Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 833 834 835 836 837 838 839 ... 865 836
Bonifacy Специалист СПб 147 185
Отв.16700  06 Окт. 23, 18:27
Благодарю всех ответивших, всё что хотел узнать - узнал.
Просто жалко загубить 40 литров 70% дистиллята, без опыта.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 700 1
Отв.16701  06 Окт. 23, 19:26 (через 60 мин)
Говорят, что бочка дышит.makar123, 06 Окт. 23, 10:01
Будет доступ к нормальному интернету, найду и ссылки скину. Не дышит она через клепку. Бочки не полностью наливают и этого воздуха вполне хватает для окисления.

Нудный Я)))
[сообщение #13412770]

[сообщение #13401874]

По второй ссылке стоит учитывать, что дистиллят 70* в бочках
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.16702  07 Окт. 23, 03:33
В каждую банку положил по 3 бруска с палец, одну банку поставил на лоджию, вторую в погребе отнес.TerminatorN2, 06 Окт. 23, 08:30
TerminatorN2, причём здесь банки, когда речь шла о бочках Непонимающий
лично мне разница между "брусочками" (мелкими) и опилками-щепой не видна никакая. все промокнет полностью, и экстракция будет 100%. разница только во времени.Papic, 06 Окт. 23, 11:29
Papic, к сожалению это далеко не так. Скурихин в своей книге "Химия коньяка и бренди" пишет, что бруски дают фору опилкам. У него там вообще очень интересная глава "Химические процессы при резервуарной выдержке". Рекомендую для прочтения всем, кто встал на этот путь.
Будет доступ к нормальному интернету, найду и ссылки скину. Не дышит она через клепку. Бочки не полностью наливают и этого воздуха вполне хватает для окисления.TerminatorN2, 06 Окт. 23, 19:26
TerminatorN2, Дышит она через клёпку, хорошо так дышит )) Читай внимательно что сам цитируешь:
"Существовавшее до настоящего времени убеждение, что окисление коньяков и вина происходит главным образом через поры клепок бочки по всей ее поверхности, последними исследованиями опровергается. Коньяки окисляются почти исключительно за счет кислорода воздуха, проникающего в бочку в той части ее поверхности, где она непосредственно не соприкасается с коньяком."
Т.е. исходя из этого утверждение, "дыхание" бочки есть, но только через свободную от дистиллята клёпку.
Ну и про про полезную плесень тоже не забываем. Резервуарная выдержка не даст этого эффекта.
P_i_T Магистр Майкоп 258 46
Отв.16703  07 Окт. 23, 09:12
Будет доступ к нормальному интернету, найду и ссылки скину. Не дышит она через клепку.TerminatorN2, 06 Окт. 23, 19:26
Тогда объясни мне мой случай. 9 лет у меня стоят бочки с коньячным спиртом и яблочным тоже. За 6 месяцев, с апреля по октябрь. в бочке 100л уменьшается количество дистиллята на 3-4 литра. Доливаю сделанным заранее запасом. последние несколько замеров показали, что крепость дистиллята практически не меняется - от 69,3 до 69,8%об.алк. Так было до 2023 года.
