Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 115 116 117 118 119 120 121 ... 859 118
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 316
Отв.2340  12 Марта 15, 19:54
посмотрел. не нашел в этом пункте особых послаблений для каких-либо "простеньких" напитков.
кстати, что с хранцузского значит de pays? а то гугл в географию вдается.

вот вы все копьЯ ломаете про "кальвадос не кальвадос" а они там даже высоту яблонь регламентируют и их полив, а так же, то, что сок добывать только прессом, а у нас сплошь Россошанки... так что заканчивайте уже. и называйте так, как вам нравится, что вам на слух приятнее, тем и обзовите...LazyLion, 12 Марта 15, 14:35
АОСG - это контролируемого наименования географически, то есть конкретное шато, конкретного региона, и по технологии
АОС - контролируемое наименование, то есть контролируется только технология и регион
de pays - это контролируется только регион
de table  - произведено во Франции и ладно

Там в оригинале зачеркнуты пункты, а в переводе - нет

Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.2341  12 Марта 15, 20:56
то есть контролируется только технологияTeMHuK, 12 Марта 15, 19:54
Ну естественно, если технология контролируется, то есть и пункты, которые подлежат контролю.
Отв.2342  12 Марта 15, 21:06 (через 10 мин)
Ну естественно, если технология контролируется, то есть и пункты, которые подлежат контролю.Mihan, 12 Марта 15, 20:56
ммм, о чем речь?
в de pays никто не контролирует технологию. Главное чтобы яблоки были из нормандии
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2343  12 Марта 15, 21:16 (через 10 мин)
Кстати о кальвадосе. Вообще-то в заголовке стоит "яблочный дистиллят", а аутентичный кальвадос в России нам не сделать по любому. Там специальные сорта, техническая зрелость, климат, географическое  наименование, наконец. Мысль изначально была не в напитке, как его не обзови, а в утилизации избыточных яблок. Это только в торговой сети яблок нет, типа санкции, а в любом огороде завались, поросят откармливают. У меня нет поросенка, городской, мля, вот и возникла идея переработки. И как я не резал сообщения, тема разрослась до неимоверных размеров.mak210, 23 Февр. 15, 10:20
Напоминаю мнение создателя этой темы - о чем тут писать.
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 858 323
Отв.2344  12 Марта 15, 22:38
никуда ничего не смывается. Я сам мою тщательно, но без мыла и щётки, и ничего никуда не смывается!!!Mihan, 12 Марта 15, 13:17

Подтверждаю. Яблоки промывал проточной водой, поливал из шланга, протирал тряпкой,удалял плодоножки и "попки" - после этого яблочный виноматериал на ДД бродил как "атомный реактор".
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.2345  12 Марта 15, 23:31 (через 53 мин)
ммм, о чем речь?TeMHuK, 12 Марта 15, 21:06
А вот для наименования "Кальвадос АОС" такой пункт оставилиTeMHuK, 12 Марта 15, 14:48
Я про Кальвадос АОС. Если АОС, значит контролируется технология по перечисленным пунктам.

Добавлено через 4мин.:

Хорошо,что хоть костров из инакомыслящих не жгут..staffordrodg, 12 Марта 15, 19:39
Да можно делать что угодно и как угодно, вопрос был не в этом. Спор разгорелся об оригинальной рецептуре кальвадоса, т.е. ДД или ЧКД, мыть не мыть, и т.д. 
Отв.2346  12 Марта 15, 23:59 (через 29 мин)
Я про Кальвадос АОС. Если АОС, значит контролируется технология по перечисленным пунктам.Mihan, 12 Марта 15, 23:31
Да. Причем я сразу это сказал.
А если не AOC, то не контролируется
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.2347  13 Марта 15, 00:24 (через 25 мин)
Что то я потерпел фиаско со своим кальвадосом !

Кальвадос 2013 г. (удалял сердцевину у яблок) оставил  на щепе (своего производства) на один год - результат послевкусие отдает дубом, хотя по цвету не темный, чуть соломенный.

Кальвадос 2014 г. (сердцевину у яблок в этот раз не удалял, даже попадались яблоки с веточками,  + 10 % груши) настаивал на такой же щепе три с половиной месяца - какой то посторонний горьковатый привкус (не спиртовой, не водочный) !

"Букет" в обоих случаях приятный, удовлетворяет, цвет - можно сказать одинаковый (соломенный, светлее коньячного).

