Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 834 835 836 837 838 839 840 ... 859 837
P_i_T Магистр Майкоп 221 40
Отв.16720  09 Окт. 23, 19:46
Shobby, Я знаю отличный анекдот про джельтменов. Во флудильне есть тема "Анекдоты". Там напишу. А с джельтменами на форуме я уже сталкивался.
svn72 Специалист Краснодар 102 6
Отв.16721  13 Окт. 23, 15:19
Всем привет!
Посоветуйте недорогую дробилку для яблок на 200кг. один-два раза в год. Или соковыжималку, если это не нарушает технологию сидра.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.16722  13 Окт. 23, 16:00 (через 41 мин)
svn72, а пресс для дробилки уже есть? Улыбающийся
200 кг это мало, ИМХО. Пару раз пресс зарядить. Проще соковыжималку, могу Нептун посоветовать, правда выход в районе 50%
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.16723  13 Окт. 23, 16:22 (через 23 мин)
200 кг это мало, ИМХО. Пару раз пресс зарядить.Papic, 13 Окт. 23, 16:00
Papic, ну ты загнул, мало! Не пугай человека, зачем ему геммор с соковыжималкой?
svn72, на форуме отдельная ветка есть: [Пресс и дробилка. Страница 185]
Или набери в поиске "корморезка", только смотри те, что для корнеплодов и овощей.
сообщения удалены (5)
stanilav-l Специалист СПб 170 32
Отв.16724  14 Окт. 23, 01:29
Яблочно-сахарная брага начала подкисать - долго стояла, было не до нее... Собсно, там и немного, и яблочки были паршивенькие - не очень жалко ... но все-таки чуть-чуть жалко Улыбающийся Вопрос: попытаться спасти спирт реально, или проще не заморачиваться и вылить?
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 441
Отв.16725  14 Окт. 23, 07:16
stanilav-l,
Моё мнение, что если сахара было добавлено по норме, то дрожжи на бродят столько спирта, что брага не скинет.
Я бы бухнул ещё сахара и подождал, а в друг заведутся и начнут дальше бродить.
stanilav-l Специалист СПб 170 32
Отв.16726  14 Окт. 23, 10:33
Shobby, сахара было немного ... причем - я не помню сколько Улыбающийся - ставил чуть не "на бегу" ... А вчера, когда инспектировал бочку, возникло странное впечатление, что брожение еще не закончилось, но одновременно с ним уже запустился процесс подкисания - и запах, и вкус, и вид - какие-то "не совсем здоровые" ... В общем, не дождался я ответов, решил перегонять.
И, что меня поразило: с самыми первыми каплями, там где должны быть самые мерзкие головы - из трубки пошел божественно вкусный запах, такой, что дико захотелось припасть к источнику и пить, пить, пить ...
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.

Но он пошел - и ушел: то что в баночке - пахнет слабо и не так вкусно Грустный
А вкус - в целом, скорей неприятный. Ну, посмотрим что будет после 2-й перегонки.
сообщения удалены (4)
Петрович31 Доктор наук Белгород 992 562 2
Отв.16727  14 Окт. 23, 19:34
[Прессы для выжимки фруктов,ягод и соковыжималки.] Ребята есть такая ветка , хватит флудить
сообщения удалены (2)
Отв.16728  16 Окт. 23, 10:12
Mihan, в ЧаВо была ссылка на чертежи твоего пресса. Вот только я все так и не сподобился сделать Грустный вот посажу яблони на новом участке, вот уж тогда! Подмигивающий
ovengarri Бакалавр Обнинск 51 2
Отв.16729  29 Окт. 23, 20:35
Посоветуйте недорогую дробилку для яблок на 200кгsvn72, 13 Окт. 23, 15:19
Салют сок выдаёт почище Нептуна, и мезга менее влажная.
George_78 Бакалавр Верный 57 14
Отв.16730  30 Окт. 23, 13:36
Посоветуйте недорогую дробилку для яблокsvn72, 13 Окт. 23, 15:19
Вот тоже неплохой вариант https://ozon.kz/...p;keywords=affe. Из недостатков вижу крашенный металл вместо нержавейки, но так и цена достаточно бюджетная. Брал у них гидравлический пресс на 23л, особых нареканий нет.
Отв.16731  30 Окт. 23, 16:10
Салют сок выдаёт почище Нептунаovengarri, 29 Окт. 23, 20:35
при большом кол-ве яблок это не существенно Улыбающийся но зато в нептуне не нужно тратить время на выгрузку жмыха. для меня при выборе это повлияло
Archimedes Кандидат наук Омск 328 92
Отв.16732  12 Нояб. 23, 20:05
В качестве эпиграфа анекдот.
Смотрят концерт для фортепиано мальчик с дедушкой. Сначала выступал молодой пианист, потом зрелый. Мальчик спрашивает:
- Почему молодой пианист играет по всем клавишам, а зрелый только в одном месте?
- Потому что молодой ещё ищет, а второй уже нашёл.

