мне кажется мудохаться с прессом дольше, чем на соковыжималке.... мне сухость жома не принципиальна, яблок хоть тонну в день принесут...maxufax, 10 Марта 15, 17:19
Тем более пресс лучше! Я себе сделал пакетный пресс, и доволен. Ещё раз повторюсь, чем пресс лучше соковыжималки. Между дроблением и отжимом мезга должна постоять. Все эфиры и ароматы в ШКУРКЕ!!! Когда выжимаем через соковыжималку, вся вкусняшки не успевают переходить в сок. А при отжиме на прессе, всё возьмём по максимуму. Здесь тоже обсуждали:
[сообщение #12191405]Ну поскольку бродит долго, то есть вероятность заражения затора сторонней микрофлорой. Например молочно-кислыми бактериями, уксуснокислыми бактериями.TeMHuK, 10 Марта 15, 18:08
При pH 3.0-3.8, температуре от +14 и ниже, и отсутствии доступа воздуха нет никакого риска заражения. А молочно-кислые бактерии есть всегда, только размножаться начинают при температуре +15. И кстати, иногда этот вид брожения даже приветствуется.
бродит достаточно быстро - 7-10 дней...maxufax, 10 Марта 15, 18:32
А вот это зря... Чем медленне, тем вкуснее. В этой ветке уже обсуждали.