Мне бы как для дураков "на бочку 65ivanof, 22 Сент. 23, 23:37- почисть ЛС, и напиши мне в личку
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 38
Отв.16640 23 Сент. 23, 10:01
Bondit
Студент
Истра
44 1
Отв.16641 23 Сент. 23, 19:16
Уважаемые гуру, дайте проверенный рецепт браги из яблок на бочку 65 литров.
Сколько литров свежевыжатого сока, сколько литров воды, сколько кг. сахара, сколько дрожжей.
Делаю первую попытку, не ругайте сильноivanof, 22 Сент. 23, 23:03
Если яблоки свои, то лучше без сахара и без воды, что бы понять, нравится или нет. Потом решите, если есть запас по запаху, то можно и сахар добавить (он дает крепость спирту, но не аромат). Дрожжи написаны на упаковке.
Archimedes
Магистр
Омск
271 74
Отв.16642 23 Сент. 23, 19:16, через 1 мин
подскажите пожалуйста какую нужно создать сахорозность по Brix чтобы получить максимальный объем с легким вкусом яблока?ivanof, 23 Сент. 23, 08:51Если нужно быстро, примерно за неделю, то 16-18%. Если можете подождать ещё неделю, то 20-22%. Больше 25% лучше не делать, потому что будет бродить недели 4, да ещё и не всё выбродит. Все сроки даны для комнатной температуры и простых дрожжей (дикарей или дешёвых покупных).
И если хотите просто больше спирта с яблочным вкусом, тогда можно добавлять сахарный сироп такой же сахаристости как написано выше. То есть, я в предыдущем сообщении писал что воду добавлять не нужно, но воду с сахаром добавлять можно.
С одной бочки получите 5-8 литров чистого спирта.
По поводу того сколько добавлять сиропа - тут дело вкуса. По моему опыту, можно легко обрезать ароматику и с яблочной браги, поэтому надо тренироваться и анализировать. Я, например, не сразу понял что до очистки от фурфурола органолептически фиг определишь где заканчиваются головы и начинаются ароматы во фруктовых подголовниках, и что реально голов нужно отбирать 1% или даже меньше. Сначала спирт будет жгучим и вонючим, но не из-за головных фракций, а из-за переходных, которые потом, при перегонке на высокой спиртуозности, уйдут с хвостами.
Короче, всё обретёте с опытом, вряд ли "на берегу" вам кто-то расскажет всё что вам понадобится. Многое нужно пощупать, подумать и принять правильные решения.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.16643 23 Сент. 23, 19:37, через 21 мин
до очистки от фурфуролаArchimedes, 23 Сент. 23, 19:16Archimedes, коллега, а что за очистка от фурфурола, в чём она заключается?
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 38
Отв.16644 23 Сент. 23, 20:27, через 50 мин
Многое нужно пощупать, подумать и принять правильные решения.Archimedes, 23 Сент. 23, 19:16- и в итоге на все забить!
Archimedes
Магистр
Омск
271 74
Отв.16645 24 Сент. 23, 08:52
Archimedes, коллега, а что за очистка от фурфурола, в чём она заключается?Daniil, 23 Сент. 23, 19:37Мой вариант отгабриэливания, множественная перегонка на высокой спиртуозности.
Добавлено через 3мин.:
- и в итоге на все забить!Dimas_fish, 23 Сент. 23, 20:27Бывает и так. Если у тебя что-то долго не получается, то высока вероятность что это не твоё. Или, если ты упёртый, читай умные книжки и пробуй на практике, тогда может что-то получиться.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.16646 24 Сент. 23, 13:25
И если хотите просто больше спирта с яблочным вкусом, тогда можно добавлять сахарный сироп такой же сахаристости как написано выше. То есть, я в предыдущем сообщении писал что воду добавлять не нужно, но воду с сахаром добавлять можно.Archimedes, 23 Сент. 23, 19:16Когда речь заходит о добавлении воды, тогда встаёт вопрос о целесообразности возни с яблоками. А не проще ли просто нагнать сахарного спирта, и потом настоять его на яблоках? Запаха уж точно будет больше, а секса в разы меньше.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.16647 24 Сент. 23, 13:42, через 17 мин
А не проще ли просто нагнать сахарного спирта, и потом настоять его на яблоках?Mihan, 24 Сент. 23, 13:25Неплохой вариант - сахарный сырец настоять на яблоках с последующей перегонкой.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.16648 24 Сент. 23, 13:52, через 11 мин
с последующей перегонкой.Daniil, 24 Сент. 23, 13:42Я имел в виду другую очерёдность - настоять после перегонки.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.5K 1.7K
Отв.16649 24 Сент. 23, 13:57, через 5 мин
Не в тему. Но для коллеги чем только не пожертвуешь. Может заглянет в эту тему. Вот мои эксперименты. Как вариант действий последних коментов.
