Newocelot, есть ссылка? дорого тут уже не проблема, здоровье дороже.
Добавлено через 1мин.:
TRIAAA, я в курсе, но тут конкретно яблочники...
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.8000 19 Янв. 17, 21:59
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66

Отв.8001 19 Янв. 17, 23:09
Коллеги яблочники, нужен совет.
После 2-й перегонки яблосема и перед заливки ее в бочки, обычно проверяю ее на питейное состояние.
Разбавил до 40 и грамм 100 усугубил. В общем, "хвостатая" она получилась. Давно такого со мной не случалось.
Вопрос: 3-й перегон делать разведя её или можно не разводить?
На данный момент ее крепость 78, объем 18 литров.
После 2-й перегонки яблосема и перед заливки ее в бочки, обычно проверяю ее на питейное состояние.
Разбавил до 40 и грамм 100 усугубил. В общем, "хвостатая" она получилась. Давно такого со мной не случалось.
Вопрос: 3-й перегон делать разведя её или можно не разводить?
На данный момент ее крепость 78, объем 18 литров.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.8003 20 Янв. 17, 00:01 (через 19 мин)
Chernomor, Дык привить что-то приличное можно к дичке. Правда, сейчас это не модно, практически все на карликовом подвое.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66

Отв.8004 20 Янв. 17, 00:07 (через 7 мин)
Народ, а кто чем яблоки перерабатывает, интересуют большие объемы. Нептун штука хорошая, но для 100-200 кг. Больше уже тяжко. Пока зима-весна нужно купить, или сделать...maxufax, 19 Янв. 17, 14:51Мое мнение: принципиальная разница соковыжималки и пресса в том, что любая соковыжималка не дает чистый сок. Пресс дает сок чистым, без жмыха.
У меня дробилка и пресс. Максимально за 1 день, один, делаю 200-240 литров сока. С утра в загородный заброшенный сад, к 11 дома с 500-550 кг. яблок. Дроблю за 1,5 часа (с помощником). Потом обед и отдых. С 16 опять в бой. И до 21 часа миссию заканчиваю. Два года подряд заготавливаю по 600-650 литров сока.
Каждый год стараюсь усовершенствовать дробилку и пресс. Каждая мелочь может влиять на время и трудозатраты.
Например: в прошлом годы решил поменять домкрат. Длинна свободного хода у него была 140 или 160м. Мало. Приходилось "спускать" его, подкладывать прокладки и опять накачивать. А это очень большие потери. Сначала загорелся гидроцилиндром который бы давил сверху вниз. Бюджетного не нашел, а тратить 30-40т.р. не готов был.
Нашел двухштоковый домкрат на 5 тонн. Маловато, но в принципе 60-62% добился. А при неограниченном сырье, этот показатель не особо актуален.
Так что ищите в своих движениях лишние и старайтесь их устранить.
Это все мои домыслы и мысли.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53

