Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 835 836 837 838 839 840 841 ... 859 838
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.16740  13 Нояб. 23, 09:19
Archimedes, два небольших замечания:
1. по т-ре не совсем корректно писать. лучше еще указывать спиртуозность
2. про метанол - попахивает нобелевкой Подмигивающий))

ну и коллеги по существу еще расписали. присоединяюсь к мнению, что лучший способ - классическая фракционная перегонка.
Archimedes Кандидат наук Омск 328 92
Отв.16741  13 Нояб. 23, 17:22
Это тоже фигня, даже если при 30% в струе отсекать, всеравно минимум 8 прямотоков надоtmc, 12 Нояб. 23, 22:13
Если разделять первый погон на две части, то бОльшая часть воды уйдёт в Т2. Т2 будет крепостью около 30 %об, Т1 - около 66 об%.
Следующие 4 перегонки поднимают спиртуозность примерно так:
66, 75, 83, 88.
Следующая даёт уже больше 90.

Добавлено через 2мин.:

Здесь содержиться самая ароматная часть погона и ты её обдираешь аж 4 раза!George_78, 13 Нояб. 23, 06:59
А вы прочитали сколько голов я отбираю? 0.1% - это 1 мл с 1 литра. Обдирать будет если снимать голов по несколько процентов.

Добавлено через 1мин.:

2. про метанол - попахивает нобелевкой ))Papic, 13 Нояб. 23, 09:19
Это задача на концентрации для продвинутых школьников. Какая уж тут нобелевка?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.16742  13 Нояб. 23, 17:25 (через 4 мин)
А вы прочитали сколько голов я отбираю? 0.1% - это 1 мл с 1 литра.Archimedes, 13 Нояб. 23, 17:22
А есть в этом какой-либо глубокий смысл?
Archimedes Кандидат наук Омск 328 92
Отв.16743  13 Нояб. 23, 17:26 (через 1 мин)
Archimedes, ты бы в теме соответствующей и писал. И у тебя вроде подмен понятий Габриэля и ОтГабри.
Сюда то зачем?lion999, 12 Нояб. 23, 21:52
Нет у меня подмены понятий, вы просто не прочитали текст внимательно. Увидели знакомые слова и цифры и посчитали что я предлагаю метод Габриэля для фруктовых браг. Перечитайте.

Добавлено через 1мин.:

А есть в этом какой-либо глубокий смысл?Daniil, 13 Нояб. 23, 17:25
А где по вашему наибольшая концентрация ароматики в погоне фруктовой браги?

Добавлено через 7мин.:

1. по т-ре не совсем корректно писать. лучше еще указывать спиртуозностьPapic, 13 Нояб. 23, 09:19
Температура 94 С соответствует крепости в струе 50-55 об%, зависит от крепости браги.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.16744  13 Нояб. 23, 17:51 (через 26 мин)
Температура 94 С соответствует крепости в струе 50-55 об%, зависит от крепости браги.Archimedes, 13 Нояб. 23, 17:26
Разве это не "нобелевская"?)
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 929
Отв.16745  13 Нояб. 23, 18:05 (через 14 мин)
Если разделять первый погон на две части, то бОльшая часть воды уйдёт в Т2. Т2 будет крепостью около 30 %об, Т1 - около 66 об%.
Следующие 4 перегонки поднимают спиртуозность примерно так:
66, 75, 83, 88.
Следующая даёт уже больше 90.Archimedes, 13 Нояб. 23, 17:22

ды нифига, 66-75-80-83-85-87-88-89-90 это если почти до нуля выжимать, а если до 30% в струе то 66-79-84-87-88-89-90, это на прямотоке, триста раз проверено и калькуляторы сделаны

Добавлено через 5мин.:

ну и если выгонять T1 до 94C, то получится не 66 а 55%.
короче не прямоток у тебя там
Archimedes Кандидат наук Омск 328 92
Отв.16746  13 Нояб. 23, 18:13 (через 9 мин)
ды нифига, 66-75-80-83-85-87-88-89-90 это если почти до нуля выжимать, а если до 30% в струе то 66-79-84-87-88-89-90, это на прямотоке, триста раз проверено и калькуляторы сделаныtmc, 13 Нояб. 23, 18:05
А зачем вы последними 20% низкоспиртуозного спирта разбавляете с таким трудом укреплённые первые 80%?
Я, вообще-то, думал что все так я делают. Ну, если это ещё одно моё открытие, то пользуйтесь на здоровье! Зато узнали что-то новое.