[сообщение #13994781]
[сообщение #13994781]
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.16650 24 Сент. 23, 14:00, через 4 мин
А не проще ли просто нагнать сахарного спирта, и потом настоять его на яблоках? Запаха уж точно будет больше, а секса в разы меньше.Mihan, 24 Сент. 23, 13:25Но это будет просто спиртовая настойка.А я спирт-ректификат не пью . Где тут примеси в нужном мне балансе?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.5K 1.7K
Отв.16651 24 Сент. 23, 14:01, через 2 мин
Mihan, интересно было бы услышать твою оценку, после опробования сей рецептуры. 😆 как сравнение с классикой. Тем более что эту бодягу можно сделать с небольшим расходом сырья в литровой банке сухие яблоки и 3х л свежие. Вот будет прикол...в результате
Добавлено через 2мин.:
Именно с сухих яблок настой. Там твоего добра в виде примесей выше крыши. Даже после чистки на НБК..
Добавлено через 2мин.:
Где тут примеси в нужном мне балансе?Григорий C, 24 Сент. 23, 14:00Григорий C, я отправлял дист Daniil, на ГХ.
Именно с сухих яблок настой. Там твоего добра в виде примесей выше крыши. Даже после чистки на НБК..
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.16652 24 Сент. 23, 14:09, через 8 мин
Я имел в виду другую очерёдность - настоять после перегонкиMihan, 24 Сент. 23, 13:52Я это понял. По твоему варианту это яблочная настойка, по моему - яблочный ароматный спирт (самогон).
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.16653 24 Сент. 23, 14:35, через 26 мин
Но это будет просто спиртовая настойка.А я спирт-ректификат не пью . Где тут примеси в нужном мне балансе?Григорий C, 24 Сент. 23, 14:00Григорий C, о тебе здесь речь вообще не шла. Это мой совет тем, кому лень читать ЧАВО, и глобально пофиг, что будет на выходе. Ко всем остальным это не относится
Mihan, интересно было бы услышать твою оценку, после опробования сей рецептуры. 😆 как сравнение с классикой.makar123, 24 Сент. 23, 14:01makar123 , я такое не дегустирую ))
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 89
Отв.16654 25 Сент. 23, 12:34
Когда речь заходит о добавлении воды, тогда встаёт вопрос о целесообразности возни с яблоками. А не проще ли просто нагнать сахарного спирта, и потом настоять его на яблоках? Запаха уж точно будет больше, а секса в разы меньше.Mihan, 24 Сент. 23, 13:25Дистиллят из яблочного сока отличается особой мягкостью. Достигнуть такой мягкости и округлости вкуса мне лично не удавалось ни на солоде, ни назерне, ни тем более на спирте.
Перегонял по шотланской схеме с кольцеванием головохвостов
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.16655 25 Сент. 23, 13:39
Перегонял по шотланской схеме с кольцеванием головохвостовМожно поподробней или где можно посмотреть про эту схему?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.5K 1.7K
Отв.16656 25 Сент. 23, 13:39, через 1 мин
Mihan, обдумал твой ответ... не пью и не дегустирую. Будет по разному звучать. Вопрос не в том, чтобы заменить сидр, кальвадос другие напитки этим шмурдяком. Устраивать какие то конкурсы. Не может балерина соревноваться с кузнецом ни в профессии, ни в жизни, ни в философии мотивов. Тем более если дворянское происхождение встряло.
Вопрос в расширении популярности яблока в винокурении. И так можно и так и еще вот так.. чем больше напитков тем лучше. Да и только, вот и вся мотивация..
Вопрос в расширении популярности яблока в винокурении. И так можно и так и еще вот так.. чем больше напитков тем лучше. Да и только, вот и вся мотивация..
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.16657 25 Сент. 23, 15:07
Вопрос в расширении популярности яблока в винокурении. И так можно и так и еще вот так.. чем больше напитков тем лучше. Да и только, вот и вся мотивация..makar123, 25 Сент. 23, 13:39makar123, так популярность яблока уже достаточно широкая, и даже вроде как на этом форуме есть ветка о мацерации. Поэтому я просто не хотел захламлять эту ветку посторонней информацией.
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 89
Отв.16658 25 Сент. 23, 18:23
alexaf279
Новичок
Солнечногорск
6 1
Отв.16659 26 Сент. 23, 10:12
Зингельшухер, Перегон на прямотоке, полагаю, если речь о кольцевании? А какие параметры головы-тело-хвосты, если не секрет.
Я раньше тело прямотоком собирал, а головы/хвосты на тарелках и смешивал. Сейчас яблок прилично набрал, хочу попробовать с кольцеванием.
Я раньше тело прямотоком собирал, а головы/хвосты на тарелках и смешивал. Сейчас яблок прилично набрал, хочу попробовать с кольцеванием.