Но вчера очередной раз проверил крепость дистиллята - она стала 71,7% об.алк. Это с апреля 23г до октября 23 года. Причина проста - с 20 июня по 3 октября не было ни одного дождя. Воздух очень сухой, поэтому много испарилось именно воды из бочки, а спирта испарилось меньше. Вот и выросла крепость дистиллята. Так говоришь "бочка не дышит"?
Dimas_fish Магистр Новгородчина 229 40
Отв.16704  07 Окт. 23, 09:56 (через 44 мин)
Так говоришь "бочка не дышит"?P_i_T, 07 Окт. 23, 09:12
- ну если такой умный - объясни - почему диффузирует именнно вода, при том, что молекулы спирта меньше молекул воды, и температура кипения спирта меньше
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.16705  07 Окт. 23, 10:36 (через 40 мин)
почему диффузирует именнно водаDimas_fish, 07 Окт. 23, 09:56
Dimas_fish, вода больше или спирт - зависит от температуры и влажности воздуха.
Петрович31 Доктор наук Белгород 992 562 2
Отв.16706  07 Окт. 23, 11:01 (через 26 мин)
Может нам всем пора прочитать название темы данной ветки и прекратить флуд с бочками и чипсами, для этих тем есть профильные ветки.Спасибо!
makar123 Профессор У Невского пятачка 6K 2K
Отв.16707  07 Окт. 23, 11:12 (через 11 мин)
Mihan, ты поднял интересную тему про дыхание в свободном объёме и залитом. Это направление стоит рассмотреть в профильной теме. Что думаю и сделают форумчане ознакомившись с последними страницами. Мне очень интересно... там обсуждение, в профильных темах по составу слов, уже местами по десятому кругу. Но думаю вдохнут свежую струю...
P_i_T Магистр Майкоп 258 46
Отв.16708  07 Окт. 23, 12:19
объясни - почему диффузирует именнно вода,Dimas_fish, 07 Окт. 23, 09:56
Спасибо за комплимент. Я закончил МВТУ им. Баумана, там дураков выгоняют до получения диплома.
Испаряется спирт больше, потому что в окружающей среде недостаток водяных паров. То есть нарушено равновесное состояние фракций воздуха. А вот при излишке водяных паров, спирта испаряется больше, чем воды. Всё это испаряется сквозь клёпку бочки.
сообщение удалено
makar123 Профессор У Невского пятачка 6K 2K
Отв.16709  07 Окт. 23, 13:36
Dimas_fish, те бы только поржать.
Братцы почитайте до обсуждения.
https://dzen.ru/a/YzIgu-E68V9MfzsM
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.16710  07 Окт. 23, 14:11 (через 36 мин)
Дальнейшие посты не по теме буду удалять! Кто хочет говорить про бочки, идите в профильную тему:
[Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов]
Или читайте классиков.
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.16711  07 Окт. 23, 15:16
Братцы почитайте до обсуждения.makar123, 07 Окт. 23, 13:36
Пятницких, конечно, авторитетный чувак,
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
но пока еще не делает дистилляты. В основном дегит промышленников.
сообщение удалено
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 700 1
Отв.16712  07 Окт. 23, 20:55
Резервуарная выдержка не даст этого эффекта.Mihan, 07 Окт. 23, 03:33
Если только крышку не открыть. Хотя бы раз на спас.