Хочу предложить свой вариант отгабриэливания (он же метод Алексея Т.).
Чтобы не тянуть кота за хвост изложение будет по следующему плану:
1. Очень краткое изложение моего варианта метода Алексея Т.
2. Используемая аппаратура
3. Зачем так делать
4. Физика процесса
5. Критика метода и варианты

1. Все перегонки на простом дистилляторе на максимальной скорости, которую позволяет ваш аппарат.
Брага перегоняется в две ёмкости: до 94 С в кубе - в Т1, после - в Т2, головы 1% АС.
Т1 последовательными 4 перегонками укрепляется до 90+ об%, головы от 0.1 до 0.5 %. После чего делается ещё 2-3 перегонки. Результат - "лёгкий" ароматный спирт.
Т2 перегоняется 4-5 раз с отбором голов 1% каждый раз. Результат - "тяжёлый" спирт с небольшим ароматом и некоторым количеством сивухи.

2. Использовался простой дистиллятор с хорошим вертикальным холодильником. Производительность на мощности 3 КВт - 4 литра в час. Если бы моя газовая плита могла давать 5 КВт, то холодильник бы ещё справлялся.

3. Разделение первого погона на Т1 и Т2 даёт следующее:
- 98% изоамилола остаётся в Т1
- 98% фурфурола остаётся в Т2
- разделение экономит времени около 30 минут на литр за счёт того, что Т2 не перегоняется лишних 2 раза
- разделение позволяет получать конечный продукт с точным дозированием ароматической и тяжёлой части: хотите лёгкую ароматную "водку" - берёте больше Т1, хотите более брутальный напиток - добавляете больше Т2.

4. Фурфурол относится к типичным хвостовым фракциям - на любой крепости он всегда остаётся в кубе и его концентрация в струе повышается ближе к концу погона. Перегон Т2 с укреплением даёт возможность перегонять меньше жидкости и повысить скорость очистки спирта от фурфурола, так как его Крект падает до 0.1 на большой крепости.
Изоамилол демонстрирует более странное поведение - при перегонке браги он размазывается по всему погону, но его концентрация максимальна в начале и минимальна в конце, т.к. Крект~=2 на этой крепости. Если бы Крект был хотя бы 5, то можно было бы легко удалить изоамилол методом отбора голов, но это не так. Поэтому бОльшая часть изоамилола собирается в Т1, эта часть максимально укрепляется. Делается это для того, чтобы удалить изоамилол как хвостовую фракцию. Дело в том, что изоамилол на высокой крепости имеет довольно низкий Крект - около 0.3, то есть его концентрация при каждой перегонке на высокой крепости падает примерно в 3 раза.

