Коллеги - в кальвадосе ИМХО главное яблоки и боченок. У меня пятилитровый ушел как-то незаметно.
Пропустил яблоки через машинку - жмых в одну емкость, сок -в другую, добавил воды и сахару в обе (где жмых побольше). Через день емкость со жмыхом заиграла и я отлил эту жижу в емкость в соком - тоже заиграл. Дал им выработаться. Первый перегон сделал отдельным. Потом смешал эти два СС в один, перегнал и залил в боченок на пол года. Кальвадоса уже нет, заливаю в этот бочонок сэм, но приятное послевкусие осталось.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Отв.2320 12 Марта 15, 10:12
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2321 12 Марта 15, 10:33 (через 21 мин)
и зачем спорить с пеной у рта про напитки - они явно у всех разные и делаются по собственным ТУ. Да, в идеале только сок необходимых сортов, на ДД, в подвале при 15°С и т,д. Но не всегда это реально, главное, чтоб вкусно получалось...
вот у меня кореша раньше заказывали коньяк из Темрюка в 5-литровых баллонах, теперь мое предпочитают (я даже название не дал, т.к. тупо сахарный-2, в сухопарник изюм и чернослив, потом на щепе, сделанной по моей технологии на 10 дней и в бочку из под вина на 4 месяца).
вот у меня кореша раньше заказывали коньяк из Темрюка в 5-литровых баллонах, теперь мое предпочитают (я даже название не дал, т.к. тупо сахарный-2, в сухопарник изюм и чернослив, потом на щепе, сделанной по моей технологии на 10 дней и в бочку из под вина на 4 месяца).
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2322 12 Марта 15, 11:59
Mihan цитирует что то древнее. Сегодня едва ли не на каждый сорт винограда выведена своя раса дрожжей, а почему яблоки должны оставаться вне прогресса? Каждая приличная фирма, производящая кальвадосный спирт, имеет свою культуру дрожжей. Это и есть ЧКД. Фирма бережёт её чистоту как зеницу ока.Николай 1953, 12 Марта 15, 08:06Николай, может ты хоть раз что-нибудь процитируешь? Откуда такая информация про ЧКД и приличные фирмы? Пожалуйста, дай мне тоже прочитать об этом хоть где-нибудь! Про виноград согласен, большинство винодлов работает на ЧКД. Но это для вина как для конечного продукта.
Процетирую специально для тебя из издания 2011 года, "CALVADOS: The spirit of Normandy":
"Accelerating of fermentation by promoting the development of yeasts, notably by heating, adding yeasts or adding nutrients, is prohibited".
Перевожу: Ускорение брожения путём разведения дрожжей, заметным нагреванием, добавлением дрожжей или питательных веществ, запрещено.
Это одно из многих правил за выполнением которого следят IDAC и INAO, и нарушение которого влечёт привлечение к судебной ответственности и штрафу.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

Отв.2323 12 Марта 15, 12:13 (через 14 мин)
Для эксперимента думаю как нибудь сделать мацерат на яблоках.
Народ, кто делал отпишитесь:
1) в какой пропорции делали спирт(сэм)-яблоки?
2) Какой градус спирта (сэма)?
3) Яблоки порезать, потереть или в пюре через мясорубку?
4) Сколько дней настаивать?
Народ, кто делал отпишитесь:
1) в какой пропорции делали спирт(сэм)-яблоки?
2) Какой градус спирта (сэма)?
3) Яблоки порезать, потереть или в пюре через мясорубку?
4) Сколько дней настаивать?