Добавлено через 5мин.:

ну и если выгонять T1 до 94C, то получится не 66 а 55%.
короче не прямоток у тебя тамtmc, 13 Нояб. 23, 18:05
Обычный прямоток. Просто у меня яблоки довольно высокой сахаристости.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 929
Отв.16747  13 Нояб. 23, 18:33 (через 20 мин)
Ага, 46% сахаристости должны быть, а дрожжи, ты их в клетке хоть держишь, смотри вырвутся ноги пооткусывают)
Archimedes Кандидат наук Омск 328 92
Отв.16748  13 Нояб. 23, 18:47 (через 14 мин)
Ага, 46% сахаристости должны быть, а дрожжи, ты их в клетке хоть держишь, смотри вырвутся ноги пооткусывают)tmc, 13 Нояб. 23, 18:33
У вас формулы для полной перегонки. А у меня разделение на части. Первая часть при перегонке браги идёт именно крепостью 66 об% в струе, надеюсь это вы знаете?
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 929
Отв.16749  13 Нояб. 23, 19:24 (через 37 мин)
Для разделения на части вам и говорю, 66% летит с 17% браги только в начале при 89С, а при 94С из остатка летит уже только 49%, в результате тело получается 55%, чтобы тело получилось 66% надо чтобы брага была 28% крепости)
Archimedes Кандидат наук Омск 328 92
Отв.16750  13 Нояб. 23, 20:35
Для разделения на части вам и говорю, 66% летит с 17% браги только в начале при 89С, а при 94С из остатка летит уже только 49%, в результате тело получается 55%, чтобы тело получилось 66% надо чтобы брага была 28% крепости)tmc, 13 Нояб. 23, 19:24
У меня немного другие цифры, но предположим вы правы. Добавляется максимум одна укрепляющая перегонка части Т1. Дополнительно 15 минут на литр.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 929
Отв.16751  13 Нояб. 23, 20:46 (через 11 мин)
до каких пор вы отгоняете укрепляющие перегонки, каждую из них, до какойто температуры или крепости в струе?
Archimedes Кандидат наук Омск 328 92
Отв.16752  14 Нояб. 23, 07:03
до каких пор вы отгоняете укрепляющие перегонки, каждую из них, до какойто температуры или крепости в струе?tmc, 13 Нояб. 23, 20:46
Это сильно зависит от спиртуозности СС залитого в куб. Проще ориентироваться на соотношние 80% к 20% - первое на укрепление, последнее на последующие укрепления с другим СС такой же спиртуозности.
По температуре, в обсуждаемой точке, получается очень крутая кривая примерно от 84 до 79.2 С. Спиртуозность в струе не мерил, так как боялся держать спирт высокой концентрации на открытом воздухе.

И ещё один момент, о котором почему-то не пишут. При укрепляющих перегонках в кубе сначала, на спиртуозности до примерно 92 об%, остаётся много воды с хвостовыми примесями в высокой концентрации. На бОльшей спиртуозности в кубе остаётся только выпаренный налёт примесей с высокой температурой возгонки, которые удаляются промыванием, но их количество явно недостаточно для эффективной очистки СС. Поэтому разделение погона 80/20 преследует ещё одну цель - отделить в последних 20% бОльшую часть примесей. Когда концентрация (в этой части СС) примесей будет зашкаливать, нужно утилизировать этот СС на технические нужды, потому что его очистка выйдет дороже чем производство нового спирта, а ароматики в хвостах уходит не так много.

PS подправил в исходном сообщении соображения по метанолу.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.16753  14 Нояб. 23, 09:46
соображения по метанолу.Archimedes, 14 Нояб. 23, 07:03
что то я не припоминаю тут (на форуме) методов уменьшения метанола. даже на РК. я отстал от жизни? ну и слухи про метанол в яблочных брагах сильно преувеличены, если верить ГК...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.16754  14 Нояб. 23, 09:55 (через 9 мин)
При последующих перегонках Т1 масса примеси метанола снижается примерно в 2 раза,Archimedes, 12 Нояб. 23, 20:05
Это для концевой примеси.)
Дикие пляски с колонной (перегонка голов для забирания ароматов) и капельный отбор позволили отобрать чуть меньше половины метанола и сохранить эфиры. А тут, перегнал несколько раз и 50% в отходах. Нобелевская, не меньше.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.16755  14 Нояб. 23, 10:44 (через 50 мин)
что то я не припоминаю тут (на форуме) методов уменьшения метанола.Papic, 14 Нояб. 23, 09:46
68470.jpg
68470. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.


отсюда: [сообщение #12078737]
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.16756  14 Нояб. 23, 13:07
Больше 10 ти лет на форуме, еще не встречал коллег, которые ослепли от метанола
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
хватит уже жути нагонять
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.16757  14 Нояб. 23, 13:11 (через 5 мин)
Crabe, я про уменьшение метанола при перегонке в домашних условиях. Даже на производстве это сложная проблема
сообщение удалено
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 441
Отв.16758  14 Нояб. 23, 15:52
Daniil,
Очень чёрный юмор.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.16759  14 Нояб. 23, 16:07 (через 16 мин)
Shobby, тут конструктивно: Пути снижения метанола во фруктовых дистиллятах