Николай 1953,Наше хобби вообще не дешевое. А с помощью фляги, шлангов ПВХ, и стеклянной банки(сухопарник) пекарских дрожжей, Железных бочек. Хоть и красишь каждый год изнутри вряд ли что нибудь кроме самогона получиться. А учить новичков на форуме ,кроме богатой фантазии и свободного времени большого ума не надо. И главное не лох это не чего не стоит! Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.2181 09 Марта 15, 21:55
Надо блюсть технологию на всех этапах процесса.Алкесандр, 09 Марта 15, 16:17
Технология у каждого своя. Мы же занимаемся ДОМАШНИМ винокурением. Мы не подчиняемся всяким ГОСТам. Конечно надо придерживаться оригинального рецепта (а есть ли он ). Нам главное, чтоб вкусно было и устраивало себя и близких. Для примера процитирую, уважаемого мною (да и наверное многими) Шторма: "Шептализация промышленниками не приветствуется, но я же не промышленник "
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.2182 09 Марта 15, 22:40 (через 46 мин)
Черт, как я наипался. Мацерат и дистиллят - две огромные разницы. В мацерате в подголовках нет характерных эфирных запахов. Видать яблочный мацерат ведет себя как зерновая с ароматами в хвостах. Вобщем денег на яблоки просто выкинул. А как я хотел всем доказать, что можно на#%ть природу и техпроцесс...
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2183 09 Марта 15, 22:42 (через 2 мин)
capsolo, можно поподробней?..
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.2184 09 Марта 15, 22:43 (через 2 мин)
Алексей48, я с тобой согласен. Да, мы сами ГОСТы для себя формируем и здесь на форуме то и ищем причины и следствия. Я и делюсь своим виденьем на причину жёсткости. У меня жесткость не встречается, гоню мягкий продукт. А было и жесткий получался, и причиной была вода.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.2185 09 Марта 15, 22:49 (через 6 мин)
Mihan, вобщем дело было так: в сезон я работал с яблоками и сделал честный продукт. Недавно захотелось чего-то фруктового, и я пошел купил самых ароматных яблок и настоял их на сэме. Первый залив был 85 крепостью на неделю, второй 45 тоже на неделю. Сейчас в куб вместе с яблоками загрузил, но ничего похожего на то, что я получал тогда из яблочного сока, не вижу. Можно мне сказать " а что ты хотел?" с умным видом, но я расстроен. Вообще даже около ничего нет.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2186 09 Марта 15, 22:55 (через 7 мин)
capsolo, а в куб то зачем? насколько помню рецепт, настаивания достаточно было?
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.2187 09 Марта 15, 22:58 (через 4 мин)
Они эти яблоки сэм выпили. Много. Беру головы сейчас. Нет яблок. Вообще.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2188 09 Марта 15, 23:04 (через 6 мин)
Первый залив был 85 крепостью на неделю, второй 45 тоже на неделю. Сейчас в куб вместе с яблоками загрузилcapsolo, 09 Марта 15, 22:49
Все яблоки в кубе и остались. Ты знаешь как делают эсенцию? Я не знаю что у тебя за аппарат, но самое то для эссенции -это аламбик с колонной (не ректификационной). В колонну на решётку яблоки (и настаивать не надо), а в кубе тоже, что и всегда. Гонишь, и на выходе то что заказывал.
но ничего похожего на то, что я получал тогда из яблочного сока, не вижуcapsolo, 09 Марта 15, 22:49
Продукт из яблочного сока - это вне конкуренции! И я думаю, упрощать не стоит.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2189 09 Марта 15, 23:06 (через 3 мин)
capsolo, скажу по секрету - у меня и из 100% сока практически ни разу самогон яблоками сразу после выгона не пах и ни один дорогой настоящий кальвадос тоже, насколько помню
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.2190 09 Марта 15, 23:08 (через 3 мин)
Ну они ВСЕ еЩЕ в кубе. Я за то говорю, что нет смысла делать мацерат и ждать, что он получится идентичным оригинальному продукту. Состав по фракциям вообще разный. Там, где сейчас должен быть концентрированный аромат яблок находятся сахарные подголовники.
Добавлено через 1мин.:
Papic, да хоть чем-нибудь фруктовым запах бы.