Отв.2324 12 Марта 15, 12:43 (через 31 мин)
Николай, может ты хоть раз что-нибудь процитируешь? Откуда такая информация про ЧКД и приличные фирмы?Mihan, 12 Марта 15, 11:59Найди в ютубе "производство кальвадоса". Наверняка видел. Зачем так тщательно моют яблоки перед дробилкой? Так же все дикие дрожжи будут смыты. Вот их и смывают для того, чтобы ввести свои проверенные дрожжи, которые когда то были дикими, возможно. А теперь они ЧКД, потому что постоянно обновляются. А ты их почему то называешь дикими.
Про виноград согласен, большинство винодлов работает на ЧКД. Но это для вина как для конечного продукта.Mihan, 12 Марта 15, 11:59Тут ты, возможно, прав. А на форуме винными дрожжами пользуются и для яблока и для зерновых браг, даже для сахара. И меня ругают за то, что я винными не пользуюсь.
Dja-Budda
Студент
Таганрог
34 2

Отв.2325 12 Марта 15, 12:46 (через 3 мин)
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.2326 12 Марта 15, 13:00 (через 15 мин)
Там написано об исследованиях, и вообще этой книге почти 50 лет. Что тебе известно о современном производстве?Mihan, 11 Марта 15, 22:26А что изменилось? О современном производстве тоже кое-что известно. Причем из первых рук - блюдут технологию, которую завещали предки. Ибо кирдык и вообще
Сегодня едва ли не на каждый сорт винограда выведена своя раса дрожжей, а почему яблоки должны оставаться вне прогресса? Каждая приличная фирма, производящая кальвадосный спирт, имеет свою культуру дрожжей. Это и есть ЧКД. Фирма бережёт её чистоту как зеницу ока.Николай 1953, 12 Марта 15, 08:06Коля, откуда это все? Ну ты видел эти "фирмы" вообще? Какая к чертям лаборатория? Цех розлива только у комунн и промышлеников есть, где говорить о качестве не приходится. А они работают на чужом спирте. Сами же производители, особенно серьезных и дорогих напитков небольшие. Для розлива нанимают специальную машину, смонтированную в кузове грузовика.
Причем это производители с объемами по полмиллиона бутылок в год
Добавлено через 2мин.:
Процетирую специально для тебя из издания 2011 года, "CALVADOS: The spirit of Normandy":Ошибка в переводе.
"Accelerating of fermentation by promoting the development of yeasts, notably by heating, adding yeasts or adding nutrients, is prohibited".
Перевожу: Mihan, 12 Марта 15, 11:59
Ускорение брожения путём стимулирования размножения, заметным нагреванием, добавлением дрожжей или питательных веществ, запрещено.
То есть запрещены подкормки, принудительное аэрирование, стартеры, но не ЧКД
Хотя не прав. Запрещены ЧКД для AOC кальвадоса.
Причем только для него. Для купажированных и комунных запрета нет. Главное чтобы на территории Нормандии было произведено. Даже не обязательно в Кальвадосе
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2327 12 Марта 15, 13:17 (через 17 мин)