В чем возможная причина неудачи, и что можно сделать с таким кальвадосом для более нормального потребления  ? Может настоять на чём нибудь , на калгане например. Сахарный самогон настаивал на калгане и  такой же щепе дуба собственного производства - результат был просто самолет !
Отв.2348  13 Марта 15, 00:26 (через 3 мин)
В чем возможная причина неудачи, и что можно сделать с таким кальвадосом для более нормального потребления  ?Почутьчуть, 13 Марта 15, 00:24
Скорее всего причина в своей щепе. Лучшее что можно сделать - дать постоять подольше. У некоторых через год отдыха в стекле гадкий плинтус разворачивает крылья и обращается благородным напитком
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 527
Отв.2349  13 Марта 15, 00:58 (через 32 мин)
Лучшее что можно сделать - дать постоять подольше. У некоторых через год отдыха в стекле гадкий плинтус разворачивает крыльяTeMHuK, 13 Марта 15, 00:26
а Игорь, который 223, представлял на форуме "рецепт" избавления от "плинтуса - фильтрование через мембрану. можно нагуглить по форуму.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.2350  13 Марта 15, 08:34
Почутьчуть, второй случай вот на это  [Испортился вкус спирта после выдержки со щепой в стекле и с пластиковой крышкой]  не похож?
Dja-Budda Студент Таганрог 34 2
Отв.2351  13 Марта 15, 09:44
По чутьчуть, если щепа свежая, то настаивать надо аккуратно. Насколько я знаю, на производстве используют старые бочки в которых хотя бы год настаивалось что-нибудь. И по моему даже бочки после бурбона берут.
И что касается выравнивания продукта. В стекло слить и пусть стоит. Продышится немного. Мне так помогло малость, свежая бочка была. Хотя я до плинтусовки не додержал вроде =), но дуб на первый план вышел.
Я еще колер делал и сироп сахарный. Даже дегустацию устраивал. Практически все выбрали напиток с колером и сиропом. Можно тоже с этим поэкспериментировать. И еще градусы важны конечно, до 40 разбавь. Я смотрел купажисты профессионалы когда разбовляют дистиллят концентрированный, говорят аромат открывается и появляется то что не чувствовалось в 55 градусах.
По крайней мере я свой "полуплинтус" так исправил. Стал гораздо лучше напиток.
А на кройняк можно перегнать заново. Плинтус при этом вроде уходит, а потом опять настаивать. Но честно я не пробовал.

P.S. Советую всё пробовать на стакане. Я наливаю около стакана, экспереминтирую и дигустирую. Чтоб весь продукт полностью не запороть.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.2352  13 Марта 15, 10:10 (через 26 мин)
Скорее всего причина в своей щепе. Лучшее что можно сделать - дать постоять подольше.TeMHuK, 13 Марта 15, 00:26
Без щепы ? На это и надеюсь ! Я бы так сказал, что привкус в первом случае особо не напряжный, просто ожидал другого, лучшего вкуса !
Почутьчуть, второй случай вот на это  [Испортился вкус спирта после выдержки со щепой в стекле и с пластиковой крышкой]   не похож?Papic, 13 Марта 15, 08:34
Да нет вроде не похож.  Пусть чуть постоит без щепы позже распробую лучше !Что касается второго случая - может дело в грушах или в яблочных веточках ?

Еще мысль приходит - все смешать !
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2353  13 Марта 15, 10:32 (через 23 мин)
Dja-Budda, я пробовал недавно перегонять, до 60-65% в струе примерно шло нормально, потом яркая горечь пошла - лизнул, потом плевался долго...
а про чипсы я в другой ветке писал, как их делаю... [сообщение #12232405]

Добавлено через 21мин.:

А про сысячие бочки я понял, что под кальвадос и вино они хороши, а под другие напитки желательно или настаивать, или бочки изнутри шлифануть... попробую завтра изнутри несколько клепок шлифануть (думаю все совсем не обязательно, парочки хватит), и залить на выстойку...
Отв.2354  13 Марта 15, 11:59
Без щепы ? На это и надеюсь ! Я бы так сказал, что привкус в первом случае особо не напряжный, просто ожидал другого, лучшего вкуса !Почутьчуть, 13 Марта 15, 10:10
Да, просто в стекле. В сухом темном месте
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 822
Отв.2355  13 Марта 15, 13:11
Что то я потерпел фиаско со своим кальвадосом !Почутьчуть, 13 Марта 15, 00:24
Не спеши. Недели через две этот привкус должен уйти. Но по любому, на будущее, надо всетвки чаще делать "ревизию". Бочкам раз в месяц, щепе два раза в месяц ИМХО. Сам вот хочу со щепой поработать, но чего то сомневаюсь(хотя небольшой опыт есть). Не дает она такого вкуса и букета как бочка. Купил недавно якобы из Французского дуба, интересно стало что ж получится.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2356  13 Марта 15, 13:33 (через 22 мин)
монтер, щепа дает вкус и цвет, не такой, как в бочке из-за отсутствия кислорода... если регулярно давать "подышать", то гораздо лучше будет, да и от щепы зависит вкус... я особой разницы между французским (написано) и башкирским не заметил

Добавлено через 2мин.:

а еще бесплатный способ шепу приобрести - в каждом городе есть цех мебельный, или производство... вот там-то щепы точно набрать можно - строгать даже не придется...
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2357  13 Марта 15, 14:35
цех мебельный, или производство... вот там-то щепы точно набрать можно - строгать даже не придется...maxufax, 13 Марта 15, 13:33
Это не та щепа. Она в отличие от клёпки прошла искусственную сушку. Последствия не известны...
Отв.2358  13 Марта 15, 14:39 (через 5 мин)
Это не та щепа. Она в отличие от клёпки прошла искусственную сушку. Последствия не известны...Николай 1953, 13 Марта 15, 14:35
Коль, ты сушкой дерева промышленной занимался? Поэтому неизвестно?
Дуб сушится только в сушильных камерах с увлажнением, иначе его рвет нахрен.
Обычно закладывают доски пятидесятку и пару месяцев контролируют влажность и температуру
А бревна - это вообще высший пилотаж сушить.
Что там может пойти не так? Торцы краской замазали? Так на щепе торцов не будет
Dja-Budda Студент Таганрог 34 2
Отв.2359  13 Марта 15, 14:43 (через 4 мин)
TeMHuK, я только слышал дуб разный бывает. И он даёт разный вкус. К примеру вот дуб с Украины очень отличается от Ставропольского или Адыгейского. Не просто так для определённого напитка берут определённые бочки из определённого дуба и только такие бочки. Хотя может я что-то не так понимаю. Дуб ведь в разной почве растёт, мне кажется это как-то сказывается на его "вкусе".