Там непонятные "коты в мешке", которые плодоносить лет через 10 начнут.Mihan, 19 Янв. 17, 21:43Если нормально кормить и обрезать, то через 4-5 лет. А можно и привить. Главное подготовиться к урожаю)))
Добавлено через 14мин.:
James, карликовый это для торопыг. Одна нормальная яблоня даёт от 100 кг яблок каждый год при нормальном уходе. А карликовая два-пять вёдер. Если ориентироваться на то, чтоб в год закрывать хотя бы по тридцатке кальвадоса, то надо около 750кг яблок. А жене с подружками сидра ещё литров сто от урожая до урожая))) Ну сам понимаешь))) Так что двадцать деревьев только только.
Добавлено через 12мин.:
Вопрос: 3-й перегон делать разведя её или можно не разводить?Alex.67, 19 Янв. 17, 23:09Забей и заливай в бочку. Но лучше разбавить до 60-65, от условий хранения бочки зависит. Поставь в машину когда морозы спадут и покатай пару-тройку месяцев. Продегустируй. Потом решай, что делать дальше. Это Викторчик советовал. Реально ускоряет процесс. Я пробовал на 5литровой, но с вискарём. С яблоком, думаю, также будет. Хвосты уйдут. Может чуть дольше болтать придётся. А третий перегон может сильно ароматы срезать. Сам ни разу третий не делал. ИМХО.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.8006 20 Янв. 17, 00:56 (через 33 мин)
Alex.67,
В общем, "хвостатая" она получилась. Давно такого со мной не случалось.Если будешь в бочку лить-то больше не перегоняй.Бочка всё исправит и улучшит. А если не бочка,то..сам решай.. Я б налил в стекло,добавил щепы и пару месяцев аэрировал...
Вопрос: 3-й перегон делать разведя её или можно не разводить?Alex.67, 19 Янв. 17, 23:09
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.8007 20 Янв. 17, 08:15
Если нормально кормить и обрезать, то через 4-5 лет.Chernomor, 20 Янв. 17, 00:23К сожалению ты ошибаешься. Как ни корми, а сеянцы вступают в плодоношение через 6-10 лет, в зависимости от сорта, и своего максимума достигают лишь к 15-20 годам.
Одна нормальная яблоня даёт от 100 кг яблок каждый год при нормальном уходе.Chernomor, 20 Янв. 17, 00:23Стандартная, т.е. сеянец, может давать по 300-400, но опять же, лет через 20 после посадки. Есть полукарлики, с урожаем около 100 кг, через 5-7 лет. В теме "Наш сад" всё это уже обсуждали.
Но лучше разбавить до 60-65Chernomor, 20 Янв. 17, 00:23Это для вискаря может и лучше, но не для яблочного.
Поставь в машину когда морозы спадут и покатай пару-тройку месяцев.Chernomor, 20 Янв. 17, 00:23Это лучше летом делать, в холодную, пусть даже плюсовую температуру, интенсивность созревания падает, хотя потери остаются такими же, да и в "учебниках" пишут, что вкус портится.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Alex.67, вот и интересуюсь у кого какие приспособы. Дробилка какая производительней, пресс какой удобней. Тут у меня выбор между рамным и гидро.
Добавлено через 8мин.:
Может кто делает сам, так я купил бы...
Добавлено через 8мин.:
Может кто делает сам, так я купил бы...
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.8009 20 Янв. 17, 11:35
3-й перегон делать разведя еёAlex.67, 19 Янв. 17, 23:09А не хочешь залить в бочку на "подольше"? Без перегона.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.8010 20 Янв. 17, 12:28 (через 53 мин)
Рановато в этом годе закончил с яблоками, на будущее выводов сделал. Было дано: 14 кулерных бутылок с яблочной брагой (в основном антоновка) на чистом соке, ДД, некоторые без сахара, некоторые с добавлением до 20 гр. на литр - не более 15 брикс. Лучший результат - брожение 4 с лишним месяца с сахаром 20 гр./л = 7,5% наброд. (по вкусу брага была похожа на полусухое вино) С меньшим кол-вом сахара поскромнее, и брожение завершил принудительно, раз уж решил всё перегнать.
Дробил с браги по Габриэлю, первое тело с головами, второе тело глубоко до ароматных вод. Первое тело на колонну для отбора голов, затем по классике прямотоком. Второе обработал прямотоком. Итоговый выход яблосэма 12700 мл. 83% и питьевого спирта с отходов = 3000 мл. Сэм ароматный, вкус и запах яблока. Ждёт в стекле освобождения бочки... Может, предварительно на щепу поставлю, пока ещё не решил.
Дробил с браги по Габриэлю, первое тело с головами, второе тело глубоко до ароматных вод. Первое тело на колонну для отбора голов, затем по классике прямотоком. Второе обработал прямотоком. Итоговый выход яблосэма 12700 мл. 83% и питьевого спирта с отходов = 3000 мл. Сэм ароматный, вкус и запах яблока. Ждёт в стекле освобождения бочки... Может, предварительно на щепу поставлю, пока ещё не решил.
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32

