поверхности взаимодействует с литром дистиллята в бочках разного номинала. Нога была в гипсе, времени - вагон. Где-то в моих сообщениях за 2019 год даже таблицу составил.
P_i_T Магистр Майкоп 221 40
Отв.16696  06 Окт. 23, 09:29 (через 60 мин)
Bonifacy, Площадь контакта дуба с дистиллятом у одного твоего бруска 20 см2. А должно быть 90-120 см2 на 1 литр дистиллята.
Э. Мартыненко "Технология коньяка".
Я держу так коньячный спирт и самогон от 1 года до пока не понадобится уже разводить дистиллят. Использую только древесину кавказского скального дуба. Сам её добываю и делаю колышки.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.16697  06 Окт. 23, 10:01 (через 32 мин)
даже таблицу составил.TerminatorN2, 06 Окт. 23, 08:30
Не один раз тоже считал. По разным методам. Вот от барика 225-250л отталкивался. Есть размеры стандартного изделия. Там в разных источниках отличия по осям в пару см. Получается на литр продукта можно брать в расчёт среднее значение в 100смквадратных. Т.е. 10х10 см на литр. И это на свежую клёпку. На разовое использование.
Но кроме контакта для обмена деревяхи с жидкостью есть доступ воздуха через дерево. Говорят, что бочка дышит. В истощённой бочке этот номер с брусками, клёпкой пройдёт. В банке надо аэрировать. И тупо качать помпой не тот эффект. Есть свои тонкости и правила. Одно из них держать клёпку наполовину утопленной. На поплавке. ИМХО считаю и это полумерой. Периодическое интенсивное окисление, согласитесь, не одно и тоже, что происходит в бочке через клёпку.
В подсмотренных видео кальвадосники пробку не затыкают с пролетарской ненавистью в бочку. Пользуют часто силиконовую пробку через кусок мешковины, или без оной. В показе изъятия проб, вытаскивали их двумя пальцами, без усилия. Как будто она опускалась под собственным весом...
Вопрос как реально проходит воздух через поверхность бочки, остаётся открытым. И без полного понимания и повторения этого процесса, получить качественный продукт невозможно..
Dimas_fish Магистр Новгородчина 229 40
Отв.16698  06 Окт. 23, 11:22
Как брусок может измеряться площадью?Петрович31, 06 Окт. 23, 07:02
- т.е. по вашему у кубика или щепки - нет площади? ну-ну..
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.16699  06 Окт. 23, 11:29 (через 8 мин)
исходя из того факта, что клепка бочки промокает на 1 см (или даже больше), лично мне разница между "брусочками" (мелкими) и опилками-щепой не видна никакая. все промокнет полностью, и экстракция будет 100%. разница только во времени. все расчеты поверхности работают только с бочками или клепкой в цистернах...