А ЧКД для виноматериала под кальвадос до сих пор не используются.Mihan, 11 Марта 15, 19:10неужели на диких работают?
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.2300 11 Марта 15, 19:34
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2301 11 Марта 15, 19:35 (через 1 мин)
ну вот точно не буду ждать пока прокиснет и буду делать на вииных дрожжах
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.2302 11 Марта 15, 19:38 (через 3 мин)
Сидр делают по всей Европе, в Америке и Канаде, но ВСЕ поголовно стремятся к медленному брожению. А ЧКД для виноматериала под кальвадос до сих пор не используются.Mihan, 11 Марта 15, 19:10Дело в том что сидр и яблочный виноматериал это не одно и то же. Для сидра критически важно чтобы не набраживала сивуха, это готовый продукт. А для виноматериал - полуфабрикат. К нему другие требования. Одно из которых - оборот тары
Добавлено через 1мин.:
неужели на диких работают?LazyLion, 11 Марта 15, 19:34Да используют ЧКД, и хлебные даже, но технология допускает и даже приветствует спонтанную микрофлору
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2303 11 Марта 15, 19:50 (через 12 мин)
я иногда клубнику с малиной заквашиваю и на этих яблочный сок ставлю, вот он тогда точно месяца 1,5 бродит...
не знал, что это гуд и торопил процесс винными
не знал, что это гуд и торопил процесс винными
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.2304 11 Марта 15, 19:58 (через 9 мин)

Отв.2305 11 Марта 15, 20:09 (через 12 мин)
TeMHuK, Ну я так и написал, только на проблемму взглянул с др стороны .Не было много чего во время начала производства кальвадоса, и сахар стоил дороже кальвадоса ,и яблоки халява .
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2306 11 Марта 15, 20:16 (через 7 мин)
осенью сделаю и так и так, вот и будет возможность сравнить, все остальные условия постараюсь сделать одинаковыми...
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2307 11 Марта 15, 21:06 (через 51 мин)
неужели на диких работают?LazyLion, 11 Марта 15, 19:34В разных (не в советских) источниках, именно так и пишут, и обосновывают это тем, что продукт на ЧКД лишён многих вкуняшек.
Да используют ЧКД, и хлебные дажеTeMHuK, 11 Марта 15, 19:38Можно источник?
Не было много чего во время начала производства кальвадоса, и сахар стоил дороже кальвадосаtexnar, 11 Марта 15, 20:09И что теперь? Сахар сыпать?

Отв.2308 11 Марта 15, 21:15 (через 9 мин)
Mihan, По моему ,добавлю, скромному опыту ,добавка не более 100гр на кило яблок, не ухудшит органолептику, только я глюкозу сыпал ,фруктоза может и лучше, но у нас раз в 6 дороже .Просто это разумный компромис, если не согласен получить 0,5 продукта с ведра сусла .
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.2309 11 Марта 15, 21:23 (через 9 мин)
Можно источник?Mihan, 11 Марта 15, 21:06Так специально прицепил титульную страницу
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2310 11 Марта 15, 22:26
Так специально прицепил титульную страницуTeMHuK, 11 Марта 15, 21:23Там написано об исследованиях, и вообще этой книге почти 50 лет. Что тебе известно о современном производстве?
Mihan, По моему ,добавлю, скромному опыту, добавка не более 100гр на кило яблок, не ухудшит органолептикуtexnar, 11 Марта 15, 21:15Во сколько раз увеличится выход спирта, во столько раз разбавится органолептика.

Отв.2311 11 Марта 15, 22:35 (через 9 мин)
Во сколько раз увеличится выход спирта, во столько раз разбавится органолептика.Mihan, 11 Марта 15, 23:26Нет там линейной зависимости ,после какого процента ты будешь считать брагу сахарной?Сможешь отличить два дистилята?Я нет ,и выход такой меня ,например, не устраивает ради кошерности, но никто не отговаривает.
Просто уже пробовал и сливу и яблоки ,заморочившись правильностью .
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2312 11 Марта 15, 23:47
Нет там линейной зависимости ,после какого процента ты будешь считать брагу сахарной?Сможешь отличить два дистилята?texnar, 11 Марта 15, 22:35Смогу ли я отличить? Честно не знаю, ни разу не пробовал сыпать сахар. Но недавно прочитал пару свежих исследований на данную тему (не считая Скурихина и Нягу). Так вот, там компоненты в мг/л чётко привязаны к органолептической оценке продукта. И не надо быть великим математиком, что бы понять, на сколько этих мг/л станет меньше с добавлением сахара.
Я никого не заставляю делать всё кошерно и по фэн-шую, но я искренне против громких заявлений о том, что всё это незначительные мелочи.

Отв.2313 12 Марта 15, 00:03 (через 16 мин)
Смогу ли я отличить?Mihan, 12 Марта 15, 00:47Вот это самое главное, а все остальное понты. В свое время ,собирал усилители ,были заказы за очень большие деньги ,на усилители воспроизводящие нижние частоты от 5 гц ,а стандартный усилок был от 15гц. Фишка в том, что даже профи музыкант не слышит звук ниже 17 гц .Просто есть ,много способов сделать напиток более ароматным ,без всякой химии, и затрат излишних ,можно мацерат сделать ,а можно яблочную щепу бросить в бочку .Я чесно говорю, что не отличаю, поэтому считаю мажорством, а если ты будешь отличать ,при слепом тесте ,то ,наверное, есть смысл .