Зачем так тщательно моют яблоки перед дробилкой? Так же все дикие дрожжи будут смыты. Вот их и смывают для того, чтобы ввести свои проверенные дрожжи,Николай 1953, 12 Марта 15, 12:43Ну и логика! Николай, забудь этот миф, никуда ничего не смывается. Я сам мою тщательно, но без мыла и щётки, и ничего никуда не смывается!!! Проверено!!! После дробления, во время мацерации перед отжимом сока, остатки дрожжей со шкурки переходят в сок, и потом так же успешно размножаются и бродят. Но для этого нужна дробилка, мацерация и пресс, а не соковыжималка.
Ошибка в переводе. Ускорение брожения путём стимулирования размножения, заметным нагреванием, добавлением дрожжей или питательных веществ, запрещено.То есть запрещены подкормки, принудительное аэрирование, стартеры, но не ЧКДTeMHuK, 12 Марта 15, 13:00На счёт стимулирования соглсен. Пытался подобрать фразу, но так и не придумал. А вот на счёт ЧКД не согласен, "добавлением дрожжей" как раз и подразумевается, что любые дрожжи запрещено добавлять. ЧКД это тоже дрожжи, так что ты не прав. Я прочитал пару современных книг о производстве кальвадоса. Там достаточно подробно описываются все этапы, но про ЧКД ни слова.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.2328 12 Марта 15, 13:23 (через 7 мин)
На счёт стимулирования соглсен. Пытался подобрать фразу, но так и не придумал. А вот на счёт ЧКД не согласен, "добавлением дрожжей" как раз и подразумевается, что любые дрожжи запрещено добавлять. ЧКД это тоже дрожжи, так что ты не прав. Я прочитал пару современных книг о производстве кальвадоса. Там достаточно подробно описываются все этапы, но про ЧКД ни слова.Mihan, 12 Марта 15, 13:17Я поправился. Для тех что AOC и AOCG дрожжи прод запретом
А de pays уже не имеют требований к дрожжам и сахарам. Главное чтобы были из нормандских яблок
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2329 12 Марта 15, 13:25 (через 3 мин)
вот блин пофлудить вы... вот мне похер абсолютно, как оно называется и как именно делалось. по опыту знаю, что с ЧКД лучше чем с пекарскими, и не лотерея как с ДД. назову производимое яблочным самогоном, настоянном на дубовой щепе. причем лучшие мои образцы мне нравятся больше, чем промышленные ХО...
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.2330 12 Марта 15, 13:31 (через 7 мин)
И опять же большинство яблоко пьет белым без выдержки, то есть eaux de vie. Более того, даже если и с выдержкой, то никто не смотрит на требования к AOC. Ну давайте будем называть яблочным бренди, Сидровым Бренди, Яблочной ракией, эпплджеком. Кому как угодно. И делать будем без оглядки на французов. Ориентируясь только на свой вкус
Вот стоит у меня сейчас бутылка восьмилетнего кальвадоса. Такая дрянь... Хотя красивая и куплена в самом Кальвадосе.
А вот бутылочка яблочного о дё ви из Бордо ушла влет.
Как и свои продукты.
Вот стоит у меня сейчас бутылка восьмилетнего кальвадоса. Такая дрянь... Хотя красивая и куплена в самом Кальвадосе.
А вот бутылочка яблочного о дё ви из Бордо ушла влет.
Как и свои продукты.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2331 12 Марта 15, 13:43 (через 12 мин)
А de pays уже не имеют требований к дрожжам и сахарам. Главное чтобы были из нормандских яблокTeMHuK, 12 Марта 15, 13:23Где-нибудь можно прочитать об этом?

