Надо держать на такие непредвиденные случаи какую-то часть уже разведённого продуктаАлексей48, 07 Марта 15, 23:36надо, но когда новый год, др тещи, жены, мой, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта (и меж ними несколько выходных, среди которых не очень много выходных))) запасы иссякают (правда есть заветный подвальчик, но там снегууууу - с января не появлялся...
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2160 07 Марта 15, 23:39
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.2161 08 Марта 15, 00:13, через 34 мин
да ладно вам! всегда держал с крепостью той, что на щепу поставил (от 50 до 65, в зависимости от изменения убеждений). разбавлял прямо перед применением. разницы во вкусе через неделю (меньше-больше) не ощущал принципиальной...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2162 08 Марта 15, 08:54
разницы во вкусе через неделю (меньше-больше) не ощущал принципиальной...Papic, 08 Марта 15, 02:13ну не знаю... я не соглашусь - разница для меня явно есть, должны спирты с водой подружиться... а так-то можно и в процессе перегона прям из холодильника пить и щепой закусывать)))
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2163 08 Марта 15, 11:57
разницы во вкусе через неделю (меньше-больше) не ощущал принципиальной...Papic, 08 Марта 15, 00:13Через неделю и не ощутишь.
всегда держал с крепостью той, что на щепу поставил (от 50 до 65, в зависимости от изменения убеждений).Papic, 08 Марта 15, 00:13А вот здесь может быть огромная разница. До 50-55 обычно разводят спирты для вискаря. При низкой спиртуозности бочка больше отдаёт танидов, и вкус получается более дубовый, что для вискаря нормально. А вот с кальвадосом немного по другому. Лигнины растворяются лучше, чем выше спиртуозность. Слишком сильно разбавляя спирт перед бочкой, мы лишаем его некоторых сахаров, ванильных оттенков и мягкости во вкусе.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.2164 08 Марта 15, 12:04, через 7 мин
разницы во вкусе через неделю (меньше-больше) не ощущал принципиальной...Papic, 08 Марта 15, 00:13Вот в этом не соглашусь с тобой коллега. Не только сам ни раз убеждался лично, но и даже опыты на других людях ставил:
Одна рюмка с разбавленным неделю назад продуктом, вторая с только что разбавленным. И ничего не говоря на дегустацию родственникам (живут в соседней квартире). Так вот у всех было одно мнение, что это РАЗНЫЕ продукты. Когда сказал, что одно и тоже сразу даже не поверили.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.2165 08 Марта 15, 22:19
А самое главное, что хотел сказать - пьется жестко.Алексей48, 07 Марта 15, 15:50Алексей, а какой градус у тебя на выходе был? Какой водицей доводил до питейного градуса? Может в бражке была жесткая водица? Анализируй от начала начал то есть от воды. Вода и определяет жесткость. Это как в цифровой фотографии баланс белого.
Отв.2166 09 Марта 15, 06:28
Вода и определяет жесткость.Алкесандр, 08 Марта 15, 22:19Вода может быть любой жесткости. После дистилляции она является абсолютно мягкой. Жёсткость воды это наличие в ней солей, прежде всего кальция и магния. Жёсткость напитка это совсем другое, ничего общего с жёсткостью воды не имеет, кроме самого слова.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.2167 09 Марта 15, 08:41
Жёсткость воды это наличие в ней солей, прежде всего кальция и магния.Николай 1953, 09 Марта 15, 06:28Николай 1953, дык как они там оказались то в кальвадосе? Я и спрашиваю, чем разбавлял перед питиём. Какой водой? А про дистилляцию ты прав, спору нет.
Отв.2168 09 Марта 15, 08:50, через 9 мин
Алкесандр, жёсткость воды это мутность при разбавлении. Эту проблему я практически победил. Мягкость при выпивании напитка на основе яблок это нечто другое. Два года назад я считал, что жёсткость обязательна для таких напитков. Сейчас я имею мягкость напитка несоизмеримо лучшую, чем раньше. Но сейчас у меня сильно изменилась технология. От браги до выдержки. И дальше будет меняться.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.2169 09 Марта 15, 09:41, через 52 мин
жёсткость воды это мутность при разбавленииНиколай 1953, 09 Марта 15, 08:50Считаю и во вкусе тоже. Везде рекомендуют разбавлять умягченной водой. Мутность, прежде всего, это наличие "голов" и "хвостов" в погоне. В принципе пробовал разбавлять любой водой и ничего не мутнеет. Разбавляю в основном водой "Кубай" из Магнита. В нашем деле важны любые "мелочи" из них и складывается вкус напитка. ИМХО.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2170 09 Марта 15, 13:27
Вода может быть любой жесткости.Николай 1953, 09 Марта 15, 08:28для браги - да, а для разбавления должна быть мягкой, точнее слабоминерализованной, т.к. во вкусе "жесткость или грубость" дает общая минерализация!!! Поверьте...
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2171 09 Марта 15, 13:35, через 8 мин
maxufax, Это Коля просто забыл, он выше писал что дождевой пользуется
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2172 09 Марта 15, 13:40, через 6 мин
если дождь не кислотный из китая)))
Добавлено через 1мин.:
Коля так вкусность своего кальвадоса описывает, что слюнки текут попробовать хочется)))
Добавлено через 1мин.:
Коля так вкусность своего кальвадоса описывает, что слюнки текут попробовать хочется)))
Отв.2173 09 Марта 15, 14:57
Коля просто забыл, он выше писал что дождевой пользуетсяМатос, 09 Марта 15, 13:35Я ничего не забыл. Пользуюсь, когда дожди вовремя идут. Я не перепуганный теликом...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2174 09 Марта 15, 15:19, через 22 мин
эх... когда ж у нас-то дожди пойдут...
сегодня ночью -18°С было...
сегодня ночью -18°С было...
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.2175 09 Марта 15, 16:17, через 58 мин
жёсткость воды это мутность при разбавленииНиколай 1953, 09 Марта 15, 08:50Согласен профессор, только вот снял первую пробу с 3 месячной закладки. На выходе 45%, разбавил: на 0,5 добавил 0,05 дистиллированной воды. Пьется мягко, цвет соломенный, но прозрачный, никакого признака замутненности нет, букет хороший. Что касаемо исправлять жесткость в готовом выдержанном в бочке продукте, я чесслово метода не знаю. Пробовал раньше умягчать и сахаром и черт че чем, безрезультатно. Надо блюсть технологию на всех этапах процесса.
Отв.2176 09 Марта 15, 16:33, через 17 мин
Надо блюсть технологию на всех этапах процесса.Алкесандр, 09 Марта 15, 16:17Золотые слова.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2177 09 Марта 15, 16:44, через 11 мин
Автор был пьяный
Николай 1953, Слова то золотые,А ты что "Профессор" отказался от своего принцыпа*зачем платить больше?
Отв.2178 09 Марта 15, 19:53
Матос, Ну это нормально как раз, грамотный человек меняет убеждения под давлением фактов ,я вот раньше с пеной доказывал, что рект полное г, пока хороший не попробовал, не сказать что теперь больше диста нравится ,но на полку поставлю.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Отв.2179 09 Марта 15, 20:03, через 10 мин
отказался от своего принцыпа*зачем платить больше?Матос, 09 Марта 15, 16:44Я не лох, чтобы платить больше, если можно меньше. Где я и от чего отказался? Дай № сообщения.