Отв.2314 12 Марта 15, 08:06
можно мацерат сделать ,а можно яблочную щепу бросить в бочкуtexnar, 12 Марта 15, 00:03Это не имеет никакого отношения к кальвадосу. В коньячный спирт тоже нужно рубить виноградную лозу для аромата? Пробовал я ставить и на диких и на ЧКД - изменений не заметил.
Mihan цитирует что то древнее. Сегодня едва ли не на каждый сорт винограда выведена своя раса дрожжей, а почему яблоки должны оставаться вне прогресса? Каждая приличная фирма, производящая кальвадосный спирт, имеет свою культуру дрожжей. Это и есть ЧКД. Фирма бережёт её чистоту как зеницу ока.
Dja-Budda
Студент
Таганрог
34 2

Отв.2315 12 Марта 15, 09:03 (через 57 мин)
Николай 1953,
Жаль нам неизвестны эти дрожжи. Хотя боюсь даже если бы я знал их, то сильно меня это не спасло бы.
Добавлено через 8мин.:
Ребята, а вот возник такой вопрос. Не знаю в этой теме или нет надо писать. Ну раз за кальвадос, то думаю и это тоже тут можно обсудить.
Ситуёвина какая. Я в бочке дубовой (сбалого обжига) настоял кальвадос. Заливал туда 55 градусный дистиллят (приблизительно). Вот слил с бочки, он приобрёл вискарный оттенок, при этом спиртуозность упала до 50 градусов и появились нотки дуба (при чём ярковастые сильно, как по мне). Пока слил сие в баллоны просто чтоб аромат устоялся. При этом аромат фруктовый остался, но оттеснился дубом на второй план.
Вчера поэксперементировал с сахарным сиропом и сахарным колером и очищеной водой. Цвет стал более тёмный, спиртуозность понизил до 40, а вот сахарный сироп я так и не ощутил (дигустатор с меня некудышний видимо, либо мало сиропа сахарного добавил).
Вчера разлил всё по стопочкам и сравнивал. Самый лучший аромат всё-таки у изначального дистиллята до бочки. Но мягче пьётся разбавленный с сахарным сиропом.
Вопрос в следующем. Кто и как разбовляет дистилляты яблочные и в какой пропорции (самое важное наверное)?
Жаль нам неизвестны эти дрожжи. Хотя боюсь даже если бы я знал их, то сильно меня это не спасло бы.
Добавлено через 8мин.:
Ребята, а вот возник такой вопрос. Не знаю в этой теме или нет надо писать. Ну раз за кальвадос, то думаю и это тоже тут можно обсудить.
Ситуёвина какая. Я в бочке дубовой (сбалого обжига) настоял кальвадос. Заливал туда 55 градусный дистиллят (приблизительно). Вот слил с бочки, он приобрёл вискарный оттенок, при этом спиртуозность упала до 50 градусов и появились нотки дуба (при чём ярковастые сильно, как по мне). Пока слил сие в баллоны просто чтоб аромат устоялся. При этом аромат фруктовый остался, но оттеснился дубом на второй план.
Вчера поэксперементировал с сахарным сиропом и сахарным колером и очищеной водой. Цвет стал более тёмный, спиртуозность понизил до 40, а вот сахарный сироп я так и не ощутил (дигустатор с меня некудышний видимо, либо мало сиропа сахарного добавил).
Вчера разлил всё по стопочкам и сравнивал. Самый лучший аромат всё-таки у изначального дистиллята до бочки. Но мягче пьётся разбавленный с сахарным сиропом.
Вопрос в следующем. Кто и как разбовляет дистилляты яблочные и в какой пропорции (самое важное наверное)?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2316 12 Марта 15, 09:43 (через 41 мин)
а у меня такой вопрос родился - можно ли использовать как емкость для брожения еврокуб? места мало занимает и пусть себе коть 3 месяца в нем бродит...
Dja-Budda
Студент
Таганрог
34 2

Отв.2317 12 Марта 15, 09:53 (через 10 мин)
maxufax,
Слышал некоторые в таких и сбраживают и вполне успешно.
Но я не очень отношусь хорошо к пластику, предпочитаю стекло или хотя бы нерж на крайняк.
Слышал некоторые в таких и сбраживают и вполне успешно.
Но я не очень отношусь хорошо к пластику, предпочитаю стекло или хотя бы нерж на крайняк.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2318 12 Марта 15, 10:00 (через 8 мин)
Кто и как разбовляет дистилляты яблочные и в какой пропорции (самое важное наверное)Dja-Budda, 12 Марта 15, 09:03водой мягкой. без всяких примесей.
а табуретовка твоя со временем может и исправиться...
2ALL
народ, что вы ведетесь на маркетинговые всякие булшиты?? кальвадос, смесь яблок, волшебные ДД, температура брожения... херня это все. температура брожения так точно - ставили в подвалах, там теплее не бывает. Как Викторчик про подобные легенды о виски писал, читали? ну и тут тоже самое!
Добавлено через 1мин.:
maxufax, ИМХО можно. Знакомый покупал б/у - внутри остатки вина были

Dja-Budda
Студент
Таганрог
34 2

Отв.2319 12 Марта 15, 10:07 (через 7 мин)
Papic,
Ну сказать что это плинтусовка собственно и нельзя. Бочка свежая была, поэтому я каждую неделю пробовал вкус. И слил вовремя считаю.
Ну сказать что это плинтусовка собственно и нельзя. Бочка свежая была, поэтому я каждую неделю пробовал вкус. И слил вовремя считаю.