Отв.2332 12 Марта 15, 14:08 (через 26 мин)
Mihan, Николай 1953, Если говорить о кальвадосе ,то он только из нормандии, а все остальное ,с щепой ли, сахаром ,с фруктов ,дрожжей чкд или дд ,один хрен, яблочный самогон. Причем, никто почему то эту мысль не хочет понять, и все стремятся повторить напиток, чесно говоря ,ниже среднего и отказываются от новшеств, которые не только делают напиток вкуснее ,так еще и менее вредным ,особенно если взять количество изоамилового и др высших спиртов в разных напитках. Прям как средневековье какое ,честное слово ,еще костра не хватает для еретиков,принцип тот же, напиток мы не отличим по вкусу или в худшую сторону, но все равно он правильный, ему молиться и будем.Просто купите марочный кальвадос и убедитесь.

Отв.2333 12 Марта 15, 14:29 (через 21 мин)
а все остальное ,с щепой ли, сахаром ,с фруктов ,дрожжей чкд или дд ,один хрен, яблочный самогон.texnar, 12 Марта 15, 14:08Об этом я пишу в профильной теме, а здесь обсуждают всё остальное, что можно сделать из яблок, чтобы их просто не выбрасывать.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.2334 12 Марта 15, 14:30 (через 2 мин)
Где-нибудь можно прочитать об этом?Mihan, 12 Марта 15, 13:43Пункт 4.7 https://www.inao.gouv.fr/fichier/PNOCDC-Calvados.pdf
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.2335 12 Марта 15, 14:35 (через 5 мин)
Пункт 4.7TeMHuK, 12 Марта 15, 14:30для людей необразованных, варианта хотя бы на английском не существует ли?
прошу извинения, в гугле не забанен, не знал, что гуглопереводчик файлы по ссылкам переводит. ща почитаем.
посмотрел. не нашел в этом пункте особых послаблений для каких-либо "простеньких" напитков.
кстати, что с хранцузского значит de pays? а то гугл в географию вдается.
вот вы все копьЯ ломаете про "кальвадос не кальвадос" а они там даже высоту яблонь регламентируют и их полив, а так же, то, что сок добывать только прессом, а у нас сплошь Россошанки... так что заканчивайте уже. и называйте так, как вам нравится, что вам на слух приятнее, тем и обзовите...
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.2336 12 Марта 15, 14:48 (через 14 мин)
Причем, никто почему то эту мысль не хочет понять, и все стремятся повторить напиток, чесно говоря ,ниже среднего и отказываются от новшеств, которые не только делают напиток вкуснее ,так еще и менее вредным ,особенно если взять количество изоамилового и др высших спиртов в разных напитках. Прям как средневековье какое ,честное слово ,еще костра не хватает для еретиков,принцип тот же, напиток мы не отличим по вкусу или в худшую сторону, но все равно он правильный, ему молиться и будем.Просто купите марочный кальвадос и убедитесь.texnar, 12 Марта 15, 14:08Полностью согласен Марочный, клейма ставить негде, восьмилетний, серебряная медаль 2013 года
А на вкус дерьмо сивушное с легким привкусом яблок. А рядом бутылка малинового дистиллята из Эльзаса. Вкусный до одури, его производитель плевал на нормы и требования традиций, насобирал уже медалей и продает белый дистиллят по цене коньяка. И берут. Потому что вкусно, чисто и голова не болит после него

Добавлено через 2мин.:
для людей необразованных, варианта хотя бы на английском не существует ли?Сам через гуглопереводчик читал
прошу извинения, в гугле не забанен, не знал, что гуглопереводчик файлы по ссылкам переводит. ща почитаем.LazyLion, 12 Марта 15, 14:35

Я так понял что отменили они это требование по подкормкам и дрожжам для наименования "Кальвадос". А вот для наименования "Кальвадос АОС" такой пункт оставили
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2337 12 Марта 15, 17:47
ого, да тут война идет...
Алексей48, я делал, яблоки нарезал (лучше разных сортов), семечек штук 10 давил ножом и тоже туда, заливал 60% СЭМом на пол месяца, сами яблоки не выбрасывал, а заряжал в сухопарник - спирты все забирал и нотку яблочную сахарному давал...
Алексей48, я делал, яблоки нарезал (лучше разных сортов), семечек штук 10 давил ножом и тоже туда, заливал 60% СЭМом на пол месяца, сами яблоки не выбрасывал, а заряжал в сухопарник - спирты все забирал и нотку яблочную сахарному давал...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.2338 12 Марта 15, 18:30 (через 43 мин)
а так же, то, что сок добывать только прессом, а у нас сплошь Россошанки...LazyLion, 12 Марта 15, 14:35Так потерь сока меньше, наверно шнеком давят. Сам Салютом пользуюсь, вполне устраивает. Все зависит от объемов переработки.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.2339 12 Марта 15, 19:39
Да-а уж,други...Тут уж прям религия создалась вокруг кальвадоса,он же яблоСЭМ,он же дистиллят из яблок,он же яблоБренди и тд и тп...
СкоКо человеков-стоКо вкусов и мнениЁв...Хорошо,что хоть костров из инакомыслящих не жгут..
СкоКо человеков-стоКо вкусов и мнениЁв...Хорошо,что хоть костров из инакомыслящих не жгут..