Добавлено через 3мин.:

Но вчера очередной раз проверил крепость дистиллята - она стала 71,7%P_i_T, 07 Окт. 23, 09:12
Чем померил и что? Ты померил плотность дубовой настойки. Количество спирта в ней ты ареометром, извини - уже не определишь. Он для водно-спиртового раствора рассчитан.
P_i_T Магистр Майкоп 258 46
Отв.16713  08 Окт. 23, 06:51
Он для водно-спиртового раствора рассчитан.TerminatorN2, 07 Окт. 23, 20:55
Z Ты не поверишь - я это знаю!
Там есть погрешность, но для домашнего изготовления коньяка, это не критично. Ведь купаж в самом конце изготовления регулируется органолептикой. А на заводах, конечно, только лабораторной перегонкой купажа.
Кстати, дубовая настойка делается из зернового или картофельного спирта. А я свой коньячный спирт делаю строго по техрегламенту. 1. Первичное сырьё - виноград 2. двойная перегонка 3. выдержка в дубовых бочках 4. купаж.
Могу выслать 2-3 литра коньяка на пробу и анализ.
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.16714  08 Окт. 23, 08:17
Если только крышку не открыть. Хотя бы раз на спас.TerminatorN2, 07 Окт. 23, 20:55
TerminatorN2, судя по твоему комменту ты вообще не в теме о чём идёт речь.
Если есть желание дальше обсуждать эту тему, прошу в профильную тему.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.16715  08 Окт. 23, 12:02
Могу выслать 2-3 литра коньяка на пробу и анализ.P_i_T, 08 Окт. 23, 06:51
P_i_T, будет логично, если ты вышлешь свой коньяк коллеге Фагот в благодарность за науку. Я уверен, он оценит твой подарок:
Фагот, Я использую твой метод уже 6 лет с 2017 года. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что в 2022г сделал купаж из трёх моих спиртов, которые отличаются только обжигом бочек, в которых стоят, и возрастом бочек. Еле дописал это предложение...
Так вот - сейчас этот купаж имеет все признаки выдержанного коньяка ( от 8-10 лет выдержки), вкус, аромат, а главное - его не нужно закусывать. Жжение во рту в конце глотка просто отсутствует.
Вывод: этот метод сокращает выдержку в ДВА раза. Недостатки, возможно, есть, за всё нужно платить, но я их пока не замечаю.P_i_T, 21 Авг. 23, 07:20
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.16716  08 Окт. 23, 13:58
Могу выслать 2-3 литра коньяка на пробу и анализ.P_i_T, 08 Окт. 23, 06:51
А можно хотя бы 100 мл на пробу? 🤏
P_i_T Магистр Майкоп 258 46
Отв.16717  09 Окт. 23, 07:49
sersaz, 100 граммов я могу купить в магазе и послать тебе как свой. А 2 литра нет, не куплю. Тут точно самоделка.
Дальше если интересно, то в личку. Не нарушай правила форума.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 449
Отв.16718  09 Окт. 23, 07:57 (через 8 мин)
100 граммов я могу купить в магазе и послать тебе как свой.P_i_T, 09 Окт. 23, 07:49
Тут джентельтменам принято верить на слово).
Зашквариваться подменой бухла на магазинное.... Фу.
George_78 Бакалавр Верный 58 14
Отв.16719  09 Окт. 23, 11:42
1) на первом погоне с 10 л браги отбираешь 80-100 мл голов. Затем подголовники до 50 в струе. Затем от 50 до 35 в струе - "сердце". Затем хвосты до 10 в струе (условно, на твой вкус).
2) Подголовники и хвосты смешиваешь и без разбавления перегоняешь фракционно: головы (50мл), тело, хвосты. Переход от тела к хвостам - индивидуальный вопрос, если для белого питья я бы брал уверенно до 60 в струе, а потом в отдельную емкости до 50 (потом решал бы добавлять эту часть в продукт или нет).
3) Смешиваем тело с "сердцем", разбавляем до 38-40% и в стекло на отдых на 3 недели в темное место при комнатной температуре.
З.Ы. Если при разбавлении не будет опалесценции - признак того, что все сделано ок. Если появится - тема для отдельного обсуждения))).ar302, 20 Окт. 21, 16:36
Решился таки попробовать вырвать сердце от первого погона яблочной браги. Совершенно случайно - было время и возможность ткнуть пальцем в фонарь и попробовать, какая дрянь летит на старте. Через какое-то время ткнул снова и офигел, насколько приятная жидкость летела в куб. Вспомнился этот пост и я решился отобрать в отдельную тару пару литров ароматной субстанции. Цифры у меня были другие - старт начал на 70% в струе (плотность браги на начале брожения была 17%), обнаружил ароматы уже на крепости 58% и остановил отбор на 55%. Возможно, что можно было взять и поболее, но для первого раза хватит.
Попробовал без разбавления и моё мнение, что напиток слегка тяжеловат, но имет право на жизнь в категории попить чуть-чуть, но с превеликим наслаждением. Предположу, что исходя из крепости браги, оборудования и мощности нагрева результаты у всех будут разные, но одно несомненно, что в момент вылета довольно-таки чистой и ароматной фракции скорость падения спиртуозности замедляется до мимнимума. Что-то вроде спиртовой полки, но с гораздо большей дельтой. Для бочки однозначно эта технология имеет право на жизнь, а для белого пития нужно долго и скурпулёзно высчитывать дельту отбора и проводить опыты на своём ли чьим-то ещё здоровьем.