5. Метанол ведёт себя следующим образом (теоретические выкладки): после первого погона около 1/4 метанола остаётся в Т1, около 3/4 в Т2. При последующих перегонках Т1 масса примеси метанола снижается примерно в 2 раза, оставаясь на уровне 10-15% начального. При перегонках Т2 метанол уменьшается примерно на 30%, оставаясь на уровне 1/2 - 2/3 от начального. Итого от 55 до 75% исходного метанола остаётся в готовом продукте. Обычно это не очень большое количество, но если брага была сделана с большими нарушениями по метанолу, то могут быть неприятности.
Выходом из этой ситуации может быть следующий: перегонка Т2 на колонне. Затраты времени на такую перегонку будут примерно равны 4-5 перегонкам на простом дистилляторе, но очистка от метанола будет значительно выше.
Согласен что экономия 30 минут на каждый литр - это не очень большое достижение, так как общее время метода получается около 2.5 часов на литр, но всё-таки это экономия 16% времени.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.16733  12 Нояб. 23, 20:42 (через 38 мин)
. Разделение первого погона на Т1 и Т2 даёт следующее:
- 98% фурфурола остаётся в Т1
- 98% изоамилола остаётся в Т2Archimedes, 12 Нояб. 23, 20:05
Еще один "Лесник 2".( Но там вроде было ближе к теме.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.16734  12 Нояб. 23, 21:12 (через 30 мин)
Archimedes, много антинаучного бреда, в том числе:
Изоамилол относится к типичным хвостовым фракциям - на любой крепости он всегда остаётся в кубеArchimedes, 12 Нояб. 23, 20:05
Разделение первого погона на Т1 и Т2 даёт следующее:
- 98% фурфурола остаётся в Т1
- 98% изоамилола остаётся в Т2Archimedes, 12 Нояб. 23, 20:05
И даже незнание того, чем методика "по Габриэлю" (разделение первого погона на два тела) отличается от "отГабриэливания" (укрепляющие перегоны, чтобы загнать сивуху в хвосты).
Лучше удали свою простыню и изучи основы.
Archimedes Кандидат наук Омск 328 92
Отв.16735  12 Нояб. 23, 21:20 (через 9 мин)
И даже незнание того, чем методика "по Габриэлю" (разделение первого погона на два тела) отличается от "отГабриэливания" (укрепляющие перегоны, чтобы загнать сивуху в хвосты).
Лучше удали свою простыню и изучи основы.Daniil, 12 Нояб. 23, 21:12
Товарищ, я это знаю.

Изоамилол с фурфуролом по недосмотру переставил местами, спасибо, исправляю.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.16736  12 Нояб. 23, 21:52 (через 32 мин)
Archimedes, ты бы в теме соответствующей и писал. И у тебя вроде подмен понятий Габриэля и ОтГабри.
Сюда то зачем?
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 929
Отв.16737  12 Нояб. 23, 22:13 (через 21 мин)
последовательными 4 перегонками укрепляется до 90+ об%Archimedes, 12 Нояб. 23, 20:05

Это тоже фигня, даже если при 30% в струе отсекать, всеравно минимум 8 прямотоков надо
Григорий C Профессор СССР 5.8K 3K
Отв.16738  12 Нояб. 23, 23:43
Archimedes, И все это можно свести к одному вопросу.А зачем все эти сложные телоджвижения на прямотоке? Пили наши предки продукт с прямого перегона столетиями и не кашляли. Значит, наш организм так приспособлен.Излишнее стремление к чистоте продукта приводит к быстрому привыканию и тяжелым последствиям . История употребления спирта -ректификата(вместо естественных дистиллятов) и героина (вместо опиума)тому яркий пример.
George_78 Бакалавр Верный 57 14
Отв.16739  13 Нояб. 23, 06:59
Т1 последовательными 4 перегонками укрепляется до 90+ об%Archimedes, 12 Нояб. 23, 20:05
Здесь содержиться самая ароматная часть погона и ты её обдираешь аж 4 раза!
Сам проходил этот эволюционный путь от большой колонны к короткой царге, потом Габриэль, потом Отгабри от АлексеяТ и сейчас я работаю по классике. Только классика позволяет получить достойный дистиллят с хорошим вкусом. В идеале классика - это медный аламбик, но и на обычном оборудовании можно научиться играть, если правильные клавишы нажимать. А какие клавишы правильные - это твоя практика и опыт, наложенный на опыт бывалых винокуров, которые постили на форумах лет 10-15 назад.