Добавлено через 49мин.:
Ложная тревога. Головы кончились, и потекла фруктовая вкусняшка. Но другая, совсем другая. Сравнивать трудно - разные напитки.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329
Отв.2191 10 Марта 15, 01:40
capsolo, пробовал перегонять настой яблок - ничего путного не вышло. Ароматы были слабые и ближе к хвостам в основном. С расстройства перегон тогда прекратил. Понюхал барду - есть немножко яблок. В общем, можно поэкспериментировать, но лень - яблоки в сезон почти даром.
Имею сообщить другое. Сделал НДРФ, а он почти совсем без запаха. Перестарался с укреплением) Недавно осенило - разбавил этот НДРФ яблочными ароматными водами, полученными от перегонки браги. Сразу аромат и мягкость появились. Часть на щепу, часть белым оставил. Через пару дней продукт с щепы стал жгуч и жесток - отправился в ссылку в дальний забытый угол. А белое периодически нюхаю, пробую - имеет право на жизнь, вполне вкусно.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.2192 10 Марта 15, 01:43 (через 4 мин)
Яблочный сразу мягким я не видел. Такая конкретная химия. А вот отдохнет - сбалансируется.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2193 10 Марта 15, 02:32 (через 50 мин)
пробовал перегонять настой яблок - ничего путного не вышло. Ароматы были слабые и ближе к хвостам в основном.porony, 10 Марта 15, 01:40
Тут очень многое от сорта яблок зависит. Нужно брать сочные и ароматные. Я перегонял сахарный СС с добавлением мезги от яболчной настойки. На выходе получил мягкий дистиллят с отчетливо выраженным яблочным ароматом.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2194 10 Марта 15, 07:01
Где я и от чего отказался? Дай № сообщения.Николай 1953, 09 Марта 15, 20:03
Матос, ты или дай № моего сообщения или прекрати за меня говорить. Я и сам могу ответить. Где № сообщения?
Добавлено через 10мин.:
Сейчас в куб вместе с яблоками загрузил, но ничего похожего на то, что я получал тогда из яблочного сока, не вижу.capsolo, 09 Марта 15, 22:49
У меня такой случай был в декабре прошлого года. Я его описал на форуме. Зря ты не прочитал. Совет: добавить в СС молотых яблок был на форуме я тоже решил попробовать... Полный крах. Вывод я сделал простой. Добавлять в СЭМ или СС, для дальней шей перегонки, можно только те продукты, которые содержат в себе эфирные масла. В основном это травы и специи. Яблоки, груши, сухари их не содержат.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.2195 10 Марта 15, 09:22
Добавлять в СЭМ или СС, для дальней шей перегонки, можно только те продукты, которые содержат в себе эфирные масла. В основном это травы и специи. Яблоки, груши, сухари их не содержат.Николай 1953, 10 Марта 15, 07:01
Настаивать и добавлять в куб не пробовал. А вот паровую мацерацию делал с сухими яблоками, со свежими потертыми, с изюмом, черносливом, лимоном. Получался вполне достойный продукт. До настоящих фрутовых дистиллятов им далеко, но все же хоть какая-то пародия. Если они не содержат эфирных масел, то почему результат был положительный?
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.2196 10 Марта 15, 09:23 (через 2 мин)
можно только те продукты, которые содержат в себе эфирныеНиколай 1953, 10 Марта 15, 07:01
Яблоки, грушиНиколай 1953, 10 Марта 15, 07:01
их не содержатНиколай 1953, 10 Марта 15, 07:01
А запах от чего?
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.2197 10 Марта 15, 09:27 (через 4 мин)
сухари их не содержат.Николай 1953, 10 Марта 15, 07:01
Хлебная слеза, сделанная на сухариках, очень даже пахнет!
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2198 10 Марта 15, 10:29
большой, если в СС добавить яблоки прокрученные через мясорубку, то после второй перегонки в напитке никакого запаха яблок не прибавится. Будет то, что было до добавки яблок. Я об этом писал. Алексей48, про мацерацию паром я ничего не писал. А вообще, делайте как вам нравится.
Dja-Budda
Студент
Таганрог
34 2
Отв.2199 10 Марта 15, 11:37
Ребятки, а вот подскажите. Может кто эксперементировал. Вот разница есть между перегонкой яблочного дистилята через медный аламбик, обычного аппарат с сухопарником или аппарат с барбатером? Может кто эксперементировал. Хочу новый аппарат соорудить, хоть в какую сторону копать. А то разновидностей их тьма тьмущая.