Отв.8011 20 Янв. 17, 12:54 (через 27 мин)
Делаю яблочный протоспирт на спиртовой колонне ХД/4-1200. Все пишут, что на тарелочной колонне будет лучше. Мучаюсь выбором между ХД/4-750 ККН и ХД/4-375 ККН. Просветите!!!
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8012 20 Янв. 17, 13:50 (через 56 мин)
asp041262, лучший выбор - медный прямоточный холодильник и руки из плеч

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.8013 20 Янв. 17, 14:33 (через 44 мин)
С меньшим кол-вом сахара поскромнее, и брожение завершил принудительно, раз уж решил всё перегнать.Dmitry177, 20 Янв. 17, 12:28???
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.8014 20 Янв. 17, 15:38
яблочный протоспиртasp041262, 20 Янв. 17, 12:54Если ответишь себе - для чего ты это делаешь, то и ответ будет сам собой.
Какой смысл из яблок делать грязный спирт на колонке? Штоб потрахаться?
на коротышке переработать сырец Можно. Можно даже сделать его вполне приятным в белом виде, пустив на вторичную переработку (в спирт) почти половину отходов, которые при этом возникнут.
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32

Отв.8015 20 Янв. 17, 17:12
Если ответишь себе - для чего ты это делаешь, то и ответ будет сам собой.Да вполне нормальный ароматный напиток из этого протоспирта на щепе получается. Делаю не чтобы потрахаться, а на том оборудовании, какое имеется на сей день в наличии. Вопрос то в другом - какое оборудование приобрести мне нужно для фруктовых дистиллятов.
Какой смысл из яблок делать грязный спирт на колонке? Штоб потрахаться?
на коротышке переработать сырец Можно. Можно даже сделать его вполне приятным в белом виде, пустив на вторичную переработку (в спирт) почти половину отходов, которые при этом возникнут.James, 20 Янв. 17, 15:38
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8016 20 Янв. 17, 17:15 (через 3 мин)
Да вполне нормальный ароматный напитокasp041262, 20 Янв. 17, 17:12это ты так думаешь. шпирт из зерна таким образом делать можно. из фруктов - нельзя. Впрочем ходить по граблям тебе запретить никто не может

asp041262
Специалист
Балашиха
140 32

Отв.8017 20 Янв. 17, 17:16 (через 1 мин)
asp041262, лучший выбор - медный прямоточный холодильник и руки из плечPapic, 20 Янв. 17, 13:50Прямоток что-то не хочется - вся дрянь в напитке будет.
Добавлено через 1мин.:
это ты так думаешь. шпирт из зерна таким образом делать можно. из фруктов - нельзя. Впрочем ходить по граблям тебе запретить никто не можетPapic, 20 Янв. 17, 17:15Почему это? Всё по науке делаю. Головы отсекаю. Фракции в пробирки собираю, нюхаю. Изопропил пошёл на 91 крепости останавливаю. Вопрос то в другом - прошу помощи в выборе оборудования.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8018 20 Янв. 17, 17:22 (через 6 мин)
вся дрянь в напитке будетasp041262, 20 Янв. 17, 17:16при наличии рук и головы - не будет. читай про отгабриэливание. ну или в шапке темы есть мое изложение процесса.
Почему это?asp041262, 20 Янв. 17, 17:16почитай тему. а лучше учебник Нягу и Скурихина. колпачковые вообще ИМХО вообще для лохов продают.
не веришь - ходи сам по граблям


asp041262
Специалист
Балашиха
140 32

Отв.8019 20 Янв. 17, 17:27 (через 6 мин)
почитай тему. а лучше учебник Нягу и Скурихина. колпачковые вообще ИМХО вообще для лохов продают.Придётся читать
не веришь - ходи сам по граблям ну или сделай по классике, подержи в бочке. и сделай НДРФ на своей колонне и так же подержи. сравнишь - расскажешьPapic, 20 Янв. 17, 17:22
